грудное вскармливание и месячные после кесарева сечения

Месячные после кесарева при грудном вскармливании

Месячные после кесарева сечения

Беременность и последующие роды – это колоссальная нагрузка на организм женщины. Но все изменения, связанные с перестройкой гормональной системы, временные. После рождения малыша организм мамы медленно, но верно восстанавливается, и гормональный фон приходит в норму. Одним из сигналов этого процесса служит появление первых месячных после рождения ребенка.

Однако возобновление менструального цикла и возможность зачатия еще не говорят о том, что организм женщины готов к новой беременности, особенно это касается мамочек, рожавших при помощи операции кесарева сечения. Таким мамам крайне нежелательно беременеть три года, поэтому стоит заблаговременно, не дожидаясь месячных после кесарева, задуматься о надежных противозачаточных средствах.

Несмотря на то, что этим вопросом задаются многие женщины, однозначный ответ на него дать сложно. В целом сроки восстановления цикла после операции мало отличаются от появления первых месячных после родов естественным путем и зависят от двух факторов: индивидуальных особенностей женщины и от наличия или отсутствия грудного вскармливания.

После родов за 1,5-2 месяца матка сокращается и возвращается к прежним размерам. Гормональный фон восстанавливается, возобновляется работа яичников. Самый ранний срок, когда начинаются месячные после кесарева – примерно 5-6 недель. Небольшие кровянистые выделения более раннего периода, которые многие мамы принимают за месячные после кесарева сечения, представляют собой лохии. Их появление связано с раной на том месте, где плацента прикреплялась к матке. Эта рана продолжает кровоточить какое-то время, но никакого отношения к менструации подобные выделения не имеют.

Регулярным менструальный цикл обычно становится в течение 2-3 месяцев после возобновления месячны

Источник

Грудному вскармливанию после кесарева сечения быть!

Приходилось ли вам слышать, что грудное вскармливание после кесарева сечения может быть затруднено и даже невозможно? Если да, то, пожалуйста, не воспринимайте эту информацию на свой счет.

В действительности, кесарево сечение не является серьезным препятствием для кормления ребенка. Да, лактация может начаться несколько позже или потребовать мер стимуляции, но в любом случае грудное вскармливание будет возможно. Мы расскажем вам, как происходит кормление грудью после кесарева сечения, и что об этом необходимо знать каждой маме.

Иногда будущей маме известно заранее то, что ее роды будут проходить путем кесарева сечения. Это идеальный вариант, ведь женщина может заранее «вооружиться» необходимыми знаниями, и она сможет как можно скорее применить на практике информацию о том, как наладить грудное вскармливание после кесарева.

Возможен и другой вариант — часто данная операция не является плановой, и женщина даже не задумывается, что будет рожать именно этим способом. Но оба сценария подразумевают, что кормление после кесарева обязательно будет, если мамочка этого захочет и примет необходимые меры.

О главных причинах

Кесарево сечение еще буквально 20 лет назад было практически не изучено и окутано множеством домыслов. К счастью современных мамочек, сегодня эта операция уже не страшит из-за пугающей неизвестности. И если возникают проблемы с лактацией, придумано огромное количество мер, чтобы мама могла быстро наладить лактацию. А для начала мы предлагаем разобраться с причинами возможных трудностей.

Известно, что за образование грудного молока отвечает гормон окситоцин. Проблем быть не должно, если кесарево сечение началось уже после схваток: в этом случае молоко может появиться уже после родов. Но возможна ситуация, при которой плановая операция не может перенестись

Источник

грудное вскармливание после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'грудное вскармливание после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: грудное вскармливание после кесарева сечения

Переход с 1.01.07 г. на новые стандарты регистрации рождения новорожденных с 22 недель предъявляет особые требования не только к акушерам-гинекологам и неонатологам, но и к врачам других специальностей, значительно повышает роль медико-генетических...

В настоящее время для лечения АГ у беременных достаточно широко применяют β-адреноблокаторы, хотя еще недавно довольно часто высказывались опасения, что они, снижая маточно-плацентарный кровоток, задерживают рост плода.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов современной гастроэнтерологии (не только педиатрической) является дисбиоз кишечника, распространенность и клиническая значимость которого, по мнению отечественных педиатров, возводят это понятие в ранг серьезной...

Эпилепсия – важнейшая медико-социальная проблема. Несмотря на значительные успехи медикаментозного лечения, которые в первую очередь связаны с расширением спектра противоэпилептических препаратов, большинство больных нуждаются в длительной...

Заветной мечтой практически каждой женщины является крепкая и счастливая семья. Женщины, больные сахарным диабетом, не исключение: они также влюбляются, также выходят замуж и также хотят родить здоровых детей.

Почти богами или, как минимум, волшебниками воспринимают врачей-репродуктологов люди, отчаявшиеся когда-либо прижать к груди или повести в школу свое собственное дитя, да и все, кто сталкивается с проблемой бесплодия.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает у человека неизлечимое заболевание, кон

Источник

Вскармливание младенца, рожденного через кесарево сечение

Чем могут быть вызваны трудности с кормлением грудью после кесарева сечения?

Предлагаем вашему вниманию главу из книги известного акушера Мишеля Одена "Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?". Влияет ли способ рождения на здоровье младенца? Чем могут быть вызваны трудности с кормлением грудью после кесарева сечения?

Женщина устроена так, что рождение ребенка происходит благодаря выделению большого количества гормонов. Те же самые гормоны обеспечивают и кормление малыша грудью. Так как процесс родов и начало лактации тесно связаны между собой, особое значение приобретают вопросы о вскармливании детей, родившихся кесаревым сечением.

Лактация начинается до рождения ребенка

Млекопитающим вообще и женщинам в частности помогают справиться с родовыми болями морфиноподобные вещества эндорфины. Известно, что они, в свою очередь, стимулируют выделение пролактина, ключевого гормона, обеспечивающего лактацию. Сегодня мы можем дать объяснение цепочке событий, которая начинается с физиологически обусловленной боли при схватках и приводит к выделению гормона, который необходим для секреции молока.

Один и тот же гормон, окситоцин, обеспечивает сокращения матки во время схваток и сокращение особых клеток в молочных железах — это так называемый рефлекс выброса молока, который возникает во время сосания младенцем груди. Возникает вопрос, могут ли женщины, "родившие, не рожая", выделять окситоцин так же активно, как те, которые рожали физиологическим путем? Ответ на этот вопрос дает исследование шведских ученых. Они приняли во внимание то, что окситоцин эффективнее всего действует, если выделяется ритмично, в режиме частой пульсации. Исследование показало, что через два дня после вагинальных родов во время прикладывания ребенка к груди, у женщин на

Источник

Когда начинаются месячные после кесарева сечения?

Организм женщины очень сложен, внутри него протекают удивительные процессы, зарождается новая жизнь, и за девять месяцев вырастает маленький человечек. С момента зачатия меняется гормональный фон, все процессы теперь направлены только на одно, на поддержание роста и развития плода. Когда беременность заканчивается, происходит новая перестройка. Теперь запускаются новые гормоны, которые призваны обеспечить грудное вскармливание. Многих женщин интересует, когда начинаются месячные после кесарева. Давайте разбираться вместе.

Что представляет собой кесарево сечение

Многим кажется, что эта операция является настолько жутким вмешательством в естественные процессы организма, что сказать, как пойдет его восстановление, теперь очень сложно. В связи с этим предсказывать, когда начнутся месячные после кесарева, теперь придется с помощью оракула. На самом деле, это не так.

Появление крохи - это сам по себе сильнейший гормональный скачок, неважно, как именно он родился. Период восстановления будет довольно длительный. Но роды при помощи кесарева – это полостная операция. А значит, кровопотеря практически в 3 раза больше, чем при обычных родах, поэтому первое время женщина будет чувствовать сильную слабость. Кроме того, у нее на память останется шрам. Больше ничем не отличается появление ребенка естественным путем или через кесарево.

Процесс заживления

первый вдох при кесаревом сечении
Кесарево сечение - это вмешательство в организм. Это большая нагрузка. После операции будет период реабилитации... Мамочка, родившая ребеночка обычным способом способна на другой день кататься на коньках. Сказано к при

Говоря о том, когда начинаются месячные после кесарева, необходимо вспомнить физиологию. С первых моментов появления крохи на свет организм начинает восстанавливаться, приходить в обычное свое состояние. Природа знает, что маме теперь нужно заботиться о ребенке и она должна как можно раньше встать на ноги. Но восстановление матки - процесс достаточно длительный. Каждый день она сокращается на 1 см. Представьте себе внутреннюю по

Источник

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Считается, что грудное вскармливание (ГВ) после кесарева сечения сопряжено с огромными трудностями, а в некоторых случая и вовсе невозможно, однако опыт многочисленных мамочек, чьи дети появились на свет благодаря операции, доказывает обратное.

Первое прикладывание после кесарева сечения

Всем известно, что первое прикладывание ребенка к груди матери имеет большое значения для того, как в детальнейшем будет протекать грудное вскармливание, и насколько быстро адаптируется ребенок к новым условия.

Кроме того, стимуляция сосков, эмоции мамы от осознания того, что она первый раз приложила к груди своего малыша – все это дает мощный толчок механизмам восстановления организма, сокращению матки и сигнал для активизации выработки грудного молока.

Если женщине делали кесарево сечение под регионарной анестезией, то с первым прикладыванием не должно возникнуть проблем. Иногда ребенка передают матери сразу после извлечения, еще до того, как хирург закончит накладывать швы. Это, конечно, самый лучший вариант, так как малышу важно оказаться в заботливых руках своей мамы: он окажется в комфортных условиях и переймет мамину микрофлору, что тоже немаловажно.

Однако, если операция была сложной и проводилась под общим наркозом, то женщина может очнуться только спустя несколько часов.

Не нужно расстраиваться по этому поводу. Даже, если прикладывание не состоялось в первый час после рождения, это совсем не значит, что о гв после кесарева сечения можно забыть. Да, вам будет немного труднее, но если есть желание кормить своего малыша молоком, то вы преодолеете все трудности. Постарайтесь обеспечить первое кормление в течении 6 часов после рождения ребенка, так как в течение этого времени у него наблюдается высокая сосательная активность.

может ли забеременеть девушка до оргазма парня
Я думаю, в природе нет мужчины, парня, которые бы не задумывались над вопросом как довести девушку до оргазма? Ответ на него, отнюдь не такой тривиальный, какой вы надеетесь услышать. Думаете, я вам просто посове

Если судить непр

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник