повышен асат в крови при беременности

Биохимический анализ крови на АсАТ

Один из важных, информативно значимых методов современной диагностики — биохимический анализ крови. Ее исследование на содержание фермента АСТ (аспартатаминотрансферазы, АсАТ) позволяет быстро выявлять опасные патологии сердечной мышцы и печени, причем до появления типичных клинических симптомов заболеваний.

Структура, функции, нормы фермента

Аспартатаминотрансфераза — это белковая молекула, которую вырабатывают клетки тканей. Ее структуру установили отечественные ученые в 70-е годы прошлого века. АсАТ выполняет функцию фермента, ускоряя биохимические реакции в клетках. При активном участии ее компонента, витамина В6, она осуществляет обмен аминокислот. После сложных преобразований аспарагиновой и других аминокислот создается новое соединение, необходимое для синтеза глюкозы, столь нужной организму.

В максимальной концентрации АсАТ содержится в сердечной мышце (миокарде) и печени. Основное ее количество находится внутри клеток данных органов — это норма. И лишь незначительная часть АсАТ проникает в кровоток. Так, концентрация этого фермента в миокарде примерно в 10 тысяч раз больше, чем в крови. Достаточно много его в почках, скелетных мышцах. Существенно меньше — в легких, селезенке, поджелудочной железе.

Расшифровка результатов биохимического анализа осуществляется исходя из норм АсАТ в крови. Для мужчин такая норма составляет от 15 до 31 ед./л. У женщин она ниже, от 20 до 41 ед./л. У детей эти показатели варьируются от 15 до 75 ед./л. Для сравнения википедия приводит такой факт: концентрация АсАТ в крови черепах порой достигает 130 ед./л, что является нормой.

Когда происходит катастрофическое поражение сердечной мышцы, печени, их клетки распадаются, АСТ попадает в кровь, и ее концентрация в ней резко возрастает. Такая клиническая картина наступает при инфар

Источник

Причины повышения АЛТ и АСТ при беременности

Во время вынашивания младенца организм женщины испытывает большие нагрузки, поэтому часто наблюдается, что уровень АЛТ и АСТ повышен при беременности. Такое явление встречается даже при отрицательном анализе на гепатит. Различные нарушения в работе печени могут быть вызваны ее сдавливанием, которое усиливается по мере роста плода. При обнаружении изменений в биохимическом анализе требуется пройти полное обследование до момента родов.

Причины изменения показателей в анализе крови

До 12 недель каждая женщина обязана пройти полное обследование, которое включает в себя сдачу крови на выявление различных заболеваний. Показатели АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) показывают работу печени. Их повышение может свидетельствовать о развитии серьезной патологии, даже если симптомы полностью отсутствуют. Хотя в начале беременности анализ в норме, печеночный фермент может повыситься на любом сроке. Чаще всего такое явление наблюдается в конце второго или начале третьего триместра.

Если повышены печеночные ферменты при беременности, то это может свидетельствовать о том, что организм не справляется с нагрузкой. Критическое состояние требует немедленного родоразрешения, так как есть большая угроза для жизни матери и ребенка. При стабильном состоянии будущей матери назначается лечение в стационаре.

Клинические проявления

Повышенный показатель АЛТ обычно связывают с развитием заболеваний печени, желчевыводящих путей или интоксикации организма. Спровоцировать проблемы во время беременности может повышенная нагрузка на организм матери. АСТ повышается при приеме ряда медикаментов, в том числе — растительного происхождения.

При наличии таких симптомов врач обязан назначить беременной женщине биохимический анализ крови. При обнаружении повышенных показателей требу

Источник

От чего повышен аст в анализе крови?

Аспартатаминтрансфераза, АСТ, АСаТ, или AST в исследовании крови означает один и тот же термин в медицине, означающий содержание в организме человека фермента, который участвует в белковом обмене и расщеплении аминокислот. Этот фермент входит в состав многих клеточных мембран, содержится в основном в селезенке, сердце, головном мозге, печени, в поджелудочной железе, а также в мускулатуре скелета. Но, свою активность аст может проявлять не во всех органах. Более того, если повышен аст, можно думать о довольно ограниченном круге возможных патологий. Пока структура и функции клеток не нарушена, а органы, в которых преимущественно содержится аст, работают полноценно в нормальном режиме, уровень рассматриваемого фермента в кровяном потоке будет минимальным, и не выходящим за рамки нормы. Избыточный выход аст фермента в кровоток, обычно провоцируется нарушением целостности клеток того или иного органа, а также патологические состояние, развивающиеся в нем.

В каких ситуациях и при каких подозрениях назначают биохимический анализ крови на AST, что это значит аспататаминотрсфераза повышена, и какие патологические состояния провоцируют излишний выброс ферментов в кровь, все это рассмотрим в статье.

Норма аст в крови

Чтобы дать оценку полученным результатам и интенсивности в кровяной плазме аст- фермента, нужно знать, сколько в норме его должно быть у здорового человека.

Референсные значения (норма) уровня аспаратаминотрасферазы, немного отличаются у мужчин, женщин и детей. Вот установленные границы показателя, измеряются в единицах на литр (Ед/л):

Следует отметить, что незначительные отклонения от уровня допускаются у детей в момент активного взросления, у беременных женщин в первых триместрах беременности, а также у пациентов, которые проводят лечение лекарственными препаратами и внутримышечн

Источник

Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Местообитания трансаминаз АЛТ и АСТ

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

Норма показателей АЛТ и АСТ

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста р

Источник

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза повышена что это значит

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – группа важных ферментов (природных катализаторов химических реакций) человеческого организма, относящихся к классу аминотрансфераз. Данные вещества делают важную работу участвуют в реакциях аминокислотного обмена. АлАТ катализирует реакцию переноса аминогруппы аланина на альфа кетоглутаровую кислоту с образованием пировиноградной кислотой. АсАТ ускоряет реакцию переноса аминогруппы аспаргина на альфа кетоглутаровую кислоту с образующимися щавелевоуксусной и глутаминовой кислотами. Обе эти реакции протекают с участием производного витамина В6 коферментом передоксальфосфатом.

Преимущественное их количество сконцентрировано в клетках печени и почек, небольшое содержание наблюдается в клетках мышц и сердца. По превышению значений анализов можно делать выводы в каком органе произошло разрушение клеток с выделением аминотрансфераз.

При биохимическом анализе крови делают тесты на каждую из аминотрансфераз, для определения их независимого показателя, также делают тесты на их соотношение в крови. Данное соотношение получило название: коэффициент де Ритиса (DRr). Этот коэффициент определяется по формуле DRr = АсАТ / АлАТ.

Норма аминотрансфераз в крови зависит от возраста и пола человека. В таблице 1 представлены референсные значения содержания аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы.

Причины повышения АСТ и АЛТ

Заболеваний, которые могут быть причиной повышения содержания аминотрансфераз в крови, достаточно много. Среди них непременно стоит выделить следующие:

болезни сердца при беременности
Стенокардия – это одна из разновидностей ишемической болезни, в результате которой в сердечную мышцу не поступает достаточно кислорода. Такой процесс может привести к развитию различных заболеваний и значительно ух

Различные виды гепатита. Высокие показатели анализа на АлАТ и АсАТ являются самым ранним признаком гепатита различного характера. Повышение содержания аминотрансфераз в крови происходит намног

Источник

Из-за чего АЛТ повышен при беременности и что делать?

Когда АЛТ повышен при беременности, на это необходимо обратить внимание, поскольку колебания этого показателя часто указывают на развитие патологии в организме. Период беременности вообще всегда связан с гормональными и другими изменениями, и потому небольшие отклонения в разных показателях считаются допустимыми. Тем не менее показатель уровня АЛТ достаточно редко изменяется под воздействием естественных факторов. Обычно на него влияет развитие заболевания.

АЛТ, его нормы

Аланинаминотрансфераза, которая, как правило, сокращается до аббревиатур АЛТ или АЛаТ, является ферментом, отвечающим за естественный обмен аминокислот в организме. Прежде всего АЛТ работает с глюкозой, переводя ее в необходимую организму энергию. Особенно это важно в стрессовых обстоятельствах. При этом беременность – всегда стресс для организма, поэтому показатели АЛТ имеют большое значение.

Зачастую вместе с анализом на АЛТ берется и анализ на другой фермент — аспартатаминотрансферазу (АСТ), которая выполняет те же функции, но в основном расположена в сердечной мышце. В общем такие ферменты называются трансаминаза-группой.

Естественными, непатологическими, часто бывают отклонения в организме маленьких детей, когда уровень АЛТ только приходит в норму (тем не менее это ни в коем случае не означает, что к таким результатам анализов следует относиться легкомысленно: это всегда повод обратиться к врачу).

Когда АЛТ повышен при беременности, тогда это может указывать на возможное влияние растущего плода на печень и другие внутренние органы. Поводом серьезно встревожиться следует считать рост этого показателя выше 35. Наивысший допустимый уровень АСТ – 31.

Колебания уровня

тест на овуляцию я родился какая чувствительность
В определенные моменты жизни у каждой женщины возникают подозрения о том, что в этом месяце вместо очередной менструации ее могут ожидать совсем иные новости. Одни воспринимают такую возможность с радостью и массой по

Сами по себе изменения уровня АЛТ и АСТ болезнями не являются: они – только симптомы и постепенно приходят в норму, к

Источник

Повышение показателей АЛТ и АСТ при беременности

0 1 2 841 Последнее обновление: 29 мая 2017

Аст и Алт представляют собой эндогенны ферменты, которые синтезируются внутриклеточно и в кровь поступает их ограниченное количество. Если алт и аст повышены при беременности, то это, как правило, говорит о наличии серьезных патологических процессов, которые не несут угрозу для жизни женщины, и развития ребенка. Чтобы держать в норме показатели трансаминазы, необходимо проходить обследования у врача раз в две недели, и сдавать кровь согласно установленному графику.

Проведение анализа

Будущие мамы на протяжении всей беременности вынуждены проходить обследования и постоянно сдавать анализы. Это необходимо, чтобы врач смог четко контролировать течение беременности и определить неладное на ранних стадиях. Одной из самых важных процедур, является биохимический анализ крови. В его состав входит множество показателей, каждый из которых несет в себе определенную информацию о состоянии внутренних органов.

Процедура проводится обязательно натощак, запрещено пить кофе, а также газировку. За сутки до процедуры беременной необходимо отказаться от сладкой, жирной и консервированной пищи. Ужин накануне должен быть легким и состоять либо из овощного салата, либо из молочной каши.

В ходе исследования изымают венозную кровь в количестве 15-20 мл и отравляют в лабораторию. Процедура малоболезненная, но у некоторых женщин может вызвать головокружение. Женщине перевязывают руку жгутом, чтобы периферическая вена была четко вида, и доктор мог ее проколоть с первого раза. Далее, кожу на руке дезинфицируют и делают прокол специальным шприцом. Полученный биоматериал отправляют на лабораторное исследование, а женщине наклеивают лейкопластырь на место прокола и отправляют домой.

Результатов анализа, как правило, долго ждать не приходитьс

Источник