что означает умеренное многоводие при беременности

Умеренное маловодие при беременности

Организм женщины задуман природой изначально для зарождения в нем новой жизни, формирования ее с последующим развитием и благополучным рождением. Все в женском организме отлажено так, чтобы ребеночек по мере роста у мамы в животике испытывал комфорт и был максимально защищен от воздействий внешней среды. Такие функции исполняют и околоплодные воды, в которых в течение беременности свободно плавает и кувыркается малыш. И для того, чтобы малыш развивался согласно норме и не испытывал никаких неудобств, амниотической жидкости (а именно так еще величают околоплодные воды) должно быть не много, но и не мало, а в тех количествах, в которых изначально предусмотрено природой.

Околоплодные воды являются необходимостью, обязательной жидкостью для обеспечения нормального развития ребеночка. Амниотическая жидкость представляет собой своеобразную питательную среду, состоящую из кислорода, витаминов, гормональных соединений, солей. Помимо «питательной» функции, исполняет амниотическая жидкость еще и роль защитную – околоплодные воды оберегают кроху от воздействия множественных негативных факторов и инфекционных агентов. По мере развития беременности, количество околоплодных вод меняется – в зависимости от сроков и потребностей малыша. И изменения эти врач обязан отслеживать, ведь уменьшение (маловодие) или увеличение (многоводие) количества амниотической жидкости может угрожать развитию и даже жизни ребенка, вызывать серьезные осложнения.

Маловодие при беременности, как можно судить из названия, определяется как уменьшение объема околоплодных вод. Маловодие может быть умеренным и выраженным, причем, умеренное маловодие при беременности встречается чаще. При умеренном маловодии наблюдается незначительное уменьшение околоплодной жидкости, что, конечно, менее опасно, нежели маловодие тяжелое. Однако

Источник

Многоводие при беременности

Как вы вероятно уже слышали многоводие — это крайнее патологическое состояние, возникающее во время беременности, когда имеющиеся околоплодные воды непосредственно в амниотической полости начинают превышать норму.

Как вы понимаете значение самих околоплодных вод непосредственно для нормального правильного развития, да и жизни плода просто неоценимо. Ведь именно они защищают малыша от любого внешнего и механического воздействия, они же обеспечивают эмбриону полную свободу передвижения, а так же они участвуют в общем обмене веществ, эти воды активно защищают пуповину от малейшего передавливания.

Надо сказать, что околоплодные воды находятся практически в постоянном движении, а так же они всегда систематически обновляются. И, конечно же, на разных сроках беременности показатели нормы околоплодных вод совершенно разные. Так в 10 недель беременности, например, объем околоплодных вод, составляет только 30 мл, а уже в 14 недель бережности — цифра растет до 100 мл. А вот к 37 или даже 38 неделям беременности — норма околоплодных вод составляет литр или даже полтора. Если же эта граница к окончанию срока беременности несколько превышена, то медики считают что речь идет о возникновении многоводия у беременных женщин.

Однако возникает резонный вопрос как же узнать, какое количество там у вас этих самых вод? Вполне естественно существуют некоторые строго определенные симптомы, при наличии которых медики могут заподозрить о чем-то неладном. Эти же симптомы могут подсказать женщине о том, что лучше повидаться со своим врачом. Конечно же, в таких случаях при обнаружении данных симптомов женщине необходимо будет, как можно раньше обратиться к своему гинекологу и подробно обо всем рассказать. А вот все эти симптомы мы перечислим далее.

Основные признаки многоводия возникшего во время беременности

Источник

О нашем сайте

Многоводие

В данной статье подробно рассмотрим одну из патологий околоплодных вод - многоводие. Разберем, какие разновидности многоводия бывают, на каких сроках может возникать эта патология. Также будут описаны основные последствия многоводия и лечение.

Что такое многоводие

Многоводие – патология околоплодных вод, в ходе которой околоплодные воды превышают норму по объему. В отечественной врачебной практике нормой считается объем 1,5 л (при нормальной доношенной беременности). В зарубежной практике, - 2 л.

Это средняя цифра, так как показатель нормы объема околоплодных вод меняется на всем протяжении беременности. Можно эти изменения посмотреть по графику, указанному ниже.

Разновидности многоводия

Многоводие может быть острым и хроническим. В случае острой формы, объем околоплодных вод стремительно растет, в течение нескольких часов или суток. Это очень опасное состояние. В ситуации хронического многоводия, объем околоплодной жидкости постепенно растет на протяжении всей беременности, просто «прирост» объема, больше нормативного. В этом случае, будет иметь значение величина превышения нормативного объема, скорость наростания объема и сроки, когда «прирост» вышел за рамки нормы. Возникает эта патология, в среднем 0,3-1,25 % (0,6%) беременных.

На каком сроке беременности может возникать многоводие

Как правило, хроническое многоводие возникает (становится заметно, и диагностируется) в третьем триместре, при сроке около 30-ти недель. Но, это не обязательно так. И хроническая, и острая форма многоводия может возникать практически на любом сроке.

Какие последствия многоводия могут быть

При остром многоводии часто возникает плацентарная недостаточность, может произойти даже разрыв матки. При остром многоводии на ранних сроках, ребен

Источник

Многоводие при беременности: причины и последствия для ребенка и мамы

Уровень околоплодных вод, находящийся в пределах нормы, не всегда означает нормальное течение беременности. В связи с этим не удивительно, что многих будущих мамочек часто волнует этот вопрос. Иногда гинекологи диагностируют многоводие. На просторах интернета очень много противоречивой информации. Поэтому давайте разберемся: так что же на самом деле называется многоводием?

Для начала такое утверждение: вопрос о количестве околоплодных вод должен решаться доктором у каждой беременной женщины индивидуально, не прибегая к поспешному лечению и преждевременным выводам. Тем не менее, на территории нашей страны активно практикуется запугивание беременных женщин таким диагнозом.

Позиция Всемирной Организации Здравоохранения вполне определенна: незначительное и умеренное многоводие при беременности является не прямым показанием к лечению, а стимулом к активному наблюдению за беременной женщиной.

Что такое многоводие у беременной

Во втором триместре беременности амниотический индекс жидкости в норме составляет 150 – 350 мл (соответственно с 12 по 24 неделю). В третьем триместре количество околоплодных вод заметно увеличивается и в период 30 – 37 недель амниотический индекс жидкости не должен превышать отметки 1700 мл.

Многоводие диагностируется, когда количество околоплодных вод превышает 2000 мл при условии доношенности беременности, а клинические проявления многоводия наблюдаются при объеме в 3000 мл.

При остром количество околоплодных вод стремительно повышается в короткий промежуток времени (обычно от нескольких часов до нескольких суток). Такое положение дел требует немедленного обращения за медицинской помощью. В подобной ситуации очень часто возникают преждевременные р

Источник

Умеренное многоводие при беременности

Не для кого на сегодня не секрет что имеющиеся околоплодные воды или как их называют медики, амниотическая жидкость играет важнейшую роль, в то время когда вы вынашиваете своего ребеночка. Ведь достаточное их количество просто жизненно необходимо для полноценного и своевременного роста и развития будущего малыша. В этой амниотической жидкости будущий малыш не только абсолютно свободно перемещается и тем самым вырабатывает все основные навыки (как двигательные, так глотательные, или перистальтические), но посредством этой жидкости кроха еще и получает множество так ему необходимых питательных веществ. А, кроме того, именно воды являются самым, что ни есть надежным природным защитником малыша от возможных механических повреждений, они же создают да и поддерживают максимально комфортные условия для обитания крохи.

Однако же в тех случаях, когда амниотической жидкости или околоплодных вод по какой-то причине становится значительно меньше или наоборот больше принятой нормы, то врачи как правило, рассматривают подобное состояние как некую патологию беременности. И уверяют, что подобная патология способна реально быть угрожающей для нормального течения беременности и, конечно же, для полноценного и своевременного развития ребенка. Как вы понимаете превышение допустимого или принятого за норму количества вод в медицине называется многоводием, и, конечно же, если оно не слишком значительно, тогда врачи скажут, что речь идет о возникновении умеренного многоводия.

кто забеременел при кисте
С проблемой появления функциональных кист яичников сталкивается за свою жизнь практически любая женщина. И, естественно, вопрос о том, можно ли забеременеть с кистой яичника, врачи-гинекологи и репродуктологи слышат о

Как правило, подобный диагноз большинство будущих мамочек приводит в полное недоумение: и тогда возникает резонный вопрос «умеренное» - это обозначает «опасное» или все-таки подобное состояние ближе к абсолютно «безопасному» исходу? Давайте разбираться.

Почему может возникать умеренное многоводие в период береме

Источник

Многоводие при беременности

Многоводие — это патологическое состояние во время беременности, когда околоплодные воды в амниотической полости превышают норму.

Значение околоплодных вод для нормального развития и жизни плода неоценимо. Они защищают его от внешнего механического воздействия, обеспечивают эмбриону свободу передвижения, участвуют в обмене веществ, защищают пуповину от передавливания. Околоплодные воды находятся в постоянном движении и систематически обновляются. На разных сроках беременности нормы околоплодных вод разные: в 10 недель, к примеру, объем вод составляет 30 мл, в 14 недель — 100 мл, к 37-38 неделям беременности — 1-1,5 л. Если эта граница к концу срока превышена, речь идет о многоводии у беременных.

Но как же узнать, сколько там у вас этих вод? Существуют определенные симптомы, наличие которых может подсказать женщине о неладном. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу и обо всем рассказать.

Признаки многоводия при беременности:

Чем это опасно?

Различают острое многоводие, при котором количество околоплодных вод стремительно и резко увеличивается, что очень опасно. Все происходит буквально в течение нескольких часов или суток: размеры живота беременной резко увеличиваются, отмечаются болезненные ощущения в области паха и поясницы, напряжение стенок матки и заметный отек передней брюшной стенки. При хроническом многоводии объем вод нарастает постепенно, но это также вызывает ряд осложнений.

показания к кесареву сечению (по причине увеличенного пространства внутри матки ребенок часто принимает неправильное положение: поперечное, косое, тазовое);

из-за перерастяжения матки может возникать слабость родовой деятельности, преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения и другие осложнения.

Причины многоводия при беременности

узнать о беременности до задержки сода
 1. Тест делается на утреннюю мочу. Эффективен до 9—10 недели. В утреннюю мочу капнуть 1—2 капли йода. Если капли остались на поверхности или объединились в пятно, но не растворились, то вероятность беременности очень выс

Причи

Источник

Многоводие у беременных

Многоводие – это патологическое состояние при беременности, когда количество околоплодных вод в амниотической полости превышает нормальные показатели, характерные для данного срока.

Точное количество околоплодных вод определяют на УЗИ. Для этого полость матки условно разделяют на четыре части и измеряют самый большой участок между плодом и стенкой матки. В результате получают показатель, который называется индексом амниотической жидкости. Его превышение выше нормальных значений говорит о развитии многоводия.

Точные причины развития многоводия до сих пор не установлены. Выделяют несколько групп риска, при которых данная патология развивается чаше:

Информация Острое многоводие развивается крайне быстро (в течение нескольких часов), чаще возникает во втором триместре и сопровождается хорошо выраженной симптоматикой. Острая форма протекает тяжело и, как правило, приводит к досрочному прерыванию беременности, рождению плода с пороками развития или его гибели.

При хроническом маловодии объем околоплодных вод нарастает постепенно, симптоматика выражена умеренно или не проявляется вообще. Прогноз при хронической форме более благоприятный, в большинстве случаев данная патология хорошо поддается лечению.

Несоответствие размеров матки данному сроку беременности. Окружность живота может достигать 110-120 см и более, в результате чего могут появляться стрии.

При выявлении развития любой формы многоводия женщина должна быть госпитализирована в стационар. Прежде чем начинать лечение, доктор проведет ряд обследований для определения причины увеличения околоплодных вод:

Дальнейшая тактика лечения зависит от выявленной причины многоводия, однако в трети случаев точная причина так и остается невыясненной. В таком случае используют

Источник