что такое овуляция и когда она происходит википедия

Зачатие у человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 октября 2017; проверки требуют 4 правки.

Зачатие (от рус. зачать, то есть начать) — возникновение беременности — «процесс, обусловленный актом оплодотворения », после которого «начинается развитие нового организма в теле матери, и следовательно наступает беременность»

Содержание

Оплодотворение [ править | править код ]

При естественном половом акте сперма мужчины попадает во влагалище женщины. Среда влагалища является губительной для сперматозоидов в силу повышенной кислотности ( pH около 4). Спустя два часа после эякуляции большая часть сперматозоидов погибает во влагалище

, но часть подвижных сперматозоидов проникает в шейку матки и далее в матку. Шейка матки заполнена шеечной слизью, которая является барьером для проникновения микроорганизмов из влагалища в матку, однако шеечная слизь может воспрепятствовать проникновению сперматозоидов в матку

. В патологических случаях чрезмерно вязкая шеечная слизь не позволяет пройти достаточному количеству сперматозоидов в матку, что может явиться причиной бесплодия (так называемый шеечный фактор бесплодия)

. По сообщению южноафриканского андролога Тинуса Крюгера, для успешного зачатия в матку должно проникнуть не менее 10 миллионов сперматозоидов. Из матки сперматозоиды проникают в маточные, или фаллопиевы трубы. При выборе направления сперматозоиды движутся против тока жидкости. Ток жидкости в маточных трубах направлен от яичника в сторону матки, соответственно сперматозоиды движутся от матки в сторону яичника.

Непосредственно о

Источник

Овуляция

Овуляция (от лат.   ovulla — яичко ) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в брюшную полость в результате разрыва зрелого фолликула. Из брюшной полости яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой ), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Овуляция у женщины

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает «созревание» яйцеклетки (первое деление мейоза ). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36—48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела ) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3—4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

У женщины несколько дней до и после момента овуляции представляют собой фертильную фазу. В среднем овуляция происходит на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако отклонение от среднего наблюдается часто и в определённой степени является нормальным.

Продолжительность менструального цикла сама

Источник

Овуляция - явление менструального цикла, представляющее собой разрыв зрелого фолликула с выходом яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника. [1]

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6Ч12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12Ч24 часов.

У женщины несколько дней до и после момента овуляции представляют собой фертильную фазу. В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормальным.

Продолжительность менструального цикла сама по себе не является надёжным источником информации о дне наступления овуляции. Хотя обычно при более коротком цикле овуляция наступает раньше, а при более продолжительном Ч позже, продолжительность фазы жёлтого тела у разных женщин может различаться на неделю и более.

График базальной температуры отражает температурный эффект прогестерона и косвенно (но достаточ

Источник

Признаки овуляции – когда беременность наиболее вероятна?

Репродуктивная система женщины – вещь сложная, вероятность наступления беременности и благополучного рождения на свет здорового малыша определяется многими факторами. Начнем с того, что в течение месяца бывают дни, когда возможность зачатия близка к нулю, а точнее, не превышает 1-2%. А вот в середине цикла, в период овуляции, шансы забеременеть у большинства женщин равняются 33%.

Понятно, что супруги, мечтающие о ребенке, должны планировать близость на эти дни. Начинать можно дней за пять до овуляции – уже тогда есть десятипроцентная вероятность наступления беременности. Чем ближе «пик», тем выше шансы. За стуки до заветного момента они уже достигают 30%. Если же пропустить нужный день, то, скорее всего, придется еще месяц подождать – через пару суток после того, как признаки овуляции сходят «на нет», надежда на то, что беременность наступит, резко уменьшается.

Как раз этот факт следует учитывать женщинам, которые используют календарный метод предохранения от нежелательного зачатия. Конечно, все предусмотреть невозможно – исключения случаются сплошь и рядом – но в начале или конце цикла занятия сексом представляются гораздо менее рискованными, а вот в период овуляции (плюс-минус несколько дней) от плотской любви следует воздерживаться, либо предохраняться каким-то другим способом.

Овуляция – процесс регулярный

Что же такое – эта загадочная овуляция? Этим словом называют сразу две вещи: срединную стадию менструального цикла, когда зачатие наиболее возможно, и сам процесс окончательного созревания яйцеклетки, которая выбирается из яичника навстречу сперматозоидам.

Вообще запас этих самых яйцеклеток «выдается» женщине еще до появления на свет – во время внутриутробного формирования репродуктивной системы яичники уже содержат под миллион яйцеклеток, естественно, в

Источник

Признаки овуляции

Овуляция и время оплодотворения

Овуляция (от лат. ovum - яйцо) - выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения.

мы поймали овуляцию с помощью теста
Тест полоски на овуляцию позволяют определить дни, в которые женщина максимально готова к зачатию. Появились они относительно недавно, да и знают о них немногие. А вот женщины, которые никак не могут забеременеть, приме

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие

Источник

Что такое овуляция? Как рассчитать дни овуляции

Признаки овуляции, тест на овуляцию, измерение базальной температуры, оплодотворение

Когда будущих родителей спрашивают, каким они хотели бы видеть своего ребенка, они могут перебрать множество вариантов: умным, красивым, сильным, гениальным... Но спросите: а что самое главное? И вам, не колеблясь, ответят: "Здоровым!" При этом наибольшие опасения у родителей вызывают врожденные хромосомные болезни и пороки развития. Отсутствие такой патологии у детей во многом зависит от полноценной овуляции. Овуляция - это период, когда в одном из яичников лопается фолликул (водяной пузырек) и выходит созревшая, готовая к оплодотворению яйцеклетка - женская половая клетка. Этот процесс, как правило, происходит регулярно, то есть в течение каждого менструального цикла, и сопровождается рядом симптомов и признаков, по которым его можно определить. Для этого существует несколько методов; практически все они доступны женщине в домашних условиях.

Определять время овуляции нужно для того, чтобы уметь правильно предохраняться, а если вы решили забеременеть, то для того, чтобы знать, когда это лучше сделать. При каких-либо гинекологических заболеваниях наличие или отсутствие овуляции является диагностическим признаком этих заболеваний, а восстановление овуляции - показателем эффективности лечения.

Календарный метод определения овуляции

какова вероятность забеременеть двойней с эко
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты обер

Так как овуляция происходит практически в середине менструального цикла, стоит для начала подсчитать его продолжительность. Это период времени от начала одной менструации до начала следующей. Например, начало менструации - 21 октября, а начало следующей менструации - 21 ноября, то есть менструальный цикл составил 30 дней; следовательно, овуляция придется приблизительно на 5 ноября. Для определения продолжительности менструального цикла стоит подсчитывать прод

Источник

это дни, когда яичники вырабатывают яйцеклетку для оплодотворения спермотозоидом. Подсчет зависит от твоего цикла менструаций, если 28 дней между концом и началом следующих месячных, то овуляция в середине цикла, на 12-16 день от начала месячных, это опасные дни, но забеременеть можно всегда, потому что цикл у многих нерегулярный и при таком раскладе никогда не знаешь, когда будет овуляция.

в аптеке продаются тесты на овуляцию, купите и узнаете когда она начнётся. Овуляция-самое благоприятное время для зачатия

Прочитайте информацию в инете. Про овуляцию - чтобы точно рассчитать, нужно измерять ректальную (по другому - базальную температуру) Как это делается тоже найдете в интернете.

(писать долго) вот здесть про ректальную темпратуру. http://infertility.popmed.ru/femaleinfertility/rectal_temperature/ В графике, где наиболее высокая температура, это и есть период овуляции.

Овуляция – процесс выхода из яичника созревшей яйцеклетки. За этой простой фразой стоят сложные нейрогуморальные процессы в организме женщины, которые позволяют яйцеклетке созреть, выйти из яичника и, наконец, быть оплодотворенной.

Что бы говорить об овуляции стоит обрисовать в общих чертах строение женских внутренних половых органов. Вместилищем для яйцеклетки является яичник – парный орган, расположенный в малом тазу, по бокам от матки. Интересно то, что закладка яйцеклеток происходит еще во время внутриутробного развития девочки (в том промежутке времени могут крыться и причины различных гинекологических расстройств женщины). До начала периода полового созревания яичники не функционируют, их состояние приблизительно сохраняется на уровне новорожденности. В препубертатном периоде яичники начинают развиваться, продуцировать гормоны и готовится к выполнению своей функции в процессе деторождения. Первая овуляция происходит за некоторое время до менархе – первой ме

Источник