щитовидка можно ли забеременеть

Жизнь после удаления щитовидной железы

Операция и по удалению щитовидки давно не являются редкостью. Столкнувшись с необходимостью хирургического вмешательства, человек неизбежно задумывается о жизни после операции. На наиболее распространенные вопросы отвечает врач врач-эндокринолог Марина Рудольфовна Лукина

- При правильно назначенном лече­нии продолжительность жизни челове­ка не уменьшается. Это подтверждено наблюдениями за пациентами и целым рядом научных исследований. И, на­против, непрооперированные узлы щи­товидной железы во многих случаях -источник повышенный опасности, так как могут таить в себе раковые клетки. Зачем же жить под дамокловым мечом?

- После операции возникает стойкий дефицит гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме. И заме­стительная терапия — жизненная не­обходимость. Конечно, придётся принимать таблетки. Но современ­ные эндокринологи имеют в своём распоряжение препараты, которые идентичны по составу и действию естественному тироксину, хорошо переносятся, прекрасно всасывают­ся. При их применении симптомы недостаточной функции щитовидной железы исчезают, и человек может: вести обычный образ жизни.

- Это мнение в корне неверно. Пре­параты тироксина, которые назначают­ся в данной ситуации, не увеличивают вес. Появляющиеся лишние килограм­мы могут быть связаны с тем, что до­зировка препарата недостаточна. В данном случае следует обратиться к эндокринологу, он назначит необхо­димые анализы и скорректирует дозу. Кроме того, набор веса может быть связан с обыкновенным перееданием.

Если анализы на гормоны в норме, не­обходимо просто ограничить углевод­ную пищу. Следует обратить внимание и на следующие симптомы: раздражи­тельность, понос, перебои в работе сердце, судорожный синдром. О них обязательно нужно сообщить лечаще­му врачу, так как они указывают на пе­редозировку

Источник

Забеременеть после удаления щитовидной железы

Особенности течения беременности после удаления щитовидной железы

К огромному сожалению, не каждая женщина способна испытать радость материнства. Некоторые просто не хотят обременять себя на всю жизнь, а некоторые не могут по физиологическим причинам и по состоянию здоровья.

Очень грустно смотреть на женщин, которые на все бы пошли только ради того, чтобы подержать на ручках свою маленькую кроху, почувствовать сердцебиение своего малыша и услышать из его уст долгожданное «мама».

Зачастую препятствием на пути к долгожданному счастью становится гормональный фон женщины, а точнее сбои в выработке того или иного гормона. Как известно за синтез гормонов отвечает щитовидная железа. Она продуцирует их и поддерживает баланс. Но что же делать женщинам, у которых в ходе оперативного вмешательства этот такой важный орган был удален? Давайте подробнее рассмотрим тему беременности после удаления щитовидной железы.

Орган, похожий на бабочку, которая раскинула свои крылышки. Щитовидная железа расположилась на шее, спереди трахеи и по двум сторонам от нее. Состоит она из двух частей, которые именуются долями, и которые соединены перешейком. При нормальном состоянии данный орган практически не ощутим.

Сама железа образована соединительной тканью, которая буквально пронизана нервными волокнами, а также лимфатическими и кровеносными сосудами. Непосредственно внутри соединительной ткани расположены фолликулы, на стенках которых находятся фолликулярные клетки. Эти самые клетки и воспроизводят тиреотиды, или тиреоидные гормоны.

Естественно, что когда щитовидная железа отсутствует выработку и баланс гормонов следует поддерживать медикаментами.

Сразу обрадую женщин, которые хотят иметь малыша, но боятся из-за отсутствия щитовидной железы, разного рода осложнений, Вы можете иметь дете

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник

}ksǕgjC2ɘxC%{ZJ 5 !3"ʒb+.y${7ԭʇ(Ѣ^TfP$%ӧϫO\Ͱ嬟p7r~''L_9Wa?-+4t[?ݵ -7_ﵭh\hElh4?µN_ɉy! 9-k-WnٻKKM1m5^.5 +k[7ڞC湹pe!K;-|YMh ݠJ+vhEqaj׺ÿaatt>r[]-c*乕B9jZA÷3.^!}?|!wE1

R |ŕ#ѿ/>BG4?  }a#`cU_ nQжQv1T;_g3+AA^AdhNyu5 L4\*r7 ')"9Vд,eZ!"gv}f(L'dԆ $viǩjMk8apm?gr{t!Oj̡" = 1Тnڝm7 nc5 9|;7O~b_r1zϳwZ5bgԟco6úS!L_g֙k#̆S#}}}$Q63cP Բwķoׇ 7T*1 {~⯧(ζ`v3cisR0; ^Rw=|I=mH7_R-KC"[=/ve^GH`ӱwet ~H#:mR} Ұb4KEn8M@qwچb ipꍕQ5ͥbuyy,+j(T%uKQOL=:íG ޞlZ&vqz rmZ.}j^S*N7젉#~uGr 7mNulz]Dث jy]kv)5׊T:X=Wb;`&f?)ΥhXZ>N!?R):۶\Qjob;u7-.p$JHJ\l'~Q׮=7"1>C1z5m4G-V7-v`a nl2-XWҞ->0LfCO'LFb^ @,C6z^K>Y wʇa%.|Y7jhp# ~!WаZoZ >6@_ǥ?ph9>h7B+6E {Zv􂎍F:+az >Yhl·94 }_EÎ.ڛ?AM koMߋ}7=],;a&o,6mf4bHbGTs9 kòA+;tjPRLn76:BER?=ɕ|e$ |MRv#A%Rߓ7Tk)Jv⧵ɖRJ4TQBXz5͇΂0T/-+ } ,-k bB@ QCUX;^_&A5%譢ĨN,תZxæsqLc[$-)\ LM0Չ  Am'#)kXaѠ6`ԻUb-aPbMˋ\TV TmnA2 E/TJxN FR˴|]ċ!ؾb+

mK漐ZӔTh6*wI1,01-#b8BhfH?\ r(8$ӧ W3RIAY'#Rt9T+b`*^^\\,VKh*Vr؛ѻ;h

Источник

Протекание беременности без щитовидной железы

Практически каждая женщина мечтает родить и вырастить здоровых детей. Вынашивание и рождение ребенка зависит от многих факторов, главным из которых является здоровье матери, в частности, ее гормональный фон.

На данный момент растет количество людей, перенесших операцию по удалению щитовидной железы. Среди них, большой процент молодых женщин, которые хотят родить малыша. Подробнее о протекании беременности у прооперированных мамочек опишем ниже.

Коротко о функциях щитовидной железы в организме человека

Являясь органом эндокринной системы, щитовидная железа отвечает за секрецию двух основных гормонов – трийодотиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны помогают очищению клетками глюкозы и вырабатыванию белка, влияют на работу мозга, сердца и внутренних органов человека.

Очень часто у женщин наблюдаются нарушения работы щитовидной железы. В организм продуцируется переизбыток гормонов – гипертиреоз, либо проявляется их недостаток – гипотиреоз. Все эти заболевания поддаются лечению медикаментозным методом.

Гипотиреоз может быть врожденным, если при беременности у матери была нехватка гормонов или существует генетическая предрасположенность.

При возникновении доброкачественных или злокачественных опухолей, а также, воспалительных процессов щитовидной железы, зачастую, приходится делать операцию по удалению этого органа. Показанием к оперативному вмешательству может быть наличие тиреоидных узловых наростов около 3 см и быстрый их рост. Щитовидка требует удаления при ее увеличении, когда у человека вызывают затруднение дыхание и глотание, даже при отсутствии узловых наростов.

Возможность зачатия ребенка без щитовидной железы

как планировать пол будущего ребенка по овуляции
 «Идет красивая, стройная женщина по улице. На ней синее платье с пышным низом и красные туфли. Рядом с ней идет её точная, маленькая копия. Также в синем платье и красных босоножках» — такая картина может выр

Беременность без щитовидной железы, необходимо заранее планировать. Этот вопрос должен обсуждаться не только в семье, но и с лечащим врач

Источник

Забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы: можно ли выносить здорового ребенка

Работа репродуктивной системы женского организма напрямую зависит от состояния щитовидной железы. Недостаточное производство тиреоидных гормонов может стать одной из причин бесплодия, различных нарушений во время вынашивания плода и врожденных аномалий у ребенка. Медицинская практика показывает, что у женского населения гипотиреоз щитовидной железы диагностируется намного чаще, чем у мужчин. Рано или поздно женщину с таким недугом начинает беспокоить вопрос, можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы и как такое заболевание отразится на состоянии ребенка.

Виды гипотиреоза при беременности

При существенном недостатке тиреоидных гормонов в крови женщины говорят о такой патологии, как манифестный гипотиреоз. Первичная и вторичная форма такой патологии диагностируется крайне редко и в большинстве случаях вызвана следующими нарушениями:

Первичный субклинический гипотиреоз диагностируется в том случае, если уровень тиреотропного гормона намного выше нормы. У женщин во время беременности и планирующих ребенка показатель гормона не должен превышать 2,5 Мед/л.

Медицинская практика показывает, что такое сочетание, как беременность и субклинический гипотиреоз выявляются довольно часто. Нередко можно услышать от врачей, что пациентка забеременела и родила с гипотиреозом. Дело в том, что зачатие ребенка вполне возможно в том случае, если патология находится на ранней стадии своего развития. Несмотря на это, течение беременности и внутриутробное развитие плода может сопровождаться различными проблемами и нарушениями.

если матка сзади при беременности
Загиб шейки матки – это врожденное или приобретенное в результате ряда причин отклонение от нормального положения. Чаще всего встречается загиб кзади. Частота выявления данной патологии может достигать 20%. Но «патоло

На протяжении длительного времени пациенты могут не подозревать о наличии субклинического гипотиреоза, поскольку отсутствуют какие-либо жалобы на свое самочувствие. Проводимые лабораторные исследования показывают, что тирео

Источник

Возможна ли беременность без щитовидной железы?

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, отвечающий за синтез йодсодержащих гормонов. Сбои в работе железы ведут к изменению гормонального фона. Лечение деструктивных изменений щитовидной железы нередко заканчивается полным удалением органа. Естественный синтез гормонов заменяется медикаментозными препаратами. Операция не приговор, стать мамой возможно, но можно ли?

Последствия операции

Удаление щитовидной железы вносит качественные изменения в работу репродуктивных органов и центральной нервной системы. Безусловно, изменения биологического ритма отрицательно сказываются на развитии будущего плода.

Гормональный дисбаланс приводит к нарушениям менструального цикла, отвечающего за период созревания яйцеклетки. Нарушение естественных биологических процессов делает беременность невозможной. Пожизненный курс заместительной гормональной терапии позволяет устранить аномалии.

Гипокальциемия – состояние острого дефицита кальция в плазме крови. Низкий уровень кальция в организме отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода, возрастает вероятность развития патологических аномалий. Соблюдение строгой диеты, лечение кальцийсодержащими препаратами позволяет восстановить хрупкий баланс.

Введение радиоактивного йода (подавление злокачественных новообразований) оказывает токсическое влияние на организм. Бета и гамма-элементы повышают вероятность облучения, происходят изменения исходного кода ДНК. Курс катализаторов способствует уменьшению радиоактивного воздействия на организм.

Гормональная терапия в период беременности

Гормоны щитовидной железы оказывают ключевое влияние на внутриутробное развитие плода. Особенно важны гормоны, начиная со II триместра беременности, когда у ребенка формируются внутренние органы. Нарушение

синтеза гормонов влече

Источник