забеременеть при срочном трудовом договоре

Как не допустить ошибок при увольнении по срочному трудовому договору?

Эту статью я посвятил рассмотрению нюансов увольнения по срочному трудовому договору. Выделил типичные ошибки работников и работодателей. Указал на нюансы увольнения беременной женщины.

Согласно действующему законодательству работодатель вправе заключить с вами срочный трудовой договор. Этот тип договора действителен в течение установленного периода и его расторжение имеет ряд характерных особенностей, о которых мы поговорим далее.

Прежде всего, стоит упомянуть, что время действия срочного договора не может превышать пятилетний период. То есть по прошествии пяти лет данный договор должен быть с вами расторгнут, так как истек максимальный срок, на который он может быть заключен (ст. 79 ТК РФ).

Если договор, заключенный с вами носил временный характер и был нужен для исполнения функций отсутствующего человека. Когда основной сотрудник выходит на рабочее место, договор с вами расторгается.

○ Порядок увольнения по срочному договору.

Расторжение договора заключенного с вами на определенный срок регламентируется ст. 79 ТК РФ. Норма гласит, что договор будет прекращен в связи с тем, что наступило определенное событие — истек его срок.

Первое, что должен сделать руководитель организации, это предупредить работника в письменном виде не позднее, чем за 3 дня до предстоящего увольнения.

За исключением лишь тех случаев, когда подобный договор заключается временно для исполнения функций сотрудника, который отсутствует.

В уведомлении, которое получит увольняемый работник от работодателя, должна содержаться информация о том, кому направляется этот документ, причина, по которой расторгается договор, его реквизиты, дата, подпись.

Если ни вы, ни ваш руководитель не потребовали прекращения договора, когда е

Источник

Сотрудница, принятая по срочному договору, забеременела

Сотрудница, с которой заключен трудовой договор на время исполнения обязанностей работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, забеременела. Приближается время выхода отсутствующей работницы из отпуска, и со «срочницей» нужно расставаться. Кадровый специалист затрудняется, можно ли уволить беременную, с которой заключен срочный договор. Или же беременность при срочном трудовом договоре является основанием для продолжения трудовых отношений? Наши эксперты подскажут правильный ответ на данный вопрос.

Срочный договор на время отсутствия работника – обычное дело

На практике часто бывает, что сотрудник уходит в продолжительный отпуск, связанный с рождением ребенка, и перед руководителем встает вопрос, кем заменить отсутствующего работника. На выручку в такой ситуации приходит срочный трудовой договор, который можно заключить, в том числе, на время отсутствия основного сотрудника, указав соответствующую формулировку в тексте договора.

В целом срочный трудовой договор не отличается от договора, заключаемого на неопределенный срок. Он также составляется в письменной форме в двух экземплярах для каждой из сторон (ст. 67 ТК РФ). На экземпляре работодателя работник должен расписаться в получении своего экземпляра. Также нужно указать место составления трудового договора (ГОСТ Р 6.30-2003).

Отличие срочного трудового договора в том, что он заключается на конкретный срок. Организация может пригласить временного сотрудника и заключить с ним срочный договор на время отсутствия основного работника по причине болезни, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком. Заключение договора на исполнение обязанностей работника, за которым сохраняется рабочее место и должность, это один из самых популярных поводов для заключения срочного трудового д

Источник

Какой отпуск положен при срочном трудовом договоре

Многие люди в России работают на основании срочного трудового договора, но при этом большинство даже не знает том, какие права у них сохраняются при оформлении такого соглашения.

На самом же деле при оформлении срочного договора сохраняется преимущественное большинство тех прав, которые предоставляются лицам, работающим на основании стандартного договора, поэтому сотрудник имеет право требовать их от своего работодателя.

Определение терминов

Срочный договор оформляется не более чем на пять лет, но, в отличие от бессрочного соглашения, он может оформляться далеко не с каждым работником и не на все виды деятельности.

Оформление срочного договора предусматривается только в том случае, если оформить трудовые отношения не получается на неопределенный срок по причине каких-либо отдельных особенностей выполняемых обязанностей или же условий их выполнения. Перечень условий прописан в статье 59 Трудового кодекса, но стоит выделить наиболее распространенные.

Текст срочного соглашения должен в обязательном порядке включать в себя перечень обстоятельств и причин, в связи с которыми работодатель решил оформить именно этот вид соглашения.

Временное отсутствие сотрудника, за которым сохранено его рабочее место, на которое может быть оформлен другой человек на основании срочного трудового договора, имеющего срок, равный планируемому сроку отсутствия основного работника.

Выполнение работ, необходимых для расширения производства, если есть основания считать, что данное расширение или сами работы являются временными.

Наем сотрудника после проведения специализированного конкурса с целью замещения должности. При этом стоит отметить тот факт, что проведение конкурса должно осуществляться в полном соответствии с тем порядком, который прописан в действующем трудовом законо

Источник

Беременность при срочном трудовом договоре

0

Трудовые договора на срочной основе заключается на определенный временной промежуток, при прошествии которого работодатель вправе сохранить трудовые отношения с сотрудником или уволить его.

В большинстве случаев происходит второй вариант – сотрудник лишь временно заменяет заболевшего работника или требуется помощь для выполнения трудоемкой работы. Когда истекает срок действия договора, трудовые отношения прекращаются по обоюдному согласию.

Но что делать работодателю, если сотрудница беременна? Допускает ли закон заключение и расторжение срочного договора с будущими мами?

Можно ли заключить

Заключать срочные трудовые договора с беременными женщинами не запрещается Трудовым кодексом. А вот отказ от трудоустройства влечет за собой административную ответственность и штраф в размере до 200 тысяч рублей по статье 64 ТК РФ.

Если изначально работодатель открывает временную вакансию (например, пока отсутствует постоянный сотрудник), оговаривая это в условиях работы, то беременная женщина не может требовать трудоустройства на постоянной основе.

Перед работодателем возникает необходимость доказать, что невозможно трудоустроить беременную на претендующую должность на бессрочной основе.

Согласно статьям 58 и 59 ТК РФ, срочный договор может быть заключен только на определенных основаниях, когда невозможно открытие постоянной вакансии.

Происходит это, к примеру, при выполнении сезонных работ, либо на время отсутствия сотрудника (длительный отпуск или больничный).

В качестве доказательств выступает штатное расписание персонала, позволяющее убедиться в отсутствии свободных вакансий на момент трудоустройства беременной женщины.

Как оформить

Если женщина уже знает о своей беременности и не желает скры

Источник

Во-первых, потому что с этого года крайний срок уплаты таких взносов перенесен с 1 апреля на 1 июля. Соответственно, 1%-ные взносы за 2017 год нужно перечислить в бюджет не позднее 02.07.2018 (1 июля – воскресенье).

В НДФЛ-целях датой фактического получения денежного дохода признается день его выплаты, а том числе перечисление денег на банковский счет. Значит ли это, что ИП на ОСН должен начислять НДФЛ и при получении денег от контрагента на свой предпринимательский счет, и при перечислении сумм с «рабочего» счета на свой личный?

Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих. Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется?

Человеческий мозг способен запоминать огромные объемы информации. Но даже люди, обладающие отличной памятью, иногда забывают о важных делах. Ведь при современном стремительном темпе жизни таких дел зачастую оказывается слишком много, особенно у бухгалтера. Наши еженедельные бухгалтерские напоминания помогут вам ничего не забыть и вовремя исполнить свои обязательства перед контролирующими органами. <... >

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Если коммерческая организация взяла сотрудника на стажировку, со стажером необходимо оформить ученический договор и выплачивать ему стипендию.

Согласно действующему порядку страхователь должен каждый день (кроме выходных и праздников) проверять, не поступили ли электронные документы из фонда. Речь идет о документах, используемых в целях привлечения к ответственности за нарушения закона о персонифицированном учете.

Отпуск при срочном трудовом договоре

обильное кровотечение во время овуляции
Менструальный цикл женщины отмечается не только наступлением менструации, но и периодом овуляции яйцеклетки. Это время приходится на середину менструального цикла, заметно по кровянистым выделениям и небольшими тян

Работники, с ко

Источник

Пошаговое оформление декретного отпуска при срочном трудовом договоре. Когда беременную срочницу можно уволить?

Женщина, работающая по срочному трудовому договору, по закону также имеет право оформить отпуск по беременности и родам, а также получить денежную выплату за весь отпускной период.

Уволить беременную при истечении срока соглашения ТК РФ не разрешает за редким исключением. По закону следует продлить трудовой контракт до завершения беременности либо декретного отпуска.

Вправе ли беременная пойти в декрет?

С сотрудником работодатель вправе заключить трудовой договор на ограниченный срок, называется он срочным. Порядок его подписания регулируется ст.59 ТК РФ. Окончание срока соглашения означает для срочного работника увольнение.

Однако возможна ситуация, что сотрудник на временной работе оказывается беременной женщиной, которая хочет оформить декретный отпуск и получить пособие по беременности и родам. Что делать работодателю, и на что может претендовать срочница?

Важно! Права беременных работниц защищает ст.261 ТК РФ, где четко говорится о том, что женщины, работающая по срочному трудовому договору, может претендовать на оплату больничного по беременности и родам.

Данное право присутствует и в том случае, если срок соглашения истекает раньше даты ухода в декрет. Претендовать на отпуск можно с 30-той недели беременности, а при ожидании двойни — с 28-ой.

Если срочное соглашение прекращает свое действие до начала декрета, то работодатель должен его продлить до наступления одного из следующих событий:

прекращение беременности — это возможно в результате родового процесс или преждевременного прерывания по различным обстоятельствам;

может ли быть задержка месячных при первом половом акте
Интимные отношения должны приносить удовольствие не только мужчине, но и женщине. Но порой партнерша испытывает боль при половом акте, и, если она повторяется регулярно, то заставляет женщину отказаться от секса воо

То есть узнав о беременном положении срочной

Источник

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник