когда обрабатывать шов после кесарева

Как обрабатывать шов после кесаревого сечения

В акушерской практике бывают ситуации, когда роды проводят оперативным путем. Во время проведения кесарева сечения хирург рассекает все ткани, начиная от кожного разреза и заканчивая стенкой матки. Для успешного извлечения плода операционная рана должна иметь соответствующие размеры, поэтому шов после операции может достигать 10 — 15 см. Как ухаживать за швом после кесарева необходимо знать каждой женщине, перенесшей эту операцию.

Виды операций кесарева сечения и швы после них

За все время развития акушерства разработано достаточно много методик проведения оперативного вмешательства при патологических родах. С внедрением новых способов общей и регионарной анестезии большинство специалистов используют два основных разреза.

Все зависит от степени ургентности предстоящей операции. Если женщина идет на кесарево сечение в плановом порядке, то обычно специалисты проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Данная методика подразумевает под собой проведение поперечного разреза кожи внутри естественной надлобковой складки живота. Операция наименее травматична, так как вскрытие брюшной полости происходит без разреза, а мышцы живота женщины просто раздвигаются. Применение подобной методики уменьшает риск послеоперационных осложнений и сокращает сроки пребывания пациентки в стационаре.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда операция кесарева сечения проводится в экстренном порядке по жизненным показаниям. Все зависит от состояния будущей матери и плода:

со стороны женщины обычно это ранняя отслойка плаценты с обильным маточным кровотечением, тяжелая степень преэклампсии;

Если возникла экстренная ситуация, то выбор тактики оперативного вмешательства полностью зависит от профессиональных навыков хирургической бригады. Одним из вариантов становится проведение корпорального к

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения – продольный или поперечный шрам на животе длиной от 11 до 12 см, возникающий после сшивания разрезов на матке, на мягких тканях брюшины и коже. Делается преимущественно в области нижнего сегмента матки.

Виды швов

Современные акушеры чаще делают лапаротомию по Пфанненштилю. Именно после нее обычно накладывают косметический шов. Сливаясь со складкой кожи над лобком, такой шов очень скоро становится трудноразличимым. В отличие от классического продольного шва, такой разрез на матке лучше заживает, рубец после него почти не виден, операционная кровопотеря минимальна. В экстренных случаях, когда судьбу роженицы и ребенка решают минуты, выполняется традиционное продольное сечение на матке и коже. При таком разрезе накладывают прочные узловые швы, препятствующие косметическому шву. Помимо эстетических недостатков такой вертикальный разрез имеет свои преимущества – удобство и быстроту.

Шов после кесарева сечения на матке заживает на 7-ой день после операции. К этому времени образуется кожный рубец. Шелковые швы удаляют через 5-7 суток после операции. Если рану ушивают саморассасывающимися нитями (в случае применения косметического шва), их не нужно удалять, они рассасываются на 65-80 сутки после кесарева.

Шов после кесарева сечения довольно сильно болит. Боль вызвана наличием заживающей раны на матке и коже. Поэтому сразу после операции роженица должна принимать обезболивающие средства. Это могут быть наркотические и ненаркотические анальгетики, которые колют внутримышечно. Кроме анальгетиков, прописывают и антибиотики во избежание инфекционных осложнений.

Женщине в первый и второй месяц можно поднимать не более 2-х кг. Для уменьшения болей и нагрузки на область наложения шва после кесарева сечения рекомендуется пользоваться послеродовым банда

Источник

Как заживает шов после кесарева

Даже если предстоят роды с помощью кесарева сечения, в этот момент будущая мать думает не столько об операции, сколько о предстоящем появлении ребенка на свет. Но вот все позади, ребенок родился без осложнений, но на животе женщины остался длинный, некрасивый и болезненный шов после кесарева сечения. Когда же в норме произойдет заживление послеоперационного рубца?

Немного об операции

При этом разрез получается большим для того, чтобы, извлекая новорожденного через разрез из маточной полости, случайно не нанести ему вред, поэтому и шов после кесарева сечения будет длинным. Операционные разрезы могут проводиться такими способами:

Этот рубец можно обнаружить у большинства прокесаренных рожениц. Его косметическое преимущество в том, что сделанный в нижней части операционный разрез легко спрятать под одеждой, он быстро заживает и примерно через год такой шов становится мягким и бледным.

Этот вид шва встречается у женщин, страдающих избыточным весом, когда невозможно из-за большой жировой складки извлечь ребенка через разрез над лобком. Заживление такого рубца проходит тяжелее, он может растягиваться из-за веса жировой ткани, и есть риск, что через год или два он приобретет некрасивый вид.

Разрез, проводимый от пупка к лобку, в современном оперативном родоразрешении почти не применяется. Как и после поперечного разреза, такой шов примерно через год может растянуться.

Как проходит заживление

Новоиспеченную мать отвозят в послеродовую палату и, сразу после того, как проходит действие наркоза, она ощущает, как болит шов после кесарева сечения. Но долго ли он будет болеть? Когда в норме заживет послеоперационный рубец? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть, как заживает шов после операции по дням.

С момента прекращения действия наркоз

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

можно забеременеть когда пьешь противозочаточные
принимаю регулон уже пол года,недавно улетала отдыхать и была смена времени в 5 часов,таблетки начала принимать в другое время,был незащищенный секс несколько раз, сейчас подташнивает, осталось еще пол пачки допить до

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользов

Источник

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

обязательно ли нужна утренняя моча для теста на беременность
Даже применяя современные методы контрацепции, женщина не может быть до конца уверена в их надежности. Поэтому уже первый день задержки месячных может вызывать панику. Но когда беременность является желанной и долгож

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Шов после кесарева — уход и возможные осложнения

На сегодняшний день кесарево сечение является одной из наиболее простых и безопасных полостных операций. Многие женщины просят сделать её только из-за своего страха перед нормальными родами. Но нельзя забывать, что это всё же операция и проводить её можно только по показаниям, когда естественные роды противопоказаны или вовсе невозможны. Кроме того, как и после любого другого хирургического вмешательства, после неё могут возникать осложнения, а на животе навсегда останется рубец. Чтобы минимизировать неприятные последствия, необходимо правильно себя вести в послеоперационный период и ухаживать за местом шва.

Каким бывает шов после кесарева сечения

После того как малыш будет извлечён из тела матери, начинается послойное сшивание брюшины, мышц, апоневроза, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Матку шьют при помощи саморассасывающегося материала особым двурядным непрерывным швом. А размер и положения шва на коже зависит от акушерской ситуации.

Учитывая, например, плановое это кесарево или есть угроза жизни и здоровью пациентки и ее ребенка, выбираются разные виды рассечений:

Корпоральное кесарево сечение предполагает вертикальный разрез по передней брюшной стенке от лобковой зоны до пупка. Проводят его по срединной линии живота. Этот способ используют только когда есть реальная угроза жизни матери и/или ребенка. Такой разрез делается очень быстро и позволяет сохранить драгоценные секунды. Но размер его получается очень большим. Зашивается он отдельными узелками и через некоторое время может стать слишком грубым и неэстетичным.

Кесарево сечение по Пфанненштилю проводится поперечно в надлобковой зоне. В таком случае обычно используют косметическое внутрикожное ушивание раны. Сам шов располагается на линии естественной кожной складки, поэтому он гораздо м

Источник