поликистоз яичника можно вылечить и забеременеть

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное наруш

Источник

Поликистоз яичников — Лечение народными средствами

Поликистоз яичников – одно из гормональных нарушений, которое встречается у 4-8% женщин, может возникать в различном возрасте и выражается в нарушении гормонального фона, при котором сбивается менструальный цикл женщины, в нужной фазе не происходит овуляция. Чтобы избежать бесплодия и прочих осложнений, нужно регулярно проходить плановый осмотр гинеколога.

У женщин, больных поликистозом, может наблюдаться рост волос на теле и лице — гирсутизм, так как поликистоз яичников связан с гиперандрогенией — избытком андрогенов (мужских половых гормонов). Избыток андрогенов влияет на волосяные фолликулы, волосы интенсивно растут, при этом пушковые волосы становятся жесткими, стержневыми. Обычно это — первая причина, по которой женщины обращаются к врачу.

Лечение поликистоза яичников народными средствами

При лечении этого заболевания применяют препараты, которые снижают уровень мужских половых гормонов. Их уровень при поликистозе яичников может превышать норму в несколько раз. При избыточном весе необходимым этапом является снижение массы тела. Еще один важный этап при лечении поликистоза — стимуляция овуляции.

Иногда врачи настаивают на операции – лапароскопии, но мы считаем, что не стоит спешить с операцией, пока не испробованы остальные методы, даже не официальные. Операция – самое крайнее средство, так как любое вмешательство в организм и его естественную работу может иметь множество непредвиденных и порой не самых приятных последствий. Но и затягивать с решением этой проблемы тоже опасно, так как киста может быстро расти и ее поведение не всегда возможно прогнозировать.

Рецепты лечения поликистоза яичников различными травами

Лечение поликистоза красной щеткой. Красная щетка (родиола четырехчастная) ̵

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Случаи, когда супружеские пары годами мечтают о ребенке, а беременность все не наступает, к сожалению, не редкость. Причины у этой проблемы могут быть самыми разными, но далеко не все из них фатальны. Важно лишь вовремя разобраться, в чем дело. Одна из таких причин — отсутствие овуляции, которое, в свою очередь, может быть вызвано так называемым синдромом поликистозных яичников. Если именно такой приговор вы услышали от своего гинеколога, главное — не паникуйте. Все можно поправить!

Что такое поликистоз яичников

Итак, для начала немного теории. Репродуктивная функция у женщины реализуется с участием следующих органов: матки, соединенных с ней маточными трубами двух яичников и влагалища. В течение каждого цикла (условно говоря, ежемесячно) из яичника выходит одна (иногда, но значительно реже — несколько) зрелая яйцеклетка. Если происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, она прикрепляется к матке и начинает развиваться, иными словами, наступает беременность. В противном случае неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу, что мы наблюдаем в виде менструации.

Знаете ли вы? Когда на свет рождается девочка, в ее яичниках изначально уже находятся все яйцеклетки, «отведенные» ей природой. Их очень много, примерно 400 тысяч. Но созревают они не одновременно, а последовательно, в течение репродуктивного возраста женщины, по одной выходя из яичника в матку. Именно этот регулярный процесс и именуется овуляцией.

На самом деле в течение цикла развиваться начинают не один, а сразу несколько пузырьков, являющихся зародышевой формой яйцеклетки, так называемых фолликулов. За всю жизнь их количество может достигать пяти сотен. Но завершает этот процесс обычно только один из них. Перед выходом из яичника такая зрелая яйцеклетка достигает размеров около 2 см и похожа на

Источник

Что такое поликистоз яичников: можно ли забеременеть?

Поликистоз — это достаточно популярное заболевание половой женской системы, которое не позволяет полноценно зачать ребенка и тем более выносить его. Если верить статистике, то каждая пятая женщина сталкивалась с подобной проблемой. У каждой из них возникал вполне логичный вопрос: можно ли забеременеть при поликистозе яичников? Врачи говорят о том, что это невозможно.

На сегодняшний день специалисты не могут точно определить почему возникает поликистоз у женщин. Некоторые врачи говорят о наследственном факторе, об абортах, которые делались в достаточно раннем возрасте, разного рода инфекционные заболевания. Еще одни говорят о том, что спровоцировать появление поликистоза могут частые стрессы, пережитые во время полового созревания и то, что девочки в подростковом и старшем возрасте очень часто болели простудой.

Заболевание заключается в том, что в яичниках начинают появляться кистозные образования разного размера. Внутри них находятся яйцеклетки, которые еще не успели развиться. Часто, как только был поставлен этот жуткий диагноз, женщины начинают думать о том, как вылечить поликистоз яичников чтобы забеременеть.

Как показывает практика, при наличии у женщины поликистоза возникают серьезные проблемы с зачатием ребенка. Объяснить это можно достаточно просто. Поликистоз — это заболевание, которое связано с гормонами. Кисты в яичнике начинают образовываться из-за того, что организм начинает неправильно продуцировать гормоны. Вырабатывается большое количество инсулина, затем андрогенов, которые есть мужскими гормонами. В конечном результате количество андрогенов становится слишком большим и она постепенно начинают подавлять выработку женских половых гормонов. Когда в женском организме вырабатывается недостаточное количество женских гормонов, то яйцеклетки не могут полноценно формироват

Источник

Поликистоз яичников и беременность: сначала лечимся, затем планируем

Поликистоз яичников – одна из возможных причин бесплодия. К сожалению, данный недуг констатируют не так редко, и лечение женщины не всегда начинают своевременно.

Поликистоз яичников – довольно распространенный диагноз, являющийся следствием гормональных нарушений в регуляции работы яичников.

Что такое поликистоз яичников

Иначе это заболевания называют синдромом Штейна-Левенталя, в честь двух американских гинекологов, которые первыми дали подробную характеристику заболеванию.

Яичники увеличиваются в размере, и заполняются маленькими пузыречками с жидкостью, в связи с чем начинается продукция андрогенов – мужских половых гормонов.

Наследственный фактор. Матери, имевшие в анамнезе бесплодие или же невынашивание беременности, а также прочие гормональные патологии, передают эту гормональную поломку дочерям. А она уже в свою очередь трансформируется в поликистоз яичников.

Большой процент женщин (от 40% до 70%) заболевают поликистозом вследствие снижения чувствительности к инсулину. Этот гормон поджелудочной железы контролирует уровень сахара в крови.

Все причины довольно серьезные, и самостоятельно определить, что же стало в конкретном случае причиной поликистоза очень трудно.

Не обязательно появиться всем симптомам сразу, чтобы сделать вывод о поликистозе, и наоборот, ни один из этих симптомов не говорит однозначно в пользу поликистоза.

Гипертрихоз. На сосках, бедрах, шее, подбородке могут усиленно расти стерневые волосы. Это признак гипеарндрогении, говорит о первичном поражении яичников.

кесарево сечение риск для матери
Количество родов путем кесарева сечения за последние годы резко возросло. Бразилия, где этот показатель достиг 56%, ввела меры, направленные на то, чтобы избежать необязательных хирургических операций. Всемирная органи

Вирилизм. Означает оволосение по мужскому типу, низкий тембр голоса, телосложение, скорее мужское, нежели женское. Появляется при патол

Источник

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – это изменение анатомии и функции яичников на фоне нарушенного яичникового метаболизма (стероидогенеза). Первичный поликистоз яичников является генетически обусловленным заболеванием, формируется с началом функционирования яичников и проявляется обычно в пубертатном возрасте. Вторичный поликистоз яичников не является самостоятельным заболеванием и представлен в виде совокупности симптомов, поэтому его называют синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Вторичный поликистоз формируется после периода нормальной менструальной функции.

Употреблять фразу «синдром поликистоза яичников» не совсем корректно, потому что диагноз поликистоз яичников ставится при первичных анатомо-физиологических изменениях, а синдром поликистозных яичников подразумевает вторичные нарушения. Словосочетание синдром поликистоза яичников словно объединяет эти состояния вместе и нарушает смысл формулировки диагноза.

во время беременности снижается иммунитет
Статистика беспощадна: практически у 90% женщин во время беременности наблюдается снижение иммунитета. Для того чтобы разобраться, можно ли с этим что-либо поделать, нужно определить причину ослабления защитных функци

Яичник – парная женская половая железа. Консистенция нормального яичника плотная, поверхность слегка бугристая, а по форме он напоминает косточку персика. Яичник имеет плотную (белочную) оболочку и подлежащий корковый слой. В белочной оболочке находятся множественные фолликулы разной степени зрелости (примордиальные фолликулы). Вместе с фолликулом созревает и яйцеклетка. В период овуляции, приходящейся на середину цикла, сформировавшийся фолликул лопается, яйцеклетка выходит за пределы яичника, а из разрушенного фолликула образуется так называемое желтое тело, способное секретировать гормон прогестерон. За два – три дня до наступления очередной менструации функция желтого тела завершается. В случае наступления беременности желтое тело начинает интенсивно развиваться и усиливать свою гормональную активность, благодаря чему его называют «желтое тело беременности». Через 3,5 — 4 месяца желтое те

Источник

СПКЯ — не приговор или можно ли забеременеть при поликистозе яичников?

Сегодня все чаще можно услышать удручающий диагноз «Поликистоз». Возрастание числа женщин с этой патологией связано с несколькими причинами: повышение качества диагностики, реальный рост заболеваемости, расширение понятия. Чаще всего девушка узнает об той проблеме, когда она уже некоторое время безуспешно планирует беременность. Действительно, симптомы заболевания неоднозначны, а лечение – неэффективно. Можно ли забеременеть при поликистозе яичников и что для этого следует сделать?

В чем опасность СПКЯ

Основная опасность поликистоза в том, что нет единой теории о причинах его возникновения. Следовательно, нет действенного лечения. А поликистоз в конечном итоге влечет за собой множество проблем у женщины: от склонности к избыточной массе тела и нарушению менструального цикла до бесплодия и повышения риска онкологической патологии половых органов.

Первично или вторично у девушки с началом полового созревания возникает дисбаланс половых гормонов и формируется неправильный ответ со стороны гипофиза и гипоталамуса на них. Это может быть вызвано гиперплазией надпочечников и повышенной секрецией андрогенов, либо непосредственно проблемами в яичниках.

В итоге отсутствует циклическая продукция половых гормонов, а это является обязательным условием для нормального созревания фолликула и овуляции. Вскоре на яичниках образуется плотная оболочка соединительной ткани. Под ней скрывается множество мелких фолликулов, когда-то желавших все-таки дойти до конечной стадии своего развития. Чем боле выражен поликистоз, тем явнее признаки видны при ультразвуковом исследовании. Иногда яичники можно сравнить по своей структуре с сотами у пчел.

Итак, риски следующих заболеваний повышены значительно у женщин, которые имеют какие-либо признаки

Источник