в какой период начинается овуляция у девушек

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения

Овуляцией (от латинского ovulla – «яичко») называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для того, чтобы женщина детородного возраста смогла обрести счастье материнства, или, попросту, родить ребенка.

Без выхода яйцеклетки из яичника оплодотворение ее сперматозоидом невозможно, следовательно, невозможно и зачатие. Наверняка, многим женщинам и девушкам будет интересно узнать, что происходит во время овуляции, с какой периодичностью происходит данный процесс и что делать, если овуляция не происходит?

Длина менструального цикла и овуляция

У каждой здоровой женщины есть свой установившийся менструальный цикл. Менструальным циклом называется количество дней, начиная от первого дня начала менструального кровотечения до первого дня идущей следом менструации.

Зачастую менструации начинаются с 13-15 лет и заканчиваются к 45-55 годам. Для того, чтобы узнать, на какой день происходит овуляция, необходимо точно знать длину своего менструального цикла.

Нормальная длина менструального цикла – от 28 до 35 календарных дней (у разных женщин длина цикла разная), однако по ряду причин, чаще всего, из-за каких-либо сбоев в работе организма, цикл может укорачиваться или увеличиваться на несколько дней.

Овуляция происходит один раз приблизительно в середине цикла. Например, если цикл имеет длину в 28 дней, то выход яйцеклетки можно ожидать примерно на 13-14-й день. Однако в некоторых случаях за один менструальный цикл может произойти сразу две овуляции.

Рассмотрим подробно, как происходит процесс овуляции в женском организме. Итак, овуляция управляется гипоталамусом посредством регулярных выделений гормонов, которые вырабатывает передняя доля гипофиза. К этим гормонам относятся фолликуло

Источник

Дни, когда можно забеременеть: рассчитываем время цикла

Существует хорошая пословица «Бог играет человеком, а человек играет на трубе». Она особенно подходит к процессу рождения детей.

В какие дни вероятность зачатия максимальная?

Каждое мнение имеет право на существование. Чтобы четко представить о чем пойдет речь нужно обратиться к учебнику анатомии и физиологии человека за 9-й класс школы. Этого достаточно.

В организме женщины репродуктивного периода происходит ряд изменений. Первую половину цикла происходит созревание яйцеклетки, полость матки наращивает эндометрий – организм активно готовится к беременности.

В какой период можно забеременеть после выхода яйцеклетки? Женская половая клетка живет очень мало – всего 12 часов. При неблагоприятных условиях и того меньше.

Если оплодотворение не произошло, на 15-й день цикла начинается подготовка к менструации – удаления из организма невостребованных клеток эндометрия. В идеале на 28-й день цикла наступает ежемесячное кровотечение.

Казалось бы, все ясно и понятно – нужно быть осторожным на 12–14 день, а в остальные дни забеременеть нельзя. Это неверно! Если бы все было так просто, то не было бы незапланированных беременностей и так много бездетных пар!

Безопасные дни цикла

Решили не обременять себя или партнера предохранением? Вынуждена вас разочаровать – безопасных дней не существует. Просто в некоторые дни месяца шансы зачать высокие, а в другие – низкие.

Если у вас в планах нет места ребенку, чтобы не задать себе вопрос, в какие дни можно забеременеть обязательно предохраняйтесь.

Точность и регулярность начала цикла крайне важна! Если месячные приходят хаотично и когда им захочется, рассчитать в какие дни можно забеременеть нельзя.

Итак, получаем 13 потенциально опасных дней. Если посмотреть на идеальный цикл – в 28 дней, то

Источник

Как определить дни овуляции у женщины?

Женщина способна рожать только 4% в жизни. Способность женщины рожать детей наступает примерно через 12-15 лет, а заканчивается около 50 лет. За это время женщина в основном бесплодна, за исключением нескольких дней в каждом менструальном цикле, в течение которого яйцеклетки выходят из яичника. Исходя из этого, мы можем определить время фертильности женщин.

Фаза относительного бесплодия. Длина этого этапа не является постоянной (отсюда и название), поскольку в случае коротких ежемесячных циклов созревание яйцеклеток начинается достаточно рано, поэтому женщина может быть плодородной в конце менструации. Если цикл нормальный (или интервал между периодами составляет примерно 28 дней), то этот этап, как известно, период бесплодия.

Фаза фертильности. На этом этапе следует овуляция, или яйцеклетка созревает и выходит из яичника. Яйцеклетка, вышедшая из яичника, может жить до 24 часов, так что зачатие может произойти только в течение этих 24 часов. Однако, принимая во внимание тот факт, что сперма может жить в слизистой оболочке матки даже через 3-5 дней в среднем, следовательно, фертильный период может начаться уже за 5 дней до выхода яйцеклетки (называемой овуляцией). Даже после овуляции, в течение 3-4 дней женщина может забеременеть.

Фаза бесплодия. Этот срок установленный, как правило, длится 14 дней. Начинайте со дня смерти яйцеклетки до момента, когда у вас начинается следующая менструации. С учетом неизменности этого периода, женщина может определить, в какой день овуляции может произойти. Если из ожидаемой даты менструации вычесть 14 дней, то можно получить день овуляции, то есть день, в который женщина может забеременеть. Например, если у женщины ежемесячные кровотечения наступают 20 декабря, то это означает, что 6 декабря должна быть овуляция. С учетом жизнеспособности сперматозоидов, за 5 дней

Источник

Как понять, когда происходит овуляция

Каждый месяц у всех девушек организм готовится к зачатию, и для многих очень важно заранее знать даты выхода яйцеклетки из яичников. Мы расскажем, когда происходит овуляция у женщин при 28 дневном цикле, как понять, что процесс начался, его причины и как часто это осуществляется.

Что такое овуляция

Менструальные циклы – это очень сложное явление, они не всегда регулярны, могут начинаться и заканчиваться, когда им заблагорассудится, а иногда даже случаются несколько раз в месяц. Это объясняется тем, что каждая женщина индивидуальна, цикл зависит от многих факторов:

Как при нерегулярном цикле, так и при постоянных датах, очень важно знать, за сколько дней до месячных выходит яйцеклетка, ведь овуляция важна не только для желающих стать родителями, но и для тех, кто использует расчет как метод контрацепции.

Как происходит процесс овуляции

Рассмотрим более подробно, что такое овуляция и когда она происходит. Этот процесс относится к конкретной фазе менструального цикла, он так и называется «фаза овуляции». Именно в это время яичник выпускает яйцо для оплодотворения. Организм посылает серию сигналов, которые провоцируют увеличение уровня эстрогена в организме. В свою очередь, это увеличение становится причиной роста лютеинизирующего гормона (так называемый выброс ЛГ). Это специальный гормон, который отвечает за то, что после овуляции, когда происходит зачатие, наступает оплодотворение. Когда это всплеск ЛГ достигает определенной точки, один из яичников выпускает яйцо. Оно продвигается вниз по фаллопиевым трубам целью создания новой жизни.

Очень сложно точно предсказать, на какой день после овуляции происходит зачатие. Это потому, что цикл каждой женщины разный, он даже может изменяться от месяца к месяцу. Как правило, считается, что каждая девушка имеет цикл длительностью око

Источник

Прислушайтесь к себе: выделения при и после овуляции. О чем они предупреждают?

При планировании беременности такая информация выходит на передний план, поскольку именно овуляция является самым благоприятным периодом для зачатия ребенка.

Чтобы лучше разбираться в этом вопросе, женщина должна иметь представление о том, как протекает ее менструальный цикл. Он проходит в два периода:

Первый период отсчитывается с непосредственного наступления месячных. Это время, когда происходит созревание яйцеклетки. Затем начинается овуляция. Оплодотворение яйцеклетки возможно либо непосредственно после наступления овуляции, либо по истечению 1-2 суток. Затем яйцеклетка погибает.

Сразу после этого начинается второй период менструального цикла женщины. Происходит формирование желтого тела, выделяющего гормон прогестерон. Он необходим для того, чтобы подготовить матку к принятию зародыша. Если оплодотворение не происходит, цикл начинается заново.

Выделения в период овуляции

В течение этих периодов происходит множество изменений в параметрах репродуктивной системы женщины, как в физиологических, так и в анатомических. Все вместе это оказывает прямое воздействие на слизистые выделения шейки матки.

Эту особенную связь между характером выделений из влагалища (или цервикальной слизью ) и определенной фазой менструального цикла впервые установил австралийский ученый Джон Биллингс. Мы предлагаем Вам использовать это знание для определения наступления овуляции в домашних условиях.

Для этого метода Вам не понадобятся тесты, также нет необходимости посещать врача. Вам предстоит лишь присмотреться к себе и внимательно следить за характером изменений влагалищных выделений.

святая матрона как она помогает забеременеть
Меня выбрали директором православной гимназии. Местные власти отказывали нам в помещении. Обращались и в Московскую Думу, и в Государственную - не помогло. Тогда собрались с детьми, записавшимися в гимназию, и с их роди

В течение первой фазы менструального цикла цервикальная слизь находится в очень густом состоянии, отчего она образует некую слизистую пробку не

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

В какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя?

Строка навигации

В какие дни можно забеременеть — вопрос, волнующий всех женщин, которые живут половой жизнью: и тех, кто ребенка хочет, и тех, кто беременности боится как огня. Правда ли, матушка-природа так распорядилась, что забеременеть возможно абсолютно в любой день цикла, и даже во время месячных? Так это или нет, давайте разберемся.

Как ни странно это прозвучит, но забеременеть одновременно и очень просто и невероятно сложно. Для начала обратимся к женской физиологии. У здоровой женщины находящейся в репродуктивном возрасте практически каждый месяц происходит овуляция - момент, когда яйцеклетка полностью готова к оплодотворению. Эти 1-2 суток выпадают примерно на середину менструального цикла. Если быть более точным, то при 28-дневном цикле момент полной «боеготовности» яйцеклетки произойдет где-то на 12 день, а при цикле в 35 дней - овуляция случается на 17 сутки. Однако это все подсчеты приблизительные, для вычисления же высокой точности дней, когда вероятность забеременеть велика, существуют целые методики.

Исходя из вышесказанного, кажется, что все просто: просчитай день овуляции, и до нее занимайся сексом без оглядки на возможные последствия, или после нее, если мечтаешь о ребеночке. Однако все далеко не так просто, иначе не было бы незапланированных беременностей и женщин годами мечтающих и делающих все возможное и невозможное, чтобы оказаться в интересном положении! Конечно, речь идет о женщинах без специфических проблем со здоровьем, и репродуктивного возраста. Но давайте по порядку.

В какие дни нельзя забеременеть?

причины задержки месячных у девушки на 3 месяца
Регулярная менструация (стабильный цикл) свидетельствует о нормальном функционировании и здоровье женской репродуктивной системы. Именно поэтому любые сбои вызывают тревогу и опасения. Первое, о чем думает большинст

Тех, кто ищет способ отказаться от контрацепции и прочих средств предохранения, сразу же разочаруем: безопасных дн

Источник

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник