что делать если при беременности отекаешь

от чего отекаешь во время беременности

Отёки во время беременности

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5—6 кг (а точнее литров) приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40—50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах,животе теряет упругость и эластичность, становится как бы рыхлой. Позже увеличивается округлость лица, на что начинают обращать внимание близко знающие женщину люди. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота. Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей (мышц в этой области нет) оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О грозящем появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно; с этой точки зрения регулярное взвешивание беременной женщины необходимо.

Существуют и более сложные инструментальные методы, позволяющие диагностировать появление отеков, когда они еще не видны, но широкого практического применения эти методы не получили.

Отеки при беременности

Во время беременности увеличивается потребность в воде. Это связано с тем, что организму требуется большой объем крови, также постепенно нарастает количество околоплодных вод и появляется необходимость в снижении вязкости крови. Гормоны беременности вызыв

Источник

Отекает лицо, что делать?

Что делать, если отекает лицо? В жизни каждого человека бывали случаи, когда он просыпался с опухшими глазами и легким отеком на лице. Эти изменения многие связывают с бессонной ночью, активным употреблением соли, которая удерживает воду, поэтому не обращаются к специалистам, а обходятся подручными средствами. А если лицо отекает регулярно?

В такой ситуации необходимо срочно обращаться к докторам, которые, используя мощь современной диагностики, смогут выяснить истинные причины отечности. Не полагайтесь на собственный жизненный опыт и советы знакомых: отеки на лице — тревожный симптом, особенно если он сочетается с отечностью нижних конечностей, одышкой, ожирением и какими-либо хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Почему может отекать лицо?

Самостоятельно определить, какова точная причина появления отечности лица, очень сложно. Если вы не имеете определенных знаний, не пытайтесь поставить себе диагноз. Обращайтесь к специалистам, которые за короткие сроки выяснят, что же спровоцировало образование отеков на лице и подберут подходящее лечение.

Обследование при отеках на лице

Традиционная диагностика людей, страдающих отеками, которые локализуются в области лица, включает следующие процедуры:

рентгенологическое исследование костей черепа: позволяет обнаружить переломы, воспаление, патологические новообразования;

Лечение отеков на лице

Лечением отеков должны заниматься доктора. Врачебная тактика подбирается в зависимости от исходного заболевания. Для снятия отеков могут назначаться мочегонные препараты. Если причина отечности кроется в нарушении работы сердца или эндокринных заболеваниях, то приписываются специальные препараты, позволяющие нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, восстановить гормональный фон и поддерживать на оптимальном уровне гормон

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Как избавиться от отечности во время беременности?

Мы знаем, что вы чувствуете, когда ноги до того отекают, что напоминают пухленькие булочки. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут предотвратить или уменьшить отечность во время беременности.

Отечность у беременных женщин – практически нормальное явление. С ней приходиться бороться почти трем четвертям от всех будущих мам. Эта проблема появляется под конец второго триместра и длится во время третьего. То есть именно тогда, когда животик заметно увеличивается. Она возникает от чрезмерной усталости, от длительного стояния или сидения, от жары… Если отечность не сильная, то обычно она проходит после ночного отдыха – руки и ноги возвращаются в свою прежнюю форму и исчезают любые поводы для беспокойства. Однако бывает, что отечность превращается в  проблему.

Нет надобности рассказывать о том, каким нагрузкам подвергается организм, нося дополнительные килограммы. Поэтому во избежание отечности нужно частенько отдыхать, причем в горизонтальном положении. Если вам приходится много сидеть, то старайтесь как можно чаще менять положение. Встаньте, пройдитесь по комнате, сделайте небольшую разминку – несколько вращений корпусом, руками, ногами (в сидячем положении). Если есть возможность, положите ноги на несколько минут в горизонтальное положение – таким образом улучшится кровообращение.

Отек образуется за счёт быстрого роста матки, которая с конца второго триместра увеличивается на один сантиметр в неделю. Ее вес особенно распространяется на подвздошные вены. Поэтому кровь хуже циркулирует между сердцем и нижними конечностями, задерживаясь в ногах. Вследствие этого часть жидкости, которая является составляющей крови, превращается в «стоячую» воду и задерживается в мягких тканях конечностей. Получается отек.

Примечание: При длительном сидении ни в коем случае не скрещив

Источник

Что делать при отеках

• Рыхлые отеки на лице долго сохраняют след от нажатия, появляются утром и немного спадают к вечеру, сопровождаются бледностью - проблемы с почками.

• Чувство тяжести и боли в ногах, сопровождающиеся покраснением стоп и отеками, которые увеличиваются к вечеру, - варикозная болезнь.

• Отекает передняя брюшная стенка, на коже живота появляются сосудистые звездочки, возникает зуд - асцит, состояние, связанное с серьезными заболеваниями и требующее срочной медицинской помощи.

• Быстро возникший отек, покраснение и зуд кожи, насморк, чихание или кашель, першение в горле - аллергическая реакция. Опасное для жизни состояние, требующее срочной медицинской помощи - отек Квинке. При нем буквально в течение нескольких минут отекают губы, веки, щеки, но самое страшное - гортань и язык, что приводит к сильному затруднению дыхания.

Как справиться с отеками? Тут все зависит от их причины. В любом случае, недостаточно просто избавиться от отечности, нужно незамедлительно начать лечение основного заболевания, которое ее вызвало. При сердечных, почечных, венозных и печеночных отеках убрать лишнюю жидкость можно с помощью мочегонных средств. Применять их нужно очень осторожно, чтобы не вызвать вымывания из организма полезных солей, особенно калия и магния, необходимых для работы сердца. Аллергические и воспалительные отеки снимаются приемом антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Но все эти средства борются только с одним из проявлений болезни, а не лечат ее. Поэтому игнорировать отеки нельзя!

Купырь лесной избавит от отеков

седьмая неделя беременности от зачатия
Срок беременности 7 недель или 9 акушерских - уже довольно значимый. Малыш становится похожим на крохотного человечка, но он остается полностью зависимым от мамы. Потому так важно позаботиться о своем правильном питани

Если причину возникновения отеков вам выяснить не удалось, то попробуйте прибегнуть к помощи такого универсального растения, как купырь лесной. Купырь укрепляет стенки сосудов и оказывает сильное мочегонное действие. Растение поможет вам забыть о мочегонных сре

Источник

Обратная связь

Спасибо за обращение!

Как обустроить детскую для малыша

Где купить

Войти

Фотография в личном кабинете

Поздравляем!

Спасибо за ваш отзыв!

Удалить отзыв

Отеки при беременности

Отеки входят в число наиболее распространенных патологий беременности. Зачастую они обусловлены возросшей нагрузкой на почки, малоподвижным образом жизни. Полезные советы о том, как минимизировать вероятность появления отеков и избавиться от них, вы найдете в нашей статье.

Отечность — это состояние, при котором в тканях собирается лишняя жидкость. Во время беременности возрастает потребность организма в жидкости, а накапливающийся в сосудах и тканях натрий задерживает выведение воды. Так появляются отек рук или отек ног во время беременности. Припухлости, в которых собралась лишняя жидкость, могут возникнуть на любой части тела.

Отеки во время беременности

Если из организма медленно выводится жидкость, отеки появляются в первую очередь на лице. Также отекают пальцы рук, ступни ног, слизистые оболочки. Сильные заметные припухлости становятся видны на поздних сроках беременности. А до этого женщина может и не замечать отеки при беременности. Симптомы отеков не всегда видны, что называется, «на лицо». И, тем не менее, думать, как избежать отеков при беременности, необходимо уже на самых ранних сроках.

Признаки отеков при беременности

Покалывание и жжение в пальцах рук или ног, онемение пальцев. Отеки пальцев при беременности часто сопровождаются болевыми ощущениями, пальцы рук становится трудно согнуть, на пальцы ног больно наступать.

Появление на лодыжках следов от носочных резинок. Если вы сняли носки, а на лодыжках остались следы — это явный признак лишней жидкости в тканях.

как снять боли при овуляции внизу живота
Почему долгое время тянет поясницу после овуляции? В женском организме постоянно происходят определенные процессы. В середине цикла, например, наступает овуляция. В этот период женщина может испытывать различные диск

Становится мала обувь, с пальцев не снимаются кольца. При отеках

Источник

Отеки по утрам — причины и лечение

Отеки по утрам обычно вызваны задержкой в организме излишней жидкости. Отёки доставляют физический, иногда нешуточный дискомфорт, а также искажают приятное эстетическое восприятие человека. Это может послужить сигналом, оповещающим либо о наличии заболевания, либо о необходимости изменить образ жизни. В любом случае, не стоит оставлять это без внимания, поскольку даже самые невинные отклонения способны перерасти в хронические болезни. Как и в любом другом случае, очень важно своевременное диагностирование, если появился такой признак болезни, как излишняя отёчность.

Причины отеков

Отеки по утрам пальцев, рук, глаз обычно свидетельствуют о проблемах с печенью. При этом могут возникнуть проблемы с надеванием кольца, пальцы с трудом сгибаются. Хотя лёгкий минимальный отёк, указывающий на то, что вечером кольцо надеть легче, чем утром, иногда не говорит о проблемах со здоровьем. Это просто особенность организма.

Отпечаток одежды или постели на лице говорит о нездоровых почках, когда они недостаточно хорошо фильтруют излишнюю водянистость. При этом также часто может быть поражена урологическая система в целом.

Сердечно-сосудистые заболевания вызывают застой жидкости в области ног. Бледность с синюшным оттенком в сочетании с отеком вызывается болезнью сосудов. При этом подобные проблемы с отёчностью ног могут наблюдаться и при проблемах с почками, недостаточной их работой, а также с наличием гипертонии, то есть опять же повышенным давлением в капиллярах.

Недуг может быть вызван и аллергической реакцией, неправильной организацией питания. Самой масштабной и опасной аллергической реакцией считается тот самый известный отёк Квинке.

Не следует пугаться такого отека, который возникает в сильно жаркое время или после напряжённой работы. Это всего лишь сигнал о том, что Вам нужно пере

Источник