как забеременеть если фолликул не разрывается

Если фолликул не лопается — на это должны быть причины. Рассмотрим ситуацию подробно

Фолликул является одним из структурных компонентов яичников. Именно в нем находится яйцеклетка, которая регулярно выходит наружу, что обеспечивает возможность забеременеть. Однако, в некоторых случаях, он не лопается, в нем скапливается жидкость и это приводит к образованию кисты. Данную патологию в медицинской практике называют фолликулярной кистой.

Причины

Одной из главных причин не лопнувшего фолликула служит отсутствие овуляции, что обычно связано с гормональными нарушениями в организме женщины. Он не может лопнуть при избытке гормона эстрогена и сопутствующем недостатке прогестерона.

В таком случае месячный цикл нарушается. Однако, данные нарушения могут произойти даже у здоровой женщины, поэтому возможны и другие причины развития данной патологии.

Возрастные изменения, оказывающие влияние на гормональный фон (половое созревание у девочек-подростков и климакс у взрослых женщин).

Причины проблемы тесно связаны с психо-эмоциональным состоянием женщины. Если женщина зацикливается на какой-то проблеме, которая ее тревожит, то у нее активизируется определенный участок мозга, раздражая определенные нейроны.

При длительном нахождении в таком состоянии другие нейроны игнорируются, отвечающие в том числе за регуляцию уровня гормонов, в результате чего нарушается гормональный фон, что в конечном итоге сказывается на здоровье половой системы. Поэтому именно женщины в состоянии депрессии или в стрессе сталкиваются с проблемой не лопнувшего фолликула.

Симптомы

Характер симптомов зависит от наличия сопутствующих заболеваний, размеров фолликула и активности гормонов. Повышенный уровень эстрогена вызывает избыточно

Источник

Пробуем забеременеть быстро

Рождение ребенка – это по праву считается одним из чудес природы. Женщина дает новую жизнь для крохи, воспроизводит себе подобного. Затем вкладывает в ребенка всю свою нежность и материнскую ласку. Таким образом, чувства между женщиной и ее партнером воплощаются из абстрактного и высокого в конкретное и живое.

Но что делать, если ребенка никак не удается зачать? Вовсе не обязательно, что у женщины или мужчины имеются какие-то проблемы и нужно сломя голову бежать к докторам. Если вы настроены на то, что у вас будет ребенок, тогда стоит попробовать следовать определенным «правилам» зачатия.

Если вы предполагаете какие-либо нарушения репродуктивной функции у вас или у партнера, эта статья не будет решением проблемы.

Как устроен женский организм?

В первый день менструации, в яичниках созревает одна фолликула (две и более – редко). Это первая фаза цикла, которая называется «фолликулярная». Точного времени, необходимого для завершения фазы, нет, поскольку эстроген, который вовлекается в «производство» фолликулы, формируется у всех с разным темпом.

По завершению фолликулярной фазы, начинается овуляция. В процессе, новообразованный фолликул разрывается и из оболочки выходит яйцеклетка, попадает в брюшную полость, зрелая и готовая к оплодотворению. Оттуда она ведет свой путь в маточную трубу, где и происходит оплодотворение сперматозоидом.

После, оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, находится там неделю, примерно. В то же время, на месте пустого фолликула образовывается желтое тело.

Заключительный этап – лютеиновый («стадия желтого тела»). В среднем, длится от 12 до 16 дней. Основная функция желтого тела на этом этапе – выработка прогестерона (гормон). Если женщине не удалось забеременеть, то через 10-12 дней желтое тело развивается в обратном направлен

Источник

Ну почему фолликулы не лопаются???

Привет девочки! Я уже не знаю что делать!Фолликулы не лопаются — овуляция не происходит. И поняла я это только в этом месяце. До сих пор планировали 9 месяцев, ходила к 6-7 гинекологам, сдала все анализы (гормоны, инфекции, флора), сделала 8-9 узи, муж проверился — всё хорошо. В январе впервые узи показало кисту фолликулярную. Делала стимуляцию в марте (кломид + укол ХГЧ 5000ед). На 10 дмц ДФ 18 мм. Но пришли месячные без задержки. Последнее узи в апреле (на 12 дмц) показало, что даже при стимуляции фолликул не лопнул, а новый ДФ вырос лишь до 15 мм. Ну как их заставить лопаться? Стимуляцию делать больше не хочу (боюсь истощения яичников). Качаю пресс 2-3 раза в день по 30 раз (читала, что от нагрузок фолликулы лопаются). У кого была такая проблема? И как вы с ней справились?

Комментарии пользователей

48

Так у вас фоликул не лопается, а месячные все равно приходят??7 Просто у меня если не лопнул, то задержка начинается и длится по 2-3 месяца. У меня вообще СПЯК...

у меня такая проблема была много лет, уколы хгч не помогали, фоллики в кисты перерастали, я мучилась жутко, разумеется и беременность не наступала. В какой-то момент решила поделать себе пиявок на своды влаг., после каждой процедуры делала узи, врач говорил, что фоллика хорошего в этом месяце все равно нет, типа делаем пиявки и отдыхаем, в итоге в конце месяца было // )))) как я поняла пиявки разогнали кровь в малом тазу и фоллик все-таки лопнул.

успела пройти месячный курс, 2 процедуры в неделю, по 5 пиявок каждая процедура. Кому-то больше надо… но мне, видимо, чтобы забеременеть, надо было чтобы нормальный фоллик лопнул как положено, не переросший.

Анастасия Здравствуйте у меня сейчас такая же ситуация не лопаются фолликулы как вижу у вас наступила беременность расскажите как?

Анастасия Здравствуйте. Всё оказалось

Источник

После эндометриоидной кисты можно ли забеременеть

Можно ли забеременеть с кистой яичника

Такая доброкачественная опухоль может появиться на любом органе, но наибольшую опасность вызывают кисты на яичниках. Эти образования могут стать причиной бесплодия и выкидыша на ранних сроках беременности. Так можно ли забеременеть с кистой яичника? Все зависит от вида образования и его размера.

Все эти новообразования появляются на разных частях яичника в разное время менструального цикла. Наиболее распространенной является фолликулярная киста. Она появляется во время созревания доминантного фолликула. В период, когда фолликул должен разорваться, ничего не происходит. Это возможно из-за недостатка лютеинизирующего гормона.

Организм просто не понимает, что фолликул должен лопнуть и высвободить яйцеклетку. Таким образом, происходит своеобразная консервация. Новообразование может исчезнуть во второй фазе цикла под воздействием прогестерона, а может увеличиваться после каждых месячных.

В большинстве случаев фолликулярная киста сопровождается ановуляцией. То есть яйцеклетка не выходит в полость матки, соответственно, беременность невозможна. Но случается, когда новообразование находится в одном яичнике, а новая яйцеклетка созревает в другом. Если такое произойдет, то забеременеть можно.

Если ее размер превышает 8 см и пациентка ощущает постоянные тянущие боли и мазню между месячными, то нужно удалить опухоль. Сейчас существуют методы, позволяющие сохранить яичник. Среди них лапароскопия.

Доктор просто прокалывает капсулу и высасывает специальным зондом жидкость. Далее отсекается оболочка. После удаления кисты яичника можно беременеть через 2 месяца.

С кистой желтого тела дела обстоят сложнее. Это образование появляется сразу после овуляции на желтом теле. Это железа, которая вырабатывает прогестерон. Именно этот гормон под

Источник

Нормальный размер яйцеклетки перед овуляцией

Циклические изменения, происходящие в организме женщины, вызваны гормонами, поэтому размер фолликула перед овуляцией играет весомую роль. В начале менструации вызревают лишь несколько фолликулов. Нужного диаметра достигает один - доминантный, другие развиваются наоборот, то есть, атрезируют.

1 Доминантный фолликул

Диаметр фолликулов важно знать при наличии бесплодия. На начальном этапе лечения применяют гормональные препараты, которые стимулируют рост фолликулов. После чего они приобретают габариты главного фолликула, где происходит созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Успешная беременность возможна при наличии большого количества яйцеклеток. Точный размер фолликул после овуляции важно знать, чтобы состоялось долгожданное зачатие.

2 Измерение базальной температуры

Овуляцией называют время менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость. Наступление этого момента выражено разными признаками. Самыми заметными являются боли в нижней части живота, усиление сексуального влечения и неприятные ощущения.

Чтобы узнать особенности своего менструального цикла, каждая женщина должна знать свою базальную температуру. Ее измеряют рано утром, когда еще не встали с постели. Результаты требуется вносить в график, где на одной оси отмечены показатели, а на другой - день менструации.

У большей части представительниц прекрасного пола температура сначала снижена, и лишь потом происходит повышение. Принято считать, что овуляция начинается после 12 часов с момента понижения. Точно сказать, когда произойдет выход яйцеклетки, можно внимательно проанализировав графики нескольких месяцев наблюдения за температурой организма.

овуляция с сгустками крови
Каждая женщина знает и предчувствует, если что-то идет не так во время месячных. И одно из самых частых явлений – во время менструации выделения идут кусками. Почему это происходит, является нормой или патолог

Стоит помнить, что яйцеклетка не осуществила свой выход в брюшную полость, если показатели температ

Источник

Что такое персистенция фолликула

Фолликул — это структурная часть яичника, которая состоит из яйцеклетки, эпителиальных клеток и 2-х слоев соединительной ткани. От него во многом зависит, наступит ли у женщины беременность.

Общее описание патологии

Для того чтобы яйцеклетка могла оплодотвориться, ей необходимо созреть. Делает она это в фолликуле. Таких образований в яичнике появляется несколько, но только один достигает необходимых размеров. Впоследствии фолликул разрывается и яйцеклетка выходит из него, попадая в маточную трубу. Представленный процесс называется овуляцией.

Если фолликул яичника не разрывается, женская половая клетка остается внутри. Овуляция при этом не начинается. Задержка может длиться несколько недель или даже месяцев. Опасность патологии заключается в том, что появившееся образование способно перерождаться в кисту.

Причины развития болезни

Все процессы, отвечающие за функцию деторождения, контролируются гормональной системой. Поэтому персистенция фолликула возникает на фоне нарушения ее функциональности. Существует лишь одна причина, провоцирующее такое заболевание. Разрыв доминантного фолликула не произойдет, если в организме не будет достаточного количества прогестерона и лютеина.

Персистенция фолликула не позволяет яйцеклетке совулировать. У женщины не только не наступает беременность, но и ухудшается самочувствие, появляются разные неприятные симптомы.

Как проявляется патология

Появление персистирующего фолликула не может пройти бесследно для организма. Однако сначала никаких изменений в женском организме не видно. Если небольшая тянущая боль и присутствует, то пациентка может принять это за приближение месячных. Причем в это время она не обращается к врачу.

как без теста определить день овуляции
?o?????r????o/???n?c???+c??;??/d?u+p??N???7?? ?JX??}T??GJ????2N??,?tu??s7g??/??? OU?Wh????kt?]8k??t?C??f??6U?????S>?q?!???M???VY?qeNER?????+?-n???n?V? ??]???P?}c??????X>ovE???..?yw?2?????lQ?$???x..???y??9? f?????z -?%???????>????m??o?E{

Наличие неовулировавшего фолликула приводит к длительной задержке месячных. П

Источник

Нарушения овуляции: почему фолликул не лопается?

Иногда бывает так, что у женщин в первой фазе менструального цикла перед овуляцией фолликул не лопается. Женский организм уникален тем, что в нем зреет новая жизнь, но, к сожалению, и в нем случаются расстройства.

1 Причины явления

Яичники играют важную роль. Они являются парными половыми железами, размещаются в области малого таза, в них созревают яйцеклетки и вырабатываются половые гормоны.

Важные функции, которые выполняют яичники. В яичниках находятся фолликулы, из которых в нужное время выходят яйцеклетки. На их месте появляется желтое тело. Но когда яйцеклетка уже покинула свое место, а желтое тело не образовалось, начинается увеличение фолликула, и он наполняется жидкостью, что ведет к образованию кисты.

Случается так, что в 1 фазе менструального цикла фолликул, из которого яйцеклетка готова выйти, не лопнул. Перед месячными или через более длительное время, возникает фолликулярная киста диаметром приблизительно от 20 до 80 мм.

Часто причиной являются гормональные отклонения. Не сможет лопнуть доминантный фолликул в том случае, если в организме накопилось большое количество эстрогена. Если во 2 фазе нет нужного количества прогестерона, то менструальный цикл нарушается, становится нерегулярным, а овуляции не будет, в этом случае есть большая опасность появления кисты.

Именно дисбаланс между этими двумя гормонами может привести к тому, что яйцеклетка так и осталась на месте. Но все же опаснее всего, когда не хватает прогестерона из-за опасности возникновения кисты.

частая смена половых партнеров, особенно без предохранения, или половая жизнь очень нерегулярная, с долгими перерывами;

2 Решение проблемы

Иногда достаточно наладить сбалансированное питание, хорошо отдохнуть, и гормональная система налаживается. Но чтобы гормональный фон б

Источник