несколько овуляций за цикл

2 овуляции

Овуляция (от лат. «ovulla» – яичко) – это выход яйцеклетки из созревшего фолликула яичника в брюшную полость. Привычным для многих женщин является то, что овуляция происходит только 1 раз за цикл. Однако это не совсем так. Согласно некоторым научным исследованиям, за цикл у женщины может происходить 2 овуляции и более. Как такое возможно и почему, разберемся в этой статье.

Овуляция: основные этапы

Традиционно считается, что месячный цикл у женщины длится 25-35 дней. Его принято разделять на 3 фазы, которые кратко можно охарактеризовать следующим образом:

Фолликулярная фаза (созревание фолликула), которая длится около 14 дней. В самом начале этой фазы происходит собственно менструация;

Лютеиновая, или предменструальная фаза, после которой наступает беременность (если в момент овуляции произошло зачатие) или начинается менструация (если зачатие не удалось).

Таким образом, традиционно считается, что овуляция наступает 1 раз в середине цикла, т.е. за один менструальный цикл созревает одна яйцеклетка. Но происходит ли так всегда?

Две овуляции, или откуда берутся разнояйцевые близнецы?

Однако как тогда появляются на свет разнояйцевые близнецы, если в каждом цикле из яичника высвобождается только одна зрелая яйцеклетка? Здесь и имеет место факт 2 овуляций за один цикл. Что такое вторая овуляция? И почему она может происходить?

Как известно, женская половая клетка созревает в фолликуле – своеобразном «пузырьке» в яичнике. Таких фолликулов довольно много, но только из одного выходит яйцеклетка – наиболее развитая (созревшая). Как только она покидает яичник, в организме будущей матери начинает вырабатываться гормон прогестерон, который препятствует выходу яйцеклеток из других фолликулов до конца менструального цикла.

Но в редких случаях могут наблюдаться две овуляции, когда овуляция в раз

Источник

Может ли быть две овуляции в одном цикле?

Овуляция – процесс, с которым сталкивается каждая здоровая женщина. В норме регулярно должен созревать один доминантный фолликул, но иногда встречается множественная овуляция. Она представляет собой выход двух и более полноценных яйцеклеток.

Несколько овуляций в одном цикле

Обычно у женщин функционируют оба яичника. В каждом из них растут фолликулы (10–12 шт.), но примерно через 3 дня после окончания менструации выделяется один доминантный (в редких случаях их может быть 2 и более), который продолжает расти, а остальные уменьшаются и исчезают.

Если доминантных фолликулов несколько, то в таком случае произойдет выход 2 и более яйцеклеток. Они могут размещаться как в одном, так и в обоих яичниках. В результате такого явления рождается 2 и более детей. В данном случае речь идет именно о двойне, так как близнецы развиваются из одной яйцеклетки. С большей долей вероятности, дети не будут идентичны. Кроме того, они могут быть как однополыми, так и разнополыми.

На возникновение множественной овуляции оказывает влияние большое количество факторов. Чаще всего – это наследственность. Существуют женщины, у которых данное явление происходит на регулярной основе.

Но в некоторых случаях на созревание фолликулов может повлиять прием медицинских препаратов. Главной причиной нескольких овуляций является гормональная стимуляции яичников.

НА ЗАМЕТКУ! Близнецы рождаются в результате деления яйцеклетки. Это явление еще не до конца изучено учеными, поэтому повлиять на него практически невозможно.

Через какой промежуток происходит последующая овуляция?

Созревание двух и более доминантных фолликулов — довольно редкое явление. Несколько овуляций могут происходить в одном или обоих яичниках,

Источник

Овуляция возможна несколько раз в месяц.

Канадские ученые выявили интересную особенность женской половой системы - овуляция может происходить несколько раз в месяц. Открытие опровергает традиционное научное положение, гласящее, что женский организм производит только одну яйцеклетку в за один менструальный цикл.

Глава исследовательской группы, доктор Роджер Пирсон, директор отделения исследований биологической репродукции в университете Саскетчевана отметил, что исследователи буквально "переписывают медицинские учебники" в процессе своей работы.

Медики отмечают, что их открытие объясняет, почему метод предохранения, основанный на расчетах вероятной овуляции, часто не срабатывает, передает Reuters.

Официальная медицинская точка зрения на овуляцию описывает этот процесс так: стандартный женский цикл длится около месяца, во время которого яйцеклетка, созрев в яичнике, продвигается по фаллопиевой трубе в матку. Если яйцеклетка за время перемещения не оплодотворяется, она удаляется из организма во время менструации.

В своем интервью газете Fertility and Sterility Пирсон заявил, что так происходит далеко не всегда. Ежедневные исследования 63 женщин с помощью ультразвукового оборудования дали возможность внимательно проследить этот процесс.

Только у 50 женщин из 63 цикл был устойчив. У остальных 13 овуляция имела место несколько раз за цикл. У 40-50 процентов женщин наблюдались три волны активности яичника, каждая из которых могла увенчаться выработкой яйцеклетки.

Пирсон полагает, что, возможно, "открытие поможет женщинам понять, почему они забеременели тогда, когда этого не должно было произойти". Новые данные помогут перевести методики предохранения на более высокий уровень.

Вероятно, измерение количества гормонов в крови недостаточно для определения состояния репродуктивной системы: "гормоны делают свое дело, а я

Источник

Двойная овуляция: причины и признаки

С понятием «менструальный цикл» должна быть ознакомлена каждая представительница слабого пола. Ведь благодаря этой особенности организма женщины имеют возможность воспроизводить потомство. Помимо этого, контроль менструального цикла позволяет планировать беременность. Ежемесячное чередование гормональных и физиологических изменений контролируется гипоталамусом. Также оно связано с работой яичников, выделяющих эстрогены. Основным этапом цикла является овуляция. Она характеризуется созреванием яйцеклетки и выходом её из фолликула яичника. В этот период организм женщины готов к зачатию.

Что значит «двойная овуляция»?

Наступление овуляции зависит от продолжительности менструального цикла. В норме он составляет 28 дней. В зависимости от особенностей организма длительность цикла может колебаться от 21 до 35 дней. Такие значения считаются нормой. Каждый цикл состоит из 3 частей, одна из которых – овуляция. Считается, что женщина может забеременеть именно в эту фазу, а также за 2 дня до и после неё. Началом цикла является первый день наступления менструации. Тем не менее в некоторых случаях наблюдаются отклонения от нормы. Подобным изменением считается двойная овуляция. Под этим подразумевается выход двух яйцеклеток в течение одного менструального цикла. То есть женщина имеет возможность зачать ребёнка 2 раза за месяц. Такое явление встречается довольно редко, но имеются предположения, что часто оно не диагностируется.

Причины двойной овуляции за цикл

Двойная овуляция за цикл бывает далеко не у каждой женщины. Тем не менее иногда она встречается. В норме такое явление – большая редкость. Причина данного симптома не известна. Считается, что работа яичников не всегда «временно приостанавливается». То есть обе половые железы продуцируют созревшие клетк

Источник
был цистит и забеременела
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний является цистит. С ним сталкиваются и дети, и взрослые. Беременные женщины чаще других страдают от этой болезни. Цистит омрачает «интересное положение», яв

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

2 овуляции

Как правило, овуляция происходит в середине каждого менструального цикла у всех здоровых женщин детородного возраста. Этот процесс сопровождается разрывом зрелого фолликула и выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость, поэтому овуляция считается наиболее благоприятным моментом для зачатия малыша. Однако бытует мнение, что в одном цикле возможно наступление двух овуляций, и сегодня мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

2 овуляции за один цикл: правда или вымысел

Для многих это может показаться удивительным, однако наступление второй овуляции в одном менструальном цикле – научно подтвержденный факт. Именно по этой причине на свет появляются разнояйцевые близнецы. 2 овуляции могут произойти в одном яичнике или в двух, одновременно или с перерывом в несколько дней. Зачастую такое случается после стимуляции и индукции овуляции, но бывает и в обычном цикле.

как ослабить тонус матки при беременности
Матка женщины – это мышечный орган и как любая другая мышца сокращается и имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры м

Стоит отметить, что при повторной овуляции риск наступления беременности все еще сохраняется. Однако в мире было официально зарегистрировано около 10 случаев, когда женщинам удавалось забеременеть за счет каждой из 2 овуляций, наступивших с разницей в несколько дней. В то же

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Две овуляции: правдиво о безопасных днях в одном цикле и не только

Женский организм полон тайн. Одна из них, например, – очередность овуляции. Вторая – две овуляции в одном цикле, с разницей в неделю или меньше. Большинство женщин не подозревают, что «безопасные дни» могут быть с сюрпризом, повторная овуляция – частое явление. Факту двойного созревания яйцеклеток уделяется мало внимания.

Содержание:

Двойная овуляция. Какая она?

Двойная овуляция воспринимается как редкость или миф. На самом деле – это реальность. В классическом менструальном цикле (МЦ) одна яйцеклетка достигает зрелого состояния и выходит из фолликула. Бывают циклы с множественной овуляцией (двойной и тройной). О них пойдет речь дальше.

Когда возникают две овуляции в одном цикле?

Чаще всего в одном цикле две овуляции и больше встречаются при медикаментозной стимуляции работы яичников. Существует метод лечения бесплодия, позволяющий гормональными средствами так воздействовать на яичники, что одновременно созревают сразу несколько яйцеклеток. Это так называемая индуцированная овуляция. Метод часто используют для проведения экстракорпорального оплодотворения, ИКСИ, лечения бесплодия при поликистозных яичниках.

В естественных условиях две овуляции в одном цикле реже, но встречаются. В мире зафиксировано 11 доказанных «двойных» беременностей, наступивших в результате двух обособленных овуляций в одном цикле. Разрыв между выходом яйцеклеток составлял несколько дней.

Причины развития второй яйцеклетки

В первой фазе МЦ под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) начинают созревать сразу несколько яйцеклеток в фолликулах яичников (в одном или двух одновременно). Вскоре появляется лидер – доминирующий фолликул, который даст зрелую яйцеклет

Источник