как измерять базальную температуру и понять есть овуляция или нет

Расчет персонального календаря овуляции

Календарь овуляции

Овуляцией называют определенные дни, когда женский организм наиболее предрасположен к оплодотворению. Именно поэтому всем, кто мечтает о долгожданной беременности, очень важно знать все особенности этого природного процесса, а также уметь рассчитать день овуляции.

Расчет овуляции онлайн – один из самых быстрых, точных и эффективных способов определить фертильные (благоприятные для зачатия) дни самостоятельно. Для этого используется калькулятор зачатия, который рассчитывает и отображает дни фертильности в период за четыре месяца.

Первый день менструального кровотечения интересующего вас цикла (если вас интересуют дни овуляции в данном и следующих трех месяцах, то необходимо ввести первый день последней менструации; если вы хотите узнать в какие дни предыдущих циклов у вас была овуляция, необходимо ввести первый день менструации соответствующего цикла);

Длительность регулярного цикла. Если цикл нерегулярный, необходимо предварительно проанализировать длительность цикла за последние 6 месяцев, и определить минимальное и максимальное количество дней цикла. Ставим галочку "нерегулярный цикл", в левом окошке вводим минимальное количество дней цикла, в правом появившемся окошке - максимальное;

После этого нужно только нажать кнопку «Рассчитать», после чего программа выдаст точный календарь, где будут указаны дни предполагаемой овуляции (с процентной вероятностью), а также дни безопасного и условно-безопасного секса. Овуляция онлайн с помощью такого калькулятора рассчитывается с достаточно большой точностью.

Как происходит овуляция?

В среднем благоприятные дни для зачатия (еще их принято называть фертильными) приходятся на середину цикла, и включают в себя 1-2 дня до овуляции, сам перио

Источник

Овуляция и беременность

Овуляция и беременность – это естественные физиологические процессы, протекающие в организме женщины и напрямую связанные между собой. Наступление беременности не произойдет без овуляции – очень непродолжительного по времени этапа менструального цикла, который наступает между двумя его фазами и длится, приблизительно, 48 часов.

Вероятность забеременеть во время овуляции – самая высокая, следовательно, данный фактор надо обязательно учитывать парам, планирующим зачатие ребенка. К сожалению, даже наличие овуляции не гарантирует удачного оплодотворения, однако, именно этот этап необходим для зачатия.

Как забеременеть во время овуляции

Овуляция представляет собой процесс разрыва созревшего фолликула, вследствие чего, готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из яичника. Вначале, под воздействием фолликулостимулирующего гормона происходит рост фолликула, который длится до овуляции. Как только фолликул достигнет нужного размера и функциональной активности, резко возрастает концентрация еще одного гормона, лютеинизирующего (ЛГ), который и способствует созреванию яйцеклетки.

Затем в фолликуле образуется разрыв и яйцеклетка выходит наружу – этот момент носит название овуляции. От овуляторного пика ЛГ и до овуляции проходит, примерно, от 36 до 48 часов. После этого, в период желтого тела, яйцеклетка перемещается по маточной трубе, в которой обычно происходит оплодотворение.

Зигота, образовавшаяся в результате зачатия, в течение шести-двенадцати дней попадает в полость матки и закрепляется в ней, после чего, наступает беременность. Если же зачатия не было, то яйцеклетка разрушается в маточной трубе в течение суток.

Ситуация, когда овуляция была, а беременности нет – совершенно обычная, иначе, оплодотворение наступало бы при каждом созревании яйцеклетки. Если у женщины, планирующей зачатие, береме

Источник

Измерение базальной температуры (БТ). Правила. Расшифровка графиков базальной температуры

Базальная температура - это температура тела в покое после не менее 6–часового сна. В разные фазы менструального цикла базальная температура у женщины постоянно меняется под влиянием гормональных изменений в женском организме.

Измерение базальной температуры тела БТ - простой функциональный тест, которому может научиться каждая женщина в домашних условиях. Метод основан на гипертермическом (температурном) воздействии прогестерона на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе.

Зачем нужен график базальной температуры

Составив график колебаний базальной температуры, можно совершенно точно предугадать не только фазу менструального цикла в данный момент, но и заподозрить возможные отклонения от нормы. Перечислим, для чего же конкретно может понадобиться навык измерения базальной температуры в повседневной жизни:

1. Если вы хотите забеременеть и не можете спрогнозировать когда происходит овуляция - благоприятный момент для зачатия ребенка - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость;

3. При регулярном измерении базальной температуры можно определить возможную причину задержки месячных: беременность, отсутствие овуляции или поздняя овуляция.

4. Если ваш гинеколог подозревает, что у Вас есть гормональные нарушения, бесплодие у Вас или у Вашего партнера: если после одного года регулярной половой жизни не наступила беременность гинеколог может рекомендовать Вам измерение базальной температуры (БТ) для определения возможных причин бесплодия.

Как правильно мерить базальную температуру (БТ)

Как видите, правильное измерение базальной температуры (БТ) помогает ответить на многие важные вопросы. Бо

Источник

Основы метода базальной температуры

График базальной температуры. Зачем это нужно?

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры рекомендовано врачом-гинекологом, вы можете измерять базальную температуру:

Если вы хотите наблюдать за своим телом и понять процессы проходящие в нем (это может помочь вам в общении со специалистами)

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать наличие овуляции в цикле или ее отсутствие. Точную оценку вашего графика может дать только специалист-гинеколог. Вы должны измерять температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позволяла делать точные прогнозы о предполагаемой дате овуляции и самом благоприятном времени зачатия, а также выводы о гормональных нарушениях.

Как работает этот метод?

Сразу после овуляции (самое благоприятное время для зачатия) в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Этот гормон способствует подъему температуры тела на 0,4 - 0,6 градусов, который происходит в течение двух дней после овуляции. Овуляция происходит примерно в середине цикла и таким образом разделяет цикл на две фазы - первую и вторую. В первую фазу, до овуляции, температура вашего тела обычно ниже, чем во вторую фазу, когда овуляция уже произошла. При достаточной выработке гормона прогестерона, начиная с середины цикла, происходит повышение температуры тела, что является довольно надежным признаком овуляции. Вторая фаза цикла длится в норме 13-14 дней и перед началом менструации температура обычно снова понижается на 0,3 градуса. Если же базальная температура остается на одном уровне в течение всего цикла, отсутствуют подъемы и спады на графике, то речь может идти об отсутствии овуляции и, как следствие, женском б

Источник

Как вызвать месячные при задержке?

Задерживаются месячные? Вызвать месячные можно народными средствами в домашних условиях, либо воспользоваться специальными лекарственными средствами. Приведенные нами способы могут быть полезны так же, если вы хотите вызвать месячные раньше времени.

Любая женщина сталкивалась с задержкой менструации. В нашей статье Причины задержки месячных мы говорили, что кроме беременности, ряд факторов может повлиять на задержку: стресс, болезни, смена климата. Нормальной задержкой считается от 3 до 5 дней. Если промежуток больше, то желательно обратиться к врачу.

Так же иногда бывает, что нужно вызвать месячные раньше срока по вполне объективным причинам. Например, чтобы они успели закончиться перед поездкой в отпуск. В любом случае наши советы по вызову месячных пригодятся и при задержке и при желании вызвать их раньше времени. Итак, как вызвать месячные в домашних условиях?

Народные средства

Уже не одну сотню лет при задержке менструации женщины пользовались травами. Вот один народный настой, который помогает вызвать месячные в домашних условиях:

Травы нужно смешать в пропорции 4:4:3. Берем по столовой ложке и заливаем стаканом кипятка. Дать немножечко настояться, а потом пить в горячем виде. 1/2 стакана, утром и вечером до прихода менструации.

Все взять по две столовых ложки, измельчить и залить примерно литром кипятка. Смесь налить в термос, дать настоятся примерно 12 часов. Потом процедить, и выпить литр в течении дня, принимая по полстакана.

Чтобы вызвать месячные раньше срока, можно использовать луковую шелуху. Сделать очень крепкий настой и выпить стакан. Месячные должны прийти на следующий день.

Таблетки, вызывающие месячные

когда делать тест на овуляцию при нерегулярном
Всем нам известно, что регулярные месячные, как правило, являются залогом женского здоровья и свидетельствуют о том, что ежемесячно, каждая из нас может стать будущей мамой. Ведь именно при регулярной половой жизни и зд

Дюфастон. Его нужно принимать по одной таблетке 2 раза в день. Курс приема - 5 дней. Менструация должна начаться в течении двух-т

Источник

Принять женщину в себе

«Почему мужчины меня не видят? Они смотрят сквозь меня, как будто меня нет, я заколдована. Мы приходим с подругой на танцы, и её приглашают, ей делают комплименты, а ведь она замужем, и ей это совершенно не нужно. А на меня хоть бы кто обратил внимание!» 

Обычно об этом девушки рассказывают с болью, роняя слёзы. Мы начинаем выяснять, было ли так всегда, или наступил в жизни какой-то критический момент, когда злой волшебник надел страдалице на голову шапку-невидимку и скрыл её от мужских взоров.

Конечно, двух одинаковых людей, равно как и двух одинаковых историй нет, но очень часто я слышу примерно следующее: «Мне не понравилось, что мой цикл стал нерегулярным. Я пошла к гинекологу, доктор выписала мне такой-то гормональный препарат, я его честно пила по схеме, а потом…»

История обычно такая: начинаются проблемы с гинекологией ‑ миома матки, киста яичника, ановуляция, эндометриоз, полипы… За болезнью следует лечение, но здоровья не видно, этот процесс становится нескончаемым. Да ещё и мужчины перестают обращать внимание. Врачи рекомендуют регулярную половую жизнь, а откуда же ей взяться, если я ‑ невидимка?

Есть ещё и такая особенность ‑ женщины с гинекологическими проблемами могут охотно соглашаться на неприятные, болезненные и очень «химические» медицинские процедуры, но при том условии, что их выполняет врач и ответственность за лечение ложится на него. В то же время простые вещи, с помощью которых можно наблюдать за своим здоровьем, выполняя их самостоятельно, очень пугают пациенток. Страшно, например, каждый день утром измерять у себя базальную температуру и отмечать её в графике. Женщинам кажется, что это отнимает много времени, сложно и неприятно.

голос пропадает во время беременности
Почему у человека внезапно пропадает голос? Причин этому может быть несколько: это и серьезное простудное заболевание, и банальный срыв голоса, который иногда наблюдается у оперных певцов и педагогов. Но кем бы человек

Страшно по 20 минут в день выполнять довольно простые упражнения для мышц малого таза, которые при условии регулярных т

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник