при отрицательном резус факторе проблема забеременеть

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но…

Комментарии пользователей

135

Я живу в Самаре и у нас бесплатно делают этот укол антирезус иммуноглобулина)) Рожала год назад и сразу же после проверки в род доме вкололи.Еще обязательно гениколог отправляет сдавать свою кровь на определение резуса малыша.в прошлую положительная. и в эту на днях узнала положительная.

А я только вот узнала, что у меня минус В, врач сказала что это редкая кровь и срочно надо мужа резус узнавать… Вот ждем пн чтоб он сдал кровь и потом результат ждать еще…

привет девочки)хочу рассказать свою историю.на сроке 12недель я узнала, что у меня отрицательная группа крови(а у мужа+мой врач сказал, что всё нормально ничего страшнова!!! я приехала домой и вечером в этот же день у меня пошла кровь! мы вызвали скорую прождали её 3 часа и уже не вытерпили и заказали такси! приехав в больницу мне дежурная врач сделала узи и оказалось мой малыш замер! врач сказала, что у ребёночка была папина+кровь! вообщем мои антитела убили его(((беременность была долгожданная! море слёз 2 недели в больнице.там было очень много девочек на аборт(ПОЧЕМУ БОГ ДАЁТ ДЕТЕЙ ТЕМ КТО ЭТОГО НЕ ДОСТОЕН!!!!

кристина пакульневич Ой ой ой… видимоёу вас до жтого уже были беременности? Страшно так… крепитесь, еще много детишек будет у вас! все будет хорошо! Главное, наблюдаться всю беременность, беречь себя и найти хорошего врача

У меня -, у мужа +. Первый ребёнок родился в 2009 году, тоже долго думала на тему: колоть или не колоть, не стала. Ребёнок родился с отрицательной кровью. Второго ребёнка родила через 4 года, тоже не колола, но дочка родилась с положительным резусом.

Источник

Аборт при отрицательном резус-факторе

Отрицательный резус — что это?

У многих женщин наступление нежелательной беременности вызывает мысль об аборте, но не всем известно, насколько он опасен при наличии отрицательного резус-фактора. Резус-фактор является белковым компонентом, антигеном, содержащимся в эритроцитах — клетках крови. Он входит в состав крови у 85% населения, но у оставшихся 15% его нет. Такую кровь называют резус-отрицательной.

Присутствие или отсутствие фактора не оказывает никакого влияния на здоровье человека. Для чего же он необходим, и почему у беременных женщин необходимо брать кровь на резус-принадлежность? У вполне здоровых партнеров (супругов) вероятны разные резус-факторы. К примеру, у отца ребенка положительный, а у матери отрицательный. Тогда у малыша появится резус отца, а это несовместимо с резусом матери.

В период протекания беременности эритроциты плода могут проникать в кровь женщины, антиген окажется организма чужим, и тогда он начнет выработку антител. Проникание антител от матери к плоду способно разрушать его эритроциты — следствие тяжелого заболевания и гибели плода. Происходит не всегда, в период первой беременности у матери немного антител в крови. А вот на последующих беременностях количество антител растет, независимо, прерывалась ли беременность. Увеличивается угроза плоду. Отрицательный резус — причина отказаться от аборта. Беременным женщинам необходимо регулярное посещение женской консультации и прохождение обследований на антитела. Курс лечения — обязательная составляющая.

Что делать

Сначала проводится обследование женщины на сенсибилизированность – присутствие в крови антител. Ее повышение происходит от переливания крови с положительным резусом в кровь с отрицательным на фоне травмы у беременной, биопсии на плодной оболочке (хорион), выкид

Источник

Вторая беременность при отрицательном резусе

Вероятность резус конфликта между матерью и ее будущим ребенком возникает в 75% случаев и чаще всего причиной такого явления служит положительный резус-фактор крови у отца малыша и отрицательный резус-фактор у самой женщины. Многие женщины считают такое совпадение повод отказаться от беременности вообще, однако, как показывает медицинская практика, при умелом подходе и профилактике риск конфликта снижается, да и при наступлении второй беременности он возникает не всегда.

Риск резус-конфликта при первой беременности, как правило, не приносит особых неприятностей, ведь концентрация антител, вырабатываемых в крови будущей матери, не превышает установленных границ нормы. Всю беременность за женщиной тщательно следят врачи и постоянно исследуют ее кровь на образование антител. Если же их нет, беременность протекает благополучно, а после рождения ребенка выясняется его резус-фактор. В случае если у ребенка положительный резус-фактор, то в течение 72 часов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который и предупредит образование антител при наступлении последующих беременностей.

Что касается второй беременности, то если резус-конфликт миновал маму и ее малыша ранее, а необходимая инъекция была введена вовремя, значит, риски развития такого конфликта составят всего 10%. Но с другой стороны, все же стоит помнить, что резус-конфликт при второй беременности, как и при всех последующих, значительно опаснее, ведь концентрация антител в женском организме будет возрастать все больше.

Случается и такое, когда первую беременность из-за резус-конфликта выносить не удается или у рожденного малыша развивается гемолитическая болезнь. В медицине для этого предлагается в качестве профилактики резус-конфликта использование программы ЭКО, то есть, проведение оплодотворения в искусственных условиях, при которых пр

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

могут ли свечи полижинакс вызвать задержку месячных
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

Как забеременеть с отрицательной группой крови

У женщины с отрицательной группой крови может возникнуть биологическая несовместимость с плодом, у которого положительный резус-фактор. В таком случае организм матери воспринимает ребенка как инородное тело и старается избавиться от него.

Первая беременность у здоровой женщины наступает обычным образом и никак не зависит от ее резусной принадлежности. Если отец ребенка имеет резус-отрицательный фактор, согласно законам генетики плод унаследует абсолютно рецессивный признак и в 100% случаях будет иметь резус-отрицательную принадлежность. В этом случае будет наблюдаться обычная беременность, осложнения могут спровоцировать лишь другие факторы здоровья женщины, независимые от резус-фактора. Повторные беременности у женщины от резус-отрицательного мужа проходят обычным образом и не требуют дополнительного контроля.

В случаях когда супруг имеет резус-положительную кровь, есть вероятность наследования плодом отрицательного фактора, но только если у ближайших родственников мужчины имеется Rh(-). При такой беременности не происходит дисгармонии у матери с малышом, протекает она обычным образом. Подтверждает этот факт отсутствие резус-антител в анализе крови у беременной.

При наследовании ребенком доминантного признака резус-положительной крови от отца с Rh(+) наблюдается резус-конфликт между матерью и плодом. В этом случае иммунная система матери распознает плод как инородное включение и начинает вырабатывать антитела, направленные на «борьбу» с зародышем. При этом беременной женщине назначают ежемесячный, а иногда и чаще, анализ крови для определения титра антител. При нарастании количества антител наблюдается изменение печени у плода, т.к. этот орган отвечает за фильтрацию крови ребенка.

могла ли забеременеть на 9 день после цикла
Можно. Потому что 9 день цикла можно считать началом фертильного периода, то есть скоро наступить овуляция и есть вероятность, что сперматозоиды останутся в полости матки до этого момента. Очень хорошо это можно просле

Если иммунная система матери слабая, выработка антител незначительна и плод не испытывает сильного нег

Источник

Резус-конфликт: проблема и решение

Резус-конфликт при беременности. Отрицательный резус-фактор

Резус-фактор - это особое вещество, содержащиеся в крови человека. Оно обязано своим именем животному - макаке-резус, у которого оно было впервые обнаружено. Доказано, что отсутствие этого вещества в крови женщины может негативно сказаться на судьбе ее беременности.

Резус-фактор (D-антиген) представляет собой белок, расположенный на поверхности эритроцитов ("красных кровяных телец" - клеток крови, приносящих кислород к тканям). Соответственно, резус-положительным является человек, на эритроцитах которого содержится резус-фактор (около 85% населения), и противном случае, если данное вещество отсутствует, такой человек является резус-отрицательным (10-15% населения). Резус-принадлежность плода формируется в самые ранние сроки беременности.

Когда возможен резус-конфликт?

Вероятность резус-конфликта во время беременности (несовместимости матери и плода по D-антигену) возникает в том случае, если будущая мама резус-отрицательна, а будущий папа резус-положителен и ребенок наследует резус-положительный ген от отца.

Причиной резус-конфликта, или резус-сенсибилизации, во время беременности является проникновение резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной матери. При этом организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и реагирует на них выработкой антител - соединений белковой структуры (данный процесс называется сенсибилизацией).

Чтобы было понятно, почему в организме образуются антитела, сделаем небольшое отступление. Антитела - это иммуноглобулины плазмы крови человека и теплокровных животных, синтезируемые клетками лимфоидной ткани под воздействием различных антигенов (чужеродных агентов). Взаимодействуя с микроорганизмами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализу

Источник