спайки после беременности проходят

Спайки в малом тазу (спаечная болезнь)

Спайки в малом тазу - это состояние, которое характеризуется образованием спаек в брюшной полости и органах малого таза - соединительнотканных тяжей.

Это связано со многими провоцирующими факторами в современном мире. Девушки не следят за здоровьем, оставляют воспаление придатков без лечения, авось само пройдет, при хроническом воспалении и образуются спайки.

1) воспалительные заболевания органов малого таза. К ним относят инфекции матки, придатков и тазовой брюшины: эндометрит(воспаление полости матки), метроэндометрит (воспаление слизистой и мышечной оболочки матки), параметрит( распространение инфекции на пространство за пределами матки), сальпингоофорит (воспаление придатков матки),пельвиоперитонит ( воспаление тазовой брюшины).

Предрасполагающими факторами для развития перечисленных инфекционных заболеваний являются: длительное ношение внутриматочной спирали; выскабливания полости матки, в частности, аборты; инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея).

Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина. Фибрин как бы склеивает  рядом  лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. После перенесенного воспалительного заболевания склеенные поверхности тканей образуют между собой сращения. Сращения - это и есть спайки, они выполняют защитную функцию - ограничивают воспалительный процесс.

При попадании инфекции в маточные трубы далеко не всегда образуется воспалительный экссудат. Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больны

Источник

Источник

Симптомы и лечение спаек кишечника

Спайки кишечника – это образования из соединительной ткани (тяжи) между органами брюшной полости и петлями кишечника, ведущие к сращиванию или склеиванию серозных оболочек органов между собой. В результате происходит сращивание их между собой, что влечет самые разнообразные функциональные нарушения. Сами тяжи состоят из той же ткани, что и наружная стенка кишечника. Чаще всего этот патологический процесс обуславливается предшествующим оперативным вмешательством.

Причины спаек кишечника

Чтобы определить причины спаек кишечника, следует понять механизм их возникновения. Известно, что все органы, располагающиеся в брюшной полости, в том числе и кишечник, покрыты тонкими листками брюшины. Эти листы гладкие и продуцируют незначительное количество жидкости, которая обеспечивает кишечнику подвижность. Когда происходит воздействие того или иного фактора на кишечник, это приводит к формированию его отека и образованию на листах брюшины фибринового налета. Этот налет имеет клейкую консистенцию и способствует тому, что рядом расположенные ткани соединяются друг с другом. Если адекватное лечение в данный момент времени отсутствует, то на месте где было воспаление и произошло склеивание, сформируются спайки.

Они не образуются моментально, а проходят через несколько этапов. Сперва появляется фибрин, спустя 2 суток он обзаводится фибробластами, выделяющими коллаген. На 7 день воспаленные ткани начинают замещаться соединительными. Этот процесс завершается спустя 3 недели. Этого времени достаточно, чтобы образовавшиеся сращения превратились в спайки. В дальнейшем в них прорастают нервы и капилляры.

Первоочередной причиной формирования спаек кишечника являются хирургические манипуляции на органе. Это может быть операция по удалению аппендицита, операция кесарева сечения, операция по удалению полипа или иного н

Источник

Основные принципы и способы лечения спаек брюшной полости

Ни для кого не секрет, что основной причиной появления спаек в брюшной полости является повреждение брюшины, которое возникает при проведении оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

По статистике ежегодно в хирургических стационарах лечится около 1% больных, которые ранее были оперированы. И у этих пациентов в 50-75% случаев развивается кишечная непроходимость, обусловленная спайками в брюшной полости, что сопровождается повторной операцией с высокой летальностью.

Как же предупредить образование спаек? И что делать, если спаечный процесс уже имеется? Однозначного ответа здесь нет. Но давайте попытаемся разобраться.

Многие считают, что основная причина появления спаек в брюшной полости – это операция. В принципе – да. Но существуют и другие причины.

1. Любая операция на органах брюшной полости подразумевает механическую травматизацию брюшины. Чем грубее будут действия хирурга, тем больше риск к спайкообразованию.

Наличие крови и инфекционных агентов в брюшной полости также увеличивает риск появления спаек. Кровь в брюшной полости свертывается, получаются сгустки, затем они организуются, что приводит к развитию спаек.

Любые воспалительные процессы в брюшной полости распространяются на близлежащие органы (например, при хроническом холецистите в спаечный процесс вовлекается (кроме желчного пузыря) и печень, и желудок, и 12-ти перстная кишка, и поперечно-ободочная кишка, и сальник).

2. Спайки в брюшной полости возникают при ушибах и закрытых травмах живота, когда образуются кровоизлияния и гематомы в брыжейке и в забрюшинном пространстве. Это приводит к лимфостазу и нарушению оттока крови по венам, в результате чего нарушается экссудация в брюшную полость.

Если объяснить проще, то брюшная полость как бы «высыхает» и внутренние органы

Источник

Жидкость в матке

Жидкость в матке – это скопление жидкого секрета в маточной полости различного происхождения. Скопление жидкости любого происхождения в матке определяет ультразвуковое сканирование. Эхопризнаки жидкости в матке не всегда сопровождаются клинической картиной и нередко служат поводом для проведения дополнительных диагностических мероприятий. Наличие в маточной полости «свободной» жидкости является лишь симптомом, который сопровождает несколько патологических состояний и диагнозом не является.

После констатации наличия в матке жидкости всегда проводится ряд диагностических мероприятий, направленных на поиск причины такого состояния. Следует отметить, что присутствие в маточной полости жидкости далеко не всегда сопряжено с серьезным патологическим процессом, а может быть связано с вполне безобидными физиологическими причинами и даже самостоятельно исчезнуть.

Причины появления жидкости в матке весьма разнообразные, как и состав этой жидкости. Именно характер маточного содержимого нередко указывает на причину его появления. Если в матке присутствует серозная жидкость, состояние классифицируется как серозометра. Скопившаяся жидкость в матке после родов является послеродовыми выделениями (лохиями), поэтому называется лохиометра. При выраженном инфекционно-воспалительном процессе матка может накапливать жидкость, содержащую гной и формировать пиометру.

Скопившаяся в первые несколько дней после выскабливания с целью аборта или диагностики жидкость в матке является кровью, которая вытекает из поврежденных сосудов. Скопившаяся в матке кровь, как правило, эвакуируется наружу самостоятельно, но иногда, в силу патологических причин, она остается в маточной полости и накапливается. Заполненная кровью матка называется гематометра.

почему тест на овуляцию показывает слабую вторую полоску перед месячными
Задерживаются месячные? Вызвать месячные можно народными средствами в домашних условиях, либо воспользоваться специальными лекарственными средствами. Приведенные нами способы могут быть полезны так же, если вы хоти

Жидкость в матке при беременности во время ультразвукового сканирования регистрируе

Источник

Архив встреч Беременного клуба.

Архив тем БК

1 встреча. 27.07.2005

Тема - Встреча для планирующих. Подготовка к беременности.

- опасность передозировки йода. Во время беременности - да, нарушает закладку щитовидной железы плода. Поэтому противопоказаны препараты, содержащие большие дозы йода (амиодарон, люголь, cвечи бетадин, йодные сетки, прижигание миндалин), особенно в первом и втором триместрах. Профилактическая доза калия йодида во время беременности - 200 мкг в сутки.

- можно ли красить волосы, ногти. Конечно, краска, а особенно растворитель (ацетон, эфиры) неполезна для вдыхания. Но если отказ от косметических процедур вызывает сильный стресс и боязнь смотреть в зеркало - не надо. В конце концов Вы не выбрасываете компьютер и телевизор и пользуетесь транспортом. Значит можно и краску.

- как лечить ОРЗ, простуду, герпес, головную боль в ранние сроки. Так же, как вы лечили их до. Это непродолжительные состояния, и прием даже противопоказанных препаратов типа баралгина и тп - можно для облегчения состояния. Нельзя только аспирин и антибиотики. Зовиракс можно.

- зачем нужно сдавать антитела к герпесу и цитомегаловирусу, если их не надо лечить. Чтобы знать заранее состояние иммунитета. Если впервые в жизни обострение герпеса происходит во время беременности - врачу важно знать, реально ли это первая встреча организма с вирусом или до того иммунитет тоже был, просто не было проявлений. Это надо знать для выбора тактики.

можно ли забеременеть от мастурбации своих рук
В этой статье мы поговорим на тему, которая в последнее время очень часто поднимается в различных секс форумах и социальных сетях. Сегодня это пожалуй самая запрашиваемая тема. О ней хотят слышать и подробно знать букв

- как резко бросить курить. Никто не будет вас жалеть:) К никотину не существует физической зависимости. Для преодоления физической привычки организма нужны сутки без никотина. Далее идет психологическая ситуационная зависимость - привычка курить после еды, на улице, после секса, когда в карты проиграешь и тд. Психологи советуют искать истинную потре

Источник

Выделения после менструации 19

Менструация не самый приятный период жизни женщины, но она является свидетельством ее способности иметь детей. Для большинства ежемесячные кровянистые выделения проходят в автономном режиме, не вызывая страхов и беспокойств. Но существует обстоятельство, заставляющее женщин недоумевать и волноваться — коричневые выделения после месячных или слизь другого цвета. Они сопровождают окончание менструации далеко не всегда, поэтому у большинства нет информации о причинах подобного явления. А знать их необходимо, так как мазня после месячных иногда может быть проявлением серьезного заболевания.

Выделения розового цвета после менструации

Розовые выделения после месячных бывают вполне безобидными и не требующими медицинского вмешательства. Если они не обильны и не распространяют неприятного запаха,с большой долей вероятности причиной их являются:

Начало созревания яйцеклетки. В таком случае слизь после месячных приобретает розовый цвет, благодаря изменениям поверхностного слоя внутренней оболочки матки. Эти выделения начинают идти через 14 дней после окончания менструации;

Бурный секс может спровоцировать незначительные травмы мелких сосудиков внутренней поверхности влагалища. Кровь, смешавшись с влагалищным секретом, приобретает розовый цвет и выходит наружу.

Если месячные закончились, а выделения продолжаются и происходит подобное дольше 3 месяцев, возможно, что вызвавшими его причинами стали:

Воспаления внутренних половых органов, спровоцированные инфекциями. В этом можно быть уверенной, если добавляются зуд, болевые ощущения и неприятный запах;

Что означают коричневые выделения после менструации

Темные выделения после месячных часто являются поводом насторожиться и обратиться к гинекологу. Естественный цвет слизи, вырабатывающейся в женских половых орган

Источник