когда появляется молозиво после кесарева сечения

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешение, которое выполняется с помощью оперативного вмешательства. За последние несколько лет оно составило почти 20% от общего числа родов. Минусов этого способа появления на свет множество. Один из них  — грудное вскармливание после кесарева сечения. По мнению многих оно сопряжено с большим количеством препятствий, а в некоторых случаях и вовсе не возможно. Но так ли это?

Проблема № 1 — первое прикладывание

Раннее прикладывание ребенка к груди – один из факторов, способствующих успешному грудному вскармливанию. Это способствует не только адаптации малыша к условиям нового для него мира, но и подготавливает соски к кормлению. Даже эмоциональное состояние женщины во время первого прикладывания способствует началу сократительных процессов в матке и активизации выработки молока.

Как избавиться от растяжек после родов? Благодаря уникальному сочетанию активных действующих веществ. Комплекс мощных антиоксидантов и микроэлементов постепенно выравнивает кожу и разглаживает рубцы. И никаких следов на теле. Подробнее...

При естественных родах первое прикладывание делается практически сразу после рождения. При кесаревом сечении этот долгожданный момент для мамы и малыша может затянуться до 3 суток.

Если во время операции применялась местная анестезия, новорожденный может «встретиться» с грудью матери еще в то время, пока хирург накладывает швы. Если же выполнялся общий наркоз, первое прикладывание произойдет не ранее, чем через 3-4 часа. Именно через столько времени проходит действие наркоза.

Но на практике это время считается идеальным. После кесарева сечения всем мамам прописываются антибиотики, дабы избежать воспалительных процессов и инфекций. А они попадают в грудное молоко и молозиво, что нежелательно для только что  родившегося малыша. Но мнен

Источник

Когда обычно начинает приходить молоко после родов и можно ли это ускорить?

Каждая будущая мама на последних сроках беременности очень переживает, будет ли у нее в груди молоко после родов, в достаточном ли количестве и какого качества. Для того, чтобы избавить роженицу от беспокойства по этому поводу, разберемся подробнее на какой день после родов обычно появляется молоко, отчего это зависит и какие действия следует предпринять для предотвращения возможных проблем?

Разумеется, организм каждой женщины очень индивидуален, поэтому ни один врач не сможет точно назвать момент, когда появляется молоко после родов у той или иной мамы. Однако благодаря данным медицинской статистики можно определить некоторые закономерности процесса появления у роженицы молока.

Когда появляется молоко?

Сразу после рождения ребенка в маминой груди появляется молозиво. Несмотря на то, что оно выделяется в мизерных количествах, невозможно переоценить значение этого вещества для новорожденного малыша. Оно закладывает основу дальнейшего иммунитета ребенка, подготавливает организм к приему и перевариванию пищи. Благодаря своей высокой калорийности молозиво очень быстро насыщает ребенка. Слабенькому в первые часы после рождения малышу достаточно нескольких глотков, чтобы удовлетворить чувство голода. После адаптации малыша к новым условиям существования изменяется и характер пищи. Через несколько дней после рождения ребенка на смену молозиву приходит молоко.

К концу второго дня молозиво сменяется переходным молоком. Оно еще имеет желтоватый оттенок, однако уже становится более жидким, и его даже можно сцеживать. Примерно на третий — четвертый день после родов довольно резко приходит молоко. Его появление невозможно не заметить: грудь становится плотной, увеличивается в размерах, иногда, если молока очень много, даже изменяется форма со

Источник

когда появляется грудное молоко после кесарева

На какой день приходит молоко после кесарева сечения: лактация после операции. Как добиться большего количества молока после кесарева

Каждая женщина желает кормить своего малыша грудным молоком. Оно является самым полезным, укрепляющим иммунитет ребёнка в первые месяцы жизни. Ни одна сбалансированная смесь не даст младенцу всей пользы материнского молока.

Окситоцин – это один из гормонов, отвечающий за процесс образования у беременной женщины схваток и в последующем приходе молока.

Женскому организму понадобится некоторое время, для осознания, что ребёнка извлекли из живота и ему необходимо естественное материнское питание. Если операция по медицинским показателям проводится в экстренном порядке, когда роженица почувствовала первые схватки, то молоко приходит значительно раньше. Обычно это происходит на третий день после появления ребёнка на свет. При плановой операции появление может наступить на четвёртые или пятые сутки.

Многие женщины при запланированном кесарево сечении дожидаются появления первых схваток и раскрытия шейки матки, после чего врачи делают анестезию и приступают к оперативному вмешательству.

Ребёнка, сразу после извлечения из утроба матери прикладывают к груди. Если использовалась эпидуральная инъекция, то женщина может увидеть этот процесс ещё на родильном столе. При общем наркозе сознание роженице вернётся только в палате, через несколько часов после кесарева сечения. Ребёнок может пробыть в сонном состоянии также несколько часов, поэтому его приложат к груди матери в общей палате. Во время первой встречи, единственное питание, которое может предложить новоиспечённая мама – это молозиво. Желтоватое и очень полезное выделение из груди, которого хватает на одно кормление в объёме чайной ложки, благодаря высочайшей калорийно<

Источник

Ritty.ru

Женский онлайн журнал для милых дам

Через сколько дней появляется молоко после родов

Беременных женщин, особенно на больших сроках, очень волнует вопрос – когда появляется молоко после родов. Конечно, все мы – люди разные. И особенности организма у нас тоже имеют отличия. Каждая женщина должна знать, что грудное вскармливание – это самый важный период в жизни каждого ребёнка. Грудное молоко не только обеспечивает новорожденного самыми необходимыми питательными веществами, но и даёт малышу заряд здоровья на всю последующую жизнь. Младенцы, которые питаются грудным молоком, очень отличаются от своих собратьев-искусственников в плане устойчивости к различным заболеваниям. Поэтому каждой молодой мамочке важно правильно наладить лактацию и сохранить грудное вскармливание.

Сразу после родов грудного молока у женщины не будет несколько дней. Но зато у неё появляется молозиво. Молозиво очень похоже на молоко, но у него другой состав – оно более жирное по консистенции, отличается по цвету (имеет серый оттенок) и очень питательное. Намного питательнее, чем грудное молоко. Нескольких капель молозива новорожденному обычно хватает на несколько часов.

Грудное молоко после родов чаще приходит женщине на третий или четвёртый день, но бывают случаи, когда оно появляется и через неделю.

Когда приходит молоко у первородящих

У первородящих женщин, которые многого не знают, лактация грудного молока может наступить позднее. Молодые мамочки поначалу начинают нервничать, почему у них нет молозива после родов, не наступает лактация грудного молока. В этом вопросе главное – не нервничать и не переживать, чтобы не усугубить ситуацию. У первородящих женщин лактация может наступить и через неделю. Но до этого момента из груди должно поступать молозиво. Молозиво играет очень большое значение в жизни новорожден

Источник

Организация грудного вскармливания после кесарева сечения

Если маме предстоит операция кесарева сечения, она обычно волнуется, как сложится у нее дальше с грудным вскармливанием. В нашем обществе складывается устойчивое убеждение, что после кесарева грудное вскармливание наладить гораздо сложнее, чем после обычных родов, чаще случаются проблемы, уходит молоко и т. п. Однако консультанты по грудному вскармливанию знают, что наладить грудное вскармливание можно даже у усыновленного ребенка, поэтому организация кормления после кесарева является задачей не более сложной, чем налаживание кормления после любых других родов в родильном доме при раздельном содержании. Конечно, как и любая другая нестандартная ситуация, кормление после кесарева сначала будет иметь свои особенности. Однако, если быть к этому готовой, все это будет временными мерами, от которых постепенно можно будет отказаться. Итак, в чем же состоят особенности кормления после кесарева сечения.

Проблема с первым прикладыванием

Для успешного грудного вскармливания необходимо правильно организованное первое прикладывание к груди в течение первого часа (а по некоторым документом рекомендовано даже в первые 30 минут) после рождения, а как же это сделать после кесарева сечения?

овуляция болят оба яичника
Процесс созревания яйцеклетки всегда сопровождается болевыми симптомам и разной степени интенсивности. В большинстве случаях дискомфорт является незначительным и женщина практически не замечает изменений

Начнем с того, что правильно организованное прикладывание к груди, то есть полноценный импринтинг в роддомах вообще встречается редко. Полноценный импринтинг включает в себя не только раннее прикладывание к груди, но и осуществление этого акта в момент наивысшей сосательной активности ребенка, что очень зависит от того, как протекали роды и очень редко происходит в первые 30 минут его жизни! При полноценном прикладывании ребенок сосет только одну грудь на протяжении 30-40 минут, а то и дольше, после чего должен быть переложен к другой груди, которую будет сосать столько же. Очевидно, что в большин

Источник

Когда должно появиться молоко

Еще в самом начале беременности грудь начинает готовиться к будущей лактации. Она увеличивается в размерах, наливается, становится чувствительной. Во втором-третьем триместре в железе начинает вырабатываться молозиво, которое станет первой пищей для новорожденного. А вот когда приходит молоко после родов – это вопрос индивидуальный.

Незаменимое молозиво на страже здоровья крохи

Не стоит ожидать, что сразу после появления на свет малыша появится молоко. Первой пищей ребенка является молозиво – желтоватая жидкость, которая вырабатывается в молочной железе в малом количестве. Не переживайте, что ребенок голодает – природа все предусмотрела.

Сразу после рождения кишечник младенца не готов принять полноценную пищу. Именно молозиво запускает механизм переваривания молока, наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Всего несколько капель молозива создают нормальную микрофлору кишечника. Антиоксиданты и иммунные тела препятствуют попаданию инфекции в организм и развитию аллергических реакций.

Молозиво отличается высоким содержанием белка, оно намного калорийнее молока (почти в 2,5 раза). Объем желудка новорожденного составляет примерно 7 мл, так что малышу не нужно большое количество пищи. У каждой женщины объем выработки молозива индивидуален. В среднем оно появляется в количестве от пары капель до 100 г в сутки.

Молозиво обладает легким слабительным эффектом: оно освобождает кишечник ребенка от мекония (первородный кал), прочищает желудочно-кишечный тракт, готовит организм малыша к переходу на грудное молоко. Также выводится билирубин, что предотвращает развитие желтухи.

таблетки от беременности хорошие
Несмотря на то, что оральные контрацептивы дарят женщине свободу выбора времени рождения ребенка и являются одним из самых надежных средств предупреждения беременности, многие категорически отказываются предохраня

Кроме того, именно молозиво формирует пассивный иммунитет новорожденного – тот, который приобретается без перенесения заболевания. Докармливание смесью (даже однократное в сутки) провоцирует развитие дисбактериоза, вызыв

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Сейчас кесарево сечение не всегда делают под общим наркозом. Доктор может проводить операцию с помощью эпидуральной, или спинной, анестезии. Вы будете находиться в полном сознании и сможете приложить ребенка к груди еще на операционном столе. Если же малышу понадобится особый осмотр врача-неонатолога, то первое кормление произойдет немного позже, спустя несколько часов. В любом случае вы наладите лактацию и сможете кормить ребенка столько, сколько захотите.

Когда появляется молоко после кесарева сечения

Время появления ребенка на свет во многом зависит от  гормонов. Они ваши главные помощники. Окситоцин отвечает за схватки, способствует прибыванию молока. Во время естественных родов импульсы передаются в мозг, а он «подсказывает» организму, что делать.

Но при кесаревом сечении цепочка, придуманная природой, прерывается. Организм не сразу понимает, что ребенок уже родился и пришло время его кормить. Лактация налаживается быстрее, если операцию проводят, когда родовая деятельность уже началась. Тогда молоко появляется на 3-4 сутки, как и после естественных родов. Но плановое кесарево делают в день, выбранный доктором. Поэтому наберитесь терпения: придется немного подождать, пока гормоны «сориентируются» и образуются первые капельки молока (вы заметите их на 5-9 сутки после того, как начнете прикладывать ребенка к груди).

Кормление грудью после кесарева сечения. Придется подождать

Грудное молоко – лучшая еда для крохи. А ребенку, который родился с помощью кесарева сечения, оно особенно полезно. Он появился на свет  быстро и не прошел весь путь, предусмотренный природой. Значит, не смог как следует подготовиться к новой жизни. Кроме того, ребенок может быть немного вялым и сонным из-за лекарств, кото

Источник