жидкость в малом тазу это овуляция

Апоплексия яичника, симптомы и лечение апоплексии

По морфологическим и клиническим признакам Л. Б. Мальцева (1965, 1962) выделяет кровотечения, происходящие из фолликулярной кисты, из фолликула во время овуляции, из кисты желтого тела, из стромы яичника и кровотечение при дисфункции яичников.

Апоплексия яичника наблюдается у девочек, девушек и даже у женщин. Причину ее возникновения полностью выяснить еще не удалось. Отождествление беременности и кровотечения из яичниковой ткани отрицается многими авторами. А. В. Вербенко (1970) отмечает, что апоплексия яичника довольно сложный по патогенезу процесс, что объясняется некоторыми особенностями яичниковой ткани. Первой из них является физиологическое кровенаполнение органов малого таза, и частности яичников, и повышение проницаемости сосудов и различные фазы овариально-менструального цикла. В результате кровенаполнения и расширения сосудов при изменениях в сосудистой стенке и при общих заболеваниях организма может повышаться проницаемость стенки вплоть до нарушения ее целости. Вторая особенность яичниковой ткани - циклические изменения ее, в первую очередь сосудистой сети яичника. Эти особенности создают фон, который при наличии внешних или внутренних факторов может вызвать апоплексию яичника. Такими факторами могут быть бурное половое сношение, травма живота, оперативное вмешательство, механическое сдавление сосудов опухолью, воспалительный процесс в области малого таза, неправильное положение матки, психическое потрясение, воспаление червеобразного отростка (по данным А. А. Васильева, у 45,2% больных с апоплексией яичника обнаруживали хронический аппендицит). Определенное значение имеет рефлекторный путь гемодинамических расстройств в яичнике, так как неоднократно кровотечение из яичника наблюдалось во время сна. В большинстве случаев апоплексия наблюдается в возрасте наибольшей половой активности жен

Источник

Мастопатия

Мастопатия – это процесс патологического характера с выраженным спектром разрастаний клеток в тканях молочных желез и нарушенным соотношением соединительнотканного эпителия и его компонентов. Под мастопатией подразумевают группу процессов дисплазии, преимущественно, с доброкачественным течением при патологиях молочной железы, с повышенным ростом клеток в ее тканях. Данной патологии подвержены женщины репродуктивного возраста. В менопаузе мастопатия встречается относительно редко и более чем в половине случаев, можно говорить о возможном наличии злокачественного процесса.

Причины мастопатии

Главной функцией молочных желез считается выработка грудного молока для вскармливания ребенка. В состав желез входят: соединительная, железистая и жировая ткани. Размеры и формы молочных желез определяет соотношение объема всех этих тканей.

Ежемесячно в молочных железах происходят циклические изменения, которые проходят также и в матке. Такой процесс регулируется женскими половыми гормонами. Известно, что молочные железы легко поддаются гормонам, как и органы малого таза. При патологическом соотношении половых гормонов начинает формироваться пролиферация тканей в железах, что и является провоцирующим фактором при мастопатии груди. В первую очередь, влиянию гормонов в молочных железах подвергается паренхима. На нее оказывают прямое влияние: пролактин, эстроген, соматотропный гормон и прогестерон. В период беременности на паренхиму желез оказывают непосредственное влияние плацентарные эстрогены, прогестерон, пролактин и лактоген. В меньшей степени паренхима молочной железы может подвергаться воздействию глюкокортикоидных гормонов и инсулина. Меньше всего подвержена воздействию гормонов строма молочной железы. Но и в ней может развиваться гиперплазия под действием эстрогенов.

Адипоциты и жировая ткань молочной желе

Источник

Рак яичников

Распространенное и опасное женское заболевание – рак яичников считают «тихим убийцей», меняющим стадии в зависимости от развития и запущенности.

Рак яичников занимает первую позицию среди злокачественных новообразований и поражает женщин любого возраста, даже девочек. Чаще всего заболевают женщины предклимактерического и климактерического периода.

Статистикой подтверждается, что ежегодно опухоль в яичниках обнаруживают у 200 тысяч представительниц лучшей половины человечества. При своевременной диагностике и качественном лечении рака можно улучшить прогноз выживаемости. Важную роль играет профилактика онкологии.

Рак яичников – что это?

Яичники – главные половые железы организма женщины. Их две и они расположены с двух сторон таза. Функциональная работа яичников состоит в воспроизводстве яйцеклеток и женских гормонов – эстрогена и прогестерона.

В соответствии с видами тканей опухоли могут быть герминативно-клеточными, стромальными и эпителиальными. Опухоль яичника начинает развиваться чаще всего из одной эпителиальной клетки. Она может быть доброкачественной, и не будет выходить за пределы яичника. При его полном или частичном удалении качество жизни у пациенток не ухудшается.

Пограничные опухоли имеют низкую степень злокачественности, менее опасны и отличаются медленным ростом. Обнаружить их можно чаще у женщин молодого возраста. Под влиянием определенных отрицательных факторов опухоль может стать злокачественной. Рак яичника, сформированный из онкоклеток, может распространиться за пределы органа по всему телу.

Как выявить рак на ранней стадии?

Начальные стадии болезни могут не проявляться явными признаками, что позднее приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу. Только те женщины, которые регулярно посещают гениколога-маммолога для профилактического осмотра и и

Источник

овуляция свободная жидкость в малом тазу

Мало свободной жидкости после овуляции

Когда УЗИ показывает свободную жидкость, сразу возникает вопрос, откуда она там взялась? Но некоторые врачи-гинекологи не спешат ставить диагноз, а уже тем более назначать лечение. Тяжело определить, является скопление жидкости в малом тазу нормой или нет, особенно если это не вызывает неприятных ощущений у пациентки. Однако со временем такое состояние может стать причиной некоторых заболеваний.

Почему же скапливается жидкость в малом тазу? Нормой это назвать нельзя. Во время овуляции, когда разрывается фолликула, её содержимое может вылиться в брюшное пространство и начать накапливаться прямо за маткой. Её будет достаточно мало, не каждый специалист её заметит, тем более не каждая женщина её почувствует, но опытный врач-гинеколог легко обнаружит подобные скопления. Этот признак ещё указывает и на то, что овуляция произошла и в скором времени эта жидкость при нормальном течении менструального цикла должна рассосаться без постороннего вмешательства.

Если у женщины развивается эндометриоз, когда клетки эндометрия разрастаются за пределами внутреннего слоя матки (они могут отслаиваться куда угодно, в любую часть). Жидкость в малом тазу поэтому и накапливается. Вторая причина может быть в наличии воспалений различных органов малого таза, особенно репродуктивных. В таком случае жидкость из больного органа будет передвигаться в область малого таза и там накапливаться. Очень часто ее специалисты обнаруживают в период после аборта, когда у женщины обостряется эндометрит. Есть ещё несколько причин, приводящих к данной проблеме.

Иногда можно столкнуться с такой проблемой, что жидкость скапливается в полости живота. Происходит это лишь в случае некоторых заболеваний и называется асцитом. Жидкость может скопиться в малом тазу у женщины, если у нее больная

Источник

Если на УЗИ обнаружили жидкость в позадиматочном пространстве

Когда у женщины скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, это не всегда означает, что в ее организме происходит нечто неординарное. Это вполне может быть нормальным явлением, связанным с цикличностью процессов, происходящих в организме женщины. Но, к сожалению, зачастую такой симптом говорит о болезни.

При норме позади матки в малом тазу может находиться немного жидкости. Также совершенно естественно, когда после овуляции есть свободная жидкость за маткой, которая собирается там в гораздо большем количестве, чем в обычные дни. Это один из основных показателей того, что овуляция совершилась. Когда лопается в яичнике во время овуляции доминантный (более крупный) фолликул, его содержимое может попасть в область малого таза и скопиться позади матки. Через некоторое время оно резорбируется (рассасывается) и вскоре не определяется при УЗИ.

Во время менструации также может появиться жидкость в позадиматочном пространстве (так называемый кровяной заброс в брюшную полость). Это ничем не грозит женщине. Просто эндометрий может во время менструации случайно переместиться вместе с менструальной кровью в брюшину.

Помимо этих, таких вполне естественных и неизбежных цикличных моментов в жизни женщины, как менструация и овуляция, жидкость в позадиматочном пространстве может скапливаться и в случае заболеваний. Если в женских половых органах идет воспалительный процесс, это, несомненно, может привести к появлению воспалительного экссудата позади матки. При остром эндометрите, особенно в послеабортный период, также может собираться свободная жидкость в малом тазу.

в какие дни цикла низкая вероятность забеременеть
Очень часто женщины интересуются вопросом о том, на какой день цикла месячных можно забеременеть. Оплодотворение женской яйцеклетки не может произойти в любой день. Его вероятность зависит от фаз менструального цикла

Сканограммы УЗИ могут обнаружить такую жидкость и при развитии апоплексии яичника, перитоните, асците, гнойном сальпингите, гемоперитонеуме, возникновении пельвиоперитонита, эндометриоза и других заболеваниях.

Источник

Начало родов, симптомы, схватки - первые признаки приближения родов

В вашем теле могут произойти изменения, говорящие о том, что ответственный момент приближается. Женщины чувствуют их за несколько недель до родов — с различной степенью интенсивности — либо не ощущают вообще.

Продолжительность непростого процесса появления малыша на свет может быть очень разной. Для первых родов она составляет в среднем 13 часов, для повторных — около восьми. Началом родов у медиков принято считать раскрытие шейки матки при регулярно повторяющихся схватках.

За последние 50 лет средняя продолжительность этого процесса сократилась вдвое, так как  в тяжелых случаях сейчас своевременно делают кесарево сечение. Часто самопроизвольные схватки начинаются ночью, когда организм расслабляется. Многие детки предпочитают впервые взглянуть на этот мир в темное время суток. По статистике, большинство родов происходит по ночам.

Что именно вызывает родовые схватки — вопрос, ответ на который пока не известен. Ясно лишь то, что важную роль в этом процессе играет сам ребенок. Но какие именно механизмы дают решающий толчок, пока остается тайной.

Последние исследования позволяют сделать предположение, что схватки начинаются под воздействием вырабатываемой ребенком белковой субстанции, так называемого протеина SP-А, который несет ответственность и за созревание легких.

белые тягучие выделения перед овуляцией
У вас начались водянистые выделения из влагалища, и вы не знаете – норма это или патология? Что делать, когда выделения вдруг стали неприятными и водянистыми? В этой статье мы рассмотрим причины возникновения водянист

Консультация гинеколога. Обычно схватки Брекстона-Хикса трудно отличить от настоящих родовых. В третьем триместре ложные родовые схватки становятся более интенсивными и частыми, если вы живете активной жизнью или у вас обезвоживание. Если почувствовали их, сядьте в прохладном месте, поднимите ноги, попейте чего-нибудь и отдохните. Если промежутки между схватками увеличиваются, а их интенсивность уменьшается, значит, они ложные. Если же становятся более частыми и сильными (особ

Источник

Физиология сексуальности

Оргазм подобен фейерверку. Сначала взлет, затем все как бы замирает и вдруг вспышка света - яркое слепящее солнце загорается на лазурном небе, а потом медленный путь вниз, пока не приблизятся земля, реки, поля или городская улица. Вы чуть касаетесь земли и вновь взмываете вверх... Касаетесь еще раз, где-то мелькает огонь... и вы погружаетесь в глубокий освежающий сон (Berne, 1971).

Оргазм может быть тихим и нежным как легкая зыбь на воде или едва слышный вздох; но это может быть и бурное чувственное переживание, когда по всему телу разливается горячая волна; иногда оргазм достигает такой силы, что начинаешь кричать и биться; он может довести до экстаза, когда на мгновение перестаешь ощущать реальность происходящего (Boston Women's Health Book Collective, 1976, p. 45).

Как показывают приведенные здесь цитаты, люди по-разному воспринимают свои сексуальные реакции. Однако основные характеристики физиологического ответа организма на сексуальное возбуждение одинаковы, независимо от того, вызвано ли оно прикосновениями, поцелуями, половым актом, мастурбацией, фантазией, просмотром кинофильмов или чтением книги. Такое утверждение отнюдь не означает, что секс - это всего лишь физиологический или даже механический процесс; механического в нем не больше, чем в танце или игре на скрипке - действиях, которые можно назвать механическими только потому, что в них участвуют определенные части тела, выполняющие двигательные функции. Сексуальная реакция человека многомерна; она зависит от его чувств, мыслей, знаний, ценностей, которых он придерживается, и многих других факторов, в сочетании с биологическими рефлексами рождающими целостное переживание.

Чтобы понять всю сложность феномена сексуальности, следует подробно изучить его физиологическую основу, т.е. функции половых органов. Осведомленность в этом вопросе поможет устрани

Источник