фолликулы при стимуляции овуляции

Какой размер фолликула считать нормой при овуляции?

Рубрики: Овуляция

Размер фолликула при овуляции имеет решающее значение для благополучного зачатия. Если к моменту овуляции он не получил достаточного развития, то на беременность в этом цикле можно не рассчитывать. Процессы образования и созревания фолликулов происходят в фолликулярную фазу, которая приходится на первую половину менструального цикла. В завершение этого периода яйцеклетка должна быть готовой к зачатию. Чтобы такое произошло, размер фолликула во время овуляции должен быть достаточным.

Образование фолликула

Образование фолликула происходит в процессе обрастания яйцеклетки несколькими слоями соединительных тканей и эпителия. Вначале менструального цикла в яичниках начинают развитие несколько фолликулов маленького размера, не превышающего нескольких миллиметров. К моменту овуляции, из яичника выделяется только один из наиболее развитых – доминантный фолликул. Оставшиеся остаются в яичниках и проходят процессы обратного развития, то есть атрезию. Иногда развитие получают несколько фолликулов — в таком случае возможно появление на свет близнецов.

Определить изменение размера фолликула по циклам, а также достаточного размера фолликула во время овуляции с точности можно с использованием диагностического ультразвукового исследования. Это позволяет не только проследить изменения размеров фолликула по циклам, но и обнаружить начало патологических изменений в его развитии. При менструальном цикле 30 дней, если принимать за начало цикла первый день месячных, а окончанием цикла – последний день перед месячными, то размер фолликула по циклам, приближаясь к норме для зачатия, будет меняться по миллиметрам и происходить следующим образом:

Из всего количества фолликулов на 10 день выделяется один доминирующий, размер которого пока маленький и ничем не отличается от остальны

Источник

Почему не растут фолликулы при стимуляции? Или растут медленно и оказываются путсыми

Бесплодие становится настоящей проблемой для пар, желающих завести ребенка. Если добиться пополнения естественным путем не удается, то приходится прибегать к медицинскому вмешательству. Одним из таких способов является индукция овуляции, а именно ускорение созревания и увеличения размеров фолликулов. При этом «выращивается» один или несколько структурных компонентов яичников до преовуляторного состояния. Почему такое вмешательство оканчивается неудачей, и что делают в таком случае?

Что такое стимуляция при эко?

Проблему бесплодия можно решить при помощи экстракорпорального оплодотворения или сокращенно ЭКО. При этой процедуре проводится стимуляция овуляции, которая может быть и самостоятельным методом лечения бесплодия. Назначается стимулирование в следующих случаях:

нарушение функционирования яичников, при котором затруднено или отсутствует развитие, такое бывает. Например, при поликистозе или гормональной дисфункции;

для ЭКО, при этом необходимо добиться так называемой «суперовуляции», то есть созревания не одного, а сразу нескольких элементов.

ВАЖНО! Показанием к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) считается такая ситуация, когда у пары, практикующей незащищенные половые сношения, в течение года не наступает зачатие. В случае если возраст супругов более 35 лет, применяются ВРТ спустя полгода таких попыток.

Проведение стимуляции при ЭКО делается следующим образом: между 19-м и 23-м днями цикла дают препараты, подготавливающие организм женщины к стимулированию.

Сама стимуляция осуществляется гормональными средствами под ультразвуковым контролем. После того, как фолликулярные элементы достигнут нужного размера, пут

Источник

Какого размера должен быть фолликул при овуляции

В помощь всем, кто желает узнать, как растет и каких размеров достигает фолликул при овуляции, чтобы из него вышла полноценная клетка, наша статья.

Размеры фолликула на разных этапах

Овуляция это краткий период менструального цикла, играющий в процессе зачатия главную роль. Он характеризуется выходом женской клетки в половые пути. А здесь уже, при благоприятном стечении обстоятельств, произойдет оплодотворение сперматозоидом.

В целом же цикл состоит еще из двух этапов, между которыми и расположена овуляция. Первый называется фолликулярным. Длительность его разнится у каждой дамы и может составлять 11-21 день. В это время происходит развитие фолликула, в котором формируется клетка. При достижении ею нужного размера, она прорывает фолликул и идет в маточные трубы.

В яичниках каждый месяц непосредственно после менструации одновременно начинают расти несколько фолликулов, размер их постепенно меняется: 

Наблюдать за ростом жидкостного пузырька можно на УЗИ. Оно может указать достоверно, при каком размере фолликула происходит овуляция. Врач контролирует процесс и сообщает наиболее благоприятные моменты для оплодотворения. 

Все другие методы определения дня выхода клетки помочь в этом вопросе не смогут. Ни измерение базальной температуры, ни тесты, не подскажут, каких размеров должен быть фолликул перед овуляцией, да и прибор по слюне в этом бессилен.

Поэтому, как единственное  правдивое исследование, УЗИ начинают проводить с 8-10 дня при регулярном ритме в 28 дней и продолжают с промежутками в 2 дня, отмечая, как происходит развитие и какого размера фолликул перед овуляцией достиг. Диаметр пузырька к 12-14 дню составляет 24 мм.

Наблюдая такие параметры, необходимо готовиться к этому моменту. Если женщина планирует беременность, ей следует активизировать

Источник

Уколы ХГЧ при стимуляции овуляции

Женщинам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, современная гинекология предлагает воспользоваться помощью лекарственных препаратов на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и кломифена. Эти средства также являются составной частью технологий вспомогательной искусственной репродукции – методики:

Стимуляция овуляции

Оказание медикаментозного воздействия на созревание яйцеклетки – процесс, требующий специальной подготовки, функционального сопровождения и мониторинга, соблюдения мер предосторожности. Медикаментозная стимуляция овуляции: выбор препаратов, их дозировка и схема применения – процедура исключительно ответственная и её следует выполнять только при непосредственном контроле лечащего врача.

Показания

Стимуляция овуляции оказывает очень мощное воздействие на яичники, может применяться не более чем 6 раз в течение репродуктивного периода жизни женщины, поэтому назначается только при её длительном отсутствии.

Для женщин в возрасте до 35 лет, к такой «помощи» прибегают в случае, если при отсутствии явных заболеваний, препятствующих наступлению беременности и при регулярном незащищённом сексе на протяжении больше одного года, у пары не получается зачать плод естественным путём. После 35, такой промежуток времени безуспешных попыток, снижается до полугода.

Стимуляция не даст положительного результата, если при выборе методики восстановления, врач точно не установил причину, по которой отсутствует созревание яйцеклетки. На протяжении выше указанного времени следует тщательно относиться к замерам и составлению графика базальной температуры. Рекомендуется несколько раз сдать анализы на проверку гормонального фона. Возможно, что при восстановлении нормального соотношения эстрогена, андрогенов и прогестерона, нормализации уровня гормонов щитовидной

Источник

Стимуляция овуляции: как она проходит и кому подойдет

В наши дни мы с радостью наблюдаем как современная медицина, шагая вперед семимильными шагами, помогает все большему количеству женщин познать радость материнства. К огромному сожалению, природа порой обделяет некоторых представительниц прекрасного пола возможностью продуцировать женские половые клетки, либо же они испытывают проблемы с их полноценным созреванием и последующим оплодотворением.

Показания к стимуляции

Основным показанием для стимуляции овуляции является отсутствие овуляции, так называемая ановуляция или же эндокринное бесплодие. Проведение этой процедуры становится возможным и у женщин с нормальным стабильным менструальным циклом в таких случаях как проведения лапароскопии, восстановления проходимости маточных труб и некоторых других.За счет увеличения количества овуляторных циклов повышается вероятность забеременеть. Стимуляция овуляции также проводится в циклах ЭКО, ИИ (искусственной инсеминации), при бесплодии неясного генеза.

Гипоталамо-гипофизарная недостаточность (низкий уровень ЛГ и ФСГ, часто включает в себя первичную или вторичную аменорея;

Гипоталамо-гипоофизарная дисфункция (синдром поликистозных яичников с хронической ановуляцией, гиперандрогенией, высокими концентрациями ЛГ);

При гипоталамо-гипофизарной недостаточности обычно находят свое применение прямые (гонадотропины) индукторы овуляции, при 2 типе используются как прямые, так и непрямые индукторы овуляции, а при 3 типе рекомендовано проведение ЭКО.

Предварительные анализы гормонального фона

причины маловодия на поздних сроках беременности
Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у же

Сразу стоит отметить что проверить гормоны Вам придется несколько раз из нескольких соображений: для избежания ошибок по вине лаборатории, чтобы окончательно убедиться в существовании проблемы и не торопиться с диагнозами и последующим лечением, а также стоит принять во внимание тот

Источник

При каком размере фолликула происходит овуляция

Фолликул яичника – структурный компонент яичника, главными функциями которого являются защита яйцеклетки от негативного воздействия и формирование желтого тела в период овуляции. На раннем развитии в яичнике плода находится примерно 4 миллиона фолликулов, в процессе рождения показатель уменьшается до 1 миллиона, и в период полового созревания опускается до 400 тысяч. В результате только около 400 фолликулов будут иметь шанс окончательно созреть во время овуляции и сформировать желтое тело.

Менструальный цикл

В начале менструального цикла в яичнике содержится 5-8 фолликул размером менее 10 мм. В процессе созревания один из них (в редких случаях два) становится доминирующим, достигая размера в 14 мм. На 10 день цикла он начинает дистанцироваться и ежедневно увеличиваться примерно на 2 мм до момента разрыва. Остальные фолликулы начинают проходить медленный процесс инволюции (атрезии), их мелкие фрагменты можно увидеть на УЗИ на протяжении всего менструального цикла.

Кровоснабжение яичников значительно усиливается в процессе наступления овуляции под влиянием гормонов гипофиза – гонадотропинами ФСГ и ЛГ. Образование новых кровеносных сосудов приводит к появлению оболочки фолликула под названием тека, которая постепенно начинает окружать его с внешней и внутренней стороны.

Два критерия, которые позволяют определить зрелость фолликула и надвигающуюся овуляцию при ультразвуковом исследовании:

кортикальная пластинка фолликула под воздействием увеличения внутренней жидкости немного деформирует одну из стенок оболочки.

По мере наступления овуляции, фолликул растягивается в размерах, немного выступает над поверхностью яичника и лопается – происходит овуляция.

график базальной температуры при двойной овуляции
Базальная температура тела (БТТ или БТ) — температура, которая устанавливается после существенного отдыха человека. Ее измерение позволяет получить исчерпывающую информацию о функциях организма женщины — определ

После овуляции стенки опустевшего фолликула уплотняются, а его полость заполняется сгустками крови – образуется к

Источник

Как растет и развивается фолликул: фазы процесса, размеры по дням цикла вплоть до овуляции

Рост фолликула и последующая овуляция созревшей в нем яйцеклетки являются ключевыми процессами, которые обеспечивают готовность женской репродуктивной системы к зачатию. Нарушение этого естественного механизма является одной из самых частых причин бесплодия. И все программы ЭКО включают этап стимуляции роста фолликулов для индукции гиперовуляции.

В зависимости от используемого протокола он проводится у биологической матери или у донора яйцеклеток. При этом обязательно проводят фолликулометрию, чтобы отследить количество созревающих фолликулов, их размер и готовность к овуляции.

Немного теории

Фолликулами называют особые образования в яичниках, состоящие из ооцита 1 порядка (незрелой яйцеклетки) и окружающих его нескольких слоев специальных клеток. Они являются основными структурными образованиями женских половых желез, выполняя эндокринную и репродуктивную функции.

Фолликулы закладываются еще внутриутробно. Их основой являются оогонии – первичные зародышевые половые клетки, которые мигрируют в зародышевый яичник примерно на 6 неделе беременности. После мейотического деления и пролиферации из этих предшественников образуются ооциты первого порядка. Эти незрелые половые клетки покрываются кубическим эпителием и формируют так называемые примордиальные фолликулы. Они будут пребывать в дремлющем состоянии до начала полового развития девочки.

В последующем примордиальные фолликулы последовательно преобразуются в преантральные, антральные и преовуляторные. Этот процесс называют фолликулогенезом. В норме он завершается овуляцией – выходом созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. На месте фолликула при этом образуется эндокринно активное желтое тело.

При наступлении зачатия оно сохраняется под действием хорионического гонадо

Источник