можно ли забеременеть при одностороннем гидросальпинксе

Гидросальпинкс — тяжелое осложнение воспаления придатков

Гидросальпинкс — осложнение сальпингита (воспаления придатков), приводящее к бесплодию. Вызвать патологию могут и другие причины — гормональные нарушения, стрессы, переохлаждение, поэтому болезнь очень распространена.

Что такое гидросальпинкс

Гидросальпинкс — это скопление жидкости в просвете фаллопиевой трубы. На месте воспаления образуется мешочек с серозной жидкостью внутри. Капсула перекрывает просвет фаллопиевой трубы и препятствует оплодотворению и зачатию.

Причины возникновения

Главная причина образования гидросальпинкса — аднексит (сальпингит). Осложнение практически гарантировано при наличии таких факторов, как:

Переохлаждение. Провоцирует активизацию условно-патогенной микрофлоры и ослабление защитных функций организма. Результат — образование гноя в придатках.

К факторам, отчего появляется гидросальпинкс, относятся также заболевания эндокринной сферы (диабет, патология щитовидной железы), сильный или постоянный стресс, постоянное переохлаждение (занятия на льду, в холодной воде).

Виды заболевания и прогноз на беременность

Левосторонний гидросальпинкс яичника, при котором нарушается проходимость левосторонней маточной трубы — встречается чаще всего. В этом случае оплодотворение происходит в здоровой правом придатке. При остром протекании болезни симптомы проявляются выражено: повышается температура, ухудшается самочувствие, болит внизу живота.

Двусторонний гидросальпинкс. Следствие длительного воспаления и образования спаек. Он значительно повышает риск бесплодия, потому что блокирует нормальную циркуляцию серозной жидкости в придатках.

Хронический. Если не лечить заболевание, то острота симптомов спадёт, и у пациентки будет диагностирован хронический гидросальпинкс.

Фолликулярный гидро

Источник

Беременность после гидросальпинкса

Можно ли забеременеть при Гидросальпинксе? Подобный вопрос беспокоит абсолютно всех женщин, столкнувшихся с данным недугом. Гидросальпинкс – это скопление экссудата (жидкости) в маточных трубах (яйцеводах). Появляется патология в результате образования спаечного или воспалительного процесса.

Спайки могут закрывать оба просвета яйцевода, что приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности клеток. Жидкость, лишенная оттока, начинает скапливаться в маточной трубе, растягивая ее стенки. Постепенно присоединяется воспаление, что может осложниться нагноением скопившегося экссудата.

Если спайки, перекрывшие пути естественного оттока, не лишены эластичности и не слишком твердые, то под давлением жидкость может прорываться из трубы. В таком случае ставят диагноз «Вентильный Гидросальпинкс».

Можно ли забеременеть при Гидросальпинксе с помощью ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)

Бывает так, что все попытки забеременеть не приводят к положительному результату, несмотря на годы упорного лечения всеми доступными методами. И остается один путь к счастливому материнству – экстракорпоральное оплодотворение («ребенок в пробирке»).

При помощи метода ЭКО происходит не только оплодотворение яйцеклетки, но и помещение его в полость матки. А ведь одна из главных причин бесплодия после Гидросальпинксе – это непроходимость маточной трубы, в результате которой «дойти» до матки эмбрион не может.

При Гидросальпинксе оплодотворение яйцеклетки может произойти, да и эмбрион благополучно достигнет матки. Но на стадии своего прикрепления он может столкнуться с потоком жидкости, «хлынувшей» из пораженной болезнью трубы. Если жидкости скопилось много, тогда она может просто вымыть эмбрион из полости матки, погубив беременность женщины.

В последнее время, для минимизации риска выкидыша, практикуют удал

Источник

Гидросальпинкс

Гидросальпинкс – это одно или двухсторонняя водянка маточной трубы, образовавшаяся после воспалительного процесса. Гидросальпинкс представляет собой мешочек, заполненный серозной жидкостью, и является осложнением острого сальпингита.

Маточные трубы относятся к придаткам матки, благодаря которым реализуется репродуктивная функция женского организма. По внешнему виду каждая маточная труба похожа на полую тонкую трубочку длиною 11 см, она начинается у верхнего угла матки (маточный конец) и открывается в брюшную полость возле яичника, где образует расширение – ампулу (ампулярный конец). Стенка маточной трубы образована тремя слоями:

— Эластичный средний мышечный слой образован мышечными волокнами, которые способны совершать перистальтические движения, направленные в сторону полости матки;

— Внутренний слизистый слой выстилает полость маточной трубы, он образует много продольных складочек и покрыт клетками мерцательного эпителия. Эти клетки имеют на своей поверхности специальные образования – реснички. Благодаря движению ресничек, эпителий канала маточной трубы может осуществлять волнообразные движения (мерцать) в направлении от ампулярного конца к маточному. В трубном эпителии находятся железы, способные вырабатывать серозный секрет.

Созревание яйцеклетки происходит на поверхности яичника. В толще наружной (белочной) оболочки яичника находится множество фолликулов, в каждом из них присутствует яйцеклетка на разной стадии созревания. Созревание фолликула и яйцеклетки происходит симметрично, поэтому, когда зрелый фолликул лопается, он освобождает зрелую, готовую оплодотвориться, яйцеклетку (овуляция). Затем яйцеклетка попадает в брюшную полость. Ее жизнеспособность сохраняется двое суток, а потом она погибает. В случае оплодотворения яйцеклетка попадает в фаллопиеву трубу и продвигается в ма

Источник

Важные факты о беременности и гидросальпинксе

Гидросальпинкс одной маточной трубы оставляет возможность забеременеть после операции, если второй (парный) орган здоровый. Однако и больная труба может быть

способной к функционированию, если ее вылечить. Какова вероятность сочетания беременности и гидросальпинкса, если зачатие осуществилось? Как жить и можно ли забеременеть с такой патологией? Об особенностях данных проблем и способах их решения рассказывается в статье.

Можно ли зачать при гидросальпинксе?

Суть бесплодия при гидросальпинксе состоит в том, что созревшая яйцеклетка не попадает в матку. Для того, чтобы это произошло, фаллопиева труба должна совершить заложенные в нее природой действия: захватить яйцеклетку и продержать в себе сутки. Этим ей обеспечивается возможность встретиться со сперматозоидом. По истечении 24-х часов оплодотворенная или неоплодотворенная яйцеклетка отправляется в матку.

При закупорке просвета накапливается жидкость, и орган не может выполнить свою задачу. Как правило, при гидросальпинксе часто слипаются его «реснички», вследствие этого даже захват яйцеклетки становится невозможным. Но если «реснички» все же функционируют, закупорка внутри просвета создает полную непроходимость. Освободить для нее путь можно лишь хирургическим путем.

Именно для того, чтобы наступила беременность, осуществляется лапароскопическая операция, во время которой удаляется гидросальпинкс. Однако часто она нарушает природную поверхность просвета. После нее реснички, продвигающие яйцеклетку, уже не восстанавливаются, а на эпителии образуются рубцы. Из-за этого даже оплодотворенная яйцеклетка не продвигается, и появляется внематочная беременность.

Варианты лечения с возможностью зачать малыша

Операцию по удалению гидросальпинкса и сохранению органа можно делать женщине, не планирую

Источник

Непроходимость маточных труб или гидросальпинкс: симптомы и лечение

Гидросальпинксом называют скопление в левой, правой или в обеих маточных трубах женщины жидкости с бледно-желтым оттенком. Эту прозрачную жидкость называют транссудатом. В этом материале мы постарались собрать для вас полноценную картину зарождения, течения и способы лечения данного заболевания. Также подробно рассмотрим виды патологии и их отличия, друг от друга.

Причины появления транссудата в маточных трубах

Гидросальпинкс часто возникает в результате спаечных процессов, которые образуются в складках слизистой оболочки одной или двух маточных труб. Спаечные процессы обычно возникают при перенесении того или иного воспалительного заболевания органов малого таза.

В учет идут и инфекции, которые передаются половым путем — это гонорея и хламидиоз. Спайки образуют емкости, в которых начинает скапливаться жидкость. Причиной гидросальпинкса также может стать хирургическая операция, проведенная неудачным образом.

Опухоль маточной трубы или иного внутреннего полового органа также приводит к этому заболеванию. Организм реагирует на повреждения, вызванные хирургическим вмешательством или на образовавшуюся опухоль, посылая в поврежденную область воспалительные клетки. Так происходит процесс, который вредит нормальной работе ресничек. В них происходит блокировка.

Симптоматика и разновидности гидросальпинкса

При остром гидросальпинксе поднимается температура тела (до 38ºС при серозно-гнойном и до 39ºС при гнойном). Воспалительный процесс всегда сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью и распирающими и пульсирующими болями. На щеках появляется румянец. Наблюдается учащенное сердцебиение и тахикардия.

не получается забеременеть в течении 5 лет
Многие пары, образовав семью и связав себя узами брака, мечтают о том, чтобы в их семье произошло пополнение. Некоторым удается зачать ребенка с нескольких попыток, другие же, наоборот, долгие годы стремятся родить ребе

Размеры болезненной области при гидросальпинксе достигают нескольких сантиметров. Маточные трубы в этом месте очень тонкие. Через стенки

Источник
может при овуляции идти темные выделения
Овуляцией называют тот момент, когда зрелая и способная к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула яичника и затем попадает в брюшную полость женщины. У каждой женщины фертильного возраста в норме овуляция прои

Источник

Односторонний гидросальпинкс и беременность...

Девочки, всем привет. Вот я наконец очухалась после ВБ (была в июле, потом лечила воспаление в трубе) и снова в бой, но вот сегодня сходила на УЗИ, поставили правосторонний гидросальпинкс, труба расширена до 1см, вторая труба хорошая. Врач сказала пробовать беременеть на здоровую трубу. Блин...., но начиталась про этот гидросальпинкс и теперь думаю надо было настоять на удалении трубы. Девочки, у кого есть опыт общения с этой бякой, получилось ли у кого забеременеть и родить с односторонним гидросальпинксом??? или уже начинать бить тревогу???

Комментарии пользователей

51

Ну не знаю мне ставили под подозрением гидрос или параовариальную кисту. Гинеколог сказала что только по ГСГ можно гидрос подтвердить

Действительно, я зашла случайно к заведующей консультацией, опытный специалист, сказала что гидросальпинкс по УЗИ не ставят, только СГС

у меня был левосторонний гидросальпинкс. В 10-ом классе! я лежала в гинекологии с тётками, школьница… пипец))) так я и не поняла, что это за болезнь)))

я вообще тогда не знаю, как у меня его обнаружили… всё началось с того, что на диспансеризации в школе пожаловалась гинекологу, что месячные редко приходят. Ну она и отправила на обследование и вот выяснили, что это оно… Никакую лопару не делали… узи на древнем аппарате и осмотр на кресле

По узи определили, но полгода думали, что киста, по МРТ киста, но мой гинеколог чот мрт не доверяет, отправил к супер Мега спецу узи и она поставила гидросальпинкс.

Татьяна интересно как вам удалось забеременеть))это просто чудо. если гидрос у вас там жидкость в трубе, труба запаяна, а вам удалось)))чудо что сказать.

Гидросальпинкс до 1,5 см обнаружили на лапаре (по узи не видно) и хирург почему то решил трубу не трогать((, у меня постоянные боли слева, боли при сексе, говорят планироват

Источник