как замерить температуру овуляции

Измерение базальной температуры: основные правила

Базальная температура тела, сокращенно обозначаемая как БТТ, является очень важным показателем, наблюдая за которым, женщина может узнать о наступлении овуляции, беременности, наличии проблем со здоровьем. Одни представительницы прекрасного пола определяют БТТ для того, чтобы рассчитать дни воздержания при нежелании применять контрацептивы, а другие – для того, чтобы узнать благоприятные дни для зачатия малыша. Сейчас мы подробно расскажем о том, как правильно измерять базальную температуру.

Как и с помощью чего правильно измерять БТТ

Базальная температура определяется по утрам сразу же после пробуждения. Вставать с постели не нужно. Желательно приготовить с вечера градусник для измерения и положить его рядом со своей кроватью. Малейшие движения, перемещение по комнате могут повлиять на показатель. Измерения следует проводить ежедневно в одно и то же время на протяжении нескольких месяцев.

Для тех, кто не знает, как измерить базальную температуру в домашних условиях, стоит отметить, что сделать это очень просто. Достаточно вставить градусник в прямую кишку, во влагалище или в рот.

Первый вариант является наиболее предпочтительным. Если нет желания измерять БТТ в прямой кишке, то можно воспользоваться другими способами, но здесь нужно помнить, что они являются менее точными. Кроме того, нельзя определять показатель различными способами в разные дни. Под мышкой БТТ не измеряется.

Еще один вопрос – каким градусником измерять базальную температуру. Для определения показателя используется обычный ртутный градусник. Можно воспользоваться и электронным, но он показывает температуру с небольшими погрешностями. При измерении показателя очень важна точность.

Чтобы показания были правильными, рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков, стоит и

Источник

как замерить температуру ректально для овуляции

Как измерить температуру ректально

Ректальная (базальная) температура – это температура в прямой кишке, которую женщине необходимо измерять ежедневно по утрам для определения функционального состояния яичников. Для информативного результата измерение ректальной температуры следует проводить в течение пяти-семи минут после пробуждения.

Ректальная (базальная) температура измеряется для изучения функции яичников. В течение менструального цикла гормональный фон в организме женщины изменяется. В первой фазе цикла месячных ректальная температура составляет от 36,5 до 36,8оС, во второй - от 37,0 до 37,2оС. Ее снижение отмечается в период овуляции. Во второй фазе цикла повышение ректальной температуры происходит из-за изменений гормонального состава крови и свидетельствует о выходе в брюшную полость способной к оплодотворению яйцеклетки. Дни перед овуляцией и в ее момент являются наиболее благоприятными для зачатия. Составляя и анализируя графики ректальной температуры можно выявить оптимальные дни для половой близости с целью планирования беременности.

Измерение ректальной температуры проводится ежедневно, без перерывов во время месячных, в течение не менее трех менструальных циклов. Ее следует определять в одно и тоже время, разница не должна быть больше 30 минут. Ректальную температуру нужно измерять сразу после пробуждения. Нельзя вставать с постели, нельзя делать резких движений. Приготовленный с вечера термометр должен осторожно вводиться в задний проход. Время измерения температуры должно быть примерно одинаковым и составлять 5-10 минут.

При измерении ректальной температуры следует обращать внимание на обстоятельства, которые могут изменить ее показатель. Это могут быть болезни с общим повышением температуры, диарея,

как измерить базальную температуру при

Источник

Как правильно измерять базальную температуру: чем, где и сколько минут мерить

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с планированием беременности, рано или поздно получает рекомендацию вести график базальной температуры. Об этом пишут на всех женских форумах, медицинских сайтах и говорят врачи. Давайте попробуем разобраться, почему этот метод так популярен и что он дает.

Что такое базальная температура?

Базальная температура — это самая низкая температура тела за сутки, во время сна. У женщин она меняется в течение цикла, и по графику изменений можно довольно точно определить наступление овуляции. В преддверии овуляции температура должна сначала понизиться, а затем повыситься на 0,25-0,5 градуса по сравнению с первыми днями менструального цикла. В конце цикла температурная кривая снова опускается — это свидетельствует о том, что зачатия не произошло и организм готовится к менструации. Когда понижения не происходит, то следует полагать о наступлении беременности.

Освоив простые правила отслеживания температуры, вы изучите свой организм и будете знать, когда шансы зачать наиболее высоки. Или напротив использовать метод в качестве контрацепции, высчитывая «безопасные» дни цикла.

Измерения температуры и ведение графиков помогают выявить проблемы гормонального характера и некоторые другие причины отсутствия беременности. Врачи могут намного точнее определить проблему, имея статистику за 4-10 месяцев.

Измерения занимают пару минут, а результат этого метода очень важен. Благодаря современным технологиям больше не нужно чертить графики на бумаге и педантично заполнять их. Существует множество программ и приложений, в которых можно заносить данные. Программа сама составит график, высчитает предполагаемую дату овуляции, подскажет многие нюансы. Также вы можете вести график на одном из тематических сайтов, где, кроме прочего, м

Источник

Как измерить базальную температуру

Измерение базальной температуры (БТ) считается простым способом определить овуляцию. При этом график базальной температуры кроет в себе информацию о процессах, происходящих в женском организме, возможных его нарушениях и заболеваниях. Считается, что этот метод является показателем того, насколько серьезно женщина относится к своему здоровью.

От чего зависит базальная температура

Менструальный цикл состоит из двух фаз – фолликулярной и лютеиновой. Первая фаза – это отрезок времени от месячных до овуляции, ею «управляет» гормон эстроген. Вторая фаза начинается после овуляции и длится до наступления менструации, «управляется» она гормоном беременности – прогестероном. А вот в момент, когда один гормон сменяется другим, рождается яйцеклетка и наступает овуляция.

Именно от этих гормонов зависит, какая базальная температура будет у женщины. Во время фолликулярной фазы она низкая и составляет в среднем 36,2-36,5 градусов. Непосредственно перед овуляцией температурные показатели падают еще ниже, а в момент овуляции повышаются на несколько делений и могут составлять температуру 37,0 и более. Считается, что в момент овуляции скачок температуры должен составлять не менее, чем на 0,2 градуса. Всю лютеиновую фазу базальная температура сохраняет довольно высокие показатели, которые постепенно снижаются до наступления менструации.

Принципиальные правила измерения БТ

Выберите, каким градусником вы будете замерять температуру. Это может быть как ртутный, так и электронный термометр, но очень важно, чтобы это был один и тот же прибор на протяжении всего периода составления графиков. Все дело в том, что погрешность в 0,1 градуса, которая вполне допускается при измерении обычной температуры, для БТ может показать чуть ли не критическую ошибку.

Температура измеряется утром после не менее чем вось

Источник

Как измерить базальную температуру для определения беременности?

Но как определить беременность, если тест не показывает ее наличие? В этом случае может помочь график с показаниями базальной температуры, который помогает дать стопроцентный результат при условии соблюдения всех правил.  Базальная температура на ранних сроках беременности – это достаточно надежный и точный способ определения зачатия. Тест на беременность эффективен только на 3-4 неделе после зачатия, а базальная температура показывает ее практически сразу.

Поэтому многих представительниц прекрасного пола интересует, как измерить базальную температуру для определения беременности. Сделать это не так уж и просто, но эффективность показателей стоит того, чтобы потратит время на составление специального графика.

Для того чтобы определить такие признаки, как наступление овуляции, нарушение или изменение на гормональном уровне, а также время для зачатия, необходимо замерить базальную температуру - это низкий температурный показатель, который определяется в организме в состоянии покоя. Базальную температуру измеряют ректально, вагинально или перорально.

Как мерить базальную температуру для определения беременности максимально правильно?

Прежде чем начать вести график, необходимо выяснить, как он работает. График базальной температуры при беременности, фото которого представляет собой шкалу с показателями температуры, будет наиболее достоверным, если соблюдать ряд важных требований при ее измерении. Исказить показатели графика могут любые внешние и внутренние факторы, которые влияют на жизнь женщины, в числе которых:

высказывания о своей беременности
Готовящаяся стать матерью Ксения Собчак ранее не раз "радовала" интернет-сообщество перлами о детях. Телеведущая подчеркивала, что не собирается становиться матерью, и иной раз не стеснялась в выражениях

Пожалуй, с

Кроме того, постоянный замер на протяжении нескольких месяцев позволяет выявить возможные гормональные отклонения, которые препятствуют возникновению беременности. Это позволяет во время принять меры по нормализации гормонального фона, а значит, во

Источник

Базальная температура при овуляции

График базальных температур хотя бы время от времени рекомендуется вести каждой женщине. Он позволяет косвенно судить о состоянии репродуктивной и эндокринной систем, его показания могут предупредить женщину о вероятной беременности, о гормональных нарушениях, о развитии некоторых гинекологических заболеваний. Так, удержание базальной температуры на высоких отметках во время месячных считается признаком эндометрита.

Однако чаще всего базальная температура измеряется для определения овуляции при планировании беременности. Ведение данного графика позволяет вычислить самый благоприятный для зачатия период или диагностировать ановуляцию, когда яйцеклетка не созревает. У каждой здоровой женщины в норме может быть несколько ановуляторных циклов в год, но если овуляция не происходит из месяца в месяц, то речь идет о серьезном нарушении.

Как известно, продолжительность менструального цикла у каждой женщины отличается, и график базальных температур тоже очень индивидуален. Но независимо ни от чего, овуляция наступает почти всегда за 14 дней до предполагаемой даты следующих месячных. К примеру, если очередная менструация у вас должна начаться 15-го числа, то 1-го ждите овуляцию.

Эта дата разделяет весь менструальный цикл на 3 фазы (не считая менструации): первую — до овуляции (фолликулярную), вторую — собственно овуляцию (овуляторную) и третью — после овуляции (лютеиновую или фазу желтого тела).

Какая базальная температура перед овуляцией

где расположена матка на ранних сроках беременности
Беременность – это диагноз, а диагноз в переводе означает «тактика ведения». Действительно беременность накладывает отпечаток на весь организм женщины в целом, так как в это время происходят интенсивные изменения во

В разные периоды менструального цикла гормональный фон женщины неодинаков. В первой фазе господствует гормон эстроген, под воздействием которого базальная температура держится на низком уровне. Это необходимо для создания оптимальных условий, в которых следующая на очереди яйцеклетка будет созревать и готовиться к потенциальному оплодотворению

Источник

Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры

Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Измерение базальной температуры тела БТ - простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

Зачем нужен график базальной температуры

Составив график колебаний базальной температуры, можно совершенно точно предугадать не только фазу менструального цикла в данный момент, но и заподозрить возможные отклонения от нормы. Перечислим, для чего же конкретно может понадобиться навык измерения базальной температуры в повседневной жизни:

1. Если вы хотите забеременеть и не можете спрогнозировать когда происходит овуляция - благоприятный момент для зачатия ребенка - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость;

3. При регулярном измерении базальной температуры можно определить возможную причину задержки месячных: беременность, отсутствие овуляции или поздняя овуляция.

4. Если ваш гинеколог подозревает, что у Вас есть гормональные нарушения, бесплодие у Вас или у Вашего партнера: если после одного года регулярной половой жизни не наступила беременность гинеколог может рекомендовать Вам измерение базальной температуры (БТ) для определения возможных причин бесплодия.

Как правильно мерить базальную температуру (БТ)

Как видите, правильное измерение базальной температуры (БТ) помогает ответить на многие важные вопросы. Бо

Источник