клизма во втором триместре беременности

Клизма во время беременности

При беременности нередко возникают проблемы с опорожнением кишечника, и вопрос, можно ли делать клизму в этой ситуации, встает перед значительным количеством женщин. Ответ на него зависит от гестационного срока, состояния здоровья и медицинских показаний. Надо понимать, что клизма не способна решить проблему с запорами, а лишь только временно улучшит состояние. Порой частое применение клизм ведет к усугублению существующей ситуации.

Запор выражается в затрудненном, нерегулярном (реже 3 раз в неделю) или неполном опорожнении кишечника. Для этого положения характерен твердый, скудный или овечий кал. Беременную преследует чувство не полностью опорожненного кишечника, тяжесть или боль в животе.

Причины задержки стула

На первых неделях беременности задержку стула вызывает повышенная продукция прогестерона. Гормон нужен для снижения возбудимости маточных мышц при вынашивании, но при этом его расслабляющее действие распространяется на другие гладкомышечные органы желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и подавляет перистальтику кишечника.

Во втором и третьем триместре беременности снижается уровень мотилина гормона, вырабатываемого клетками кишечника и стимулирующего перистальтику. Задержку стула на последних неделях беременности вызывает сдавливание кишечника увеличенной маткой, а также снижение двигательной активности. Чаще всего запор во время вынашивания вызывается совокупностью вышеперечисленных факторов.

Диета при запорах у беременных

Для профилактики и лечения запоров назначается диетическое питание, физические упражнения, а также умеренная двигательная активность. При недостаточной эффективности прочих методов к ним добавляют назначение слабительных.

В период беременности желательно употреблять пищу с высоким содержанием клетча

Источник

Боли в низу живота во втором триместре беременности: норма или патология?

Во втором триместре беременности боли в низу живота – явление нередкое. Практически 65 % женщин сталкиваются с этими ощущениями. Тем не менее статистика утешительная по сравнению с первым и третьим триместром, когда практически 80–85 % женщин страдают от болей, локализованных в животе.

С 13-ой по 28-ю неделю уровень прогестерона в организме держится в пределах 71,5–303,1 единиц. Это в разы превышает его концентрацию до зачатия, хотя на фоне первых недель он уже не так высок. Прогестерон – это гормон беременности. На этом сроке он все так же активно способствует благополучному вынашиванию плода: под его воздействием матка увеличивается и растягивается, а ее мышечный тонус снижается. Такие регуляторные функции органа способны спровоцировать слегка тянущую боль в низу живота.

К концу 2-го триместра вес ребенка достигает 650 г. Вместе с этим показателем увеличиваются и другие: в длину малыш достигает 9 см. Совместно с плацентой и объемом околоплодных вод они растягивают стенки матки, заставляют ее смещаться вглубь и слегка приподниматься. При этом мышцы и связки растягиваются – это еще одна причина дискомфорта. Растяжение круглой связки, поддерживающей орган, характеризуется короткими острыми приступами, а мышечных волокон – более продолжительными тянущими ощущениями.

Дисфункция кишечника – частая причина боли при беременности во втором триместре. Запоры и метеоризм, с которыми сталкиваются практически все будущие мамы, могут быть спровоцированы разными факторами.

Неправильное питание. Чрезмерное употребление бобовых, яиц, молока, капусты, кваса и газированных напитков. Недостаток каш. Злоупотребление сладостями.

Обостряется боль на фоне хронического колита (воспаление слизистой оболочки кишечника) и дисбактериоза (дисбаланс кишечной микрофлоры).

Источник

Второй триместр беременности

Второй триместр по праву можно назвать «золотой серединой» беременности, и длиться он будет с 14 по 26 акушерскую неделю. Момент родов еще далеко впереди, а значит, есть время выбрать имя будущему жителю нашей планеты или даже совершить небольшое путешествие.

Плод

С каждой неделей тело малыша становиться все совершеннее, приобретая новые навыки и функции. Начинает функционировать мочевыделительная система. Ребеночек совершает свои первые дыхательные движения, в легких происходит процесс выработки сурфактанта. Пищеварительный тракт подготавливается к приему пищи с наружи, заглатывая околоплодные воды, плод усваивает все необходимое, а остатки остаются в кишечнике в виде мекония (первородного кала).

Под кожей плода накапливается «бурый» подкожный жир, который помогает сохранять ему тепло, а на коже – первородная смазка, защищающая от постоянного воздействия водной среды.

Судить о размерах малыша становиться все сложнее. Вес и рост напрямую зависят от конституционных особенностей обоих родителей, характера протекания беременности, генетических факторов. Приблизительная масса плода к концу 2-го триместра колеблется в пределах 700-900 грамм, а рост «от макушки до пяток»– 33-35 см.

Состояние матери

Объем и окружность животика увеличиваются еженедельно. Вещи, которые носились еще в начале беременности, уже стали совсем малы. Возникает необходимость покупки брюк или юбки с эластичной вставкой на поясе.

К концу 2-го триместра возможно усиление болей в пояснице за счет увеличения нагрузки на позвоночник. Позывы к мочеиспусканию учащаются, начинают появляться растяжки и пигментация кожи.

Основные анализы и обследования

В самом начале 2-го триместра, а именно в 15 недель, при наличии показаний, стоит провести «тройной» тест (определение в крови уровня гор

Источник

Что делать для избавления от запора при беременности – подборка лучших советов

Индивидуальность беременных проявляется и в частоте посещения туалета. У одних женщин опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в сутки, у других — 1 раз в два дня.

Оба варианта можно считать нормой, если при этом будущая мать не испытывает никаких неприятных ощущений. О запоре можно говорить, если опорожнение кишечника происходит реже 3-х раз в неделю.

При этом женщины жалуются на затрудненность стула, болевые ощущения во время посещения туалета и ощущение неполного опорожнения. При хроническом запоре эти симптомы могут дополняться потерей аппетита, налетом на языке, головной или мышечной болью, ухудшением состояния кожи.

Причины возникновения запоров при беременности

В первом триместре успех беременности зависит от уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, чтобы не произошел самопроизвольный выкидыш. Подобное действие он оказывает и на остальные органы, в том числе, ослабляет перистальтику кишечника.

Во втором и третьем триместре возникает запор по причине того, что кишечник сдавливается растущей маткой, из-за чего затрудняется продвижение каловых масс.

Нервная система женщины в этот период испытывает серьезную нагрузку — стрессы, тревожность, боязнь предстоящих родов. Все это может спровоцировать психогенные нарушения в работе ЖКТ.

Чем опасны запоры в период беременности?

Помимо неприятных симптомов (дискомфорт, вздутие и боль в области живота) запор может спровоцировать тяжелые осложнения беременности.

Травмирование слизистой твердыми каловыми массами и натуживание при походе в туалет приводят к возникновению трещин заднего прохода. При этом процесс опорожнения кишечника сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

Боязнь боли заставляет некоторых женщин подсознательно оттяги

Источник

Клизма при беременности, или как избежать запора

В этой статье предлагаю обсудить весьма деликатную тему — запоры у беременных. Проблема в том, что клизма при беременности — весьма рискованная процедура. Риск осложнений после нее очень высок. Давайте рассмотрим все опасные места этой процедуры, выясним, как можно вовсе избежать клизмы.

1. Почему возникают запоры у беременных

Запоры вызывает главный гормон беременности прогестерон. Он расслабляет гладкую мускулатуру, давая возможность стенкам матки расслабиться и принять эмбрион.

Перистальтика кишечника — это волнообразное сокращение гладких мышц кишечника. И когда ее интенсивность, под действием прогестерона снижается, могут возникать запоры и вздутие живота. На более поздних сроках присоединяется физическое давление плода на кишечник.

Ну и, конечно, причина запора часто таиться в питании беременной женщины. Недостаточное количество клетчатки и жидкости может усугубить проблему запора.

2. Осторожно! Очистительная клизма во время беременности!

Если прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, то очистительная клизма, механически воздействуя на кишечник, рефлекторно активизирует перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры, в том числе и матки.

В первом триместре очистительная клизма способна спровоцировать осложнения или, даже выкидыш, в третьем — преждевременные роды.

Именно поэтому очистительная клизма может быть использована только в случае крайней необходимости, когда все остальные средства уже испробованы. Обязательно посоветуйтесь с врачом, который ведет беременность. Он поможет подобрать оптимальный вид, объем клизмы и состав вводимой жидкости.

косметика джойскин при беременности
На дворе 21 век, но Интернет по-прежнему полон удивительных и невероятных способов борьбы с акне. Можно встретить советы умываться хлоркой, марганцовкой, козьим молоком и даже натираться рыбьей чешуей. А теперь - заб

Холодная от 0°С до 22°С.  Холодная вода сильно стимулирует перистальтику, вызывает болезненные спазмы. Опасна во время беременности!

Источник

Пищевое отравление при беременности

Пищевые отравления наиболее часто встречаются в летний период, когда много свежих фруктов и овощей, которые иногда употребляются в пищу не всегда тщательно вымытыми. Но не только эти продукты становятся причиной, не редки случаи отравления колбасами, плохо термически обработанным мясом, консервами, скоропортящимися кондитерскими изделиями (торты с кремом), кисломолочными продуктами, свежими яйцами, грибами. Поэтому во время беременности женщина должна пристальней относиться к выбору продуктов питания.

Признаки отравления

Первые симптомы отравления, если таковое имеется, не заставят себя долго ждать. Уже через несколько часов после употребления некачественной еды могут появиться следующие признаки:

Угроза для беременности

Опасно Отравление при беременности, прежде всего, опасно наличием интоксикации и возможным обезвоживанием организма.

Во время диареи и рвоты организм теряет много жидкости, а вместе с ней много так необходимых во время беременности витаминов и минералов. Происходит сгущение крови, вследствие этого возрастает риск образования тромбов (например, в венах нижних конечностей, плаценте). Возрастает уровень окситоцина в крови, что может спровоцировать начало сократительной деятельности матки и стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Если говорить именно о кишечной инфекции, то за пределы кишечника она не выходит и ребеночек от нее не может пострадать. Но на состоянии малыша может сказаться длительное патологическое состояние матери. Поэтому очень важно начать проводить лечебные мероприятия как можно раньше.

как забеременеть если нет отношений
Месячные символизируют завершение жизненного цикла неоплодотворённой яйцеклетки. Невостребованный биологический материал вытекает наружу, давая возможность начаться новому созреванию. Многие женщины полагают, чт

Считается, что при отравлении грибами, их токсины могут проникать через плаценту и нанести вред ребенку. Такие случаи регистрируются редко, но все же на период беременности лучше отказаться от грибочков.

Скорая

Источник

Опасность курения для ребенка на разных сроках беременности

Плод проходит сложное развитие в организме матери от стадии клеток до высокоорганизованного организма. На каждом этапе ему требуются особые условия существования. Если ребенок получает от мамы никотин вместо витаминов и минералов, у него нарушается формирование органов, возникают патологии, приводящие к болезням в детстве и проблемам со здоровьем во взрослой жизни.

Последствия курения на различных сроках беременности

Женщина не должна курить, если собирается стать матерью. Не следует даже пробовать затягиваться сигаретой, настолько вреден никотин для ребенка.

Женщина должна расстаться с этим бессмысленным занятием, как только узнает о своей беременности. Не нужно бояться, что резкое прекращение курения вызовет неприятные ощущения. Ребенку отказ матери от сигареты принесет пользу, значит, нужно расставаться с привычкой сразу и без сожаления.

Не имеет значения, табак какой марки курит беременная. Махорка, облегченные, электронные сигареты, кальян — все это содержит никотин, угарный газ, яды, вызывающие кислородное голодание и отравление ребенка.

У курящих женщин отмечаются изменения в структуре плаценты, нарушение кровотока. Масса плаценты у курильщицы в среднем меньше нормы на 52 г.

Никотин, проникая в кровь, питающую плаценту, способен вызывать ее преждевременное отслоение. Хроническое отравление плода никотином приводит к снижению родильного веса, повышает риск самопроизвольных абортов на 70%, способно вызвать смерть ребенка.

Действие курения при беременности описывается как фетальный табачный синдром. Он развивается не только у детей курильщиц, но и у потомства женщин, подверженных пассивному курению.

При табачном синдроме у ребенка отмечается недостаток витаминов, дефицит кислорода, избыток карбоксигемоглобина, никотина. Рожден

Источник