можно ли забеременеть при инфантилизме матки

Детская матка и беременность

Детской называют матку взрослой женщины, которая по размерам не соответствует ее возрасту. Однако это понятие довольно обобщенное и объединяет несколько диагнозов, при которых врачебные прогнозы бывают совершенно разными.

К сожалению, диагноз «детская матка» сегодня ставят очень многим женщинам и девушкам детородного возраста. Но к счастью, это еще вовсе не означает, что беременность в таком случае невозможна. Более того, нередки случаи, когда инфантилизм (он же — детская матка) оказывается ложным, то есть диагноз устанавливается ошибочно.

«Взрослая» матка — основные характеристики и функции

Матка выполняет важные функции в организме женщины: она продуцирует гормоны и слизь, участвует в регуляции эндокринных процессов, обеспечивает наступление регулярных менструаций. Во время беременности матка становится самым главным органом и единственно возможным, где может развиваться плод. Она же помогает ребенку появиться на этот свет, когда наступает время родов: сократительная деятельность матки способствует изгнанию плода из материнской утробы.

В разные возрастные периоды размеры матки могут изменяться: у новорожденной девочки длина матки составляет около 4 см, но вскоре после родов она начинает уменьшаться, достигая 2,5 см в длину. В 7-8 лет матка девочки начинает активно расти и развиваться, достигая своих зрелых параметров (6-8 см в длину и 4-6 см в ширину) в период полового созревания. В норме наибольшую часть всей матки — две трети — составляет ее тело (еще есть дно и перешеек).

С наступлением у женщины беременности матка начинает свой усиленный рост: за счет растяжения мышечных тканей ее длина к концу срока увеличивается до 32-33 см, а вес — до 1500 г! После родов ее параметры постепенно приходят в норму, почти достигая дородовых (но все же матка у рожавшей женщины немножечко больше и тяжел

Источник

Маленькая матка и беременность

О том, что у них маленькая матка, женщины узнают обычно либо после осмотра гинекологом на кресле, либо после прохождения УЗИ. Многие из них слышат диагноз еще в достаточно юном возрасте, другие — уже забеременев. Одним женщинам говорят, что размеры их матки просто меньшие по сравнению с нормой, а некоторым ставят конкретные реальные диагнозы: гипоплазия матки, инфантилизм, аплазия. Очень часто врачи пугают еще молоденьких девушек, что вряд ли им удастся забеременеть и выносить ребенка в будущем из-за того, что у них маленькая матка; но также нередко женщины с маленькими матками с легкостью беременеют и благополучно рожают (да еще и неоднократно) после прохождения гормональной терапии или даже без нее!

В общем, мы ведем к тому, что прозвучавшее из уст врача «у Вас маленькая матка» абсолютно в каждом отдельном случае может означать, что угодно: от субъективной визуальной оценки органа конкретным врачом до вполне серьезного патологического состояния, при котором формируется бесплодие и невынашивание беременности. А потому нельзя всех мерить одним мерилом, да и диагноза такого — маленькая матка — в акушерстве и гинекологии не существует.

Маленькая матка: причины, симптомы

Матка среднестатистической половозрелой женщины обычно достигает 7-8 см в длину, 4-5 см в ширину и имеет толщину миометрия около 2-3 см; длина шейки матки составляет в среднем 2,5 см. Такие размеры не являются шаблонными, но в норме врачи ориентируются на эти параметры. В силу анатомо-физиологических особенностей организма у женщины может быть нормально функционирующая матка других размеров. Визуально врач может определить, что матка у той или другой женщины средняя, большая или маленькая, но при этом речь не идет о патологии в строении и функционировании органа. Маленькая матка часто встречается у хрупких, миниатюрных, худеньких барышен

Источник

Можно ли забеременеть при опущении шейки матки?

Часто диагностирование у женщин опущения матки становится серьезным препятствием для наступления беременности и ее успешного вынашивания. Встречаются ситуации, когда наступление беременности с таким диагнозом просто невозможно. Именно поэтому важно знать, как следует вести себя во время беременности женщинам с таким неприятным диагнозом и возможные методы лечения такой патологии.

Беременность при опущении матки: все «за» и « против»

Одной из распространенных патологий гинекологического характера, которая может диагностироваться у женщин любого возраста и часто во время беременности, является опущение матки. Такая патология может стать серьезным препятствием к зачатию ребенка и вынашиванию беременности.

Именно по этой причине, будущие мамочки с диагнозом «опущение матки» должны находиться под пристальным вниманием своего гинеколога. На вопрос о том, можно ли забеременеть при опущении матки чаще всего специалисты отвечают утвердительно, однако, трудности могут возникнуть с вынашиванием плода.

Матка во время беременности

В том случае, если у женщины диагностируется опущение матки, то в последующем быстрый рост плода может отрицательно сказаться на ее состоянии. Такой патологический процесс вызывает у женщин массу неприятных последствий и осложнений, поэтому перед наступлением беременности рекомендуется пройти тщательную подготовку. Однако на сегодняшний день специалисты не видят никакой проблемы в том, чтобы женщина с опущением матки выносила ребенка.

Нарушение гормонального фона женского организма часто вызывает развитие такого заболевания, как опущение матки. В такой ситуации с наступлением беременности могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку успешность детородной функции полностью находится под контролем половых гормонов.

Еще одним с

Источник

Что такое инфантилизм матки

Половым инфантилизмом, по статистике, страдает 4-6% женщин. Этот диагноз, как правило, ставится врачом при первом плановом осмотре в 13-14 лет. Чаще всего инфантильной у женщины оказывается матка.

Содержание статьи

Причины инфантилизма

К инфантилизму матки в целом склонны женщины, имеющие субтильную внешность, то есть небольшого роста, худенькие. Кроме того, велика вероятность получить инфантилизм матки у тех девушек, которые в подростковом возрасте злоупотребляют диетами. К данному недугу приводят такие заболевания, как корь, краснуха, ревматизм, а также оперативное вмешательство на яичниках.

Верными симптомами инфантилизма матки являются скудные менструации или вовсе их отсутствие, болезненность в предменструальный период и во время менструации, недоразвитие больших и малых половых губ. Данный недуг возникает, когда нарушается работа цепочки «гипоталамус – гипофиз – яичники – матка». Причиной инфантилизма матки зачастую становятся наследственные заболевания, а также серьезные заболевания, перенесенные в детстве.

Женщины, страдающие инфантилизмом матки, как правило, имеют узкое влагалище, длинную шейку матки, но при этом уплощенное тело матки. Угол между телом и шейкой маткой практически отсутствует. Сократительная способность матки снижена. Яичники располагаются значительно выше, чем это требуется. Маточные трубы тонкие и извилистые. В целом в половых органах отмечается нарушение кровообращения. Инфантильная матка по своим размерам соответствует возрасту 9-10-летней девочки. Это чревато проблемами с зачатием, возможно бесплодие.

Во время беременности при инфантилизме матка может находиться в постоянном тонусе, потому увеличивается угроза выкидыша, а также преждевременных родов.

Диагностировать инфантилизм матки возможно методом УЗИ. Иногда первично поставленный инфантилизм в

Источник

Киста шейки матки можно ли забеременеть?

Многих женщин волнует вопрос при диагнозе киста шейки матки — можно ли ей забеременеть. Это совершенно неудивительно, ведь довольно большое число дам сталкивается с проявлениями этого заболевания. Именно поэтому стоит детально разобраться в особенностях появления этого недуга и его влиянии на беременность.

Что такое киста шейки матки?

Это заболевание относится к одним из самых распространенных гинекологических недугов у женщин среднего возраста. Примерно у 15% женщин диагностируется это явление.

Этот процесс представляет собой закупоривание желез, расположенных в шейке матки. Как правило, закупориваются те протоки, которые вырабатывают слизь. Со временем железа увеличивается. Как правило, диагностируется это заболевание довольно поздно.

Чаще всего каких-либо ярко выраженных признаков развития этого недуга нет. Многие женщины узнают об этом явлении, только в ходе планового гинекологического осмотра.

По внешним признакам это заболевание напоминает небольшие слизистые уплотнения в области шейки матки. Их размер может варьироваться.

Однако отдельные виды этого заболевания могут проявлять специфические симптомы. К примеру, эндометриоидная киста шейки матки, как правило, характеризируется появлением незначительных выделений кровянистого характера.

Именно поэтому, для того чтобы максимально рано диагностировать развитие этого недуга необходимо регулярно посещать гинеколога.

Уплотнения могут формироваться вследствие влияния различных факторов, именно по этому критерию их принято классифицировать:

Среди специалистов принято выделять Наботовы кисты, которые представляют собой незначительные уплотнения в области влагалища. Чаще всего обнаруживается у женщин среднего возраста. Закупоривание желез происходит из-за скопления чешуйчатого эпителия.

определение пола ребенка по овуляции расчет
Добрый день, дорогие читатели! Вы хотели бы точно знать пол будущего ребенка и даже распланировать беременности, «заказав» сына или дочь? Существуют ли надежные методы прогнозирования в столь деликатной сфере и как уз

В образовани

Источник

Гипоплазия матки: возможна ли беременность?

Инфантильная матка: возможна ли беременность

Генитальный инфантилизм – это патологическое состояние органов репродуктивной системы женщины, в частности матки, о котором пациентки могут и не подозревать, пока не решают забеременеть. Гипоплазия матки часто встречается среди причин женского бесплодия, а также у пациенток с привычными выкидышами. Слово “гипоплазия” означает недоразвитие, орган имеет меньшие размеры по сравнению с возрастной и физиологической нормой, но строение его правильное. В медицинской литературе можно встретить несколько терминов, которые обозначают недоразвитие (гипоплазию) матки – инфантильная или детская матка, генитальный или половой инфантилизм. Такой диагноз можно установить не ранее, чем на 15-16 году жизни девушки. Если половой инфантилизм сочетается с общим, то диагноз можно выставить и в более раннем возрасте – примерно в 12-13 лет.

Суть патологии

Чтобы разобраться в том, является ли матка гипопластической, необходимо иметь представление о размерах нормального органа. В нерожавших взрослых женщин размер матки составляет 7 см, у тех, кто уже родил – 8 см, длина шейки матки составляет 2,5 см.

Выделение этих видов гипоплазии важно в прогностическом плане. Так как в первом случае успешная беременность возможна при адекватном лечении, а во втором зачать ребенка без помощи вспомогательных репродуктивных технологий вряд ли получится, потому что нарушена функция яичников, что часто сопровождается аменореей и отсутствием овуляции.

По какой-то причине правильно сформированный орган перестает расти. Часто причиной такого состояния выступают нечувствительность матки к стимулирующему влиянию половых гормонов или снижение количества этих гормонов в организме при нарушении в работе системы гипоталамус-матка (дисгормональные нарушения).

когда появляется яичный белок при овуляции
Выделения из влагалища – это секреция половых органов женщины. Они состоят из клеток эпителия и слизи, выделяемой железами шейки матки. Выделения необходимы для увлажнения стенок влагалища и защиты внутренних половы

Гипопластическая м

Источник

Можно ли забеременеть при загибе шейки матки?

Препятствием к счастливому материнству у некоторых женщин становится подозрение на загиб матки, их тревожит: можно ли забеременеть при загибе шейки матки? Рассмотрим основные причины этой патологии, как ее диагностировать и способы помочь пациентке.

Причины заболевания

В основном вероятность забеременеть с загибом матки зависит от причин, вызвавших заболевание. Выделяют врожденный загиб, свойственный маленьким и худеньким женщинам, он может не проявляться и практически не мешает зачать и выносить малыша.

образование спаек и рубцов при инфекциях и воспалительных процессах женских органов, перенесенных оперативных вмешательствах на органах малого таза, осложненных кесаревых сечениях и абортах;

слабость мышечного слоя и связок тазового дна при многократных беременностях, родовых травмах, нарушении щадящего режима послеродового периода, недоразвитости (инфантилизме) репродуктивной системы;

Способы диагностики

При более выраженной патологии обратиться за консультацией женщину вынуждают проблемы с зачатием и вынашиванием малыша. Посмотрим технически, можно ли забеременеть при загибе шейки матки. Смещение матки и загиб относительно шейки становится препятствием на пути сперматозоидов в цервикальный канал. Чем сильнее загиб, тем меньше шансов на материнство. Кроме этого, у женщины отмечаются:

Первым этапом диагностики служит гинекологический осмотр. Врач при ручном исследовании определит положение матки, состояние придатков, присутствие спаек. Также диагностирует, имеются ли воспалительные или инфекционные процессы, новообразования или деформации женских органов.

С помощью УЗИ с применением внутривагинального датчика можно подтвердить и уточнить наличие загиба матки и возможно ли забеременеть при такой патологии.

Методы решения проблемы

В случа

Источник