сколько длится беременность у козы первородки

Особенности разведения коз

Разведение коз для получения потомства предполагает создание полноценных условий кормления и содержания, а также понимания некоторых важных особенностей животных во время и после случного периода.

Разведение

Грамотное разведение коз включает в себя одно главное правило — к случке не допускаются животные, состоящие в близком родстве.

Козочки готовы к случке в возрасте уже семи-девяти месяцев, но специалисты рекомендуют проводить первую случку в 1,5 года минимум, когда животное полностью сформировалось. Козы сохраняют способность к размножению на протяжении восьми лет.

Разведение коз начинается в организации специального питания для производителей перед случкой. Это важный момент для здоровья как козы, так и будущих козлят.

Случка проводится дважды в год, в период с мая по июль и с октября по декабрь.  Некоторые специалисты рекомендуют случать животных в сентябре — октябре, что дает возможность новорожденным козлятам окрепнуть и перейти на свежую зелень и пастбищное содержание с наступлением весны. Другая рекомендация: наиболее подходящее время для окота — начало весны, когда коза переходит на постоянный выпас и получает все необходимые витамины для качественного и жирного молока. Это напрямую сказывается на здоровье и развитии козлят.

Заводчик в большинстве случаев сам определяет время окота для того, что бы в течении всего года получать молоко. И спаривание разных самок может происходить в разное время года. В этом смысле разведение коз занятие универсальное и возможное без привязки к определенному времени года или сезону.

Козы готовы к новому спариванию уже через две недели после окота и если спаривания не происходит, то они приходят в охоту в следующие две-три недели. Течка продолжается в течение максимум двух суток и ее несложно распознать:

Источник

Дауншифтинг по-вологодски

Как определить беременность у козы

Козы приходят в охоту сезонно, весной и осенью. Хочу уточнить, что у некоторых коз весна длится с февраля по июнь, а осень с июля по январь. Если в это время поблизости оказался козел, охота обычно завершается беременностью. Возникает важный вопрос: сколько длится беременность у козы?

В институте на финальном экзамене я забыла, сколько длится беременность у коз и овец (ее еще называют котностью и сукозностью, сукозостью).

В экзаменационной комиссии был приезжий профессор, именно он задал этот каверзный вопрос. Мелким рогатым скотом я тогда не интересовалась, и вопрос застал меня врасплох. Один из наших преподавателей мне помог и показал раскрытую пятерню. Ой, стыдно мне было.

Сначала определимся, зачем нам это надо. Знать о том, беременная ли коза, нужно для своевременного запуска. Запуск — это перевод козы в сухостойное состояние. Сухостой — это период, в течение которого коза не доится. Он нужен для того, чтобы коза набралась сил перед родами.

В последние два месяца беременности козлята в материнской утробе активно растут. Если мы посмотрим состав козьего молока, то обнаружим в нем белок, жир, углеводы, большое количество кальция и небольшое — других макро- и микроэлементов.

Вот незадача, эти вещества коза отдает нам с молоком ежедневно. Вот прямо каждую дойку. Получает они их с кормом. За сутки коза способна переварить ограниченное количество корма, вместимость желудка не безмерна.

Когда козлята в животе начинают расти усиленными темпами, козе приходится работать на два фронта — и молоко давать, и потомству что-то выделить для роста.

Зачастую компонентов из корма не хватает, и коза начинает растрачивать собственные полезные вещества: кальций и фосфор из костей, белок из мышц и суставов. А потом роды, а потом еще козлят чем-то надо корми

Источник

Сколько длится беременность у кошек

Сколько длится беременность у кошек? Сколько кошка вынашивает котят? Почему котята разного цвета? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье. Половой зрелости кошки достигают в 6-8 месяцев. В это время у них, как правило, начинается первая течка и физиологически они уже способны забеременеть, выносить и родить котят. Но если вы хотите получить здоровое потомство, лучше не дать кошке возможности спариваться в это время. Если провести аналогию, то 6-8-месячная кошка – это подросток, для ее организма будет испытанием ранняя беременность и роды. К тому же котята, родившиеся у такой юной матери, часто бывают слабыми, болезненными или вовсе неполноценными. Опытные заводчики ждут второй или даже третьей течки и только тогда позволяют кошке забеременеть.

Беременность и ее признаки

Беременность у кошек длится примерно 65 дней со дня покрытия. Это число примерное, роды могут начаться на 63-64 или 70 день. Кошка, как и женщина, иногда недонашивает или перенашивает свое потомство. Недоношенные котята, родившиеся раньше 60 дня, обычно нежизнеспособны. Если кошка перенашивает, то это тоже плохо. В том случае, когда роды не начались спустя 70 дней, надо срочно обратиться к ветеринару.

То, что кошка беременна, хорошо видно уже на 6 неделе срока. Седьмая неделя знаменуется тем, что можно заметить шевеление котят, если приложить руку к животу кошки.

Перед родами, а именно за день до них, кошка становится очень беспокойной. Она начинает искать место. В качестве родзала может быть выбран шкаф с бельем или постель хозяина.

Сколько кошка вынашивает котят

Количество котят в помете может быть от 1 до 6. Это связано с особенностями организма кошки. Матка у кошек двурогая. Оплодотворенные при спаривании яйцеклетки продвигаются в рога матки и прикрепляются к ее стенкам. Количество котят такж

Источник

Раздаиваем козу после окота: ответы на вопросы

Как раздоить козу после первого окота? Сколько раз в день производить дойку? Этими вопросами буквально пестрят различные животноводческие форумы. Из чего можно сделать вывод, что далеко не все заводчики коз в состоянии самостоятельно справится с этой проблемой. А между тем проблема раздаивания козочки-первородки стоит весьма остро. Ни для кого не секрет, что обильные удои начинаются после первого окота. Поэтому мы решили рассказать вам обо всех особенностях раздаивания козы после первого появления потомства.

Нужно ли подготавливать вымя к дойке во время беременности?

Конечно, нужно! Только не во время беременности. Начинать подготовку вымени рекомендуется приблизительно за месяц до окота. Эта превентивная мера поможет в дальнейшем раздоить козу без особых проблем.

Для того чтобы подготовить вымя к лактации, необходимо постепенно приучать козочку к доению. Это делается следующим образом: вымя ежедневно нужно поглаживать мягкими, массирующими движениями. Можно использовать при этом полотенце, смоченное в тёплой воде.

Приблизительно за 1,5 – 2 месяца до появления козлят на свет (если ваша кормилица уже раньше имела козлят), рекомендуется козу запустить. Это делают для того чтобы после окота не понизились удои. Запускать животное (перестать его доить) нужно постепенно. Для начала, снижают количество доек, до одного раза в день. Потом животное доят через два-три дня. После таких мероприятий, вымя козы должно быть вялым, без видимых уплотнений.

Возможны случаи, когда лактация козы продолжается непосредственно до начала родов. Если вы столкнулись с таким явлением, то не нужно насухо выдаивать вымя. Полезные вещества, содержащиеся в молоке, необходимы животному для нормального развития плода.

Если козочка будет работать на два фронта: обеспечивать молоком ва

Источник

Среднесуточный удой с одной козы и как его можно увеличить

Сколько молока коза даёт в сутки? Постараемся ответить на этот животрепещущий для многих вопрос. Разведение коз является довольно рентабельным бизнесом. При минимальных затратах на корма и условия содержания, можно получать довольно неплохую прибыль, реализуя молочную продукцию. В этой статье мы расскажем, сколько литров молока можно получить в день с дойной козы. Кроме того, дадим несколько практических советов, как повысить продуктивность животных.

Сколько молока даёт коза в сутки

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует много факторов, влияющих на продуктивность коз. Во-первых, это условия содержания и рацион животных. Во-вторых, большую роль играет порода.

Хорошо зарекомендовали себя козочки швейцарских пород. Например, зааненская, альпийская и тоггенбургская породы. Этих животных специально выводили селекционеры для получения больших удоев. В день самочки перечисленных пород могут дать от шести до восьми литров молока.

Стоит отметить, что мировой рекорд по удою принадлежит козочке зааненской породы – свыше 3000 литров в год. Единственным недостатком является высокая стоимость племенных животных. Цена на швейцарских коз молочной породы обычно начинается с 20 000 рублей. К слову, затраты на приобретение окупаются довольно быстро.

Если вам не по карману столь дорогие приобретения, можно купить и отечественных молочных коз. Хорошими удоями обладают русская и горьковская породы. Они способны дать от 3 до 5 литров молока в сутки.

Если вы решите приобрести обычную козу, то высоких показателей продуктивности можете не ждать. Беспородные рекордсменки редко дают больше 3 литров молока в день.

как обнаружить овуляцию по выделениям
Женский организм готов к оплодотворению после выхода зрелой яйцеклетки в фаллопиеву трубу, то есть после овуляции. Многие женщины при этом замечают выделения различного характера, которые их настораживают. Но волнова

Если вы приобрели молодую козочку молочной породы, но она не даёт больше 2–3 литров в сутки, не спешите высказывать претензии продавцу. Обычно хо

Источник

Беременность козы. Календарь беременности козы.

Вы здесь

Беременность козы продолжается в среднем (по данным наших многолетних наблюдений -ред.) 149 дней, или около 5 месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время течки, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои.

Объем живота начинает увеличиваться ближе ко второй половине беременности, а удои начинают заметно уменьшаться, как правило, через три недели после успешно проведенной случки.

Если коза не прекращает давать молоко, то необходимо за 4 - 6 недель до окота произвести запуск. На 6 - 4 неделе до окота можно уже с точностью определить беременность, так как ощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, то есть голову козленка.

Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.

Смысл замечания насчет вареных корнеплодов непонятен, возможно, здесь проведены параллели с практикой коневодства. Мы всегда будем настаивать на употреблении корнеплодов в сыром виде, поскольку они являются незаменимым источником витаминов. Другое дело, если бы речь велась о количестве скармливаемых корнеплодов, но об этом - в следующей главе.

признаки овуляции у женщины ощущения форум
Овуляцией называют тот период в менструальном цикле, когда готовая, зрелая яйцеклетка выходит из «родительского дома» - фолликула и двигается по фолиевым трубам, готовясь к встрече со сперматозоидами.

Для чего нуж

Закармливать козу не следует, это затрудняло бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и осв

Источник

Как раздоить козу после ложной беременности

Беременность козы протекает легко и практически незаметно. В первые месяцы положения коза ничем не отличается от других самок и лишь с половины срока у нее изменяется внешний вид. Например, появляется округлость живота, асимметрия боков. Ближе к половине срока беременности наступает изменение в поведении животного. В это время самка становится более спокойная, часто лежит, усиливается аппетит.

Коза вынашивает потомство в среднем 5 месяцев (147-150 дней). Обычно в домашних условиях они рожают достаточно легко и не требуют дополнительной помощи. Окот козы протекает быстро – не более 1-1,5 часа. Но, конечно, это время зависит от состояния здоровья животного и правильности расположения плода. В индивидуальных случаях роды могут протекать быстрее или медленнее.

Важно понимать, что время рождение козлят зависит от правильности ухода за беременной самкой, от возраста, времени запуска, а также от породы. Если плод находится в неправильном положении, естественные роды усложняются. Иногда животному требуется помощь специалиста. Как проходит окот козы, смотрите на видео.

Сколько принесет потомства ваша коза, определить сложно. Известно, что молодая козочка чаще всего рожает двух-трех козлят. Самки немного старше могут дать четыре, реже пять малышей. Второй и последующие козлята рождаются либо сразу, либо через время после начала родов. Родившегося малыша мама должна облизать, но до этого чистой тряпкой или пучком соломы нужно вытереть его морду от слизи, освободить дыхательные пути. Об этом читайте немного ниже и смотрите видео.

Запуск перед окотом – это очень важный период в жизни беременной самки. Дело в том, что развитие плода требует у организма очень большое количество питательных веществ. Поэтому нужно постепенно прекратить доить животное (запустить) и дать ему набраться си

Источник