можно ли забеременеть при второй отрицательной группе

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Как узнать совместимость групп крови для зачатия ребенка, рассмотрим таблицу. Влияние резус-фактора.

Планируя зачатие и вынашивание малыша крайне необходимо, чтобы будущие мама и папа приняли во внимание и провели тестирование на сочетаемость групп их крови, так как это очень важно для вашего будущего малыша.

Как определяют группу?

Для начала рассмотрим, на основании каких характеристик кровь относят к одной из четырех групп. Австрийским исследователем К. Лендштайнером была создана с АВ0-система деления, о которой узнаем ниже.

А и В — группы белков, которые могут присутствовать в клетках нашей крови. Их также можно встретить под названием А-В антигенов, альфа и бета агглютиногенов.

Если кровь не включает в себя этих белков, то ее определяют как первую группу и отмечают по системе как (00). Если в крови найдена группа антигенов А, то это вторая группа. Ее условное обозначение А0 или АА.

В состав клеток крови третьей группы входят белки В, а значит ее маркировка В0 или ВВ. И, как вы уже, наверное, догадались, в четвертой группе есть как А, так и В антигены. И ее маркируют — АВ.

Наследование группы крови

Здесь все идет по основным генетическим законам, а именно по первому закону Менделя. Составим таблицу, в которой будет наглядно показана процентная вероятность того, какую из групп получит будущий ребенок, исходя из групп отца и матери.

В первой строке укажем группу мужчины, а в первом столбце – группу женщины. В ячейке их пересечения внесем вариации группы крови плода. Процентная вероятность наследования зависит от наличия антигена только у одного, или у обоих партнеров.

В крови обоих партнеров присутствует А-антиген, и поэтому вторая группа у плода будет формир

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.

— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;

— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка

Источник

Беременность с одним яичником

Операции по удалению этого органа могут быть проведены и у взрослых женщин, и у совсем молодых девушек. Все зависит от заболевания. И, конечно, перед любой дамой рано или поздно встанет вопрос: «Можно ли забеременеть с одним яичником?»

Чтобы получить ответ на него, стоит вспомнить, как же работает женская репродуктивная система. С помощью яичников в организме вырабатываются гормоны. Кроме того, в них созревают яйцеклетки. Работают они по циклам, т.е. в один месяц яйцеклетка образуется в одном, а в следующем – во втором. Поэтому, когда женщина лишается одного яичника, то шансы на беременность также снижаются. Ведь тогда количество яйцеклеток, которые созревают в этом органе, также становится меньше. Однако это не значит, что забеременеть невозможно. Самое главное, не опускать руки.

В общем, отсутствие одного яичника не должно влиять на состояние организма. Гормональный фон остается в норме, менструальный цикл сохраняется, а оставшийся орган работает за двоих. Поэтому при постоянной половой жизни и отсутствии проблем у мужа, женщина вполне может забеременеть. Самое главное, чтобы сохранилась проходимость маточных труб и овуляция. Если же беременность все-таки наступает, то на возможность выносить ребенка количество яичников никак не влияет.

Фертильность

Фертильностью называется способность организма производить здоровое потомство. В случае, когда у женщины отсутствует один яичник, необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы сохранить эту возможность.

Прежде, чем попытаться завести ребенка, женщине стоит убедиться в том, что в организме происходит нормальная овуляция. Ведь нагрузка, которая раньше распределялась на два яичника, теперь остается только на одном. Ему приходится работать в два раза больше, а это чревато тем, что он быстрее истощится. Все это приводит к тому, что нарушается мен

Источник

Таблица совместимости родителей по группе крови и резус-фактору для зачатия ребенка

Планирование беременности включает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию условий для зачатия и рождения здорового потомства. Будущим родителям желательно обследовать организм, отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, подготовить себя эмоционально.

Врачи рекомендуют заранее определить принадлежность крови к группе и резус-фактору. Самым главным нюансом для зачатия ребенка в браке является проверка совместимости родителей по группе крови и резус-фактору по таблицам, которые представлены в нашей статье.

История

Кровь человека характеризуются одной из четырех групп, различаемых набором специфических белков внутри красных кровяных телец. Как правило, белки (иное название антигены или агглютиногены) обозначают буквами А и В. Эритроциты первой группы крови не содержат антигенов, тельца второй включают только белок А, третьей – В, четвертой – оба вышеназванных белка.

Она наиболее распространена в районах Южной и Центральной Америки, что обусловлено минимальной миграцией и отсутствием смешанных браков между местными жителями и представителями других народов.

Вторая появилась существенно позднее в Азии, ориентировочно 25-15 тыс. лет назад, большая доля носителей живет в Европе и Японии. Интересно, что число людей I и II групп преобладает и составляет 80 % населения.

Возникновение третьей группы отдельные исследователи расценивают как результат эволюции, изменившей иммунную систему человека, другие как итог мутации.

Появление четвертой группы — загадка для ученых. Если верить исследованиям вещества на Туринской Плащанице, в которую было завернуто тело Иисуса Христа, он был обладателем этой самой молодой группы.

забеременела во время эндометриоза
Кисты яичников не так уж и редко встречаются во время беременности. Какую тактику изберет врач при обнаружении кисты во время беременности или накануне ее планирования зависит от вида и размеров кисты. Особое внимание

Ребенок нас

Источник

Какие группы крови не совместимы?

Каждый человеческий организм уникален и имеет свои личные характеристики. Так и человеческая кровь имеет различные характеристики и в зависимости от них делится на группы. Группа крови описывает характеристики таких элементов как эритроциты. У человека выделяют четыре группы крови, а также есть еще одна характеристика, которую зовут резус-фактором. Он может быть положительным и отрицательным. Включая его, человеческую кровь разделяют на восемь видов. В статье будет рассмотрено, какие группы крови несовместимы.

Общее понятие несовместимости групп

таблетки для многоплодной беременности
Выбор наиболее подходящих препаратов, способствующих зачатию, как правило, зависит от причин бесплодия. Например, врач может назначить препараты, способствующие зачатию, чтобы улучшить качество яйцеклетки, стимулиро

При определенных видах болезней необходимо переливание крови. И тут из-за различных характеристик кровь, которая переливается, может не восприниматься организмом и навредить. Универсальной группой крови является кровь О(І) (первая группa) и имеет совместность со всеми группами крови. И наименее совместимой является четвертая группа крови. Но учитывать необходимо и резус-фактор. Итак, кровь О(І) с негативным резус-фактором не имеет несовместности, а эта группа с положительным резусом подходит также ко всем группам, но лишь к тем, которые имеют положительный резус-фактор. Вторая группа крови с негативным резусом несовместима с первой и третьей группами крови, вторая с положительным резусом несовместима почти со всеми, исключение составляют лишь вторая и четвертая группы с положительным резусом. Третья группа крови с отрицательным резусом несовместима только с первой и второй группами, т.е. такую ​​кровь можно переливать людям, которые имеют третью и четвертую группу. Что касается третьей группы с положительным резусом, то она совместима лишь с третьей и четвертой группами с положительным резусом. Четвертую группу крови можно переливать только тем людям, которые имеют такую же группу, причем четвертую с положительным резусом можно переливать только людям с идентичным р

Источник

Как забеременеть с отрицательной группой крови

У женщины с отрицательной группой крови может возникнуть биологическая несовместимость с плодом, у которого положительный резус-фактор. В таком случае организм матери воспринимает ребенка как инородное тело и старается избавиться от него.

Первая беременность у здоровой женщины наступает обычным образом и никак не зависит от ее резусной принадлежности. Если отец ребенка имеет резус-отрицательный фактор, согласно законам генетики плод унаследует абсолютно рецессивный признак и в 100% случаях будет иметь резус-отрицательную принадлежность. В этом случае будет наблюдаться обычная беременность, осложнения могут спровоцировать лишь другие факторы здоровья женщины, независимые от резус-фактора. Повторные беременности у женщины от резус-отрицательного мужа проходят обычным образом и не требуют дополнительного контроля.

В случаях когда супруг имеет резус-положительную кровь, есть вероятность наследования плодом отрицательного фактора, но только если у ближайших родственников мужчины имеется Rh(-). При такой беременности не происходит дисгармонии у матери с малышом, протекает она обычным образом. Подтверждает этот факт отсутствие резус-антител в анализе крови у беременной.

При наследовании ребенком доминантного признака резус-положительной крови от отца с Rh(+) наблюдается резус-конфликт между матерью и плодом. В этом случае иммунная система матери распознает плод как инородное включение и начинает вырабатывать антитела, направленные на «борьбу» с зародышем. При этом беременной женщине назначают ежемесячный, а иногда и чаще, анализ крови для определения титра антител. При нарастании количества антител наблюдается изменение печени у плода, т.к. этот орган отвечает за фильтрацию крови ребенка.

Если иммунная система матери слабая, выработка антител незначительна и плод не испытывает сильного нег

Источник