ложноположительный результат гепатит с беременность

Почему результаты анализа на гепатиты В, С могут быть ложноположительными?

Ложноположительный анализ на гепатит С встречается достаточно редко и, согласно статистическим данным, наблюдается в 10-15% процентах случаев всех проводимых исследований. Данное явление может быть обусловлено рядом причин, имеющих различную природу.

При первичной диагностике гепатита в большинстве случаев используется анализ, осуществляемый иммуноферментным способом. Данная методика помогает специалисту определить наличие или же отсутствие в венозной крови пациента антител к вирусу гепатита С.

При этом если результат оказывается отрицательным, то это свидетельствует об отсутствии контакта организма с вирусом. Если же антитела в крови были обнаружены, то это не всегда указывает на наличие заболевания. Антигены могли образоваться вследствие реакции иммунной системы на иного болезнетворного возбудителя инфекционного характера или же в результате успешной борьбы с вирусом, который на момент проведения исследования уже подавлен.

Поэтому положительный анализ не может считаться однозначным. Ведь антитела к вирусу гепатита, именуемые антителами IgG, сохраняются в крови человека вплоть до 8-10 лет после уничтожения вируса. Кроме того, положительный показатель наблюдается у пациентов, являющихся носителями данного вируса.

Что такое ложноположительный результат?

Ложноположительный анализ исследования на наличие специфических антител к гепатиту фиксируется в том случае, если результаты анализа носят положительный характер, однако при этом вирусный возбудитель в организме отсутствует. Это может происходить в результате воздействия внешних или внутренних факторов.

Ложный анализ выявляется при проведении дополнительного исследования путем ПЦР - диагностики, при которой вирус гепатита не обнаруживается. Таким образом, результат анализа

Источник

девочки, у кого были ложноположительные резкльтаты на гепатиты, вич, сифилис во время беременности?

Беременность 13 недель сдавала кровь на все что только можно, и вот прихожу к врачу и меня с порога ошарашивают новостью, что в анализе обнаружены антитела к гепатиту с. Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать. Но тут же меня успокаивают и говорят, что во время беременности частенько бывают ложноположительные результаты на вич, гепатиты в и с, сифилис. Сегодня сдали вместе с мужем заново этот анализ в КВД, но результат только 29 будет готов..........

Ужасно,так нервную систему можно подорвать с этими ложноположительными результатами.У меня не было такого,первый раз о таком слышу.

на вич и сифилис точно сдавала отрицательные, на гепатиты точно не помню сдавала или нет. В семье ни у кого нет этого диагноза, муж год назад сдавал, т.к. лежал в больнице, а там на все берут обычно. Короче не знаю, что и думать, на гепату нет написано, что пути заражения обычно через кровь, у наркоманов, зэков, геев, людей кому кровь переливали и кто на гемодиализе. Из этого списка мне явно ничего не подходит. Но опасность еще в том, что эту болячку могут подарить у стоматолога, или в маникюрном салоне.А от этого уже никто не застрахован.

7, дааа, я вот в стоматологии получила геп В в 17 лет, но мне повезло, была острая форма и врач залечил до потери пульса))) но вот если честно я слышала про ложно про сифилис, про гепатиты нет, но раз врач говорит, может и правда.

не знаю, надо узнать как то не было надобности СПИД ценртами интересоваться)) а деньги при таком раскладе большого значения не имеют уже, что бы экономить

11, так в спид центре не только же спид))) там очень много чего, те же анализы на торч инфекции и тд пд делают при планировании. и суть не в деньгах, а в том, что лично я больше таким центрам доверяю, все таки специализированный,

Источник

Что означает ложноположительный анализ на гепатит C

Гепатит С представляет собой наиболее тяжелую и часто встречаемую форму вирусных гепатитов. Данное заболевание вызывается гепатропными вирусами, попадающими в кровь от инфицированного человека.

Чтобы выяснить, сталкивался ли организм с вирусом гепатита С (HCV), достаточно сдать соответствующий анализ крови, так называемые маркеры инфицирования вирусом, которые являются суммарными антителами к HCV, определяемыми методом ИФА. Отрицательный результат данного анализа свидетельствует о том, что пациент не болел гепатитом, за исключением возможного недавнего – не более полугода – инфицирования. Положительный результат говорит о том, что организм ранее уже сталкивался с вирусом гепатита С.

Причины ложноположительного анализа

Чтобы выяснить, подвергся ли организм человека заражению гепатитом С, ему необходимо сдать анализы на маркеры инфицирования HCV при помощи иммуноферментного метода (ИФА). Одновременно с этим анализом проводится рекомбинантный иммуноблотинг (тест RIBA).

Ложноположительный анализ к гепатиту С, при котором инфекция отсутствует, а результат положительный, фиксируется в 10-15% всех исследований.

Пациентам, у которых были выявлены антитела к гепатиту С, врач-инфекционист или гепатолог назначает дополнительные тесты.

Ложноположительный анализ гепатита С при беременности

Беременность представляет собой очень важный период времени в жизни любой женщины. Это волнительный и трудный момент, полный ожиданий, новых ощущений и переживаний, основные из которых – благополучно выносить беременность и родить здорового малыша. Вот почему здоровье будущих матерей нуждается в тщательном контроле со стороны медицинского персонала.

За время протекания беременности женщина ни один раз сдает анализы на наличие таких инфекций, как ВИЧ, гепатит С и В. Анализ к

Источник

Ошибки при анализе гепатита С

Среди самых опасных вирусных заболеваний — гепатит С. Это особо тяжелая форма. Часто бывает ложноположительный анализ на гепатит С, потому что его трудно диагностировать. Он может мутировать, проходить без симптомов, часто обращается в перманентную форму. Найти в организме вирус могут случайно: при диагностировании другого недуга или при постановлении на учет беременных.

Заразиться можно при переливании крови или при использовании одного шприца много раз (чаще так заражаются наркоманы), в салоне красоты (ногтевой сервис), у стоматолога, при операции по пересадке органов. Источником есть больные хронической или острой формой заболевания. Кровь инфицированного человека заразна в течение долгого периода: от нескольких недель, до нескольких лет.

Бывает ли ложноположительный анализ?

При сдаче любых анализов возможны ошибки. Но бывает как ложноотрицательный, так и положительный ответ на гепатит С. Это случается из-за ошибок медицинского персонала или воздействия других факторов. Чтобы обнаружить, заразен ли человек или что повлияло на ложный результат, надо провериться всесторонне и сдать анализы на маркеры инфицирования HCV.

На первом этапе используют иммуноферментный метод (ИФА) — осуществляется для нахождения в венозной крови антител к вирусу (маркеры инфицирования HCV). Отрицательный его результат означает, что пациент не инфицирован. Положительный результат не всегда однозначен. Ошибка метода для человека — существенный стресс.

Обнаруженные маркеры могут являться реакцией организма как на пребывание вируса, так и на то, что организм уже вылечился или реакцией на совсем другой вирус. То есть дает сомнительный результат на гепатит С. Поэтому врачи не всегда доверяют ему и определяют добавочные исследования:

ПРЦ (полимеразная цепная реакция) — этот метод позволяет выяснить наличие инфе

Источник

Ложноположительный анализ на гепатит Б?!

Девочки ситуация такая... в июне сдавала с центре планирования на гепатит, результат был отрицательный!! Сейчас нахожусь на 12 недели беременности, сдала кровь на гепатит б и положительный результат пришёл!!! Это на фоне беременности может?

не в первый раз такое слышу: итог - 50 на 50. У кого-то ложноположительный, у кого-то проявлялся реальный вирус на фоне просевшего иммунитета. Сдайте не на антитела анализ (а вы сдавали именно на них, они могут быть и в отсутствие вируса), а ПЦР качественный. он проверяет наличие самого вируса, а не антител к нему. 100% верно узнаете, есть гепБ или нет.

на появление вируса австралийского антигена в крови это точно не повлияет))). А вот если ели что то перед анализом на антитела, который дал сомнительный результат, повлиять могло.

С июня прошло 5 мес, тогда отрицательный результат, сейчас положительный. Вполне возможно. Ложноположительный это или нет пока судить нельзя. Повторите тест.

Требуется время на выработку антител. Они не появляются сей же час. Не зря же делается повторное тестирование на вирусы через 6 мес.

да кто-то на форуме рассказывал, как эти анализы делают в некоторых лабораториях - в целях экономии реактивов сливают кровь из 5-10 пробирок в одну и делают анализ - если отрицательный, то значит у всех 10 человек отрицательный, а если положительный, то всем 10 приходит положительный результат, хотя там 1 больной, а у 9 человек ложноположительный, поэтому и заставляют пересдавать, что ищут этого одного

У меня был ложноположительный на гепатит с. Делали развёрнутый анализ, там все ок. Потом с этой бумажкой из Боткина всю оставшуюся беременность ходила

такое бывает. ложноположительный результат. но при этом учтите, что после заражения гепатит В может проявиться через несколько месяцев.

можно ли пить успокоительные при беременности на ранних сроках
Эмоциональное состояние женщины в период беременности становится большой проблемой как для нее самой, так и для ее близких. Внезапные перепады настроения, раздражительность, тревожность, всплески эмоций – все это впо

у меня он выявился до беременн

Источник

Ложноположительный Гепатит С - поныть(((

Начало истории. За год до беременности была мини-операция. Перед ней стандартный набор анализов, в том числе и на гепатит. Отрицательно все.

Забеременела, в больнице в 6нед пришел положительный гепатит (антитела). Тут же пересдала в платной на сам вирус, отрицательный. Принесла результат в больницу, а мне говорят - из инвитро не считается, диагноз не снимем, все равно он у тебя есть.

Выписали, пошли к инфекционисту, она сказала, что бывает так у беременных, чтоб снять диагноз надо в гос.больнице пересдать развернутый анализ на антитела + на сам вирус + биохимию (по печени). Если все хорошо, диагноз снимут.

Только выздоровила, попала в больницу с токсикозом на 2 недели. Там опять положительные антитела. У меня уже истерика, начала думать, что вдруг в инвитро не заметили вирус, раз 2й раз находят антитела. Думала, что все, умираю...

После выписки нг праздники, как та больница открылась, побежала сдавать анализы. Еле неделю прождала. Пришла - все хорошо. По супер-пупер развернутым тестам на антитела их нет. Вируса нет. Биохимия в норме. Дали справку о снятии диагноза.

Ни у кого такого не было? Да, врач говорила, что бывает так у беременных, но мне кажется, что у всех нормально все определяется, только мне так "повезло"

У меня, но мне сразу сказали, что у беременных такая штука ооочень часто, я сейчас не беременна, но тест на анти тела положительный гепатит С, сдала ПЦР в гемотесте нет его, биохимия такая, что в космос пора лететь....с таким идеальным анализом. Но в больнице прикопались, я на плановую ложилась.

Может ещё быть такой вариант, как самоизлечение от вируса. Такое происходит в 10-15 % случаев заражения. Организм справился с вирусом и он отступил. Но антитела навсегда остаются в организме.

в какой период можно кончать и не забеременеть
В какие дни можно забеременеть — вопрос, волнующий всех женщин, которые живут половой жизнью: и тех, кто ребенка хочет, и тех, кто беременности боится как огня. Правда ли, матушка-природа так распорядилась, что забер

Мне врач говорила, что если антитела правда б были, они смотрят ка

Источник

Причины ложноположительного анализа на гепатит С

Следует помнить, что бывает ложноположительный анализ на гепатит С, и такие результаты требуют перепроверки. Ведь гепатит С является самой тяжелой формой болезни, и положительная проба воспринимается как приговор.

Ряд причин может вызвать ошибочное тестирование болезни. Ложноположительный анализ на гепатит С хотя и встречается достаточно редко, но должен учитываться при диагностировании. Ошибка врачей в этом вопросе может нанести серьезную психологическую травму человеку.

Методы диагностики

Установить болезнь и назначить лечение могут только специализированные врачи: врач-инфекционист — на стадии острого гепатита и врач-гепатолог или врач-гастроэнтеролог — при хронической форме. Для первичного диагностирования гепатита применяется иммуноферментный метод (ИФА). Этим способом устанавливаются маркеры наличия HCV-вируса в венозной крови человека, путем выявления и определения концентрации антител вируса.

Постановка диагноза методом ИФА имеет определенные сложности. Наличие антител не может однозначно указывать на наличие болезнетворного вируса в организме в данный момент: вирус может быть уже уничтожен, или антитела выработаны в результате реакции иммунной системы на другую инфекцию. Если получен отрицательный результат, то все ясно: организм никогда не имел контакта с вирусом гепатита. Другое дело — положительный результат, который может неправильно указывать на болезнь.

Для уточнения диагноза существуют иные способы исследования. Наиболее простые исследования — общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение полимеразной цепной реакции ПЦР, УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Положительный итог первичного исследования проверяется дополнительным тестом рекомбинантного иммуноблотинга РИБА.

Анализ резуль

Источник