почему задерживается вода при беременности

Что и в каком количестве пьем в триместры беременности?

Во время беременности будущим мамам важно следить за количеством и качеством потребляемой жидкости. Иначе – не избежать отеков и излишнего веса при беременности. Как сберечь здоровье и красоту женщины в триместры беременности и нормализовать потребление жидкости – расскажет акушер-гинеколог Мария Малярская.

Беременность – время двойной ответственности, и организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем интенсивнее происходит запасание: становится больше сам плод, которому так нужна вода, увеличивается объем околоплодных вод и объем крови самой женщины, приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости. Все это имеет свое обоснование: человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. Однако избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.

Полезно или вредно?

Важно с самого первого триместра беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме. Не все жидкое является полезным.

Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Кофеин выводит жидкость из организма, следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что в период ожидания ребенка достаточно опасно.

Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе, поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее и не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, но кофеина в нем достаточно. Идея о его большей полезности во время беременности по сравнению с черным – это миф. Если с

Источник

Отекают ноги — причины

Периферические отеки нижних — это проблема, которая беспокоит большое количество жителей нашей планеты, особенно женщин. Иногда проблема может возникать из-за усталости и связана она с физиологией, в других же случаях отеки свидетельствуют о наличии серьезной патологии, которая требует срочного и грамотного лечения.

Если у пациента отекает ступня, нужно обязательно обратиться за помощью к врачу терапевту, который назначит необходимые анализы. Если симптом возникает изо дня в день, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем и заниматься самолечением, это может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Периферические отеки возникают вследствие застоя жидкости в клетках и межклеточном пространстве. Чаще отекают ноги по простой причине, на них приходится самая большая нагрузка, в частности весь вес тела человека.

При проблемах с почками. Почки отвечают за вывод жидкости из организма, если они работают плохо, то вода задерживается в тканях организма. В таком случае отеки могут появляться не только в ногах, но и по всему телу.

При сердечной недостаточности. Сердце плохо сокращается и кровь из-за этого циркулирует медленнее, жидкость не успевает нормально выводиться.

Чрезмерная нагрузка на нижние конечности также провоцирует застой жидкости в них, такое часто случается у людей, которые работаю весь день на ногах или у пациентов, страдающих ожирением;

Чрезмерное питье на ночь. Ночью все процессы замедляются и вода не успевает выводиться, как следствие, скапливается в тканях организма;

Небольшие отеки могут быть у женщин в период менструации, это связано с гормональной перестройкой и является нормой. В этом случае в другие дни цикла симптом не появляется.

Любые причины отечности нижних конечностей говорят, что нужно обращаться к врачу и лечиться, иначе состояние бу

Источник

Почему задерживается жидкость в организме?

Накапливаемая в организме лишняя жидкость – это обычные отеки. Они, как правило, доставляют немало неприятностей дамам: обувь не надевается, драгоценности (особенно кольца) буквально впиваются в пальцы. Помимо чисто косметических неприятностей отеки еще и сигнализирует о проблемах, которые либо начались, либо начали активно развиваться. Поэтому не стоит игнорировать такой сигнал от организма, лучше обратиться к врачу и выяснить причину.

Про вред лишней жидкости в организме знает каждая дама, которая собирается сесть на диету. Ведь именно отечностью диетологи склонны объяснять наличие 2–3 лишних килограммов в организме. Однако почему отеки появляются, женщины не задумываются. Они просто сгоняют эту воду и все. Но жидкость имеет обыкновение накапливаться снова, поэтому необходимо предметно разобраться, в чем кроется причина этого, и избавиться от нее.

Причины, по которым жидкость скапливается в организме

Если у женщины отмечается простуда, весь организм в целом работает хуже. Обмен веществ снижается, в результате чего жидкость начинает плохо выводиться из организма, и появляются отеки.

Часто гормональный сбой приводит к появлению отека. Поэтому достаточно часто жидкость начинает накапливаться перед менструацией.

Если организму не хватает тех или иных питательных веществ, начинает отмечаться нарушение и снижение уровня электролитов, аминокислот и минералов. Их нехватка и начинает возмещаться жидкостью.

Иногда причиной появления отеков могут быть аллергические реакции. Они вызывают самый настоящий токсикоз. В этот момент в организме вырабатываются токсины, для выведения которых требуется вода. Женщина начинает больше пить

Когда заходит разговор о токсинах, в большинстве случаев имеют в виду алкоголь, никотин и другие вещества наркотического характера. Они отравляют ор

Источник

Причины задержки жидкости в организме. Как убрать лишнюю воду.

При растущей луне - особое внимание астрологи советуют обратить на то, что вы едите. Есть в этот период хочется неприлично часто, но вы все же постарайтесь как-то укротить некстати разыгравшийся аппетит, потому что растолстеть в эту пору проще простого. Налегайтека лучше на сырые фрукты и овощи. Содержащиеся в них витамины и минералы сейчас усваиваются наиболее полноценно. В период растущей Луны рекомендуется проведение бессолевых диет. Показаны сауна и русская парная. Старайтесь вести активный образ жизни. Эффективна ароматерэпия.

После фазы полнолуния наступает так называемая ’отдающая’ фаза лунного цикла. Луна убывает, а мы испытываем прилив сил. Организм в это время находится на пике активности. Если ваша фигура - скорее телосложение, чем теловычитание, то именно сейчас наступило самое благодатное время для похудения. К настоящему моменту нам известны только два честных способа - либо сократить потребление калорий, то есть сесть на диету, либо увеличить физическую нагрузку, то есть заняться спортом. Хорошо и то, и другое. Лишите ли вы себя любимых конфет и пирожных или же полюбите езду на велосипеде и бег трусцой - в любом случае в этот период КПД будет максимальным. В этой фазе организм сам по себе теряет больше жидкости, а вместе с ней выводятся и токсины. С вашей стороны будет весьма любезно посодействовать ему в этом: сходите в сауну или, например, на массаж запишитесь. Лимфодренажные процедуры тоже будут как нельзя кстати. В этой фазе луны как нельзя более рекомендуются все процедуры, способствующие выведению из организма шлаков, фитотерапия, дыхательная гимнастика и эпиляция.

В отличие от газа, который постепенно накапливается лишь в желудочно-кишечном тракте и вызывает метеоризм, вода проник

Источник

Задержка жидкости в организме: причины, симптомы и особенности лечения

Задержка жидкости в организме, причин возникновения которой может быть множество, является возможностью организма регулировать свои функции. Чаще всего лишняя жидкость переходит в отеки, которые можно заметить на конечностях или под глазами. К тому же ее можно ощутить, встав на весы и увидев на них несколько лишних килограммов.

Задержка жидкости в организме: причины

Очень часто задержка жидкости происходит вследствие нарушения гормонального фона. На это могут повлиять условия окружающей среды.

Причины отеков и задержки жидкости в организме могут быть следствием перенесенных ранее заболеваний. Такие болезни чаще всего хронические или вызванные бактериями. Крайне не рекомендуется максимально уменьшать количество употребляемой воды и ждать когда они рассосутся сами по себе. Обязательно обратитесь к доктору.

Очень часто, особенно женщины, боятся набрать лишний вес за счет воды и сводят ее потребление к минимуму. Однако организм по-своему интерпретирует столь тревожный сигнал и начинает накапливать жидкость.

Задержка жидкости в организме, причины которой кроются в употреблении мочегонных средств, – это еще одна проблема у особ женского пола. Сильное желание избавиться от лишней воды, наоборот, приводит к ее накоплению и отечности.

Несоблюдение водно-солевого баланса - еще одна причина. Здоровому человеку можно употреблять в день около пятнадцати граммов соли. В летнюю жару и во время занятий спортом эту цифру можно увеличить, так как большое количество минералов выводится из организма во время процесса потоотделения. Чтобы вывести всю накопившуюся соль, нужно пить как можно больше воды.

забеременела вторым но рожать не хочу
Мне сейчас 32, ребёнку 7 лет. Знаю, что пора рожать второго, но пока не хочу. До какого возраста женщине нужно родить второго? Боюсь, чтобы поздно не было. Знаю, что всё индивидуально, но может кто из собственного опыта что п

Причины задержки жидкости в организме человека очень часто влияют на его работоспособность. Очень много людей пьют воду перед сном, не задумываясь о п

Источник

Если за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10 кг, то из них не менее 5-6 литров приходится на воду. Жидкость задерживается практически во всех тканях, кроме костной, но в разной степени. Особенно интенсивно скапливается она в соединительной ткани и жировой клетчатке. Вода переходит в ткани из крови, количество которой во время беременности увеличивается на 40-50%.

Процесс задержки воды в организме беременной женщины начинается не сразу. В первые три месяца беременности он редко бывает заметен. А затем постепенно женщина сама начинает отмечать, что кожа на руках, ногах, животе теряет упругость и эластичность. Позже увеличивается округлость лица. Наконец, в последние три месяца беременности часто появляются отеки ног и в меньшей степени рук, лица, поясницы, живота.

Надавливание пальцем на кожу голени спереди, где кость покрыта только кожей оставляет ямку, которая не сразу заполняется. Это явный признак наличия отека. О появлении отеков или их нарастании судят и по резкой прибавке массы тела. При нормальном развитии беременности масса тела увеличивается постепенно.

В организме беременной женщины накапливается натрий, причем равномерно - как в сосудах, так и в мягких тканях. Натрий обладает способностью притягивать воду. Вследствие склонности беременных женщин к задержке натрия и воды у них могут, как уже говорилось, развиться физиологические отеки, особенно после провоцирующихфакторов - злоупотребление соленой пищей, физическая перегрузка, жаркая погода. Такие отеки естественны, они появляются у многих женщин и не представляют опасности для их здоровья.

можно ли забеременеть сразу после месячных на 1 недели
Одной из особенностей женского организма является возможность так называемой «календарной контрацепции», который основан на периоде физиологического бесплодия, когда оплодотворение яйцеклетки невозможно

В отличие от патологических отеков, являющихся симптомами заболевания, физиологические отеки легко исчезают после устранения провоцирующих факторов в состоянии физического покоя и особенно в положении на левом боку. Это положение оптимально для работы почек и способс

Источник

Задержка жидкости в организме у женщины: что делать, какие причины?

Рубрики: Болезни

Задержка жидкости в организме происходит по различным причинам, и чаще всего это испытывают женщины. Как правило, такие проявления возникают по поводу изменений уровня гормонов, вызванного месячным циклом женщины, вследствие нарушений в работе почек, злоупотреблением продуктами с повышенным содержанием соли и т. д. Причин, вызвавших появление повышенного количества жидкости в организме, может быть множество и не всегда они безобидны. Иногда подобное состояние является сигналом о появлении патологических отклонений в работе внутренних органов и систем, которые недопустимо оставлять без должного внимания. Чтобы не допустить дальнейшее развитие возможных патологий и избавиться от отеков, необходимо выяснить причины их появления.

Причины задержки жидкости в организме

Причины, вызвавшие отеки в организме, можно разделить на две группы. К первой из них – ситуативной, относят то, что вызвано неправильными условиями жизни в ответ на неблагоприятные обстоятельства. Как правило, после устранения этих причин состояние нормализуется и отеки бесследно исчезают. Хроническое накопление воды в организме чаще всего вызывается различными заболеваниями, для устранения которых необходимо принимать экстренные меры. Чтобы выяснить какие ситуации привели к задержке жидкости, лучше всего обратиться к специалистам. Иногда бывает достаточно изменить свой образ жизни и отказаться от вредных привычек, в результате чего отеки исчезают. Можно, конечно, попытаться пойти более легким путем и воспользоваться мочегонными средствами, купленными в аптеке. Но таким образом можно допустить дальнейшее развитие заболевания, которое легче излечивается в начальной стадии. Даже в том случае, если серьезных нарушений в организме нет, бесконтрольный прием препаратов с мочегонными свойствами способен

Источник