мфя и как забеременеть

Возможна ли беременность при мультифолликулярных яичниках

Ежемесячно в женских половых органах (яичниках) созревает от четырех до семи фолликулов. В процессе их формирования один-два развиваются быстрее остальных и называются доминантными. Затем фолликул лопается и перемещается в маточную трубу, где должно произойти оплодотворение. А на месте разрыва, для поддержания беременности, возникает временное желтое тело. Если оплодотворение не произошло, то с нового цикла процесс повторяется и развиваются новые фолликулы. Итак, в норме от четырех до семи фолликулов. Если же в яичнике женщины развивается более восьми фолликулов за цикл, то такой процесс называется мультифолликулярными яичниками (мфя). Это состояние может быть причиной отсутствия овуляции, менструации, а также быть симптомом поликистоза. И актуальным является вопрос, насколько совместимы мультифолликулярные яичники и беременность и можно ли забеременеть при этой проблеме, а также можно ли забеременеть с фолликулярной кистой, если таковая уже появилась.

Среди причин возникновения мфя выделяют гормональный дисбаланс, а именно недостаток лютеинезирующего гормона, за который отвечает гипофиз. Этот гормон стимулирует овуляцию и выделение прогестерона. Если же выделение этого гормона недостаточное, начинает выделяться фолликулостимулирующий гормон, который является причиной чрезмерного появления и созревания фолликулов.

Поскольку женский организм очень сложный и уязвимый, то причин такого нарушения гормонов может быть множество, начиная от стрессов и заканчивая длительным приемом гормональный средств.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное главным гинекологом России! Читать далее...

МФЯ и поликистоз: в чем различие

Не стоит путать поликистоз и мультифолликулярные яичники, поскольку это не

Источник

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники – это используемый специалистами ультразвуковой диагностики термин для описания особенности структуры яичника. Данный термин, стоящий в графе протокола ультразвукового сканирования в качестве заключения, не является диагнозом, не обозначает патологию и не служит показанием к началу какой-либо терапии. Однако иногда, если эхопризнаки мультифолликулярных яичников сопровождаются патологическими клиническими симптомами, они требуют дополнительных диагностических мероприятий.

Понятие «мультифолликулярный яичник» означает наличие большого количества фолликулов в строме яичника. Мультифолликулярный правый яичник и мультифолликулярный левый яичник выглядят совершенно одинаково. Подобное строение яичников периодически может диагностироваться у совершенно здоровых женщин либо наблюдается у пациенток с серьезной патологией – поликистозом яичников. Поэтому, получив заключение ультразвукового сканирования, гинеколог должен проанализировать все имеющиеся данные, провести дополнительные обследования и принять решение о наличии или отсутствии у пациентки какого-либо недуга. Термин «синдром мультифолликулярных яичников» в качестве окончательного диагноза заболевания не совсем корректен, так как между поликистозными и мультифолликулярными яичниками имеется смысловая разница, и при наличии гинекологической патологии уместно говорить о «синдроме поликистозных яичников».

Чтобы не запутаться в диагностических тонкостях, пациенткам достаточно понимать, как устроены яичники, как они функционируют, и почему иногда их структура изменяется.

Яичник в качестве парной гормональной железы функционирует в женском организме от периода завершения полового развития до наступления менопаузы и выполняет три основополагающие функции:

1. Генеративная (детородная) функция реализуется посредством

Источник

Мультифолликулярные яичники, что это? Признаки, лечение и беременность

В норме каждый яичник женщины в начале цикла должен продуцировать несколько антральных фолликулов (не более 10 штук). Под воздействием гормонов один из них становится доминантным, его капсула разрывается и происходит овуляция.

Таким образом овариальный резерв женщины расходуется экономно и способность забеременеть теоретически у нее сохраняется до 45 – 48 лет.

При неправильной работе коры надпочечников продуцирование и созревание антральных фолликулов дестабилизируется, и в большинстве случаев возникает два варианта патологических нарушений: мультифолликулярные яичники (МФЯ) и поликистозные яичники (СПКЯ).

И то, и другое заболевание предполагает неэкономное расходование овариального резерва женщины, провоцирует развитие фолликулярных кист и затрудняет способность забеременеть. Давайте рассмотрим мультифолликулярные яичники, что это такое, как влияют на беременность и чем отличаются от поликистозных.

МФЯ и СПКЯ: в чем различие?

Пациентки, страдающие бесплодием и вынужденные часто посещать УЗИ в разных клиниках, иногда сталкиваются с тем, что один врач ставит им по результатам обследования диагноз СПКЯ, а другой врач убежден, что у женщины именно МФЯ, а не поликистоз.

Существует также категория специалистов, которые убеждены в том, что оба этих диагноза идентичны и разделять их не стоит. Подобные умозаключения и разнящиеся диагнозы могут совершенно дезориентировать пациентку и спровоцировать врача-гинеколога назначить неправильное лечение по результатам УЗИ.

Чтобы избежать подобных ситуаций лучше выбирать такого УЗИ-диагноста, который по совместительству является гинекологом, или того, чья практическая деятельность включает в себя только исследования органов женской репродуктивной системы.

Как правило, именно такие специалисты де

Источник

Источник

Мультифолликулярные яичники

Такое явление, как мультифолликулярные яичники, диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Эта патология не всегда угрожает здоровью женщины, поэтому довольно часто такому нарушению не уделяется должного внимания.

Суть явления состоит в том, что при нормальном функционировании этого органа в момент созревания яйцеклетки должно формироваться 4-7 фолликулов, один из которых впоследствии становится доминантным. Если яичники имеют мультифолликулярные свойства, то доминировать может сразу несколько фолликулов. В случае гормонального сбоя женщине может быть диагностирован синдром поликистозных яичников. А это уже более серьёзная проблема, которая требует незамедлительного лечения.

Причина появления генетического сбоя

Термин мультифолликулярные яичники (МФЯ) используется при описании особенностей структуры органа. Само по себе это явление не является сигналом к терапевтическому лечению. Причиной мультифолликулярных яичников чаще всего служит генетический сбой, который может быть вызван различными факторами:

наследственной предрасположенностью организма к чрезмерному образованию фолликулов в период созревания яйцеклетки;

Эхопризнаки мультифолликулярных яичников могут сопровождаться тревожными клиническими симптомами, в этом случае женщине потребуется дополнительная диагностика.

Признаки МФЯ

При ультразвуковом исследовании могут быть выявлены прямые и косвенные симптомы мультифолликулярных яичников. При проведении первичной диагностики гинеколог в первую очередь ориентируется на тревожные ощущения пациентки, которые могут проявляться по-разному:

В виде нарушения менструального цикла по причине невызревания доминантного фолликула или образования кистозной полости;

на какой недели беременности начинает биться сердце у плода узи
Развитие вашего малыша во время беременности, от момента слияния мужской и женской половых клеток до появления ребенка на свет – маленькое, но настоящее чудо. Биение крохотного сердечка, которое можно услышать с помощ

Отсутствие беременности вследствие сбоя ановуляторного цикла. Момент овуляции может сдвигатьс

Источник

Мультифолликулярная структура яичников подразумевает 12 созревших фолликулов вместо допустимых 7, что очевидно на снимке УЗИ. Симптомы такой патологии, как правило, отсутствуют, а открывается проблема при прохождении полной компьютерной диагностики для определения причины отсутствия беременности.

В современной медицинской практике синдром мультифолликулярных яичников может считаться физиологической нормой и вовсе не свидетельствовать о присутствии патологического процесса. Однако также не стоит исключать те клинические картины, где такое строение органа может быть причиной опасного для женского здоровья поликистоза яичников и полного гормонального дисбаланса.

Именно поэтому, обнаружив проблему, необходимо определить ее причину, от чего также зависит успешность дальнейшего лечения.

Если врач по результатам УЗИ диагностирует мультифолликулярные яичники, как забеременеть – это один из самых главных вопросов для пациентки. Нет, речь вовсе не идет о неизлечимом бесплодии, однако успешное зачатие возможно только после определения этиологии патологического процесса и незамедлительного консервативного лечения.

Чаще всего причина мультифолликулярных яичников заключается в генетической предрасположенности, то есть заболевание, диагностируемое в свое время у матери, с возрастом может быть обнаружено у ее повзрослевшей дочери. Но также не исключены другие патогенные факторы, которые только увеличивают численность заболеваемости.

Если компьютерная диагностика показала мультифолликулярные яичники, лечение должно последовать незамедлительно. Но по каким особенностям определить недуг, если симптоматика, тем более на ранней стадии, выражена нечетко?

как антибиотики могут повлиять на овуляцию
Одна из самых больших ироний нашей жизни состоит в том, что мы годами пытаемся предотвратить беременность, а затем, когда мы к этому готовы, мы уже не можем. Для тех, кто планирует зачать ребенка или уже пытается, стоит зн

При такой симптоматике пациент должен своевременно обратиться к специалисту за помощью, ведь эхопризнаки мультифолликулярных яичников лечатся значительно быстрей и эффективней, чем уже запущенна

Источник

Лечение мультифолликулярных яичников

Мультифолликулярные яичники – состояние, при котором в яичнике одновременно созревает больше фолликулов, чем этого положено по норме. Такое расстройство очень распространено в гинекологии – его диагностируют у каждой третьей женщины на УЗИ.

В норме за один менструальный цикл в яичнике созревает от 4 до 7 фолликулов. Они растут неравномерно – один или два фолликула являются доминантными, то есть, растут быстрее. При мультифолликулярных яичниках в организме созревает 8 и более фолликулов. Это может быть как временным отклонением, так и указывать на проблемы с гормональной системой. Иногда данная патология является предвестником поликистоза.

Главный вопрос, который мучает пациенток с диагнозом мультифолликулярные яичники — как забеременеть? В некоторых случаях это отклонение не влияет на овуляцию, поэтому женщина может зачать ребенка. Но если в течение нескольких месяцев беременность не наступает, и тесты свидетельствуют об отсутствии овуляции, необходимо начать лечение. Лучше всего, если это будут народные средства, которые не нарушают гормональный баланс и помогают естественным образом восстановить репродуктивную функцию.

Причины недуга

гормональный сбой (нехватка лютеинизирующего гормона, проблемы с щитовидной железой, период кормления грудью, сбои в период полового созревания);

Чтобы установить точные причины, нужно сдать анализы на гормоны. Если они не в норме, значит, шансы на беременность снижаются, и пациентка должна пройти курс лечения.

Симптомы

В большинстве случаев такое отклонение не дает никаких симптомов. Только на УЗИ обнаруживаются эхопризнаки: количество фолликулов, превышающее норму. В таком случае нужно будет отследить динамику развития этих фолликулов: в этой целью ультразвуковое исследование делают в начале, середине и конце менструального цикл

Источник