если шов после кесарева вздулся

Шов после кесарева сечения

Кесарево сечение – это родовспомогательная операция, которая производится путем надреза на матке для извлечения ребенка. Это распространенная операция, которая проводится при целом ряде патологий, и практикуется на протяжении долгого времени. Будущие мамы, которым необходимо пройти через такое вмешательство, а также женщины, недавно разрешившиеся от родов таким путем, интересуются многими вопросами касаемо данной процедуры. Как будет выглядеть шов после кесарева сечения, не будет ли он смотреться уродливо? Как нужно за ним ухаживать, и при каких симптомах нужно бить тревогу? Ответы на эти и многие другие вопросы мы дадим в рамках данной статьи.

Виды швов после кесарева сечения

Внешний вид шва и ряд других моментов зависит от того, какой именно тип разреза был сделан хирургом в процессе кесарева сечения. В целом, швы могут быть горизонтальными, вертикальными и внутренними. Корпоральный разрез делается при острой гипоксии плода или значительном кровотечении при родах, после него остается шов вертикального типа. Это не самый красивый шов, который будет виден в дальнейшем, однако экстренные меры вынуждают использовать именно такой подход. Рубцы шва после сечения будут иметь узелковый вид, нижняя часть живота будет выглядеть не слишком красиво. Однако такой надрез практикуется редко, сфера его применения – только экстренные случаи, когда особого выбора нет.

ИнформацияЕсли делается плановое кесарево сечение, разрез делают горизонтально, над лобком, в естественной складке тела, и потому он будет практически незаметным, особенно если шов сделан аккуратно и без разрывов, внутрикожный.

Внутренние швы используются непосредственно на матке, они могут иметь разнообразный тип, и здесь врач делает свой выбор, исходя из присутствующих рисков, создавая условия для скорейшего заживлен

Источник

Дует живот после кесарева сечения

Кроме раны в области разреза и маточных сокращений, дискомфорт после кесарева сечения вызывает вздутие живота. На долю кишечника выпадают немалые испытания в ходе операции, в том числе прием антибиотиков и обезболивающих. Это затормаживает его работу. Для восстановления важны режим и правильный рацион.

На вторые сутки после рождения малыша маме разрешают принимать пищу. Начинают с некрепкого куриного бульона с отварным мясом (измельчают при помощи блендера или мясорубки). Жидкая пища преобладает только 2–3 дня. В среднем через неделю не кормящая молоком мама постепенно возвращается к обычному рациону. Кормящая нормализует питание с поправкой на грудное вскармливание и аллергические реакции ребенка.

Что исключить или ограничить в рационе при вздутии

Для облегчения дефекации в это время пьют сироп Дюфалак. В качестве «скорой помощи» используют свечи глицериновые или «Микролакс».

В дальнейшем метеоризм и вздутие могут появляться из-за употребления нежелательной пищи. Повышенное газообразование провоцируют:

Эти продукты вызывают дискомфорт у самой кормящей мамы и малыша. Подобным действием обладают любые газированные напитки, острая и соленая еда, копчености. Среди фруктов «опасными» считаются сливы, финики, виноград, бананы. При послеоперационных запорах ограничивают употребление картофеля, манной и рисовой каши, сыра, макарон, хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

Какие продукты помогут работе кишечника

Приветствуются в рационе кисломолочные продукты: ацидофилин и биойогурты, нежирный творог. Полезен хлеб с отрубями.

Из каш особенно рекомендуют перловку, овсянку, гречку. В рационе должно присутствовать растительное масло. Сладости лучше заменить курагой, черносливом, инжиром.

Для хорошей перистальтики важно, чтобы с пищей поступало достаточное к

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

при задержке месячных когда можно сдать анализ хгч
Независимо от желания иметь ребенка, женщина всегда волнуется при малейшей задержке менструации и спешит сделать тест, хотя это отклонение не всегда подтверждает беременность.

Когда повышается ХГЧ

Любой тес

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник

Шов после кесарева

Даже после обычных родов естественным путем нередко требуется зашивание тканей, которые были повреждены в процессе вследствие разрывов или разрезов. Однако кесарские швы имеют существенные отличия, ведь при такой операции производится разрез всех слоев брюшной полости и матки, и каждый из них потом поочередно зашивается: сначала маточный эпителий, затем мышцы, связки и сухожилия, подкожно-жировая клетчатка и наконец — верхний кожный слой. Именно этот последний шов после кесарева сечения обычно и имеется в виду.

Какой шов лучше

Еще не так давно при кесарских родах выполнялся только продольный разрез, при котором кожа зашивается отдельными узлами, потому как на данную область брюшины приходится большая нагрузка, а узловые швы позволяют максимально надежно сдерживать ее, обеспечивая высокую прочность.

Но со временем от продольного разреза начали отказываться ввиду его выраженной неэстетичности: после такого вида вскрытия остается заметный след на животе, а сам шрам имеет склонность к рубцеванию и огрубению. Такой шов после кесарева твердый, жесткий, уплотненный, имеет свойство с годами увеличиваться в объеме. Между тем, иногда приходится прибегать к продольному иссечению брюшины в экстренном порядке, когда возникает угроза для матери или для ребенка, потому что такой разрез позволяет быстро изъять малыша изнутри.

можно ли забеременеть после сильного стресса
Женщины, пережившие замершую беременность, так или иначе, пережили не только физиологический стресс, но и сильный психоэмоциональный. В любом случае эта большая трагедия, случающаяся в жизни женщины, не всегда сразу ос

Однако, чтобы после плановой операции кесарева сечения не изувечивать животик женщины непривлекательными рубцами, сегодня акушеры все чаще выполняют лапаротомию по методу Пфанненштиля — разрез в нижней части живота в поперечном направлении. В зависимости от опытности хирурга и течения таких родов длина разреза составляет в среднем 10-15 см. Он проходит в самом низу живота около линии роста лобковых волос (дугообразно), а потому остается практически незаметным для окружающих, и мамо

Источник

Что делать женщине у которой разошелся шов после кесарева сечения

В идеальном случае после проведения кесарева сечения через 7-10 дней снимаются швы, рубец постепенно зарастает и в течение года матка восстанавливается до первоначального состояния. К сожалению, в реальности послеоперационный период может сопровождаться различными осложнениями.

О возможных осложнениях врачи предупреждают пациенток еще до проведения операции. При точном соблюдении всех рекомендаций и грамотно проведенной операции вероятность послеоперационных осложнений очень мала. Но иногда, полностью посвятив себя малышу, мамы не успевают уделять должное внимание своему здоровью, из-за чего им приходится сталкиваться с определенными проблемами. Что же делать, если разошелся шов после кесарева сечения? Как ухаживать за раной, чтобы она зажила как можно скорее?

Послеоперационный период

После операции рана требует наблюдения и регулярной антисептической обработки. На протяжении первой недели ее ежедневно осматривает врач, проводится медикаментозная обработка и смена повязки. Это позволяет своевременно выявить возможные проблемы и принять соответствующие меры.

В первый период после операции разрез на матке вызывает очень сильную боль. Женщинам после кесарева наряду с антибиотиками для снятия болевого синдрома назначают внутримышечный прием обезболивающих препаратов. Со временем болевые ощущения должны уменьшаться. Если же боль не проходит, а вместе с ней повышается температура, то это очень тревожные симптомы, при которых женщине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

К ранним осложнениям относят воспалительные процессы и нагноение, гематомы и легкие кровотечения, небольшое расхождение шва.

В случае, если перевязочная повязка становится влажной, следует обработать ее раствором перекиси или димексидом и сразу

Источник