при кок нет овуляции

если произошла овуляция при приеме кок

Овуляция при приеме кок

Здравствуйте! Мне 37 лет, принимаю Мерсилон. Может ли созревать фолликулы (до 23мм) и происходить овуляция при приеме КОК? У меня несколько лет назад удалили кисту правого яичника. Яичник расположен немного за маткой, по словам врача, по этой причине у меня болезненное созревание фолликула ( вроде как матка давит). Боли справа каждый месяц, доминантный фолликул всегда крупный. Назначили Мерсилон, принимаю несколько циклов. УЗИ на седьмой день цикла показало Фолликул справа 23 мм. Откуда он взялся, ведь КОК блокируют созревание фолликулов и овуляцию?

КОК действительно блокирует овуляцию. Отсутствие эффекта может быть при неправильном приеме препарата (пропуски, начало приема не с 1 дня менструального цикла), при использовании фальсифицированного медикамента, при совместном применении лекарств, снижающих эффект КОК. Кроме того, ультразвуковое исследование не является 100% (следует исключить параовариальную кисту).

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Здравствуйте­. С наступающим Новым­ Годом,Мне 21 год. Пь­ю Джес (5 пачка). На ­6 таблетки из новой п­ачки 21. 12. 2016г. п­роходила узи трансваг­инальное и консультац­ию гинеколога. По УЗИ­ следующая картина:...

Ов

Источник

svetlanabergal

svetlanabergal

Очень хотелось бы в цикле про овуляцию упомянуть один из основных методов планирования семьи. Ведь в основе гормональной контрацепции лежит подавление овуляции...

Первый момент. Наиболее важный механизм контрацептивного эффекта современных КОК заключается в подавлении овуляции. Используемая медиками терминология ("подавление", "угнетение") вызывает ассоциации с "уничтожением", принуждением к чему-то противоестественному. Но это не совсем так.

Овуляция – это процесс созревания и "лопанья" содержащего яйцеклетку доминантного фолликула. Эту яйцеклетку и оплодотворяет сперматазоид в процессе зачатия. Если же зачатия не было, то начинается новый цикл и весь процесс повторяется заново. А по законам природы, там, где имеет место процесс роста и регенерации большого количества активно делящихся и растущих клеток (впоследствии формирующих фолликул), довольно часто происходят "ошибки", приводящие к онкологическим процессам.

Как влияют оральные контрацептивы на работу яичников? КОК создают определенный гормональный фон, при котором фолликул не зреет, яйцеклетка не развивается, а яичники, в свою очередь, не овулируют. КОК не уменьшают количество потенциально вырабатываемых яйцеклеток, не ухудшают их качество, а просто приостанавливают работу яичников на время приема, они находятся в покое.

ВАЖНО: прием КОК не может способствовать тому, что яичники "забудут" механизмы своей работы. В отсутствие овуляции яичниковый резерв не расходуется, поэтому работоспособность яичников продлится дольше после отмены препарата.

На время приема КОК цикл становится ановуляторным. Это состояние благоприятно для женских органов и является профилактикой рака яичников. У каждой здоровой женщины при отсутствии какой бы то ни было патологии 1-2 цикла в году ановуляторные, но особой разницы в самоч

Источник

Контрацепция в деталях

Существует четыре очень важных аспекта, знание которых обеспечивает полную безопасность и надежность гормональных противозачаточных средств. Но все ли о них помнят?

Многие женщины на вопрос: «Достаточно ли вы знаете о гормональной контрацепции?» ответят утвердительно. А в случае, если они ею пользуются, то почтут себя профи в этой области. Мол, принимаю несколько лет – как же не знать? Между тем существует четыре очень важных аспекта, знание которых обеспечивает полную безопасность и надежность гормональных противозачаточных средств. Но все ли о них помнят?

Аспект 1. Правильность и длительность приема

В большей степени пунктуальность нужна при приеме мини-пили. Если вы вспомнили о забытой таблетке, примите ее срочно. Следующую надо будет выпить ровно через сутки, а в течение ближайшей недели придется дополнительно предохраняться. Помните, что «правило забытой таблетки» при приеме мини-пили равно 3 часам, то есть если вы задержались с приемом таблетки более чем на 3 часа, контрацептивный эффект препарата снижается. Также следует отметить, что подавление овуляции при приеме мини-пили происходит не полностью, а примерно в 60% менструальных циклов. Поэтому даже на фоне приема этих препаратов у женщины возможна овуляция, что, в свою очередь, еще раз подчеркивает необходимость строгого соблюдения режима приема.

Мини-пили пьют постоянно, не делая семидневного перерыва, как в случае с КОК (комбинированными оральными контрацептивами). Длительность приема мини-пили определяется обстоятельствами.

Если вы используете мини-пили, как контрацепцию во время лактации (а это наиболее частое показание к выбору этого препарата), то после окончания кормления стоит подобрать другой способ предохранения (более эффективный в плане подавления овуляции). Прекратить прием мини-пили можно в любой день цикла.

Если мини

Источник

Оральные противозачаточные средства: часто задаваемые вопросы

Если вы давно используете оральные контрацептивные средства, то, вероятно, удовлетворены их удобством и высокой надежностью. Тем не менее, у вас могут возникнуть вопросы о влиянии этих препаратов на ваше здоровье. Итак, рассмотрим некоторые из этих вопросов.

Традиционные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) модулируют нормальный 28-дневный менструальный цикл. В первый 21 день цикла вы принимаете лекарства, содержащие половые гормоны. В последующие 7 дней вы принимаете плацебо (пустышки). Во время приема плацебо происходит вагинальное кровотечение, как при обычных месячных.

При употреблении средств, удлиняющих менструальный цикл, вы ежедневно употребляете пилюли с гормонами. Такая упаковка  может содержать 84 активные таблетки и 7 плацебо. активные вы принимаете 84 дня, а затем переходите на плацебо. В это время и происходит вагинальное кровотечение. Таким образом, менструальный цикл удлиняется до 3 месяцев. К таким препаратам относится американский Сизоник (Seasonique). Реже встречаются препараты, рассчитанные на прием гормонов ежедневно в течение целого года. Все это время у вас не будет вагинального кровотечения, присущего нормальным месячным. В США одним из таких средств является Либрел (Lybrel). В начале приема таких препаратов возможны незначительные вагинальные кровотечения или «мазание». Эти явления почти всегда проходят при дальнейшем приеме препарата.

Есть клинические данные, которые доказывают преимущества подобного режима. Постоянное употребление гормонального препарата предотвращает колебания уровня гормонов, которые отвечают за головные боли, дискомфорт, кровотечения, спазмы в животе и другие явления, присущие месячным.

Вполне возможно длительное применение таких препаратов. Для этого необходимо выбрасывать плацебо, а после окончания а

Источник

КОМБИНИРОВАННЫЕ ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

Каждая таблетка комбинированных оральных контрацептивов (КОК) содержит эстроген и прогестаген. В качестве эстрогенного компонента КОК применяют синтетический эстроген — этинилэстрадиол, в качестве прогестагенного — различные синтетические прогестагены (синоним — прогестины).

Контрацептивное действие КОК обеспечивает прогестагенный компонент. Этинилэстрадиол в составе КОК поддерживает пролиферацию эндометрия и обеспечивает контроль цикла (отсутствие промежуточных кровотечений при приёме КОК).

Кроме того, этинилэстрадиол необходим для замещения эндогенного эстрадиола, поскольку при приёме КОК нет роста фолликула и, следовательно, эстрадиол в яичниках не вырабатывается.

Основные клинические различия между современными КОК — индивидуальная переносимость, частота побочных реакций, особенности влияния на метаболизм, лечебные эффекты и прочее — обусловлены свойствами входящих в их состав прогестагенов.

Подобно естественному прогестерону, синтетические прогестагены вызывают секреторную трансформацию стимулированного эстрогеном (пролиферативного) эндометрия. Этот эффект обусловлен взаимодействием синтетических прогестагенов с ПР эндометрия. Помимо влияния на эндометрий, синтетические прогестагены действуют также и на другие органы — мишени прогестерона. Благоприятны для оральной контрацепции антиандрогенный и антиминералокортикоидный эффекты прогестагенов, нежелательны — андрогенное действие прогестагенов.

Остаточный андрогенный эффект нежелателен, так как клинически может проявляться появлением акне, себореей, изменением липидного спектра сыворотки крови, изменением толерантности к углеводам и увеличением массы тела вследствие анаболического действия.

как определить срок когда забеременела
Иногда сложно определить, беременна ли собака, пока не наступят последние несколько недель ее девятинедельной беременности, когда увеличившийся живот уже трудно будет не заметить. Самый надежный способ заключается в

Прогестагены с минимальной андрогенностью (левоноргестрел в дозе не более 125 мкг/сут, в том числе трёхфазный), этинилэстрадио

Источник

Стоит ли паниковать, если появились коричневые выделения при овуляции?

Они могут быть разной консистенции и различного цвета. Не все выделения являются нормой, некоторые могут говорить о серьезных отклонениях в женском организме.

Какие выделения могут быть при овуляции?

Понаблюдав за собой, женщина с легкостью заметит: в разные дни менструального цикла она ощущает себя различным образом. Например, по выделению секреции существует несколько своеобразных периодов:

От оконченной менструации — до новой овуляции. Эти дни называют еще «сухими», поскольку здоровые репродуктивные органы не дают в это время заметных выделений.

Приближение овуляции — старт фертильного периода, когда яйцеклетка находится «у порога» созревания, исполнения своей миссии. В этот промежуток времени, можно заметить появление специфической тягучей слизи. Она бывает прозрачной, желтоватой, с коричневым оттенком, кусочками эпителия, слизь с кровью.

СПРАВКА! Обильные овуляционные выделения — помощник в процессе зачатия, не имеющий отношения к сексуальному возбуждению, но подсказывающий: можно забеременеть!

На пике овуляции происходит мощный выброс эстрогена, который делает клейкую секрецию более текучей. Это необходимо, чтобы сперматозоид добрался до яйцеклетки: как кораблик по реке. Выделения становятся «полноводными» и жидкими. Яйцеклетка  максимально готова к оплодотворению.

Почему во время овуляции коричневые выделения?

Иногда во время овуляции можно заметить не только светлые, но и алые, кровянистые, кровяные выделения. Чаще всего они выглядят как парочка мазков или немногочисленные вкрапления, но могут быть и немного гуще, чем остальная секреция. Насколько это нормально и причины их возникновения:

через какое время после кесарева сечения приходят месячные
Организм женщины очень сложен, внутри него протекают удивительные процессы, зарождается новая жизнь, и за девять месяцев вырастает маленький человечек. С момента зачатия меняется гормональный фон, все процессы теперь

1. Овул

Источник

Овуляция после отмены ОК

Многим современным женщинам свойственно все планировать: рабочий график и периодичность отпусков, бюджет и построение семьи. Даже рождение ребенка, как правило, планируется. С их точки зрения проще предотвратить, нежели прерывать непредвиденную беременность.

Многие прибегают к приему гормональных контрацептивов (ОК) до тех пор, пока не подойдет время «Х», благоприятствующее появлению малыша на свет. От препаратов отказываются, но беременность по каким-то причинам не наступает.

Процесс восстановления овуляции после отмены ОК

Человеческий организм представляет собой хорошо отлаженную сложную систему внутренних органов. Любое вмешательство, сознательное или неосознанное, может привести к сбоям в работе регуляторных механизмов. Гормональные препараты действуют угнетающе на процессы детородной функции женщины. С прекращением приема препаратов необходимо определенное количество времени для восстановления функциональности органов.

Скорость, с которой восстанавливается овуляция после отмены ОК, индивидуальна для каждой женщины. Некоторые легко беременеют на протяжении первых трех месяцев после прекращения приема гормональных средств контрацепции. У других же период восстановления может серьезно затянуться.

С точки зрения практикующих специалистов в области исследований функциональной работы детородных органов женщины после принятия курса гормональных препаратов беременность может наступить быстро. Специалисты связывают такое явление с эффектом отмены – «ребаунд-эффект», когда яичники начинают работать с удвоенной силой после длительного периода бездействия. Нередко гинекологами препарат ОК назначается на трехмесячный срок в лечебных целях при борьбе с ановуляцией — временным бесплодием.

В среднем продолжительность периода восстановления женского организма после приема гормональных контраце

Источник