желтое тело с кистой можно ли забеременеть

После удаления киста желтое тело

Киста желтого тела яичника

Киста желтого тела одного из яичников относится к доброкачественным новообразованиям. Образовывается он из-за не регрессировавшегося желтого тела, содержащего в себе геморрагическую или серозную жидкость.

Встречается киста желтого тела довольно редко – всего лишь у трех процентов женщин. Обычно размер кисты желтого тела не превышает десяти сантиметров, полость кисты выстлана зернистыми клетками. Возникает обычно киста на одном яичнике и в течение нескольких циклов.

Для того, чтобы понимать, как возникает киста желтого тела, необходимо знать о самом желтом теле и цикле его развития. Само по себе желтое тело – это железа, которая развивается после лопания яичника в результате того, как из него вышла яйцеклетка.

По виду желтое тело бывает менструальным и желтым телом беременности. Желтое тело имеет свои периоды развития, которые отличаются в основном качественно.

На третьей стадии желтое тело увеличивается в размерах до двух сантиметров, выпячивается на поверхности яичников и принимает багровую окраску. Пик гормональной активности приходится на седьмой день – желтое тело выделяет прогестерон и эстроген.

На последней, четвертой стадии, желтое тело начинает уменьшаться в размерах, сморщиваться, потом оно замещается соединительной тканью и на месте его функционирования остается белое пятно.

При беременности желтое тело отвечает за сократительную способность маточных труб и матки (угнетение этой деятельности способствует нормальному укреплению зародыша в матке и дальнейшему продолжению беременности). При беременности желтое тело «работает» до шести месяцев, а потом его функции передаются плаценте.

На сегодня четкие причины возникновения кисты не выяснены, традиционно медики усматривают их в гормональных сбоях и нарушении кровообра

Источник

Можно ли забеременеть с кистой яичника и как это сделать?

Вы планируете беременность и как ответственный человек обращаетесь к врачу, чтобы пройти все необходимые анализы и исследования для успешного зачатия здорового малыша в будущем.

Нередки ситуации, когда женщина на УЗИ слышит: «У вас киста». Женщина начинает тревожиться: а можно ли без проблем забеременеть с кистой яичника?

Без паники!

Киста яичника – это мешкообразное новообразование, в котором находится жидкость. Ее стенки тонкие, сама киста обычно располагается на внешней стороне одного из яичников.

Большинство кист имеет мирное течение и никак не относятся к злокачественным опухолям. Женщины часто даже не ощущают данную патологию.

Кистозные образования на яичниках – это бич современных девушек 18-27 лет. Однако, не стоит расстраиваться. Возможна ли беременность? Да, возможна. Но это зависит от происхождения кисты и ее размера.

Большинство кист яичников совершенно не опасны. Они легко диагностируются на УЗИ и проходят через примерно 2–3 менструальных цикла. Чаще всего у женщин киста развивается из фолликула и носит название фолликулярной.

Влияет ли киста яичника на зачатие?

В медицине существует множество разновидностей кист. Есть даже такое понятие, как поликистоз яичников. Это когда на поверхности органа не одна, а несколько образований. В медицине кисту яичника делят на:

Отдельно стоит упомянуть кисту желтого тела, потому что такое образование встречается в половине случаев в УЗИ-практике.

Все дело в том, что это функциональное расстройство, которое даже без лечения может пройти через пару циклов. Желтое тело – это выработка особого гормона беременности – прогестерона. Просто иногда по той или иной причине желтое тело начинает увеличиваться в размерах, вых

Источник

Как можно забеременеть при кисте яичника?

Киста яичников – звучит грозно. А некоторым дамам это, как приговор. Ведь, они так хотели бы пополнить свою жизнь новым членом семьи, ухаживать за ним, оберегать. И вот планы рушатся. Что же теперь будет, как поступить?

Что собой представляет киста яичников?

Киста яичников – достаточно частый гость у женщин репродуктивного возраста. Бывает и в девочек в период полового созревания и в зрелых женщин, но встречаются реже, чем в женщин репродуктивного возраста.

По научному киста – это доброкачественное новообразование на яичниках. Его внешний вид напоминает грибок – длинная ножка с шариком вверху, который наполнен жидкостью (серозная киста яичника).

Если заболевание не лечить, она может увеличиваться в размерах. Приобретают её в процессе жизни, в некоторых случаях с нею рождаются.

Определить есть ли у женщины киста можно, но довольно сложно. Ведь, все симптомы болезней по своему проявлению схожи. Поэтому для уточнения диагноза лучше обратится к специалисту.

Боль. Она имеет тупое действие внизу живота. В основном проявляется с той стороны, где находится новообразование. Также боль может чувствоваться во время занятия секса, при физических нагрузках. Если киста прогрессирует и происходит осложнения, то возможны такие симптомы: сильная боль, отдающая в прямую кишку, повышения температуры тела, может тошнить и даже появится рвота.

Боль во время мочеиспускания, частый позыв в туалет, частые запоры. Всё это спровоцировано давлением опухоли на мочевой пузырь, на нижние кишки.

Сбои месячного цикла. Киста яичников нарушает гормональный фон женщины, из-за чего возникают перебои в работе системы. Месячные то становятся обильными, то скудными. Могут вообще отсутствовать. Процесс менструации зачастую болезненный.

Из сбоя гормонального фона у женщины может быть усиле

Источник

Можно ли беременеть с кистой желтого тела

Можно ли забеременеть с кистой яичника

Такая доброкачественная опухоль может появиться на любом органе, но наибольшую опасность вызывают кисты на яичниках. Эти образования могут стать причиной бесплодия и выкидыша на ранних сроках беременности. Так можно ли забеременеть с кистой яичника? Все зависит от вида образования и его размера.

Все эти новообразования появляются на разных частях яичника в разное время менструального цикла. Наиболее распространенной является фолликулярная киста. Она появляется во время созревания доминантного фолликула. В период, когда фолликул должен разорваться, ничего не происходит. Это возможно из-за недостатка лютеинизирующего гормона.

Организм просто не понимает, что фолликул должен лопнуть и высвободить яйцеклетку. Таким образом, происходит своеобразная консервация. Новообразование может исчезнуть во второй фазе цикла под воздействием прогестерона, а может увеличиваться после каждых месячных.

В большинстве случаев фолликулярная киста сопровождается ановуляцией. То есть яйцеклетка не выходит в полость матки, соответственно, беременность невозможна. Но случается, когда новообразование находится в одном яичнике, а новая яйцеклетка созревает в другом. Если такое произойдет, то забеременеть можно.

Если ее размер превышает 8 см и пациентка ощущает постоянные тянущие боли и мазню между месячными, то нужно удалить опухоль. Сейчас существуют методы, позволяющие сохранить яичник. Среди них лапароскопия.

Доктор просто прокалывает капсулу и высасывает специальным зондом жидкость. Далее отсекается оболочка. После удаления кисты яичника можно беременеть через 2 месяца.

С кистой желтого тела дела обстоят сложнее. Это образование появляется сразу после овуляции на желтом теле. Это железа, которая вырабатывает прогестерон. Именно этот гормон поддержива

Источник

Можно ли забеременеть с кистой яичников: рекомендации

В последние годы увеличивается количество диагностируемых случаев гинекологических новообразований. Одни люди связывают это с экологией. Другие считают, что многое зависит от образа жизни. Причин появления опухолей может быть масса. У многих представительниц слабого пола возникает вопрос: можно ли забеременеть с кистой яичников? Часто женщины и вовсе не подозревают о присутствии подобной патологии. Обнаруживается она лишь после обследования по поводу бесплодия. Так ли на самом деле все безнадежно? Попробуем разобраться, можно ли забеременеть с кистой яичников и что для этого нужно делать.

Общее понятие кисты

Перед тем как ответить на волнующий вопрос, необходимо дать определение патологии. Кистой называется доброкачественная (реже злокачественная) опухоль ткани, в данном случае яичников. Она может быть врожденной и приобретенной, функциональной и постоянной.

Киста – это своеобразный пузырек, камера, который наполнен жидкостью. В зависимости от вида опухоли внутреннее содержимое будет разным. Так, дермоидные кисты содержат в себе волосы, слизь и даже ногти. Эндометриомы обладают вязкой кровянистой слизью коричневого цвета и так далее. Чтобы выяснить, с какой кистой вы имеете дело, нужно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Беременность и функциональные кисты

Если обнаружена фолликулярная киста правого яичника, можно ли забеременеть? Данный вид опухоли встречается достаточно часто. В норме несколько циклов в год у женщины могут заканчиваться фолликулярными кистами. Причина их образования всегда разная: прием лекарственных средств, болезни, стресс, гормональный сбой и так далее.

можно ли забеременеть при первом акте
Жизнь летит стремительными темпами вперед. Время идет быстрее, а вместе с ним ускоряются все биологические процессы. Процесс полового созревания не является исключением: девочки сегодня взрослеют гораздо в более ранн

Фолликулярная киста – это тот же фолликул, только в этом случае он имеет большие размеры. Если в нужный момент пузырек не лопнул и не выпустил яйцеклетку, то он пр

Источник

Возможна ли беременность с кистой желтого тела

Сомнения по поводу того, можно ли забеременеть при кисте желтого тела, возникают у многих молодых женщин. Само понятие кисты пугает пациенток, заставляя думать о плохом исходе. В действительности все оказывается не так страшно. Киста желтого тела – это железистое образование больших размеров, способное возникнуть у каждой женщины репродуктивного возраста. Оно является функциональным и не перерастает в рак.

Что такое желтое тело

Желтое тело  представляет собой временный гормональный орган или полость, которая содержит лютеин (именно он придает железе характерный желтый цвет). Его возникновению всегда предшествует овуляция. После высвобождения яйцеклетки на месте доминантного фолликула образуется мешочек, который продуцирует гормон второй фазы — прогестерон. Он необходим для поддержания беременности.

Если зачатие не происходит, то наступает фаза регрессии. Лютеиновое новообразование постепенно уменьшается в размере, оставляя после себя небольшой рубец. В дальнейшем начинается менструация и новый цикл. Ежемесячный процесс смены гормонального фона является естественным и не представляет никакой угрозы для женщины.

Почему образуется киста

Кистой желтого тела называется все тот же лютеиновый мешочек, выделяющий прогестерон. Единственное его отличие от обычного – размеры. Кистой именуют любое желтое тело, выходящее за пределы общепринятых размеров.

Многие считают, что овуляция и киста желтого тела неразрывно связаны. Без первого не бывает второго. И чаще всего это действительно так.

задержка месячных тест отрицательный выделения как при овуляции
Очень часто у женщин случается задержка месячных при отрицательном тесте на беременность. Волноваться по этому поводу особо не нужно, это не болезнь, а скорее всего какое-то нарушение в работе организма. Вот этому и нуж

Но в некоторых случаях такое новообразование может появиться и без овуляции. Иногда оно возникает как результат резкого колебания уровня гормонов (в частности, при высоком уровне ЛГ). У каждой представительницы слабого пола в течение жизни образуется не одна лютеиновая киста,

Источник

Киста яичника и беременность - Нова Клиник

С проблемой появления функциональных кист яичников сталкивается за свою жизнь практически любая женщина. И, естественно, вопрос о том, можно ли забеременеть с кистой яичника, врачи-гинекологи и репродуктологи слышат очень часто.

Женщины, планирующие беременность, проходят различные обследования, и зачастую, по данным ультразвукового исследования, может быть выявлен тот или иной тип функциональной кисты.

Необходимо понимать, что УЗИ лишь дополнительный метод исследования, и его результаты не должны быть интерпретированы как диагноз, без учета клинической картины.

Функциональные кисты. Виды.

Существует два вида функциональных кист, и их диагностика должна проводится с учетом фазы менструального цикла, так как при нарушении этого требования может наблюдаться гипердиагностика и, как следствие, неправильная тактика.

Фолликулярная киста яичника по механизму образования является выросшим, но не лопнувшим фолликулом. Принято считать, что при размерах образования более 3 см говорят о фолликулярной кисте, менее 3 см - о персистирующем фолликуле. Это разделение очень условно, так как по большому счету на тактику не влияет, а по механизму образования данные понятия идентичны.

Фолликулярную кисту можно выявить во предполагаемую вторую фазу цикла, когда, по данным УЗИ, должно визуализироваться желтое тело, а виден нелопнувший крупный фолликул.

Беременность у пациенток с фолликулярной кистой

Ввиду того, что для наступления беременности необходима овуляция, а механизм образования фолликулярной кисты подразумевает, что овуляция не происходит - наступление беременности в данном случае маловероятно. Точнее, забеременеть с фолликулярной кистой можно только при наличии двух и более фолликулов, когда один овулирует, а второй становится фолликулярной кистой.

Негативным

Источник