эндометриоидная киста как после нее забеременеть

Можно ли забеременеть после кисты яичника

Беременность после удаления кисты яичника

Мечта любой женщины – счастье материнства. Однако часто мечты о простом женском счастье разбиваются о проблемы со здоровьем. Киста яичника – одно из заболеваний, которое может стать преградой к беременности, вынашиванию и рождению здорового малыша. Важно понимать, что преграда эта – не приговор, и стать матерью женщина сможет после операции по удалению кисты. Главное – правильный и ответственный подход к лечению заболевания, и четкое выполнение рекомендаций лечащего врача. Что же представляет собой киста яичника. Это своеобразный мешочек, наполненный жидкостью, и расположенный на яичнике или внутри его. Размеры кисты могут быть различными – от нескольких миллиметров и до десяти и больше сантиметров.

Причины появления кисты яичника могут быть различны, в некоторых случаях эта проблема решается медикаментозными методами, в отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Последствия такой операции для женского организма могут быть достаточно тяжелыми. Огромным плюсом для женщины будет, если она регулярно посещала гинеколога – в таком случае диагностирование заболевания будет на ранней стадии, что позволит назначить эффективное лечение, с минимальными негативными последствиями для репродуктивной системы. Однако очень часто происходит так, что пациентка обращается за медицинской помощью со значительным опозданием, и диагноз может быть поставлен, когда киста находится в той стадии, в которой медикаментозные методы уже применять поздно – необходимо оперативное вмешательство для ее удаления. Какие могут быть последствия такой операции, как удаление кисты яичника:

Когда решается вопрос об удалении кисты, то в зависимости от того, в какой стадии было диагностировано заболевание, врачами принимается ре

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника – это патология, которая представляет собой новообразование на поверхности яичника. Это скопившаяся менструальная кровь в оболочке, образованной клетками эндометрия.

Эндометриоидная киста яичника может проявляться по-разному. Как правило, она вызывает сильные боли внизу живота, становится причиной аномальных и обильных менструаций, но чаще всего вызывает бесплодие. Диагностируют несколькими эффективными методами. Лечение проводят медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством.

Код по МКБ-10

Причины эндометриоидной кисты яичника

Причины эндометриоидной кисты яичника разнообразны, поэтому точно сказать, что спровоцировало ее развитие очень сложно. Она может возникнуть по причине ретроградной менструации, которая представляет собой миграцию клеток эндометрия в ткани яичника и маточные трубы. Заболевание может произойти из-за гинекологической операции, которая вызвала травму и повреждение слизистой оболочки матки.

Еще одна причина появления новообразования – генетические дефекты и ослабленная иммунная система. У некоторых женщин опухоль появляется из-за эндокринных сбоев организма. Под сбоями имеются ввиду: заболевания щитовидной железы, повышенный уровень пролактина, пониженный уровень прогестерона, гиперэстрогения, дисфункция коры надпочечников. Также, к причинам появления опухоли относят ожирение, использование внутриматочных спиралей в течение длительного периода времени, эмоциональные переживания и стрессы.

Патогенез

Эндометриоидная киста яичника имеет особый механизм развития, который очень часто является двусторонним. Чаще всего опухоль появляется у женщин, которые находятся в возрасте 20-50 лет. Кистозное образование сопровождается такими заболеваниями как, фибромиома

Источник

НЕ БОЙТЕСЬ КИСТЫ - ОТ НЕЕ МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ-2

Теперь перейдем к женским проблемам — кисте яичника и кисте шейки матки. Прежде всего, дорогие мои женщины, вы не должны бояться развития онкологических заболеваний и не спешите делать операцию. Так как после операции, к сожалению, кисты появляются вновь. Вы должны уяснить, что киста яичника — это доброкачественное полое образование с жидким содержимым, что часто протекает бессимптомно. Существуют различные виды кист яичника и причины их возникновения. Функциональные (киста желтого тела и фолликулярная киста) являются следствием гормонального дисбаланса. Такие кисты при правильном лечении рассасываются сами. При наличии функциональных кист необходима нормализация гормонального фона.

Существует мнение, что киста яичника — это нелюбовь женщин к самим себе. Дело в том, что яичники женщины — основа программы материнства, заложенного природой, Богом в ее тело, это созидательные центры продления рода человечества. Проблемы с яичниками (киста яичника) — проблемы с реализацией своего женского начала в этом мире, чему мешают негативные мысли в отношении себя как женщины и в отношении мужчин. Особенно молодые девочки часто подражают мальчикам: носят брюки, курят, пьют спиртные напитки. Такое поведение становится привычным. А из-за этого происходит на подсознательном уровне сбой программы материнства, и, как следствие, развиваются женские болезни на физическом уровне, чаще всего киста яичника. Не последнее место занимают грубое отношение между мужчиной и женщиной, обиды, злоба и другие отрицательные эмоции, которые переживает женщина из-за мужчины. Очень большое значение имеют страхи, неуверенность в себе как женщине, неуверенность в своем внешнем виде. Отсюда ревность и готовность сделать все, что угодно, но при этом даже не получив никакого удовлетворения. А это приводит к

Источник

Эндометриоидная киста

Эндометриоидная киста – это доброкачественное новообразование яичника, распространенное заболевание, поражающее в большинстве случаев женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Киста представляет собой полостное образование, образующееся на поверхности яичника либо в его корковом слое. Ее внутренние стенки состоят из таких же клеток, как и эндометрий (внутренняя слизистая оболочка полости матки). Под действием гормонов эти клетки отторгаются как при менструации и попадают в полость кисты. Эндометриоидную кисту также называют « шоколадной », так как она содержит темно-коричневую жидкость. По мере накопления содержимого, киста увеличивает свои размеры, но в большинстве случаев они не превышают 12 см в диаметре.

Причины развития заболевания

Причины возникновения кисты могут быть разнообразными, поэтому довольно сложно точно определить, что привело к ее развитию. К основным причинам появления патологии относят ретроградную менструацию, при которой мигрирующие клетки эндометрия попадают на поверхность ткани яичника и приживаются там. Кроме этого, заболевание могут вызвать:

Спровоцировать появление эндометриоидной кисты могут также неблагоприятные экологические факторы. Патология может поразить один либо два яичника, при поздней стадии заболевания.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно и проявляет себя, только при безуспешных попытках женщины забеременеть. Но в некоторых случаях развитие кисты может сопровождаться обильными месячными, сильной болью внизу живота, усиливающейся во время менструаций и при половом акте. У части больных проявляются симптомы интоксикации: слабость, повышение температуры тела, тошнота. При запущенной форме заболевания, сопровождающейся разрывом кисты, наблюдается резкое повышение температуры тела, острая боль, пронизывающая живот, повышение артериального давления, потеря сознания. В этом сл

Источник

Эндометриоидная киста яичника: причины, симптомы, лечение

Эндометриоз прочно занимает третье место по частоте среди патологии женской репродуктивной системы. Однако, несмотря на широкую распространенность заболевания, точная причина его неизвестна до сих пор. Одно из самых частых его проявлений – эндометриоидная киста яичника, которая нередко приводит к неизлечимому бесплодию и стойкому нарушению гормонального баланса. О сути патологии и возможностях ее лечения – ниже.

Причины формирования

Эндометрий – это внутренний слой матки, который отвечает за прикрепление плодного яйца. Каждый месяц он нарастает, утолщается и отторгается в случае не наступления беременности. Менструальные выделения – это отделившийся эндометрий, которых выходит вместе с кровью. Эндометриальные клетки обладают способностью имплантироваться в различные ткани, то есть, прорастать в них и нормально функционировать. Такое явление называют эндометриозом.

сужение шеечного канала матки – оно создает препятствие для выхода выделений через влагалища и способствует их току через маточные трубы;

активная физическая нагрузка или половой акт во время менструации – в таких ситуациях создаются условия для усиленного заброса менструальной крови в брюшную полость.

Доказано, что у большого количества женщин эндометриальные клетки попадают на яичник и в брюшную полость, но киста образуется лишь у 10% из них. Следовательно, важную роль в формировании болезни играют и другие факторы: наследственность, гормональный фон и состояние иммунной системы.

забеременеть только от желания
Хотите, верьте, хотите не верьте, но этот ритуал работает! Каждая из нас хочет быть независимой, но для осуществления этого желания не хватает самого малого – денег.

Можно попробовать обратиться к Всемогущей Вселен

Эндометрий, попавший на яичник, оказывается в благоприятных условиях для роста и развития. Женские половые железы обильно кровоснабжаются, имеют шероховатую бугристую поверхность, а во время овуляции целостность их капсулы нарушается. Эндометриальным клеткам легко закрепиться на яичнике или проникнуть внутрь него. С мо

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

Женщины, которые серьезно подходят к своему здоровью, перед тем, как забеременеть, делают полное обследование. И довольно часто в процессе обнаруживается эндометриоидная киста на одном или обоих яичниках. Такое образование часто пугает женщин и это вполне нормально, ведь данный диагноз в некоторых случаях становится проблемой и затрудняет процесс зачатия.

Эндометриоидная киста может быть обнаружена у женщин уже в положении. Например, при плановом обследовании на 10-12 недели. В таком случае очень важно пройти полную диагностику, определить форму и размеры образования. Только специализированный врач сможет выяснить, повлияет ли оно на ход беременности и что с нею делать. Из-за чего возникает эндометриоидная киста и как она может повлиять на беременность?

Причины развития эндометриоидной кисты

Данное явление весьма распространенное в гинекологии. Эндометриоз – заболевание, вызванное данным образованием, встречается у 25% женщин детородного возраста. Нельзя заверять, что оно полностью перечеркивает процесс зачатия, но забеременеть намного сложнее, удается это лишь 30% женщинам.

Эндометриоидная киста представляет собой доброкачественное образование в виде капсулы. Внутри нее содержится кровь или другая жидкость. Киста образуется внутри или возле яичника. Чем больше жидкости накапливается, тем больше и тверже становится образование.

Точных причин, из-за которых она может образоваться нет. Специалисты наводят несколько факторов, которые могут повлиять на развитие данного процесса.

Это не весь список предполагаемых факторов, в некоторых случаях эндометриоидная киста возникает сама по себе и точную причину установить достаточно сложно.

Как себя проявляет эндометриоидная киста?

как забеременеть женским полом
Ни для кого не секрет, что сейчас очень сложно найти тех кто легко, быстро и без проблем может забеременеть. Зато число тех, у кого этого не получается сделать растёт в геометрической прогрессии. Кстати, это один из сам

Эндометриоз протекает в большинстве случаев абсолютно бессимптомно, п

Источник

Эндометриоидная киста шейки матки: сущность заболевания, возможные причины и методы лечения

Сталкиваясь с эндометриоидной кистой шейки матки, женщина зачастую не понимает, серьезно ли ее положение. В зависимости от убеждений одни оставляют все как есть и не предпринимают никаких мер по лечению, другие же впадают в панику под страхом бесплодия или ужасных осложнений. Насколько же действительно опасно это заболевание? Какие последствия может повлечь его игнорирование? Так ли страшно его лечить? На эти и другие вопросы мы постарается ответить в статье.

Что это за заболевание?

Эндометриоидная киста шейки матки (цервикальная киста) – частный, не слишком распространенный случай эндометриоза. Эндометриозом называют заболевание, при котором ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки (эндометрий) по каким-либо причинам (чаще – в результате гормональных нарушений) попадает в другие органы и приживается в них. С наступлением менструаций эта ткань начинает вести себя соответственно своей функции – кровоточить и отслаиваться. При накоплении в шейке матки крови в результате деятельности эндометрия со временем образуются эндометриоидные кисты – т.е. полости с кровяным содержимым, покрытые сверху слоем эндометрия.

В данный момент точно не изучен процесс образования эндометриоидных кист. Медики связывают их появление с различными факторами, среди которых главным является гормональный, т.к. обнаружено стойкое соотношение частоты возникновения таких кист с эндокринными заболеваниями. Кроме того, говорят о влиянии алкоголя и курения на появление таких образований, однако нет достоверных данных на этот счет – действительно ли на образование кист влияет злоупотребление алкоголем, или же «запойные» пациенты подвергаются другим отрицательным факторам, присутствующим в их социальной среде.

Эндометриоидная цервикальная киста – доброкачественное

Источник