понос во время беременности третий триместр

Источник

Понос у беременных — что делать и чем лечить?

Жидкий стул периодически бывает у всех: нервы, съеденное накануне «что-то не то», подхваченный вирус часто становятся причиной поноса. Как правило, он проходит за 3-4 дня и для здорового человека большой опасности не представляет, за исключением случаев кишечных инфекций и серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Но для женщины, вынашивающей ребенка, диарея создает повышенный риск патологии и даже прерывания беременности.

Понос у беременных: основные причины

Диарея или понос в просторечии – это учащенный стул с высоким содержанием воды (90% и более), характеризующийся внезапными позывами и трудностями с контролированием дефекации. Диарея может быть безболезненной, но чаще сопровождается спазмами и резью в животе, общим плохим самочувствием: тошнотой, рвотой, слабостью, температурой.

Большинство будущих мам с особой тщательностью следят за своей диетой: внимательно выбирают продукты для приготовления пищи, избегают «вредностей», соблюдают правильный режим питания. Но даже такие меры не всегда позволяют уберечься от кишечного расстройства. Организм беременной женщины ослаблен, иммунитет снижен (так нужно для сохранения плода) и не способен противостоять многочисленным микробам.

Помимо этого физиологические особенности «беременного» тела сами по себе являются причиной различных диспепсических проявлений: вздутия, тошноты, изжоги, нарушений стула, как в сторону закрепления, так и расслабления.

На ранних сроках (до 12 недель) жидкий частый стул может быть одним из проявлений токсикоза. В это время у женщины нарушается весь пищеварительный процесс: меняется восприятие вкусов и запахов, происходит отказ от многих привычных продуктов и злоупотребление другими, тянет к соленому, кислому, в рационе появляется избыточное количество овощей и фруктов. Все эти факторы по отд

Источник

Понос при беременности на поздних сроках: причины

Последний семестр беременности знаменует собой постепенную подготовку организма женщины к родам: происходит перестройка гормональной системы, а также корректировка некоторых процессов. Одни из них могут быть абсолютно естественны, а другие нежелательны или вовсе недопустимы.

С физиологической точки зрения на поздних сроках вынашивания плода диарея – это способ организма очистить кишечник от шлаков перед важным процессом. Обычно послабление при испражнении носит временный характер, длясь не более двух дней, и проходит еще до наступления схваток. Но если продолжительность поноса составляет более 4 дней с резким изменением цвета и консистенции каловых масс, с включением в них кровянистых выделений и слизи, резкими и продолжительными ноющими болевыми ощущениями, то имеет место говорить о нарушении естественных физиологических функций.

Продолжительность от двух до пяти дней, часто ее причинной становятся кишечные и ротавирусные инфекции или испорченные продукты питания

Самая опасная, длящаяся более месяца, причиной такого поведения организма могут быть лишь тяжелее заболевания пищеварительной системы и поражения кишечника патогенными микроорганизмами

Важно! Недопустимо заниматься самолечением – устанавливать причину и назначать лечение должен квалифицированный врач, поскольку неразумные действия могут повлечь за собой опасность для жизни и здоровья матери и ребенка.

Причины

Среди возможных причин, вызывающих развитие диареи, специалисты выделяют психологические, физиологические, инфекционные и пищевые факторы.

В последние недели беременности повышается общая чувствительность организма. Желудок и кишечник на привычные продукты могут отреагировать отторжением и аллергическими реакциями. Поскольку в это время женское тело копит силы для родов слишком тяжелая или жи

Источник

Муза тошнота 3 триместр

Тошнота на поздних сроках беременности не имеет ничего общего с ранним токсикозом. Тошнота во второй половине беременности, возникающая как следствие беременности, появляется вследствие того, что увеличивающаяся матка, поднимаясь всё выше в брюшной полости, постепенно сдавливает внутренние органы, в том числе и желудок, нарушая его работу. Даже если у вас нормально протекающая беременность, второй триместр уже может осложнить тошнота. Как возникает тошнота во втором триместре беременности? Когда вы едите, пища сначала поступает в желудок. При беременности гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта становится «ленивой», работает плохо, а матка сдавливает выход из желудка, ещё больше затрудняя его опорожнение и прохождение пищи дальше, в кишечник. Когда вы ложитесь или наклоняетесь, из-за расслабления желудка возможна даже регургитация, обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Тошнота после еды при беременности бывает именно поэтому, желудок не в состоянии быстро избавляться от содержимого. Особенно плохо в 3 триместре беременности вы можете чувствовать себя по вечерам и ночью. Тошнота ночью при беременности появляется, потому что в позе лежа обратный заброс содержимого желудка ещё более облегчается, кислое содержимое обжигает пищевод, вызывая изжогу и тошноту. Какая бывает тошнота во время беременности на поздних сроках? — Она связана с приемом пищи и полностью проходит, когда вы голодны. — Тошнота в третьем триместре беременности усиливается, если вы поели слишком плотно, но менее выражена при дробном питании маленькими порциями. — Тошнота в конце беременности больше беспокоит при нарушении диеты, например, если вы позволите себе злоупотребление жаренным и жирным. При правильном питании малыми порциями она беспокоит гораздо меньше, но полностью обычно не исчезает. Надо сказать, что к 35 неделям беременности многие беременн

Источник

Понос при беременности

Деликатная проблема, о которой вслух стараются не говорить. Но при беременности ничего скрывать нельзя, ведь нужно быть максимально осторожной, чтобы не навредить будущему малышу.

Многих во время беременности начинает мучить понос — особенно часто сталкиваются с этим женщины на ранних сроках. Связано это с тем, что в организме происходит гормональная перестройка: он начинает по-разному реагировать на, казалось бы, привычные до беременности для него явления, вот и проявляет себя как может — и далеко не самыми приятными способами.

Конечно, это жуткий дискомфорт: кишечник опорожняется в любое удобное ему время, обычно — как только будущая мамочка что-либо съедает. Выйти куда-то страшно, поесть вне стен родной кухни — тоже, да и дома такое явление доставляет мало приятного.

Некоторые медики говорят, что это неплохо для малыша: очищается кишечник, соответственно — в организм ребеночка через плаценту попадает все отфильтрованное и необходимое. Но вот мамочке от этого никак не легче. Так что вариант ждать, вдруг станет легче, в данной ситуации никак не подходит.

Опасен ли понос при беременности?

Не стоит этого делать еще и потому, что понос при беременности несет определенную опасность для будущего ребенка и его матери. Главным образом, это обезвоживание, которое наступает при сильной диарее. Этого ни в коем случае нельзя допускать, поскольку с интенсивной потерей жидкости ваш организм теряет также минеральные соли. Нарушение водно-солевого баланса приводит к расстройству работы жизненно важных органов и систем — как у матери, так и у ребенка. В тяжелых случаях обезвоживание вследствие поноса при беременности может привести к развитию пороков у плода и даже к его внутриутробной гибели.

задержка месячных болит живот как перед месячными
На фоне современной экологической ситуации и ритма жизни проблема задержки месячных является одной из наиболее распространенных, с которыми обращаются за консультацией к врачам-гинекологам.

Одна из основных прич

В целом полноценное питание клеток и тканей сейчас крайне необходимо обоим ва

Источник

Диарея при беременности в третьем триместре: причины и лечение

С диареей каждый человек сталкивается хоть раз в жизни. Явление достаточно неприятное, но вполне поддается коррекции. Однако все становится гораздо сложнее, если диарея открывается во время беременности. Это проявляется в виде жидкого, водянистого стула, который может быть достаточно частым. Часто она сопровождается болью в животе, а порой даже температурой. Диарея при беременности в третьем триместре осложняется тем, что будущая мама не может принимать некоторые препараты. Особенно опасен прием лекарственных средств на раннем сроке, но и к концу срока нужно обязательно согласовать лечение с опытным врачом.

Причины неприятного явления

Диарея при беременности в третьем триместре может быть вызвана целым рядом факторов, поэтому определить, в чем окончательно дело, может только лечащий врач. По статистике, понос бывает у каждого человека 2-3 раза в год. Это может быть связано с неправильным питанием или вирусным заражением. Причем тяжесть течения заболевания тоже может быть различной. Различают острый понос, который чаще всего является следствием попадания в организм различных инфекций и вирусов. Длительность протекания обычно несколько дней.

При продолжительном течении, до нескольких недель, диагностируют не проходящий понос. Наконец, если это состояние длится более месяца, то можно предположить хронический понос, который связан с тяжелыми заболеваниями.

Но это данные, которые справедливы для всех. А диарея при беременности в третьем триместре - это еще более сложное явление, которое может иметь свои причины.

Особенности пищеварения будущей мамы

что надо есть чтобы забеременеть мальчиком
Какие продукты помогут забеременеть? Кому-то такой вопрос может показаться нелепым. Однако разговоры о благотворном влиянии некоторых продуктов на способность зачать ребёнка ведутся уже давно и «в народе», и среди уч

Вызвать понос в этот непростой период могут даже самые незначительные причины. В организме происходят серьезные перемены, и женщина подвержена воздействиям окружающей среды как никогда. Все силы уходят на форм

Источник

Почему возникает понос при беременности и как его лечить?

На понос при беременности нужно обязательно обращать внимание, ведь, на первый взгляд, безобидная ситуация может привести к весьма серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем не только у матери, но и у ребенка. Как показывает многочисленная практика, женщины в положении достаточно часто жалуются на то, что у них диарея.

Диарея при беременности может возникать по самым разным причинам, и не всегда они безопасны и не несут угрозы жизни ребенку и здоровью женщины. Как только вас начала беспокоить данная проблема, стоит немедленно обратиться к гинекологу, который наблюдает вашу беременность.

Относитесь серьезно к процессу вынашивания ребеночка и следите за своим состоянием здоровья. Не стоит считать понос чем-то обычным, ведь любые процессы, которые происходят в человеческом организме, могут указывать на наличие проблем со здоровьем.

Причины возникновения поноса во время вынашивания ребенка

Факторы, которые провоцируют понос во время беременности, могут быть самыми разными. Очень часто это неправильное питание, стрессы и волнение, отравление пищевого характера, заражение каким-то вирусом и так далее. В некоторых ситуациях понос у беременных возникает из-за сильных изменений в гормональном фоне. При этом специалисты различают несколько типов поноса у женщины во время беременности:

Острая диарея возникает при наличии пищевого отравления или же когда в организм женщины попадают вирусы. Острый понос продолжается несколько дней.

Хроническая диарея во время беременности – длится несколько месяцев и является признаком того, что у женщины серьезные проблемы со здоровьем, в особенности с пищеварительной системой.

В большинстве случаев во время беременности у женщины понос возникает из-за того, что в организм попадают вредные бактерии ил

Источник