причина бесплодия при овуляции

Что делать, если нет овуляции...

Известно, что для зарождения новой жизни необходимо участие двух клеток: сперматозоида и яйцеклетки, которая каждый месяц созревает в яичнике женщины. Но бывает так, что этот процесс нарушается и овуляции не происходит, а значит, и зачатие невозможно. А ведь это часто становится основной причиной бесплодия… Почему же так случается и как вернуть «потерявшуюся» яйцеклетку?

Каждый месяц в яичнике женщины созревает крошечный пузырек – фолликул, содержащий  яйцеклетку. Примерно в середине цикла она выходит из фолликула – это и есть овуляция. Затем яйцеклетка захватывается маточной трубой и продвигается по ней в матку. Руководят этим процессом гормоны, вырабатывающиеся в головном мозге и яичниках. Кроме того, на развитие яйцеклетки могут влиять процессы, происходящие в других органах и тканях, например, в щитовидной железе, надпочечниках и жировой ткани. Нарушения функции любого из этих органов и тканей приводит к сбою в созревании яйцеклетки. А менструальный цикл, в котором нет овуляции, называют ановуляторным циклом. Также отсутствие овуляции называют ановуляцией.

К сожалению, женщина может даже не знать о том, что у нее не созревает и не выходит яйцеклетка, ведь часто при этом месячные идут в обычном ритме. Но вот с зачатием в таких случаях возникают проблемы, так как если выхода яйцеклетки из яичника не произошло, значит, сперматозоиду нечего оплодотворять, и понятно, что беременности в этом случае ждать не приходится. 

Нарушения овуляции могут возникать по самым разным причинам. Некоторые из них физиологические, другие связаны с з

Источник

Основные причины бесплодия у женщин

В каждом случае, когда женщина не может забеременеть, должны быть детально выяснены и изучены причины бесплодия, поскольку от этого зависит дальнейшая тактика восстановления способности к зачатию и нормальному вынашиванию беременности.

Собственно, причин бесплодия всего две: нарушения овуляции и непроходимость маточных труб. Однако есть множество факторов, которыми эти явления могут быть объяснены:

Все они оказывают свое влияние на овуляцию, часто наслаиваясь друг на друга и представляя собой целый комплекс проблем, которые приходится решать одновременно сразу нескольким специалистам – гинекологу, эндокринологу, инфекционисту, иммунологу и терапевту.

Женское бесплодие бывает абсолютным и относительным. И если причин абсолютного бесплодия очень мало, то относительное бесплодие имеет длинный список факторов, его обусловливающих.

Причины абсолютного бесплодия

Основные причины абсолютного бесплодия у женщин состоят в недоразвитии или врожденных дефектах строения половых органов:

Эти причины бесплодия делают наступление беременности невозможным, поскольку являются индивидуальными особенностями анатомического строения.

Причины относительного бесплодия

Причин относительного бесплодия у женщин куда больше, но многие из них управляемы: то есть, при проведении своевременной и адекватной терапии они перестают оказывать свое негативное влияние на способность женщины к зачатию.

Способность к зачатию определяется качеством овуляции – то есть, полным созреванием яйцеклетки и ее своевременным выходом в фаллопиеву трубу, где впоследствии происходит оплодотворение.

Некоторые хронические заболевания, погрешности в диете (например, длительное голодание с целью похудения), стрессы и тяжелые условия жизни приводят к сбоям в менструальном ци

Источник

Причины бесплодия у женщин и способы лечения

Бесплодие – это отсутствие беременности по любым причинам после 1 года половой жизни без применения методов контрацепции или через 6 месяцев, если женщине больше 35 лет. Согласно данным Росстата, более 3% женщин в России, находящихся в репродуктивном возрасте (от 20 до 44 лет), страдают бесплодием после первых родов, а почти 2% не в состоянии родить вообще.

Существует множество причин, мешающих зачатию или вынашиванию: начиная от проблем со здоровьем и заканчивая психологическими факторами. Бесплодие бывает и мужским, но из-за сложности женской репродуктивной системы большая часть бесплодных браков связана со сбоями в организме женщины. В большинстве случаев причина отсутствия беременности может быть установлена и устранена с помощью лекарств или хирургического вмешательства, но имеют место и неустановленные факторы.

Что приводит к бесплодию

Нормальный процесс воспроизводства требует взаимодействия мужских и женских половых клеток. Во время овуляции происходит высвобождение яйцеклетки из яичников, в дальнейшем она продвигается через фаллопиевы трубы к матке. Мужские репродуктивные органы производят сперму.

Сперматозоид и яйцеклетка обычно встречаются в маточной трубе женщины, где происходит оплодотворение. Эмбрион имплантируется в полость матки для дальнейшего формирования. Женское бесплодие — это когда по какой-то причине в этой схеме происходит сбой.

Самыми частыми проблемами, ведущими к бесплодию, являются нарушения процесса овуляции (в 36% случаев), непроходимость маточных труб (30%), эндометриоз (18%). Неизвестными причины бесплодия остаются у 10% женщин.

Гормональное бесплодие

Тонкий баланс половых гормонов женщины (эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона) необходим для своевременного созревания и выхода яйц

Источник

Причина бесплодия №3 гормональные сбои.

Меньше работать, больше отдыхать. Причин бесплодия существует несколько, и одной из них является эндокринная составляющая. В результате воспалительных процессов или при наличии опухолей может возникать спазм, который перекрывает просвет трубы и способствует скоплению в ней жидкости. Если на каком-то из этих этапов оплодотворения происходит сбой и он повторяется цикл за циклом, при постоянной половой жизни, зачатие становится невозможным, что проявляется бесплодием. Еще шестьдесят процентов супружеских пар узнают о беременности на протяжении шести-семи месяцев, а у десяти процентов женщин зачатие наступает в течение одного года.

При бесплодии не занимайтесь самолечением, это может привести к более серьезным последствиям, вплоть до того, что вы уже никогда не сможете испытать чувство материнства. Посткоитальный тест заключается в определении количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи (слизи шейки матки женщины) через некоторое время после полового акта. ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Эти вещества стимулируют созревание фолликула в яичнике, его разрыв, овуляцию и образование желтого тела, т. е.

Данная процедура предполагает УЗИ или рентген репродуктивных органов, при которой краситель или физиологический раствор вводят в шейку матки через фаллопиевы трубы. Применение вспомогательных репродуктивных технологий в случаях, если естественное зачатие невозможно. Многие из инфекций могут проходить бессимптомно, но при этом вызывать большие проблемы. Эти образования могут проникать также в трубы, яичники, произрастать в брюшную полость. Маточное, когда нарушается прикрепление яйцеклетки к матке вследствие ее анатомических особенностей, например, рубцов, возникших после аборта.

Нарушается и менструальная функция. Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматоч

Источник

7 причин бесплодия

   Проблема рождения ребенка является актуальной для многих семей во всем мире. Новая диагностическая программа “Будущие родители”, разработанная в клинике Московского института кибернетической медицины, позволяет эффективно помочь бездетным семейным парам. Рассказать о возможностях современной медицины в этой области мы попросили врача-эндокринолога высшей категории Елену СИНИЦЫНУ.

   Проблема рождения ребенка является актуальной для многих семей во всем мире. Новая диагностическая программа “Будущие родители”, разработанная в клинике Московского института кибернетической медицины, позволяет эффективно помочь бездетным семейным парам. Рассказать о возможностях современной медицины в этой области мы попросили врача-эндокринолога высшей категории Елену СИНИЦЫНУ.

Давайте сразу определимся с терминологией: бездетной считается пара, которая, не предохраняясь, ведет регулярную половую жизнь более двух лет, но беременность не наступает. В этом случае будущим родителям необходимо обратиться к специалистам, ведь существует всего 7 причин бесплодия. Поочередно исключая одну за другой, можно добраться до сути проблемы.

Начнем с первой - с отсутствия у мужчины достаточного количества полноценных сперматозоидов и снижения их активности и подвижности. Определить количество и активность сперматозоидов позволит несложный анализ - спермограмма. В 70-е годы считалось нормальным, если у мужчины было более 70% активных сперматозоидов. В наше время эта цифра снизилась до 50%.

Сперматозоиды бывают разными. Мы говорим о “результативных”, которые моментально устремляются к своей цели - женской яйцеклетке. Но, к сожалению, еще бывают неподвижные, слабо подвижные или движущиеся по кругу, что, согласитесь, бесполезно, поскольку цели они не достигают.

поликистоз яичников и способы забеременеть
Женщина не может забеременеть по многим причинам, в том числе инфекционные болезни, заболевания по гинекологии, наследственные патологии и прочее. К ним относится и поликистоз яичников.

Поликистоз яичников – забо

В том случае, когда доля активных спермат

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Причины бесплодия: кто виноват

Пожалуй, самая благодатная тема для рождения всевозможных мифов – это причины, вызывающие бесплодие.

С давних времен люди рассматривали бесплодие как кару, наказание свыше или вину одного из супругов. К  сожалению, и в наши дни, несмотря на изобилие доступной информации по планированию семьи, некоторые будущие родители до сих пор руководствуются в этом вопросе мифами.

Этот миф удивительно устойчив, несмотря на то, что о существовании мужского бесплодия известно каждому. При обсуждении возможных причин бесплодия пары друзья и  родственники все равно начинают с вопроса о состоянии здоровья женщины. История возникновения этого заблуждения уходит корнями в далекое прошлое, когда все проблемы, связанные с деторождением, традиционно приписывались женщине. Отсутствие детей у  супружеской пары практически у всех народов являлось уважительной причиной для развода и поиска другой, более «плодовитой» супруги. Примеров этому можно найти великое множество и в истории, и в художественной литературе. Например, герой произведения Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» называл супругу «неродицей» и сетовал, что ему не везет с женой по части деторождения, причем уже не в первом браке. При этом простая мысль о том, что причина проблем с продолжением рода кроется не в нерадивых женах, а в нем самом, невежественному купцу просто не приходила в голову: ведь деторождение – по женской части.

аиж нормы при беременности
По моему опыту и опыту моих знакомых, сейчас уже перестали склонять к кесареву. У нас в больничке (государственной) проводились лекции для беременных, на которых, в числе прочего, рассказывали, что лучше рожать самой. По

На сегодняшний день известен целый перечень чисто «мужских» проблем, вызывающих бесплодие. Среди наиболее часто встречаемых – простатит (воспаление предстательной желез

Источник

Бесплодие у женщин

Женское бесплодие – проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 1,5 - 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью, без использования противозачаточных средств. Выделяют абсолютное бесплодие, связанное с необратимыми патологическими состояниями, исключающими зачатие (аномалии развития женской половой сферы), и относительное бесплодие, поддающееся коррекции. Также различают первичное (если женщина не имела ни одной беременности) и вторичное бесплодие (если была беременность в анамнезе). Женское бесплодие является тяжелой психологической травмой и для мужчины, и для женщины.

Бесплодие у женщин

Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов ). При относительном бесплодии, причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.

Также выделяют бесплодие первичное – при отсутствии в анамнезе женщины беременностей и вторичное – при невозможности наступления повторной беременности. Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины ( импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения ), в остальных 60% - речь идет о женском бесплодии. Причинами бесплодия могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо обследование каждого из партнеров. Кроме фактора физического здоровья, к бесплодию могут приводить семейное психическое и социальное неблагополучие. Для выбора правил

Источник