можно ли делать биопсию шейки матки при беременности

Биопсия шейки матки. Показания, противопоказания, методика. Как подготовится к биопсии и что делать после нее?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Биопсия шейки матки – метод диагностики болезней внутренних женских половых органов, его основная цель – выявление онкологических заболеваний шейки матки. Во время процедуры берется фрагмент ткани из подозрительного участка слизистой. Образец доставляют в лабораторию, где изучают особенности строения клеток эпителия и лежащих ниже слоев. Процедура позволяет уточнить диагноз и дать ответ, являются ли данные изменения признаками злокачественной опухоли. Благодаря этому исследованию рак шейки матки удается выявить на ранних стадиях, когда он успешно поддается лечению.

Биопсию шейки матки проводят с7-го по 13-й день менструального цикла (первый день менструального кровотечения считается первым днем цикла). Специалисты рекомендуют провести процедуру сразу после месячных. В этом случае шейка матки успевает полностью восстановиться до следующих критических дней, что уменьшает вероятность воспаления.

Шейка матки

Шейка матки представляет собой нижний отдел матки, соединяющий тело матки с влагалищем. Ее размеры: длина 3,5-4 см, ширина около 3-х см.

Шейку матки пронизывает цервикальный канал или канал шейки матки. В его стенках находятся ветвящиеся трубчатые железы, вырабатывающие цервикальную слизь. Этот секрет способен менять свои свойства в зависимости от фазы цикла. Так, в период овуляции слизь становится более жидкой, что способствует проникновению сперматозоидов в матку. Внешне, это проявляется как «симптом зрачка», выявляющийся при гинекологическом осмотре. Остальное время слизь густее

Источник

Биопсия при беременности

Врачами-гинекологами данная процедура проводится только в случаях подозрения ими наличия онкологического заболевания у женщины. Что же это за процедура такая — биопсия шейки матки? В процессе проведения этой процедуры происходит взятие тканей матки для их анализа. Многие врачи утверждают, что проводить биопсию шейки матки можно только рожавшим женщинам, а вот беременным или тем, кто только планирует стать мамой, проходить эту процедуру совсем нежелательно.

Биопсия при беременности: за и против

Только беременная женщина становится на учёт в женской консультации, как ей сразу же предстоит пройти ряд анализов, среди которых может оказаться и биопсия (при возникновении у врача подозрения на наличие патологических процессов в её матке). Но даже если целью исследования является выявление дисплазии (или эрозии ) шейки матки, биопсия при беременности является совсем нежелательной процедурой, чему есть простое и логичное объяснение — при её проведении нужно вытянуть шейку матки и «нанести ей рану» (взять её ткани на анализ), ответом на что может стать сокращение матки и провоцирование выкидыша.

Необходимость проведения биопсии при беременности некоторыми врачами объясняется серьезностью ситуации: если её результатом станет выявление раковых клеток, беременность, возможно, придётся прервать с целью спасения жизни женщины. Но, с другой стороны, очень высока вероятность того, что нормально выносив и родив ребёнка, женщина только тогда может начать лечение и согласиться на проведение биопсии. Это тоже легко объяснить тем, что рак на ранних его стадиях особой угрозы не представляет ни для будущей мамы, ни для её малыша.

Если же ваш лечащий врач продолжает настаивать на проведении биопсии при беременности, не поленитесь — обратитесь ещё и к другому специалисту, поскольку в большинстве сл

Источник

Как проводится биопсия шейки матки, и можно ли выполнять исследование при беременности

Часто на приеме у гинеколога женщина получает направление на биопсию шейки матки. На первый взгляд этот анализ довольно необычный, поэтому многие пациентки пугаются, услышав о нем впервые. Но достаточно разобраться в нюансах — и станет ясно, что процедура не стоит волнений, если правильно подойти к ее подготовке и проведению.

Что это такое

Биопсия шейки матки — это способ диагностики, что выявляет нездоровые патологии в органе. Такое исследование традиционно назначается, когда врачи подозревают у пациентки серьезное заболевание. Суть ее заключается в отщипывании (отрезании) микроскопичных участков ткани из шейки, которые отправляют на детальное изучение. На основании результатов данного лабораторного анализа лечащий врач ставит окончательный диагноз, а также определяет курс лечения, если необходимо. Сегодня это один из самых безопасных способов определения состояния женского здоровья. В силу своей специфики многие заболевания репродуктивной системы ведут себя незаметно до поры, и симптомы начинают проявляться лишь на последних, запущенных стадиях развития, когда справиться с ними очень сложно. Однако биопсия выявляет подобные патологии на самых ранних этапах, поэтому так важно своевременно проходить обследования у специалиста.

Знаете ли вы? Как ни странно, слово «влагалище» впервые прозвучало в кино благодаря Уолту Диснею. В 1946 году студия «Walt Disney Productions» выпустила анимационный фильм «История менструации », предназначенный для уроков по здоровому образу жизни, проводимых в обычных школах. В фильме содержались полезные советы на случай «критических дней», по тем временам известные далеко не всем.

Можно ли делать при беременности

Врачи стараются избегать биопсии при беременности, чтоб не нагружать

Источник

Биопсия шейки матки - не стоит предполагать худшее - При беременности

11 Июня 2009

Беременность и биопсия

Биопсия шейки матки при беременности обычно не выполняется. Хотя большинство видов биопсии матки абсолютно безопасно для беременных женщин, обычно процедура откладывается до родов и проводится минимум через двенадцать недель после рождения ребенка, после того, как шейка матки восстанавливается. Результаты биопсии шейки матки, проводящейся сразу же после родов, могут оказаться недостоверными.

Некоторые виды биопсии шейки матки выполняются при беременности, другие же при беременности не рекомендованы. В общем случае необходимо помнить о том, что риск появления побочных эффектов и развития осложнений после биопсии шейки матки при беременности незначителен - процедура никак не влияет на нормальное протекание беременности и здоровье ребенка.

Сама по себе биопсия шейки матки при беременности ничем не отличается от стандартной процедуры и проходит в том же порядке. Биопсия шейки матки при беременности может вызвать дискомфорт и боли спазматического характера, похожие на боли, наблюдающиеся при менструации. Такие боли - ни в коем случае не признак возможного выкидыша. Процедура биопсии при беременности с учетом предварительной кольпоскопии занимает от пятнадцати до тридцати минут в зависимости от сложности процедуры. К обычному распорядку дня можно вернуться сразу же после биопсии - необходимо лишь соблюдать несколько основных правил.

После выполнения биопсии шейки матки при беременности рекомендуется на несколько дней отказаться от вагинальных суппозиториев для лечения грибковых инфекций, половой жизни, спринцевания. При вагинальном кровотечении после биопсии рекомендуется использование гигиенических прокладок, а не тампонов Как пользоваться гигиеническим тампоном - основные меры предосторожности.

Риск осложнений после би

Источник

Биопсия шейки матки

Выявление определенных гинекологических заболеваний требует не только осмотра и анализа мазка, в некоторых случаях необходимы более сложные исследования для установления окончательного диагноза.

Зачастую заболевания шейки матки латентны по причине отсутствия в этих тканях рецепторов. Женщину не беспокоят болевые и неприятные ощущения вплоть до последних стадий развития заболевания. В общей структуре гинекологической сферы такие патологии занимают одну из ведущих позиций. Болезни этой части матки имеют склонность к продолжительному течению и в некоторых случаях являются причиной рака. При подозрении на онкологические и предраковые состояния, назначается биопсия.

Что такое биопсия шейки матки?

Шейкой матки считается место соединения непосредственно матки с влагалищем, она является самой узкой нижней ее частью. Ее слизистая преграждает вход в матку микроорганизмам, поэтому она уязвима и подвержена таким заболеваниям, как эрозия, воспаления и опухоли и другие.

При подозрении на онкологическое заболевание или для подтверждения результатов цитологии проводится процедура биопсии - это взятие на анализ небольшого участка ткани для дальнейшего лабораторного анализа. С помощью биопсии появилась возможность вовремя диагностировать онкологические заболевания и предупредить их дальнейшее развитие.

Зачем делают биопсию шейки матки?

При осмотре на шейке матки может быть выявлен эпителий с измененной структурой, который указывает на заболевание. Для установления диагноза часто бывает недостаточно одного лишь визуального осмотра и результата мазков, нужны более глубокие исследования, направленные на выявление атипичных участков.

Кому нужно пройти биопсию шейки матки?

можно ли прополис беременности
Для любой женщины период беременности окрашивается в светлые тона трепетного ожидания и новых ощущений. В это время особенно остро встает вопрос защиты своего здоровья, ведь от того, насколько хорошо чувствует себя бу

Многие гинекологи склоняются к мнению о том, что эрозия на шейке матки не считается показанием для биопсии. У молодых девушек

Источник

Как проводится биопсия шейки матки?

Биопсия шейки матки назначается в тех случаях, когда у пациентки обнаруживаются патологические изменения или воспаления и необходимо установить точный диагноз. Анализ поможет выяснить, есть ли злокачественное образование или другая патология и определиться с дальнейшим лечением.

Для чего нужна биопсия

Такое заболевание как эрозия довольно часто встречается в гинекологической практике и сопровождается разрушением определенного участка шейки матки, после чего образуется незаживающая ранка. В этом месте может развиться воспалительный процесс, который перейдет на другие органы, повышается вероятность перерождения эрозии в рак.

Обследование рекомендуется проводить только после получения результатов цитологии и процедуры кольпоскопии. Если анализ мазка по Папаниколау будет положительным, проводится биопсия. Кроме этого, показана биопсия при эндоцервиците, лейкоплакии и кондиломах. Врач берет часть ткани с шейки матки, после чего он отправляется на гистологию в лабораторию, где его окрашивают красителями и осматривают на наличие атипичных клеток.

Пациентка должна знать, какие могут возникнуть последствия после биопсии шейки матки, будет ли больно во время нее и в чем заключается подготовка к ней.

Подготовка к биопсии

Для этого у нее берут мазок на патологическую флору из влагалища, который в норме должен быть отрицательным и исключать инфекционные болезни. Также проводится ПЦР мазка цервикального канала. Процедура делается обязательно на 5 или 6 день после того, как закончатся месячные и когда пациентка даст письменное согласие на биопсию. Кроме этого, у женщины берут анализ крови на ВИЧ и вирусный гепатит, и, если возникает необходимость, проводится санация влагалища.

полипы после кесарева причины
К сожалению, далеко не каждая женщина после родов ощущает только счастье материнства. Порой в процессе вынашивания или родоразрешения начинаются проблемы со здоровьем, которые доставляют молодой маме дискомфорт и тр

Когда планируется анестезия, пациентка не должна употреблять любую жидкость или принимать пищу, раньше ч

Источник

Биопсия шейки матки

Этот анализ необходим в том случае, если в шейке матки были обнаружены подозрительные изменения. Биопсия помогает врачу понять, какие клетки находятся в шейке матки: доброкачественные (нормальные) или злокачественные (раковые). В зависимости от результатов биопсии гинеколог составляет дальнейшую тактику лечения.

Ваш гинеколог может рекомендовать биопсию при подозрении на любые нежелательные изменения в шейке матки. Наиболее частые показания к биопсии шейки матки это:

наличие подозрительных изменений в шейке матки во время кольпоскопии (ацетобелый эпителий, йод-негативные участки, атипичные сосуды, наличие грубой мозаики и пунктуации, и др.)

Наиболее благоприятные дни менструального цикла для проведения биопсии шейки матки это 7-13 день (первым днем цикла считается первый день месячных). Лучше сделать биопсию сразу после окончания месячных, чтобы ранка на шейке матки успела зажить к началу следующей менструации.

не вводите никакие лекарственные вещества во влагалище (разрешены только лекарства, рекомендованные вашим гинекологом)

Вечером накануне обращения к гинекологу примите душ, следуя правилам интимной гигиены. Если биопсию будут делать под общим наркозом, постарайтесь ничего не есть минимум за 8 часов до процедуры.

Биопсия шейки матки это инвазивная процедура, которая сопровождается риском инфекционных осложнений. Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия биопсии, перед этой процедурой назначается тщательное обследование.

Если во время обследования у вас будут обнаружены воспалительные заболевания влагалища или шейки матки, то биопсию придется отложить до тех пор, пока воспаление не пройдет.

Ваш гинеколог может назначить дополнительные анализы для уточнения причины воспаления, либо может назначить лечение сразу, если причина воспаления ясна.

В некоторых случа

Источник