что означает жидкость в позадиматочном пространстве до овуляции

Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

Раздел: Овуляция

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко — два или больше) опережает в развитии другие — это «доминантный» фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные — подвергаются атрезии (обратному развитию). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2–3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18–24 мм.

При «идеальном» 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8–10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле — соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1–2 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо — пока не начнется менструация (если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла).

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15 мм и желтого тела на его месте спустя неделю — не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до «овуляторных» размеров (18-24 мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции — исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).

Атрезия (регрессия) фолликула — это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем остан

Источник

Свободная жидкость в малом тазу — нужно ли беспокоиться?

Всегда, лучше предотвратить заболевание, чем потом бороться с его симптомами, разрабатывать эффективные схемы лечения.

Женщинам необходимо вовремя проходить УЗИ малого таза, посещать гинеколога. Это безболезненные, несложные мероприятия, позволяющие вовремя определить наличие жидкости в малом тазу.

Что означает жидкость в малом тазу?

В случае, когда наблюдается скопление биологической жидкости, будь то кровь, гной или экссудат в полости малого таза – она носит название выпот.

Такое явление не относится к группе самостоятельных болезней или недугов, но является тревожным симптомов развития каких-либо отклонений.

Нередко женщины даже не догадываются о наличии такого заболевания, ведь симптоматика никак не проявляется. Только у 10% женщин свободная жидкость в малом тазу стимулирует появление нехарактерных выделений из влагалища, дискомфорта и жжения. После чего жидкость обнаруживается на УЗИ.

Но даже после такого диагноза не стоит сразу паниковать. Во многих случаях наличие незначительного литража жидкости в малом тазу у женщины считается нормой.

Так, к примеру, по окончании женского цикла после овуляции, лабораторный препарат УЗИ может диагностировать за стенкой матки незначительное скопление жидкости. Данное состояние обусловлено лопнувшим фолликулом и пройдет спустя 2-3 дня, без специализированной помощи.

Причины

Стоит отметить, что более 70% прецедентов диагностики жидкости в малом тазу у представительниц прекрасного пола является свидетельством развития патологий или заболеваний.  Это говорит о том, что ей нужно уделить пристальное внимание на свое здоровье.

После недлительных визуальных осмотров, сбора анамнеза, обследований, пациентку обязательно направят на дополнительное терапевтическое обследование, что

Источник

Жидкость в малом тазу на УЗИ

Лучшая форма лечения – это своевременная профилактика. Чтобы вовремя выявить начинающиеся патологии, врачи рекомендуют женщинам обязательно раз в полгода-год бывать на осмотре у гинеколога и делать УЗИ малого таза. Это несложное исследование поможет своевременно выявить возможные нарушения функционирования организма.

Что означает жидкость в малом тазу

Накопление биологической жидкости (крови, экссудата) в полости тела называется выпот. Такое состояние само по себе не является самостоятельным недугом. Зачастую это симптом заболевания, и выпот никак не проявляется. Лишь немногие женщины, у которых была обнаружена жидкость в малом тазу на УЗИ, жаловались на сильные боли или дискомфорт в животе либо на нехарактерные выделения из влагалища.

Не всегда нужно пугаться, услышав от специалиста, проводящего ультразвуковое исследование, о наличии выпота. Иногда небольшое количество свободной жидкости, визуализируемой в малом тазу, ни о каких нарушениях не свидетельствует и является вариантом нормы. Например, при стабильном менструальном цикле после овуляции специалист на УЗИ может рассмотреть сразу за маткой небольшое количество содержимого лопнувшего фолликула. На протяжении нескольких дней это явление самостоятельно проходит.

Все же большинство случаев выявления во время УЗИ жидкости в малом тазу прямо указывает на то, что женщине нужно обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья. При таком результате исследования пациентку направляют на дополнительную диагностику с целью подобрать соответствующую терапию для лечения, ведь патология может сигнализировать о разных заболеваниях и состояниях:

Если во время УЗИ врач обнаруживает жидкость за маткой, и она не является следствием овуляции (не рассосалась на протяжении 2-3 дней), у него есть все основания предполагать у пациентки серьезную боле

Источник

Жидкость в позадиматочном пространстве

Нередко обнаруживается, что в позадиматочном пространстве скопилась жидкость, но не следует поддаваться панике, потому что это не всегда означает, что имеет место патологический процесс, нечто неординарное.

Возможно, что в этом явлении нет ничего необычного, жидкость в позадиматочном пространстве обусловлена цикличностью процессов, протекающих в женском организме.

В то же время, данная симптоматика может свидетельствовать и о наличии заболевания. В нормальном состоянии в малом тазу сзади матки допускается наличие незначительного количества воды. В то же время считается полностью естественным, что после овуляции за маткой собирается некоторое количество свободной жидкости. По сравнению с другим периодом, этой жидкости больше.

Следует отметить, что это и есть признак состоявшейся овуляции. Когда в процессе овуляции в яичнике происходит разрыв доминантного фолликула, содержимое иногда попадает в область расположения малого таза, скапливается сзади матки. Спустя некоторое время происходит рассасывание, и при проведении УЗИ ничего не определяется.

В позадиматочном пространстве жидкость показывается, если у женщины менструация. В данном случае, имеет место заброс крови в полость брюшины. Следует отметить, что подобное состояние не несет в себе никаких угроз женщине. Просто на время менструации эндометрий может быть перемещен в брюшину с менструальной кровью.

Причины

Кроме названных случаев, которые являются естественными моментами в жизни каждой женщины и периодически повторяются, возникновение жидкости в позадиматочном пространстве может произойти и по причине болезней. Возможно, что в половых органах женщины имеется воспалительный процесс, который прогрессирует. В таком случае очень вероятно, что сзади матки возникает воспалительный экссудат.

Если развил

Источник

Если на УЗИ обнаружили жидкость в позадиматочном пространстве

Когда у женщины скапливается жидкость в позадиматочном пространстве, это не всегда означает, что в ее организме происходит нечто неординарное. Это вполне может быть нормальным явлением, связанным с цикличностью процессов, происходящих в организме женщины. Но, к сожалению, зачастую такой симптом говорит о болезни.

При норме позади матки в малом тазу может находиться немного жидкости. Также совершенно естественно, когда после овуляции есть свободная жидкость за маткой, которая собирается там в гораздо большем количестве, чем в обычные дни. Это один из основных показателей того, что овуляция совершилась. Когда лопается в яичнике во время овуляции доминантный (более крупный) фолликул, его содержимое может попасть в область малого таза и скопиться позади матки. Через некоторое время оно резорбируется (рассасывается) и вскоре не определяется при УЗИ.

Во время менструации также может появиться жидкость в позадиматочном пространстве (так называемый кровяной заброс в брюшную полость). Это ничем не грозит женщине. Просто эндометрий может во время менструации случайно переместиться вместе с менструальной кровью в брюшину.

Помимо этих, таких вполне естественных и неизбежных цикличных моментов в жизни женщины, как менструация и овуляция, жидкость в позадиматочном пространстве может скапливаться и в случае заболеваний. Если в женских половых органах идет воспалительный процесс, это, несомненно, может привести к появлению воспалительного экссудата позади матки. При остром эндометрите, особенно в послеабортный период, также может собираться свободная жидкость в малом тазу.

куда вставлять тест для беременности
Что значит ректальное применение свечей фото Что значит ректальное применение свечей, алгоритм действий? Ректальные свечки (по научном, суппозитории) используются в довольно широком медицинском диапазоне: п

Сканограммы УЗИ могут обнаружить такую жидкость и при развитии апоплексии яичника, перитоните, асците, гнойном сальпингите, гемоперитонеуме, возникновении пельвиоперитонита, эндометриоза и других заболеваниях.

Источник

Уважаемые пациенты. Проводятся изменения прайс-листа. Просим Вас уточнять актуальную информацию о ценах у Администраторов клиники.

Жидкость за маткой по УЗИ

Иногда во время УЗИ органов малого таза диагност может обнаружить жидкость в позадиматочном (Дугласовом) пространстве.

Как правило, в такой ситуации беспокоиться не о чем – небольшое количество жидкости может свидетельствовать об успешной овуляции, половом созревании или недавно прошедшим месячным. Однако иногда бывают случаи, когда такое образование является признаком серьезного заболевания.

Определение объема жидкости за маткой по УЗИ

Назвать точный объем такого образования при помощи УЗИ крайне сложно, поскольку жидкость растекается между органами. Для уточнения количества жидкости анализируются длина вертикального уровня образования. Так, сегодня разработаны следующие критерии оценки количества жидкости в позадиматочном пространстве:

Полученные данные необходимо сопоставить с менструальным циклом пациентки. Могут понадобиться дополнительные обследования, если у врача возникли опасения по поводу причины наличия жидкости за маткой.

Что означает жидкость за маткой по УЗИ

Стоит отметить, что само наличие жидкости в Дугласовом пространстве само по себе не является заболеванием, но может быть симптомом.

Нормой считается наличие незначительного количества жидкости за маткой в середине менструального цикла. Как правило это, свидетельствует о беременности. Кроме того, в позадиматочное пространство в небольших объемах может вытекать кровь в периоды менструации, что также абсолютно естественно.

Однако иногда причинами появления жидкости за маткой могут быть серьезные заболевания (эндометрит, перитонит, эндометриоз, гнойный сальпингит, оофорит, аднексит и другие), внематочная беременность, новообразования на яичниках и т.д.

как вылазиет геморрой при беременности
Геморрой — деликатная проблема, которая поражает около 15% взрослого населения планеты. Считается, что эта болезнь — расплата человечества за прямохождение, но если судить по группам риска, то это скорее плата за с

Для то

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Когда же была овуляция и возможна ли беременность?

Здравствуйте! 3 дня назад я была на УЗИ в связи с тем, что с прихода последних месячных на тот момент прошло 6 недель (последние 4 раза цикл колебылся от 25 до 37 дней), а тест показал слабоположительный результат. До того несколько дней подряд пульсировал и ныл левый бок, боялась внематочной. Внематочной, слава Богу, не обнаружили, но и маточной тоже. Зато врач УЗИ сказала, что в яичнике есть белое тело диам. 4 мм, а в позадиматочном пространстве свободная жидкость в небольшом кол-ве (3 мм).

Насколько мне известно, желтое тело преобразуется в белое ближе к месячным, если беременности нет, дней через 14 после овуляции, а свободная жидкость исчезает буквально через несколько дней после нее. Подскажите, пожалуйста, так ли это и когда же тогда была овуляция? Могло ли это белое тело остаться с предыдущего цикла? И главное, есть ли вероятность, что я берменна, но срок такой маленький, что плодное яйцо еще не визуализируется?

Здравствуйте! 3 дня назад я была на УЗИ в связи с тем, что с прихода последних месячных на тот момент прошло 6 недель (последние 4 раза цикл колебылся от 25 до 37 дней), а тест показал слабоположительный результат. До того несколько дней подряд пульсировал и ныл левый бок, боялась внематочной. Внематочной, слава Богу, не обнаружили, но и маточной тоже. Зато врач УЗИ сказала, что в яичнике есть белое тело диам. 4 мм, а в позадиматочном пространстве свободная жидкость в небольшом кол-ве (3 мм).

Насколько мне известно, желтое тело преобразуется в белое ближе к месячным, если беременности нет, дней через 14 после овуляции, а свободная жидкость исчезает буквально через несколько дней после нее. Подскажите, пожалуйс

Источник