происходит овуляция если мультифолликулярные яичники

Источник

Мультифолликулярная структура яичников подразумевает 12 созревших фолликулов вместо допустимых 7, что очевидно на снимке УЗИ. Симптомы такой патологии, как правило, отсутствуют, а открывается проблема при прохождении полной компьютерной диагностики для определения причины отсутствия беременности.

В современной медицинской практике синдром мультифолликулярных яичников может считаться физиологической нормой и вовсе не свидетельствовать о присутствии патологического процесса. Однако также не стоит исключать те клинические картины, где такое строение органа может быть причиной опасного для женского здоровья поликистоза яичников и полного гормонального дисбаланса.

Именно поэтому, обнаружив проблему, необходимо определить ее причину, от чего также зависит успешность дальнейшего лечения.

Если врач по результатам УЗИ диагностирует мультифолликулярные яичники, как забеременеть – это один из самых главных вопросов для пациентки. Нет, речь вовсе не идет о неизлечимом бесплодии, однако успешное зачатие возможно только после определения этиологии патологического процесса и незамедлительного консервативного лечения.

Чаще всего причина мультифолликулярных яичников заключается в генетической предрасположенности, то есть заболевание, диагностируемое в свое время у матери, с возрастом может быть обнаружено у ее повзрослевшей дочери. Но также не исключены другие патогенные факторы, которые только увеличивают численность заболеваемости.

Если компьютерная диагностика показала мультифолликулярные яичники, лечение должно последовать незамедлительно. Но по каким особенностям определить недуг, если симптоматика, тем более на ранней стадии, выражена нечетко?

При такой симптоматике пациент должен своевременно обратиться к специалисту за помощью, ведь эхопризнаки мультифолликулярных яичников лечатся значительно быстрей и эффективней, чем уже запущенна

Источник

Причины, симптомы и лечение мультифолликулярных яичников

Яичники – важнейший орган женской репродуктивной системы. Овариальные патологии приводят к нарушению функции половых желез, расстройству менструального цикла, даже бесплодию. Их обнаружение – серьезный повод заняться лечением женской репродуктивной системы. Одним из нарушений, требующих внимания, являются мультифолликулярные яичники, которые легко перепутать с поликистозом.

Нормальный менструальный цикл

Женский организм имеет определенный запас зародышей яйцеклеток, сформированный еще в эмбриональном периоде развития. Незрелая половая клетка находится в яичнике в особом мешочке – фолликуле. Каждый менструальный цикл знаменуется созреванием нескольких таких зародышей; в норме активизируется 4 – 7 фолликулов. Некоторое время они растут синхронно, но затем 1 – 2 лидера обгоняют остальных, затормаживая их развитие. Это доминантные фолликулы, одному из которых суждено овулировать в текущем цикле, когда яйцеклетка совершенно созреет.

В момент овуляции стенка фолликула разрывается, готовая к оплодотворению половая клетка выходит, оказываясь на некоторое время в брюшной полости, и подхватывается маточной трубой. Лопнувший доминантный фолликул продолжает свое развитие, формируя временную эндокринную железу – желтое тело, контролирующее подготовку организма к ожидаемой беременности.

Мультифолликулярные яичники

Случается, что одновременно созревает больше восьми фолликулов, из которых никак не может выделиться доминантный. Они имеют увеличенный размер и просматриваются на ультразвуковом исследовании, что позволяет врачу диагностировать у пациентки овариальную мультифолликулярность.

Следует сказать, что это состояние не является диагнозом и поводом для назначения лечения. Овариальная мультифолликулярность в некоторые периоды цикла является вариантом нормы и не должна

Источник

Мультифолликулярные яичники

Мультифолликулярные яичники – это используемый специалистами ультразвуковой диагностики термин для описания особенности структуры яичника. Данный термин, стоящий в графе протокола ультразвукового сканирования в качестве заключения, не является диагнозом, не обозначает патологию и не служит показанием к началу какой-либо терапии. Однако иногда, если эхопризнаки мультифолликулярных яичников сопровождаются патологическими клиническими симптомами, они требуют дополнительных диагностических мероприятий.

Понятие «мультифолликулярный яичник» означает наличие большого количества фолликулов в строме яичника. Мультифолликулярный правый яичник и мультифолликулярный левый яичник выглядят совершенно одинаково. Подобное строение яичников периодически может диагностироваться у совершенно здоровых женщин либо наблюдается у пациенток с серьезной патологией – поликистозом яичников. Поэтому, получив заключение ультразвукового сканирования, гинеколог должен проанализировать все имеющиеся данные, провести дополнительные обследования и принять решение о наличии или отсутствии у пациентки какого-либо недуга. Термин «синдром мультифолликулярных яичников» в качестве окончательного диагноза заболевания не совсем корректен, так как между поликистозными и мультифолликулярными яичниками имеется смысловая разница, и при наличии гинекологической патологии уместно говорить о «синдроме поликистозных яичников».

Чтобы не запутаться в диагностических тонкостях, пациенткам достаточно понимать, как устроены яичники, как они функционируют, и почему иногда их структура изменяется.

Яичник в качестве парной гормональной железы функционирует в женском организме от периода завершения полового развития до наступления менопаузы и выполняет три основополагающие функции:

1. Генеративная (детородная) функция реализуется посредством

Источник

Мультифолликулярные яичники

Одним из самых важных женских репродуктивных органов являются яичники. В них в течение каждого менструального цикла происходит созревание нескольких фолликулов (от 4 до 7), содержащих яйцеклетки. Но по мере роста и развития 1 – 2 фолликулы начинают существенно обгонять остальные и затормаживать их развитие. Эти крупные фолликулы называются доминантными. Когда яйцеклетка полностью созреет, доминантный фолликул лопается и яйцеклетка попадает в брюшную полость, а оттуда в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется временная железа внутренней секреции – желтое тело. Если же в яичниках созревает свыше 8 фолликулов, то это состояние называют мультифолликулярными яичниками. Такое состояние может быть как вариантом нормы, так и признаком заболевания – поликистоза яичников.

Мультифолликулярные яичники: причины

Излишнее ежемесячное созревание фолликулов чаще всего обусловлено генетическими факторами. Другой причиной мультифолликулярных яичников может являться недостаточная секреция передней части гипофиза лютеинизирующего гормона. Очень часто это нарушение его секреции вызывается значительными и резкими колебаниями массы тела.

Мультифолликулярные яичники могут наблюдаться у женщин в первые два-три менструальных цикла после прекращения приема оральных контрацептивов, а также у девочек-подростков в период до полного окончания их полового созревания.

Как вы видите, причины мультифолликулярных яичников могут быть самыми различными. Поэтому если у вас при проведении ультразвукового исследования обнаружили более 8 созревающих фолликулов, то впадать в панику не стоит. Это всего лишь повод пройти более углубленное медицинское обследование, в том числе и сдать кровь на гормоны.

Признаки мультифолликулярных яичников

возможность забеременеть в пременопаузе
Довольно противоречивый период наступает в жизни каждой женщины, и она задает себе вопрос: можно ли забеременеть во время климакса? Это время воспринимается женщиной по-особому и с психологической точки зрения. Многие

В большинстве случаев мультифолликулярные яичники выявляют абсолютно случа

Источник

Мультифолликулярные яичники

Яичники в женском организме выполняют одну из важнейших ролей в процессе деторождения, а потому различные заболевания или патологии весьма волнуют женщин. Рассмотрим, можно ли забеременеть с мультифолликулярными яичниками, как их распознать без УЗИ и когда необходимо лечение.

Особенности формирования фолликулов

Сразу хочется оговориться, что мультифолликулярная структура яичников не является болезнью или серьезной патологией. Напомним, как протекают процессы в яичниках при нормальном функционировании:

Один из них выступает доминантным, существенно обгоняя остальные по росту. На остальные фолликулы доминантный воздействует угнетающе и их развитие тормозится и поворачивается вспять.

Яйцеклетка, достигнув необходимого уровня развития, прорывает фолликул и уходит в маточную трубу, где ожидается оплодотворение.

Нормальным считается появление ежемесячно порядка 4-7 фолликулов. Если же их развивается более 8, такие яичники и называют мультифолликулярными. Выявив такое состояние, стоит установить причины и провести дополнительное обследование. Так как такая структура свойственна и при заболевании поликистозом.

Нормой развития считается появление от 4 до 7-ми фолликулов, ежемесячно, при появлении более 8-ми, их называют мультифолликулярные яичники

Влияние гормонов на структуру яичников

Помимо производства женской клетки, т.е. участия в детородном процессе, яичники продуцируют определенные гормоны на протяжении цикла, которые поддерживают нормальное прохождение всех процессов: эстроген и прогестерон.

как забеременеть двойней способы
На практике одного лишь желания стать родителями двойни мало. Добиться желаемого не так-то просто. Ведь по статистическим данным двойняшки получаются только в одном из 80 случаев беременности.

В настоящее

Рассматривая проблему мультифолликулярных яичников (на форуме можно найти тому подтверждение), чаще она возникает при гормональном дисбалансе, т.е. выступает вполне нормальным физиологическим отклонением. Чаще встречается такая проблема у девушек в момент полового развития

Источник

Что такое мультифолликулярные яичники и можно ли с ними забеременеть

Во время очередного ультразвукового обследования женщина может неожиданно для себя узнать о том, что у нее мультифолликулярные яичники. Этот термин используется сонологами (специалистами УЗ-диагностики) для описания состояния половых желез, но не является самостоятельным заболеванием или руководством к лечению. В большинстве случаев это вариант нормы.

Если женщина узнала о том, что ее яичники мультифолликулярные, то ей необходимо обратиться к гинекологу. Принять решение о том, нужны ли терапевтические манипуляции, можно только после комплексного обследования.

Нормальная работа яичников

Естественная работа яичников заключается в выполнении важных функций: генеративной (детородной), гормональной и вегетативной. Регулярный менструальный цикл говорит об отлаженной работе половых желез.

В первой фазе цикла, которая у разных женщин может длиться от 7 дней до 3 недель, происходит выработка эстрогенов. Яичники постепенно увеличиваются в размере, формируя в себе фолликулы. Один или несколько из них к завершению первой фазы становятся доминантными. Для определения этого понятия сонологи используют термин «граафов пузырек». Достаточное выделение эстрогенов в первой фазе цикла регулирует продуцирование фолликулостимулирующего гормона гипофизом.

Под действием лютеинизирующего гормона, за секрецию которого отвечает передняя доля гипофиза, происходит раскрытие доминантного фолликула (реже – нескольких одновременно). Яйцеклетка покидает место своего образования, чтобы встретиться со сперматозоидом. На пустом месте из остатков граафова пузырька формируется желтое тело. В случае наступления беременности оно будет поддерживать достаточный уровень прогестерона. Если зачатие не состоялось, то в течение 2-3 дней яйцеклетка погибает, а желтое тело разрушается за несколько

Источник