при цистите есть задержка месячных

Цистит при месячных

Цистит бывает не только у тех, кто зимой привык легко одеваться. Слишком много факторов, которые способны вызвать воспаление мочевого пузыря, и от них не всегда можно уберечься. Цистит при месячных возникает часто как раз потому, что критические дни являются одним из таких обстоятельств.

Откуда воспаление?

Женская половая система близко соседствует и тесно связана с мочевыделительной, неизбежно их влияние друг на друга. Патогенные бактерии, которые являются основной причиной возникновения цистита, легко достигают детородных органов. Поэтому интерес к тому, как цистит влияет на месячные, закономерен.

Почему цистит обостряется перед менструацией

О том, что менструация — процесс, полностью зависящий от гормонов, знают многие женщины. Проявления болезни обусловлены именно действием этих веществ. К нему прибавляются и другие обстоятельства, которые перед критическими днями тоже приобретают более сильное влияние:

Изменения микрофлоры влагалища. Орган становится восприимчивее к патогенным бактериям, которые могут преобладать на этом этапе цикла, легко «делится» ими с соседними тканями;

Ослабление иммунитета, общего и местного. Концентрация гормонов снижает защитные силы организма, так как большая их часть направлена на создание благоприятных условий для обновления слизистой оболочки матки;

Влияние компонентов гигиенических средств. Из-за изменений микрофлоры влагалища слизистая может негативно отреагировать на привычные составляющие;

Пренебрежение правилами гигиены. Этот фактор провоцирует воспаление половых органов, которое передается и мочевыделительным. Вовремя не смытые выделения, задержавшись в промежности, дают возможность бактериям проникать через уретру.

Вызванные этими факторами изменения в организме объясняют, почему перед месячными цистит вероятнее, чем, н

Источник

Может ли цистит стать причиной задержки месячных?

На менструальный цикл могут влиять многие факторы. Поэтому женщин, страдающих циститом, очень волнует, может ли цистит вызвать задержку менструации и как это влияет на здоровье.

Может ли при цистите не быть месячных

Чаще всего задержка месячных сигнализирует о том, что наступила беременность. Но иногда причина в другом. Цикл может нарушиться даже, если у женщины часто болит горло или есть другие заболевания внутренних органов. Взаимосвязаны ли цистит и задержка месячных?

Цистит чаще всего возникает после попадания в мочевой пузырь патогенных микроорганизмов. Они начинают быстро размножаться и возникает воспаление. Этот процесс может затронуть и близлежащие органы, например, яичники. Поэтому у женщин после цистита может появиться задержка месячных.

Также известно, что женский гормон эстроген влияет на работу мочевого пузыря. А когда их уровень падает, мочевой пузырь становится слабее и в него легко могут проникнуть инфекции. Это вызовет цистит, а из-за гормонального сбоя не будет месячных. В этом случае, женщина может не сразу обратить внимание на проблемы с гормонами. Цистит проявляется более ярко, а уже потом прекращаются месячные. Поэтому женщина начинает думать, что месячных нет из-за воспаления мочевого пузыря. Но в этом случае не цистит влияет на менструацию, а плохая выработка эстрогена стала причиной цистита и вызвала задержку.

Поэтому можно сказать, что после цистита месячных может и не быть. Но это происходит не из-за воспаления, просто эти факторы неразрывно связаны и одно влечет за собой другое.

Если при цистите менструальный цикл не регулярен, то это должно стать поводом для обращения к врачу и прохождения полного обследования.

Важно помнить, что если когда-то в организм попали возбудители венерических или воспалительных заболеваний и проблема

Источник

Цистит и задержки менструации: какова связь

Нарушения цикличности менструаций являются симптомом патологий репродуктивных органов либо первым признаком беременности. Но если со стороны половых органов у вас нет отклонений, а тест на беременность отрицательный даже через две недели задержки, следует исключить такую патологию, как цистит. Врачи подтверждают, что из-за цистита задержка менструации наблюдается достаточно часто и может иметь различную продолжительность. Наиболее частой причиной является распространение воспалительного процесса на окружающие органы. Характерно это для цистита, который могло вызвать переохлаждение.

Почему появляется задержка

Цистит и задержка месячных имеют прямую взаимосвязь. Нередко причиной развития первого являются ЗППП. При этом воспаление в матке или придатках протекает со скрытой симптоматикой, что делает воспаление в мочевом пузыре единственной жалобой пациентки.

Также задержка может быть и при нарушениях гормонального фона. Воспалительный процесс в яичниках вызывает нарушения в выработке гормонов. Постепенно он распространяется на стенки мочевого пузыря. Таким образом, появляется нарушение менструации и одновременно с этим признаки цистита. Но в этом случае даже грамотно проведенная терапия воспаления мочевого пузыря не устранит нарушение менструации.

Как проявляется задержка

При наличии цистита у женщины может возникать нарушение цикличности менструаций. Причин этого отклонения множество, при этом протекать патология может различными формами. Месячные могут идти более обильно и при этом их беспокоит жжение во время мочеиспускания. Это может указывать на наличие воспаления в области матки или придатков.

У других менструация напротив, прекращается. При этом проблемы могут начаться как одновременно с циститом, так и после его излечения. На клинику влияет и тяжесть течения воспа

Источник

Задержка месячных при цистите

Если у женщины возникает задержка месячных, первое, о чем она думает – это беременность. Если же половых актов давно не было или они все были защищенными, вариант беременности отпадает и возникают подозрения в какой-либо патологии женских репродуктивных органов. Однако, гадая о том, почему менструация в этот раз запаздывает, мало кто вспомнит о такой не связанной с женским циклом болезни, как цистит. Поэтому многих девушек интересует вопрос, может ли быть задержка месячных при цистите.

Что такое менструация?

Женский организм живет по определенным биоциклам, в течение которых в яичниках созревает яйцеклетка. Ближе к середине цикла матка начинает подготавливаться к возможной беременности, этот период называется овуляцией. Если зачатия не произошло, через пару недель после менструации матка избавляется от лишнего слоя эндометрия, который и выходит во время менструации вместе с кровью. После этого цикл снова повторяется.

Идеальным считается менструальный цикл, который равен длине лунного месяца, а именно 28 дням. Допускается колебание на 5 дней в ту или другую сторону, но только при условии, что данная длина цикла повторяется регулярно. В остальных случаях можно говорить о нарушениях менструального цикла.

Почему может возникнуть задержка?

Эти причины стоит рассматривать, если нет беременности, поэтому в первую очередь обязательно необходимо сделать тест, чтобы развеять все сомнения. Кроме беременности, задержаться менструация может и из-за гормонального сбоя, который может произойти и при цистите.

Связь задержки менструации и цистита

Большинство женщин, следящих за своим репродуктивным здоровьем, интересует, может ли быть задержка месячных при цистите? Ответ на этот вопрос однозначно положительный, только на первый взгляд кажется, что эти два явления никоим образом н

Источник

Может ли быть задержка из-за цистита

Может ли быть задержка месячных при цистите – этот вопрос пациентки достаточно часто задают своему врачу, особенно если заболевание протекает хронически.

Но если задержка была, и недавно пациентка перенесла цистит или же продолжает его лечение — то есть все основания предположить, что именно болезнь спровоцировала такие нарушения.

Почему происходит сбой менструального цикла

Смена работы или места жительства, климатических условий – к примеру, турпоездка в экзотические страны, — тоже может привести к сбою менструального цикла.

При ослабленном иммунитете этот процесс протекает стремительно, инфекция легко распространяется на внутренние органы, которые расположены у женщины очень близко к мочевому пузырю.

А это как раз и есть яичники и матка. Именно яичники регулируют периодичность и интенсивность менструации у женщины, их продолжительность и интенсивность.

Зачастую это проявляется, как задержка месячных у женщины из-за цистита – по крайней мере, так предполагают многие. Но всегда ли это так на самом деле?

Влияние гормонов на мочевыделительную систему

Не обязательно, чтобы произошла задержка из-за цистита, даже если у женщины одновременно наблюдаются симптомы заболевания и есть явные нарушения цикла. Яичники среди множества гормонов вырабатывают гормон эстроген.

Он влияет на функциональность мочевого пузыря. Если по каким-то причинам уровень эстрогена падает, то мочевой пузырь женщины становится очень уязвимым.

Достаточно небольшого толчка – например, переохлаждения, чтобы начал развиваться цистит. То есть, в данном случае, вовсе не цистит вызвал задержку месячных.

Сначала произошел гормональный сбой, который непременно будет сопровождаться задержкой или даже полным отсутствием менструации у женщины.

что будет если забеременеть сразу после приема антибиотиков
Всем известно, что ни при каких обстоятельствах нельзя совмещать алкогольные напитки и антибиотики, но вот, курс лечения пройден, и последняя таблетка выпита, и непонятно через сколько можно пить крепкий алкоголь посл

А уже потом на фоне

Источник

Задержка месячных при цистите: почему возникает

Воспаление мочевого пузыря негативно сказывается на всем организме. И довольно часто пациентки с циститом жалуются, что менструация у них наступает заметно позже. С чем это связано? Может ли из-за цистита быть задержка месячных?

Может ли быть задержка месячных из-за цистита

По словам врачей, задержка менструации после перенесенного цистита вполне возможна. Подобное наблюдается где-то у пятидесяти процентов пациенток. Почему так происходит?

Воспалительный процесс в мочевом пузыре нередко переходит в хроническую форму, при которой в организме на постоянной основе сохраняется инфекционный очаг. Из-за анатомических особенностей строения тела происходящее в мочевом пузыре и уретре оказывает влияние на половые органы (матку, трубы, яичники). При цистите воспалительный процесс может частично затронуть яичники, спровоцировав сбой в выработке гормонов. Из-за такой «неполадки» и наблюдается задержка. Чаще всего месячные «опаздывают» после приступа хронической болезни.

Бывают и обратные случаи. Если у женщины в организме произошел гормональный сбой и эстрогенов недостаточно, стенки мочевого пузыря естественным образом начинают истончаться. В результате повышается их уязвимость к инфекциям – отсюда и цистит. Этот же гормональный дисбаланс провоцирует и задержку менструации. Но поскольку воспаление мочевого пузыря ощущается сразу, а о неполадках с гормонами можно узнать только по отсутствующим месячным, то многие пациентки считают причиной задержки именно цистит. Хотя на самом деле «виноваты» неправильно функционирующие яичники: они вызывают и воспаление, и проблемы с циклом.

девушка первые месяцы беременности
В первый месяц беременности женщина чаще всего еще не догадывается о том, что в ее организме произошло зарождение новой жизни. Никаких видимых изменений в самочувствии и внешности пока еще не происходит, поэтому главн

Задержка месячных после цистита может быть разной по сроку: от недели до целого месяца. У некоторых женщин месячные не приходят по несколько циклов. Конечно, игнорировать такую ситуацию нельзя. Нужно обязательно

Источник

Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Почему при цистите может появиться задержка месячных?

Поскольку цистит на 90% — типично женское заболевание мочеполовой системы, неудивительно, что задержка месячных после цистита воспринимается некоторыми женщинами, как естественное явление.

Между тем, эта связь не настолько естественна для воспаления мочевого пузыря, как может показаться на первый взгляд. Более того, нарушение привычного ритма менструации во время заболевания зачастую свидетельствует о появлении весомых причин для беспокойства женщины.

Причины задержки месячных при цистите

Сложнейшее устройство репродуктивной системы женщины очень зависимо от внешних факторов. Стресс, переохлаждение, появление соматических заболеваний других органов и систем, гормональный дисбаланс нарушает хрупкое равновесие.

Этот защитный механизм делает зачатие невозможным при ухудшении условий существования женщины. Воспалительный процесс, неважно, в каком органе он начался, может быть толчком для сбоя в работе яичников.

Благодаря анатомическим особенностям женского организма, близости уретры и влагалища, переход инфекции из мочевого пузыря в матку, фаллопиевы трубы и яичники совершается без труда.

Воспалительный процесс в органах репродукции может протекать с минимальными симптомами и сопровождаться лишь небольшим дискомфортом. Тогда как цистит редко протекает без выраженных ощущений боли и жжения.

Именно поэтому задержка месячных при цистите иногда воспринимается как следствие воспаления мочевого пузыря, в то время как вялотекущая патология яичников или матки еще себя не проявила характерными клиническими симптомами.

В чем состоит риск для здоровья женщины?

Нарушения менструального цикла могут свидетельст

Источник