месячные после кесарева сечения коричневые

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.

В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.

Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо со

Источник

Выделения через 2 месяца после родов, причины

После родов у женщины могут произойти серьезные сбои в организме. Когда женщина кормит грудью, у нее выделяется в большом количестве окситоцин, пролактин. После выхода плаценты, может резко уменьшаться количество прогестерона, эстрогена. Послеродовые выделения у женщины наблюдаются до 6 – 8 недель. В том случае, когда они появляются через 2 месяца после родов, необходимо проконсультироваться у гинеколога.

Появление выделений после родов через 2 месяца

Насколько долго у женщины буде сокращаться матка, зависит от индивидуальных особенностей организма. Каждая женщина проходит самоочищение, при котором матка избавляется от кровяных сгустков, тканей, слизи. При инволюции и восстановлении матки, уменьшается живот.

Матка должна очиститься в положенный срок, не позже чем через 2 месяца. Обязательно необходимо обращать внимание на послеродовой период, насколько долго продолжаются выделения, какого они цвета. Помните о том, что выделения могут меняться. Сначала они такие же, как при обильных месячных, в этот период матка активно сокращается.

После родов на 10 день появляются белые выделения, их длительность около 20 дней. Такие выделения могут быть белые, желтовато-белые, жидкой консистенции, крови и запаха они не имеют.

Серозные выделения после родов

Серозный вид выделений появляется спустя 4 дня после родов. Красные выделения становятся бледными, розовато-коричневыми, серозно-сукровичными, в них повышается уровень лейкоцитов. Обратите внимание, они не должны быть ярко-красные, также в них не содержатся сгустки крови. Более двух месяцев такие выделения не должны продолжаться.

Учитывайте, что после перенесенного кесарева сечения выделения продолжаются долгое время, такой процесс объясняется травмированной маткой. Сначала выделения светлеют, после становятся слизистым

Источник

Характер и длительность выделений после кесарева сечения

Роды — сложный период в жизни каждой женщины, независимо от их прохождения, естественным либо хирургическим путем. Слизистая полости матки нуждается в восстановлении, которое может занять до 9-10 недель и то в случае отсутствия каких-либо осложнений.

Гинекологи особое внимание уделяют лохиям в составе из плазмы слизистого эпителия, на которые нужно обращать внимание роженицам, если всё-таки пришлось пережить кесарево сечение. Значение имеет состав, объем, цвет и запах выделений.

Отклонения от нормы могут сигнализировать об осложнениях. Важную роль играет количество и срок отхождения лохий. Не стоит путать их с менструальным кровотечением. В случае возникновения подозрений нужно срочно обращаться за консультацией к гинекологу.

Отличительные черты кесарева сечения

Мнение ошибочно о том, что отходящие лохии в случае естественного родоразрешения мало чем отличаются от отходящих вследствие кесарева. Это отнюдь не так. Некоторые отличия имеются. Кесарево все-таки – операция.

Вероятность развития воспаления увеличивается в несколько раз. Женщинам крайне важно не пренебрегать мерами гигиены проведенного кесарева сечения как довольно грубого хирургического вмешательства, к тому же процесс заживления полости матки проходит гораздо длительнее.

В норме, когда выделения после кесарева длятся не более 2-ух недель. Затяжной характер может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, но роль играет также степень обширности раны и свертываемости крови.

Не стоит пугаться молодым мамам подобных изменений в организме, если роды прошли нормально и ничто не предвещает осложнений. Слизистая матки должна полностью восстановиться вследствие кесарева и на это требуется определенное время. Главное, своевременно заметить возможные патологическ

Источник

Сколько идут выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выделения – лохии. Почему они появляются, сколько длятся и как ухаживать за собой в этот период?

Во время операции хирург разрезает не только живот, но и матку. Поэтому мнение о том, что у женщин, родивших путем кесарева сечения, не должно быть выделений – ошибочно. Первые сутки после родов мама находится в реанимации, поскольку ей нужен постоянный контроль. Врачи наблюдают за состоянием матки, ведь при недостаточном сокращении есть риск развития патологического кровотечения. Также оценивают сердечно-сосудистую систему с помощью показателей на мониторе.

После полостной операции матка повреждена и необходимо время для восстановления ее внутренней слизистой оболочки. Процесс заживления сопровождается послеродовыми выделениями (лохиями), состоящими из слизи, крови и отмершего эпителия. В процессе заживления оттенок, структура и объем выделений изменяется. То же происходит и при естественных родах, только восстановительный период проходи быстрее.

Послеродовые выделения – физиологическое явление посредством которого из организма выводятся частицы плаценты и отмершие остатки эндометрия.

Наиболее обильны выделения из влагалища в первую неделю и имеют насыщенный красный цвет. Напоминают обычные месячные, но в гораздо большем объеме. Ходьба, кормление малыша грудью, смена положения тела усиливают отток крови. Для первых пяти дней после операции кровяные выделения около 500 мл считаются нормой.

причины задержки в 30 лет кроме беременности
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более, чем на 35 дней у женщины репродуктивного возраста, не вступившей в климактерический период. Причин такого нарушения менструальной функции может быт

Затем лохии темнеют и приобретают коричневый оттенок. Появление сгустков – нормальное явление, связанное с малой подвижностью роженицы. Для выделений характерен специфический запах, похожи

Источник

Месячные после кесарева сечения – особенности, характер выделений, факторы влияния

Рубрики: Беременность/Роды

Естественные роды – благополучное завершение беременности. В процессе родовой деятельности женский организм получает сигнал об окончании процесса. Однако в некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют делать кесарево сечение. А некоторые женщины сами просят это сделать. Предпочитают получить малыша путем операции, нежели терпеть боль во время родов. Когда все позади, ребенок в колыбельке, женщина задается вопросом: « Когда должны начаться месячные после кесарева сечения, и какими они будут?» Во время операции повреждаются половые органы, страдает матка. Восстановительный период после кесарева больше, нежели при естественных родах. Соответственно, менструальный цикл налаживается труднее, выделения меняются.

Операция кесарева сечения вместо родов

Современная медицина позволяет провести операцию с минимальным ущербом для здоровья женщины и малыша. Осуществляется, если предполагается, что в процессе естественных родов сможет пострадать будущая мама, либо ребенок. Несложно догадаться, что доверять процедуру следует только опытному врачу. Любое оперативное вмешательство сказывается на общем состоянии здоровья, вызывает побочные эффекты, аномальные выделения. В случае медицинской ошибки отрицательное влияние увеличивается в несколько раз.

овуляция без скачка лг
Достоинства: можно запланировать воздержание мужчины, можно повысить вероятность зачатия девочки, не надо вглядываться в полоски, показывает за 4 дня до овуляции, экономичен

Когда я решила планировать второго

После проведения кесарева сечения все необходимые процессы в организме продолжают идти своим чередом. В груди появляется молоко. Женщина начинает кормить ребенка. При этом психологи утверждают, что первое время женщины после операции находятся в стрессовом состоянии. Гинекологи-акушеры замечают, что отличается процесс лактации. Хотя научного подтверждения этот факт не имеет. Чтобы уменьшить психологическую травму и нагрузку на собственный организм после родов, следует настроить себя к операц

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыш

Источник