нет овуляции что делать какие лекарства

Что делать, если не происходит овуляция: ее отсутствие не приговор

Овуляция – это физиологический процесс созревания яйцеклетки и высвобождения ее из разорвавшегося фолликула. Продолжительность жизни одной женской половой клетки примерно 24 часа, за которые должно произойти ее слияние со сперматозоидом и образование зиготы. При отсутствии зачатия менструальный цикл повторяется вновь.

Нет овуляции: причины

Высвобождение яйцеклетки происходит в середине менструального цикла (если он регулярный), примерно на 12-14 день. Это сопровождается определенными симптомами:

Болезненность внизу живота справа или слева (в зависимости от того, с какой стороны произошел разрыв фолликула). Неприятные ощущения проходят спустя пару дней.

Изменение характера выделений. Они становятся более тягучими, обильными. Это связано с отхождением защитной пробки на шейке матки для более быстрого попадания сперматозоидов в маточную полость.

Ановуляция (термин, описывающий отсутствие овуляции). Часть из них вполне естественные, предусмотренные самой природой:

Ранний возраст девушки. У некоторых девушек с наступлением менструации овуляции может и не быть. Это связано с юным возрастом, пока организм полностью созревает.

Послеродовой период и кормление грудью. Высвобождению яйцеклетки препятствует выработка гормона лактации – пролактина.

«Пустые» менструальные циклы. У всех половозрелых женщин с нормальным менструальным циклом имеются периоды своеобразного отдыха – когда яйцеклетка не высвобождается и в связи с этим не происходит оплодотворение. Данное явление встречается раз в 5-6 циклов.

Также овуляция может отсутствовать по причине соматических и инфекционных заболеваний. Нарушения в работе передней доли гипофиза (именно там происходит выработка гормонов, отвечающих за яйцеклетку) провоцируют ановуляцию.

На данное

Источник

Если нет овуляции

У многих женщин возникает желание забеременеть и родить ребёнка в подходящее время. Незапланированная беременность может доставить немало хлопот будущим родителям. Неудивительно, что некоторые пары начинают усиленно «работать» над зачатием ребёнка, когда чувствуют, что для этого события настал самый благоприятный момент.

При прочих благоприятных условиях (здоровая сперма отца, нормальная внутривлагалищная флора у женщины) может успешно наступить беременность. Естественно, что паре придётся подстроить свою сексуальную жизнь под фазы менструального цикла женщины, и для этого потребуется самостоятельно высчитать дату овуляции от первого дня месячных.

Как определить фазу цикла и дату овуляции

После наступления половой зрелости в женском организме циклично протекают три фазы менструального цикла: фолликулярная, овуляторная и лютеиновая. Для успешного наступления беременности во время овуляторной фазы фолликул одного из яичников должен выделить созревшую яйцеклетку, которая будет оплодотворена сперматозоидом.

Из-за разной длины цикла и некоторых индивидуальных особенностей организма бывает трудно высчитать день наступления овуляции по календарю. Более точно её определить можно по графику базальной температуры: после месячных нужно ежедневно измерять температуру в прямой кишке с помощью ректального термометра и записывать результаты.

Температура будет понижаться за несколько дней до овуляции, а в день её наступления термометр покажет на 0,3–0,5°С выше. Это считается безусловным признаком овуляции, но изредка женщинам не удаётся получить более-менее показательный результат этим методом.

на 6–7 день цикла поместить полоску теста на 5 секунд в небольшое количество собранной утренней мочи (или капнуть на тест-карандаш);

через 15 секунд посмотреть тест — две полоски означают повышение лютеинового гор

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Что делать, если нет овуляции...

Известно, что для зарождения новой жизни необходимо участие двух клеток: сперматозоида и яйцеклетки, которая каждый месяц созревает в яичнике женщины. Но бывает так, что этот процесс нарушается и овуляции не происходит, а значит, и зачатие невозможно. А ведь это часто становится основной причиной бесплодия… Почему же так случается и как вернуть «потерявшуюся» яйцеклетку?

Каждый месяц в яичнике женщины созревает крошечный пузырек – фолликул, содержащий  яйцеклетку. Примерно в середине цикла она выходит из фолликула – это и есть овуляция. Затем яйцеклетка захватывается маточной трубой и продвигается по ней в матку. Руководят этим процессом гормоны, вырабатывающиеся в головном мозге и яичниках. Кроме того, на развитие яйцеклетки могут влиять процессы, происходящие в других органах и тканях, например, в щитовидной железе, надпочечниках и жировой ткани. Нарушения функции любого из этих органов и тканей приводит к сбою в созревании яйцеклетки. А менструальный цикл, в котором нет овуляции, называют ановуляторным циклом. Также отсутствие овуляции называют ановуляцией.

К сожалению, женщина может даже не знать о том, что у нее не созревает и не выходит яйцеклетка, ведь часто при этом месячные идут в обычном ритме. Но вот с зачатием в таких случаях возникают проблемы, так как если выхода яйцеклетки из яичника не произошло, значит, сперматозоиду нечего оплодотворять, и понятно, что беременности в этом случае ждать не приходится. 

Нарушения овуляции могут возникать по самым разным причинам. Некоторые из них физиологические, другие связаны с з

Источник

Почему нет овуляции у женщин: причины отсутствия и лечение

От наличия овуляции у женщины зависит ее способность забеременеть. Примерно 40% пар, у которых не получается зачать ребенка, сталкиваются с этим недугом. Часть таких случаев – это физиологические особенности женщины, которые не требуют лечения. Однако в своем большинстве проблема является следствием имеющихся заболеваний и требует медицинского вмешательства. Почему нет овуляции при регулярных или не регулярных месячных? Почему тест на овуляцию не показывает овуляцию?

Что такое овуляция и ановуляция

Затем фолликул разрывается, и яйцеклетка выходит наружу. По маточным трубам она направляется к матке, и если не происходит оплодотворения, начинается менструация.

При ановуляции (отсутствие овуляции) такой процесс не возможен. Ановуляция – это нарушение процесса роста и созревания фолликула, и как следствие, невозможность выброса яйцеклетки из него. Причем это характерно как для регулярного, так и нерегулярного цикла. Соответственно оплодотворение и беременность не возможны в этом случае.

Симптомы и диагностика ановуляции

Самый верный признак, указывающий на ановуляцию – это отсутствие беременности на протяжение 1-2 лет при активной половой жизни без контрацепции.

Еще один симптом – это то, что характер выделений в середине цикла не меняется (в норме к середине цикла они должны стать более слизистыми и обильными). В этот период отсутствует какой-либо дискомфорт в низу живота в области придатков.

Овуляция может отсутствовать, если нет менструаций или они не регулярны. Обильные кровотечения при месячных также может указывать на ановуляцию.

каменная грудь при беременности
Девочки, спасайте помогайте. Вторые сутки не кормлю дочу. Вчера к вечеру молока прибыло залейся( не утерпела и сцедила ночью). К утру грудь снова каменная. Сцедила утром и в обед. После сцеживания молоко снова пребывает.

С результатами анализов нужно обратиться к гинекологу и эндокринологу, которые и сделают заключение и выберут оптимальное лечение.

Источник

Стимуляция овуляции

Способы стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции ежегодно помогает тысячам женщин стать матерями. Давайте рассмотрим немного подробнее, кому нужно и можно стимулировать созревание яйцеклеток, а кому противопоказано, и какие препараты чаще всего используются при данной процедуре.

Итак, стимуляция овуляции проводится женщинам, у которых по каким-либо причинам (но не входящим в список противопоказаний) не происходит или очень редко происходит овуляция. Медикаментозное «вызывание» созревания яйцеклетки рекомендовано парам, у которых в течение более года не получается «естественным» путем зачать ребенка, без использования контрацепции, само собой. Либо парам, в которых партнеры старше 35-40 лет, в этом случае можно подождать меньше года — в среднем, 6 месяцев.

Даже если отсутствует овуляция, стимуляция ее нежелательна, а точнее бесполезна, если нет возможности проводить своевременный УЗИ контроль за развитием фолликула или при мужском факторе бесплодия. Опасно стимулировать наступление овуляции женщинам с непроходимостью маточных труб, из-за высокой вероятности наступления внематочной беременности.

Если для нее имеются показания, врач назначает обоим супругам пройти обследование и сдать ряд анализов, среди которых: анализ крови на ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис, у женщин берут гинекологические мазки и т. д. При необходимости оценивается проходимость маточных труб.

признаки пониженного гемоглобина у женщин при беременности
Гемоглобин представляет собой некое объединение белка и железа в крови, основная его функция заключается в транспортировке кислорода, связки углекислого газа и доставка его в легкие. Низкий гемоглобин еще называют ан

Обычно проводится стимуляция овуляции клостилбегитом и другими медикаментами гонадотропных гормонов. Очень важным является составление наиболее удачного протокола процедуры. Врач составляет этот своеобразный график приема лекарств, проведения обследований и сдачи анализов с учетом возраста женщины, длительности временного промежутка ненаступления беременности и прочих индивидуальных особенностей каждой бесплодной пары. А также в зависимости от того

Источник

Если нет овуляции, что нужно делать

В результате изменения процесса созревания фолликула происходит нарушение овуляторных процессов. Каждый вид нарушения овуляции требует индивидуальной схемы стимуляции – если овуляция не происходит, то такие состояния нуждаются в корректировке.

Методы восстановления стимуляции определяются причинами, вызвавшими изменения в цикле, поэтому необходимо обратиться к специалисту (гинекологу-эндокринологу) и пройти полное обследование. Прежде всего, предпринимаются попытки восстановить овуляцию, если причина во внешних факторах или наличии патологических заболеваний. Если причиной отсутствия овуляции является избыточный или недостаточный вес, то необходимо нормализовать показатель и иногда этого бывает достаточно для восстановления процесса. Нарушения в овуляторном цикле могут вызвать воспалительные и инфекционные заболевания матки или яичников, поэтому необходима своевременная диагностика и лечение. В ряде случаев помогает нормализация гормонального фона и устранение причины, вызвавшей эти нарушения.

Если восстановительные мероприятия не помогают, то врач принимает решение о стимуляции овуляции, то есть применении лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процессы созревания фолликулов и овуляции в яичниках женщины.

Для стимуляции овуляции врач прописывает курс индукторов – гормональных препаратов, которые стимулируют созревание фолликула ( клостилбегит, менопур и пр.). Выпускаются они в инъекционной форме, поэтому вводить их нужно внутримышечно или под кожу. Первый укол обычно назначается в первые дни менструального цикла (в зависимости от выбранного препарата).

Во время терапии периодически проводится ультразвуковой контроль созревания фолликула – это позволяет вносить изменения в схему стимуляции, менять препараты, отслеживать количество растущих фолликулов и т.д. В определенный момент, ког

Источник