первый вдох при кесаревом сечении

Можно ли настоять на кесаревом сечении?

Кесарево сечение - это вмешательство в организм. Это большая нагрузка. После операции будет период реабилитации... Мамочка, родившая ребеночка обычным способом способна на другой день кататься на коньках. Сказано к примеру, вполне реально. А вот разрезанный живот будет долго заживать. Это чревато осложнениями. Может присоединиться воспаление. Ребеночка мамашка носить как будет на руках, если ей тяжелого поднимать нельзя некоторое время, чтобы не разошлись швы?

Гораздо проще, когда все в организме происходит естественным путем. И травматичность для ребенка меньше, когда рожден в обычных условиях. Тогда ему проще сделать первый вдох, меньше гипоксия и ребенок здоровее.

Не понимаю, что это за мода такая просить, чтобы сделали кесарево сечение? Родила - вскормила, можно воспитывать. А когда делают кесарево, то мамочке немножко сложнее. Так происходит, когда нет другого выхода и приходится вмешиваться и делать разрез на животе, зашивать швы, чтобы извлечь плод, если по-другому родить невозможно обычным способом по ряду причин, касающихся здоровья. А в любом другом случае, когда все нормально, зачем травмировать себя и ребенка? Чище и аккуратнее родить естественным способом.

Страшно, что больно рожать? Есть обезболивание, хотя это также ухудшает течение родов, хотя не настолько хуже, чем кесарево сечение.

В роддоме где я рожала своих детей и перед родами лежала в "патологии" были мамочки, которые ходили за врачами и уговаривали сделать им кесарево. Врачи отказывали им категорически.

Но вообще я не понимаю зачем здоровой женщине "кесарево". Ведь это полостная операция со всеми вытекающими для подобных операций последствий. После любой полостной операции на брюшную полость со временем возникают спайки. Плюс ко всему в течении года шов будет заживать и полностью рубцеваться. В течении года н

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

7 мифов о кесаревом сечении: правда ли, что оно опасно для малыша?

Операция кесарева сечения – тема, тревожащая многих будущих родителей. Такой метод родоразрешения со времен своего появления является причиной для страхов, заблуждений и горячих споров и ему приписывают все мыслимые и немыслимые осложнения, и особенно много страхов и опасений связано со здоровьем ребенка…

Чаще будущие мамы опасаются, что малыш сам не закричит и не начнет дышать, так как родился «искусственно», ему понадобится специальная медицинская помощь и его нельзя будет увидеть после рождения, не будет столь важного для мамы и плода периода слияния.

При этом существуют горячие сторонники кесарева сечения. Они, напротив, считают оперативную методику родовспоможения более гуманной и эстетичной, чем физиологические роды, и относятся к перспективе кесарева сечения, как к возможности пользоваться благами медицинского прогресса. Сторонники оперативного родоразрешения утверждают, что «хирургические» роды гораздо безопаснее для крохи, так как занимают меньше времени, не связаны с потерей энергии и риском родовых травм во время продвижения плода по родовому каналу и целиком контролируются медиками. Противники кесарева сечения стараются избежать его любой ценой, сторонники, напротив, добиваются возможности выбирать оперативную тактику родовспоможения по желанию. Столь противоречивые мнения объясняются недостатком знаний о самой операции и обо всем, что с ней связано. И, как это обычно бывает, на фоне дефицита информации рождаются всевозможные домыслы и мифы.

Миф № 1. Плановая операция кесарева сечения

Источник

Как влияет кесарево сечение на ребенка

Кесарево сечение-оперативное родоразрешение, как большинство хирургических операций может быть плановое, когда женщину готовят к операции заранее, или экстренное по жизненным медицинским показаниям.

Первое-это анестезия. Используют общую или перидуральную анестезию. Перидуральная анестезия вообще не влияет на состояние ребенка. При общей анестезии, в некоторых сложных случаях, средства для наркоза могут успеть проникнуть к ребенку через плаценту, тогда ребенок в первые дни может быть вялым, плохо сосать.

Второе. В процессе естественных родов ребенок продвигается по родовым путям матери, из легких постепенно удаляется амниотическая жидкость, ребенку проще сделать первый вдох, расправив легкие. Во время кесарева сечения этого не происходит, поэтому амниотическую жидкость из легких новорожденного приходится отсасывать специальным прибором. Впоследствии такие детки более подвержены заболеваниям бронхо-легочной системы.

Третье. Проходя по родовым путям, ребенок постепенно адаптируется к внешнему атмосферному давлению. При извлечении ребенка из утробы матери при кесаревом сечении, происходит резкое изменение давления от внтриутробного на атмосферное, поэтому в головном мозге ребенка возможны участки мелких кровоизлияний.

Четвертое. Ребенка, рожденного естественным путем сразу прикладывают к груди матери. "Кесареныш" же лишен этой возможности, поэтому у него хуже происходит заселение микрофлоры кишечника, что в последствии может вести к дисбиозу.

Пятое. Период адаптации у ребенка, рожденного естественным путем проходит проще, потому что, проходя по родовым путям, его организм успевает выделить массу нужных, для адаптации, в первые часы жизни, гормонов.

Если кесарево сечение производилось по причинам, угрожающим здоровью и жизни ребенка-гипоксия, недоношенность, внутриутробное инфиц

Источник

Операция кесарево сечение: что, как и сколько?

Иногда беременной женщине в силу некоторых причин, о которых пойдет речь дальше, приходится сталкиваться с такой проблемой, как операция кесарево сечение.

В таком случае возникает множество вопросов и приходится взвешивать все «за» и «против». В данной статье мы постараемся рассмотреть некоторые нюансы такой операции.

Сразу при рождении, когда происходит первый вдох ребенка, осуществляется перестройка его кровообращения. У новорожденного начинают самостоятельно работать легкие и другие жизненно важные органы. А кесарево сечение обычно проводят при достижении возраста плода 38 недель, но при этом не учитывается его зрелость. А доношенность в медицинском понятии не является синонимом зрелости и готовности к самостоятельной работе всех органов.

Прохождение ребенка через естественные родовые пути вызывает естественные процессы адаптации, которые проходят в первые полчаса после родов. У новорожденных, которые прошли через кесарево сечение, данные  процессы ослабевают.

Наркоз при кесаревом сечении применяют всегда. Различные препараты, которые используют для анестезии, могут негативно повлиять на новорожденного. Например, эндотрахеальное обезболивание может вызвать у ребенка дыхательную дисперсию и асфиксию. А эпидуральная анестезия  менее вредна для ребенка.

Относительно положительных аспектов данной операции, то со стороны матери можно выделить отсутствие многочасовых схваток, разрывов промежности, растяжений мышц влагалища. Оперативные роды сохранят жизнь матери и ребенка при невозможности родить естественным путем.

Если вдруг первые роды у женщины по определенным причинам завершились кесаревым сечением, то, по логике, у неё обязательно возникнет вопрос, как будет обстоять дело со следующими беременностями и родами. Всегда ли за первым сечением следует повторное кесарево

Источник

Родовая травма при кесаревом сечении

Кесарево сечение – это операция, которая призвана уменьшить риск возникновения патологии при осложненной беременности и родах. Показания для кесарева сечения делятся на абсолютные и относительные:

Абсолютные показания – к ним относятся такие осложнения, когда роды естественным путем приведут к гибели матери или ребенка: абсолютно узкий таз, опухоли и рубцовые сужения, препятствующие рождения плода, серьезная патология плаценты, начинающийся разрыв матки.

Относительные показания – это ситуации, в которых роды естественным путем не несут смертельной опасности, но с большой вероятностью могут угрожать здоровья матери или новорожденного. Со стороны матери это стойкая слабость родовой деятельности, клинически узкий таз, угроза разрыва матки, тяжелый гестоз и кровотечения, обострения хронических заболеваний (сердечная недостаточность, повышенное давление и пр.) Со стороны плода показаниями для кесарева сечения являются неправильное положение в матке (тазовое, поперечное), начавшаяся асфиксия, недоношенность, отягощенный анамнез.

Разумное расширение показаний к кесареву сечению значительно уменьшило количество пренатальных травм у новорожденных: повреждений спинного мозга, мозговых оболочек, переломов костей, поскольку отпала необходимость в применении щипцов и вакуум экстрактора. Теперь почти все показания для применения этих травматичных инструментов перекрываются показаниями к кесареву сечению. Однако даже такая операция не может дать полной гарантии того, что у малыша не произойдет родовая травма при кесаревом сечении.

Механизм травмы при кесаревом сечении

беременность что лучше поезд или самолет
Если определенный период беременности женщины выпал на летние месяцы, то сразу возникает вопрос, куда можно съездить отдохнуть. Многие очень любят морской отдых и с удовольствием летают на моря со своими половинками.

Родовые травмы новорожденных после кесаревого сечения, хотя случаются гораздо реже, но не исключены полностью. Комплекс изменений неврологического характера у таких детей имеет сложную и неоднозначную природу. Во-первых, нормальный пр

Источник

Можно ли делать кесарево когда начались схватки

Советы тем, кому предстоит плановое кесарево сечение

В переводе с латинского эти два слова означают «королевский разрез» – при кесаревом сечении новорожденного извлекают через разрез на матке. Упоминания об этой операции встречаются еще в мифах Древней Греции, и применялась она в те времена только для спасения жизни ребенка, которого доставали из чрева умершей матери.

Лишь в 16 веке операцию стали делать живым женщинам, которые, тем не менее, после операции погибали. И только в 20-м столетии, когда были открыты антибиотики, роды путем кесарева сечения, особенно планового, в основном заканчиваются благополучно и для матери, и для новорожденного.

Решение об экстренном врач-акушер принимает во время родов, когда внезапно возникают осложнения, угрожающие жизни роженицы и плода. Плановое же кесарево сечение проводится либо по желанию беременной, либо если во время беременности были выявлены показания, которые могут осложнить течение родов.

Кесарево сечение – не просто плановая операция. Это стресс и для мамы, и для ребенка, поскольку роды пройдут не так, как предусмотрено природой. Поэтому о некоторых нюансах желательно узнать заранее.

Естественные роды начинаются тогда, когда ребенок уже полностью сформирован. Он готов появиться на свет и сделать первый вдох. Поскольку кесарево сечение – это роды, лучше всего дождаться начала схваток. Также стоит думать о кесаревом сечении не как о полостной операции, а как о родах, ведь в конечном итоге на свет появится долгожданный малыш.

В последние дни перед родами еда должна быть легкой – не жирной, не острой и не пересоленной. Также не стоит пить много жидкости. За несколько часов до операции пить и кушать не нужно вообще.

грудное вскармливание и месячные после кесарева сечения
Беременность и последующие роды – это колоссальная нагрузка на организм женщины. Но все изменения, связанные с перестройкой гормональной системы, временные. После рождения малыша организм мамы медленно, но верно восс

Кесарево сечение проводится с применением анестезии – это может быть общий наркоз или эпидуральная ане

Источник

Первый крик младенца оповещает о появлении новой жизни. Кто-то громогласно заявляет о себе, а кто-то скромненько мурлыкает себе под нос. Первый вдох новорожденного запускает главный механизм, благодаря которому мы существуем.

Ребенок начинает подготовку к самостоятельному дыханию еще в утробе матери. Первый вдох происходит под влиянием нескольких факторов.

. Легкие ребенка в утробе матери заполнены жидкостью. Когда малыш продвигается по родовым путям, грудная клетка сдавливается и эта жидкость вытесняется из легких. Таким образом в грудной клетке создается отрицательное давление и при рождении воздух всасывается в нее, выравнивая атмосферное давление. Потом воздух врывается в легкие, расправляет их подобно взрыву и сопровождается криком новорожденного.

Если младенец рождается при кесаревом сечении, механизмы запуска дыхания несколько отличаются. Лишняя жидкость отсасывается из дыхательных путей медперсоналом. Иногда нужно искусственно дать толчок к крику – это может быть хлопок по попке.

Нормальным считается, если первый вдох ребенок делает спустя 0,5 - 1,5 минуты после рождения. Дыхательные движения у малыша еще не равномерные. Частота дыхания у доношенных детей в первую неделю жизни колеблется 30 - 50 в минуту. Недоношенные младенцы дышат чаще, менее равномерно. Частота дыхания у таких малышей – 36 - 82 в минуту. Чем меньше масса тела новорожденного, тем чаще он дышит.

У доношенного младенца после физической нагрузки (рефлекторных движений) дыхание учащается. У недоношенных же малышей оно может не надолго остановиться или замедлиться, лишь через месяца 1,5 ребенок сможет нормально реагировать на физическую нагрузку.

Для ребенка очень опасно кислородное голодание (гипоксия). Гипоксию может вызвать несколько причин: затяжные роды, тугое обвитие пуповиной, внутриутробные инфекции и др. Тогда ребенок рождаетс

Источник