хроническая ановуляция можно ли забеременеть

Причины ановуляции при регулярных месячных и каким образом это лечить?

Ановуляция: что это такое? Этот вопрос в последнее время стал очень популярным у женщин, желающих забеременеть, и не в состоянии сделать это. Ановуляция - это отсутствие овуляции. Причины, почему не наступает овуляция, могут быть самыми разнообразными. Поэтому перед тем как начинать лечение, нужно сдать все необходимые анализы, и проконсультироваться с врачом.

1 Почему возникает ановуляция

Существует 2 вида заболевания: физиологическая и хроническая ановуляция. Если овуляция не наступает по физиологическим причинам, то это вполне естественное явление, для устранения которого не требуется медицинского вмешательства. К таким причинам можно отнести:

Подростковый период. У некоторых девочек с момента наступления месячных овуляция отсутствует на протяжении нескольких лет.

Часто у женщин, находящихся в детородном возрасте, в течение 1 года может несколько раз не наступать овуляция по причине того, что организм просто отдыхает.

Причиной хронической ановуляции могут стать: неправильное строение органов, ряд заболеваний, в частности, болезни эндокринной системы, именно такое состояние может стать причиной бесплодия. Основными же причинами, по которым может наблюдаться отсутствие овуляции, являются: избыточный вес, чрезмерная худоба, онкологические заболевания, плохое кровоснабжение головного мозга, гинекологические заболевания (миома матки, нарушение работы яичников, эндометриоз), а также прием медицинских препаратов в больших дозах (наркотические и психотропные вещества).

2 Симптомы патологии

Признаки ановуляции зависят прежде всего от того, как сильно нарушена работа яичников. Такие нарушения обычно приводят к тому, что месячные сначала становятся очень редкими, а потом и вовсе исчезают. Цвет выделений, длительность месячных, продолжительн

Источник

Ановуляция

Овуляция, т.е. разрыв фолликула с выходом женской половой клетки в брюшную полость - это результат слаженного взаимодействия гипоталамуса, гипофиза и яичников. “Поломка” на любом уровне этой системы вызывает изменение уровня гормонов и приводит к ановуляторным циклам.

Что такое ановуляция?

Ановуляция - это патологическое состояние, при котором зрелая яйцеклетка не выходит из яичника. Ановуляцию не считают самостоятельной болезнью, она имеет разные клинические проявления и возникает при множестве патологий.

Причины ановуляции

Хроническая ановуляция

Хроническую ановуляцию чаще всего вызывают эндокринные заболевания, при которых зрелая яйцеклетка не выходит из яичника много раз подряд или менструальный цикл вообще исчезает.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) считают самой частой причиной ановуляции. Диагноз подтверждают, если есть любые два из трех признаков:

клинические и/или подтвержденные анализами признаки гиперандрогении (содержание мужских половых гормонов выше нормы)

Кроме того, часто увеличен уровень инсулина и снижена (или практически отсутствует) чувствительность тканей к инсулину (в таких случаях говорят об инсулинорезистентности), повышено артериальное давление, возможно развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

Преждевременная яичниковая недостаточность (синдром истощения яичников, преждевременное истощение яичников, ранняя менопауза).

Это состояние, при котором яичники прекращают функционировать в возрасте до 40 лет. Чаще всего это происходит из-за недоразвития яичников в результате хромосомных аномалий.

Гипертиреоз: на фоне усиленной выработки тиреоидных гормонов происходит повышение уровней эстрогенов и тестостерона. Нарушается баланс фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, что приводит к ан

Источник

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.

Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.

При авторизации на сайте используется одноразовый код, отправленный в SMS сообщении на ваш телефон. Укажите свой номер мобильного телефона. Это позволит вам в следующий раз зайти в личный кабинет, чтобы получить ответ врача или продолжить переписку.

Напомнить пароль

Бесплодие и отсутствие овуляции

Что такое овуляция, как определить отсутствие овуляции, как это лечится, можно ли забеременеть при отсутствии овуляции — рассказывает главный врач Клиники МАМА — Виктория Викторовна Залетова.

Женский организм «запрограммирован» на благополучное зачатие и вынашивание беременности. Но случается так, что «программа» дает сбои — и забеременеть не получается. Отсутствие овуляции, или ановуляция — как раз один из таких сбоев, который может приводить к бесплодию. Какова взаимосвязь — давайте узнаем прямо сейчас.

Гинекологическая справка

Овуляция — выход яйцеклетки из фолликула яичника. Для полного понимания этого процесса стоит поговорить о физиологических закономерностях менструального цикла женщины.

Менструальный цикл, по сути, является, ежемесячной подготовкой организма к беременности. В его первой половине происходит созревание яйцеклеток для оплодотворения и рост фолликулов — «камер хранения» половых клеток женщины; в середине цикла происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточные трубы, где она и дожидается оплодотворения — встречи со сперматозоидом. Если зачатие произошло — наступает беременность, нет

Источник

Можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите, какие проблемы могут помешать это сделать?

Статья посвящена проблемам с зачатием и вынашиванием беременности при различных заболеваниях щитовидной железы, в частности, тому, можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите (АИТ). Также имеется познавательные фото и видео в этой статье.

Аутоиммунный тиреоидит является достаточно тяжелым заболеванием, связанным с расстройством нормального функционирования защитных систем организма, при котором собственные иммунные антитела начинают атаковать клетки щитовидной железы, — тиреоциты.  Это приводит, в конечном итоге, к прогрессирующему гипотиреозу. Данное состояние нарушает работу большинства органов и систем женщины, в том числе и репродуктивной.

В чем заключается вредное воздействие АИТ на половую сферу?

Хотя ученые и не выработали единого мнения относительно влияния аутоиммунного тиреоидита на репродуктивное здоровье женщины, однако при наличии этого заболевания отмечается целый ряд расстройств функции продолжения рода у представительниц слабого пола:

Трехкратное превышение частоты нарушений менструального цикла по сравнению со средним в популяции (от 23.4% до 70%), которые представлены олигоменореей, гиперменореей, меноррагией, стойкой аменореей.

Бесплодие по причине гипотиреоза, провоцирующего недостаточность лютеиновой фазы при сохраненной регулярности менструального цикла.

Нарушено нормальное пульсовое выделение лютеинизирующего гормона по причине отсутствия достаточного количества дофамина, образование которого падает из-за дефицита трийодтиронина.

Гипотиреоз, являющийся исходом аутоиммунного тиреоидита, это достаточно серьезный фактор в развитии женского бесплодия.

Однако, в большинстве случаев возникновения проблем с репродуктивной сферой, связанных с аутоиммунной патологией, становится возмож

Источник

Как забеременеть, если овуляции нет

У пяти женщин из десяти, обратившихся к гинекологу с проблемой отсутствия беременности, обнаруживается отсутствие овуляции. Этот естественный процесс контролируется гормональным фоном и в норме происходит не менее 10 раз в год. Различные внутренние и внешние факторы оказывают негативное воздействие, нарушая баланс гормонов.

Что делать, если нет овуляции – вопрос субъективный. Нельзя ответить на него однозначно. Восстановить регулярность выхода яйцеклетки из яичника можно только после полноценного обследования, выявления причин, вызвавших проблему, и их ликвидации. Медицинская статистика показывает, что 7 пациенток из 10, имевших ановуляторные циклы, смогли избавиться от своей проблемы с помощью консервативных или хирургических методик лечения.

Что такое овуляция

Термин овуляция произошел от латинского слова, в переводе обозначающего «яичко». Он описывает процесс, когда созревшая и готовая к оплодотворению женская гамета выходит из фолликула. Регулируется работа этой системы гормональным фоном, который стабилен у здоровой женщины.

Процесс созревания гаметы начинается сразу после завершения менструального кровотечения. Выработка эстрогенов стимулирует рост нескольких фолликулов, среди которых к середине цикла выделяется один (реже – два и более). Когда так называемый мешочек, содержащий яйцеклетку, готов к раскрытию, гипофизом продуцируется лютеинизирующий гормон. Благодаря ему, гамета попадает в брюшную полость, а, затем, спускается по фаллопиевым трубам. На своем пути яйцеклетка встречается с мужским спермием, в результате чего наступает оплодотворение. Если слияния не происходит, но через 10-14 суток начинается новый цикл с очередной менструацией.

какие продукты сгущают кровь при беременности
Состояние, когда в плазме присутствует повышенное количество кровяных клеток, носит название синдром повышенной вязкости крови. Если у человека слишком густая кровяная жидкость, то у него возрастают риски развития се

Если нет овуляции, то забеременеть не получится. Эта гипотеза подтверждена много лет назад. Однако современные методики вспомогательных

Источник

можно забеременеть при ановуляции

Можно ли забеременеть во время овуляции и в каких случаях?

В интернете можно найти множество информации о том, в какой день лучше планировать ребенка. Женщины подробно описывают, как лучше подготовиться к зачатию ребенка. Однако в большинстве случаев вероятность забеременеть зависит от природных факторов, например, от менструального цикла и времени овуляции. Можно ли забеременеть в день овуляции? Ответ на этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Овуляция  наступает при  созревании и выходе из фолликула женской половой клетки. Этот период  проявляется приблизительно через 14-15 дней после начала менструации. В день созревания яйцеклетка разрывается и покидает яичник.

У зрелой яйцеклетки имеется не более суток для того, чтобы оплодотвориться. В редких случаях диагностируется двойная овуляция, т.е. когда 2 зрелые клетки покидают яичник с промежутком времени в 2 дня.

Во время овуляции можно забеременеть. Поэтому, каждая женщина, планирующая ребенка, должна научиться определять начало этого периода.

У женщин в положении созревания яйцеклеток не происходит. Это связано с тем, что детородный орган уже занят и не нуждается в зрелых клетках для оплодотворения.

Созревание клеток у некоторых женщин происходит нерегулярно. Неправильная структура самой яйцеклетки или ее отсутствие становится причиной ановуляции. В этом случае женщина не имеет шансов забеременеть. Нарушение проявляется даже при регулярном менструальном цикле.

Физиологическую, когда созревания яйцеклетки не происходит по естественным причинам. Состояние не требует медикаментозного лечения и проходит самостоятельно через определенный промежуток времени. Физиологическая ановуляция проявляется:

Что такое ановуляция у женщин? Лечение, причины и симптомы заболевания

возможно забеременеть до овуляции
На этапе подготовки к беременности значение имеет период выхода яйцеклетки из яичника. Большинство девушек планируют зачатие, ориентируясь именно на эти данные. Но можно ли забеременеть до овуляции? Ответ на этот вопр

Работа репродуктивной систе

Источник

Ановуляция и стимуляция овуляции

Девушки, здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто сталкивался! Диагноз - ановуляция. Причина - противозачаточные таблетки, прием которых я прекратила как раз год назад, когда прекратила приём МЦ стал 39-42 дня. Сдавала 2 раза кровь на гормоны на 23 день МЦ, выявлен низкий уровень прогестерона (первый раз 4,60; второй раз 9,08), эндокринолог в ЖК сказала, что такой уровень свидетельствует об отсутсвии овуляции и что нужно делать стимуляцию. У меня вопрос, можно ли восстановить овуляцию как-то еще кроме стимуляции, если нет цели именно сейчас забеременеть? после стимуляции восстановится ли у меня эта функция или данная процедура дает одноразовый эфект? Что нужно сделать, чтобы восстановить естественную овуляцию или у меня уже никогда не будут естесственным путем созревать яйцеклетки?

У вас Прогестерон в пределах нормы, но по минимуму. Стимуляция дает разовый результат или не дает.Низкий прогестерон может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов,а также свидетельствует о нарушении гормонального дисбаланса,хронические воспалительные заболевания женской половой сферы,нарушения менструального цикла (аменорея).

Попробуйте определить овуляцию ректально, составляйте график. Или купите тест на овуляцию.Овуляцию восстановить можно.Для этого нужно пойти к гинекологу-эндокринологу,обследоваться и получить лечение.

3. да, я принимала Ярину около 2-х лет после отмены 2 цикла все шло по инерции, а потом сбои, задержки по 7-10 дней и вот теперь такое...:((( в итоге не понятно какой у меня теперь цикл и когда делать тесты на овуляцию - я уже 3 пачки по 7 шт. извела и все тщетно:(( а эндокринолог наплавила на проверку проходимости труб и больше ничего кроме стимуляции не предложила. А еще утрожестан прописала пить. Я уже и не знаю что думать, неужели контрацептивы могут сделать молодую девушку (24)беспло

Источник