бывает овуляция в двух яичниках

Причины многоплодной беременности

Отметим сразу, согласно определению медицинского словаря, близнецы и двойняшки – это одно и тоже. Но в просторечье двойняшками называют дизиготных близнецов, развившихся из двух оплодотворенных яйцеклеток. А вот однояйцевые близнецы получаются в случае, если оплодотворенная яйцеклетка полностью делится, образуя два совершенно идентичных зародыша.

Разделение оплодотворенной яйцеклетки происходит по неизвестным причинам и рождающиеся монозиготные близнецы всегда одного пола, имеют одинаковый набор генов, группы крови и похожи друг на друга как две капли воды. Дизиготные же близнята могут быть как удивительно похожи, так не похожи друг на друга – ведь у них разный набор генов. Разнояйцовые близнецы бывают разнополыми и группа крови у них так же может отличаться.

Близнецы уже самим зачатием являют маленькое чудо и теорий для объяснения многоплодной беременности можно найти очень много, но от этих объяснений чудо не перестанет быть чудом. И все таки большинство этих теорий говорят о причинах беременности дизиготными близнецами:

Наследственность и природная множественная овуляция.

Наследственной является способность женщины продуцировать сразу две яйцеклетки. Надо отметить, что в женском организме овуляция может происходить одновременно в двух яичниках, в одном яичнике может созревать два фолликула и более, а в одном фолликуле может быть несколько яйцеклеток. Множественная овуляция в 10 раз повышает вероятность рождения близнецов. Другая же сторона наследственной предрасположенности к рождению близнецов – если в вашем роду или семье мужа уже случалась многоплодная беременность. Если вы или ваш супруг из двойни, то шанс, что ваши детишки тоже будут близнятами очень высок. Но еще выше он будет у вашей дочки, так как через поколение вероятность возникновения многоплодной беременности возрастает.

Источник

В каком яичнике чаще происходит овуляция

Если обратиться к специалистам с проблемой, как определить в каком яичнике происходит овуляция, они сойдутся в одном: самый достоверный метод в этом случае – медицинское обследование (УЗИ), которое позволяет увидеть развитие фолликула на любой стадии. Разберемся, существует ли возможность выявить это самостоятельно.

Особенности прохождения овуляции

Овуляция – это выход полностью созревшей женской клетки из жидкостного пузырька, находящегося в яичнике. С этим явлением знакомятся юные девушки с 13-14 лет и прощаются в 45-55.

Период созревания яйцеклетки индивидуален. Время, когда она  формируется, называется менструальным  циклом и длится примерно 21-35 дней. Фаза овуляции располагается в середине этого процесса и занимает самый маленький отрезок времени – 1-2 дня.

Отвечают за формирование и созревание женской половой клетки яичники. Они располагаются с двух сторон матки и работают, чаще всего, по очереди. В каком яичнике происходит овуляция, можно узнать при выходе яйцеклетки из лопнувшего пузырька (фолликула). Здесь имеет место небольшой разрыв стенки яичника, что у некоторых сопровождается малыми болевыми ощущениями внизу живота со стороны его расположения.

Определяем «рабочий» яичник

В каком яичнике чаще происходит овуляция, сказать сложно. Ряд специалистов указывает, что работают они поочередно. Но мнения других профессионалов, имеющих немалый стаж, с ними расходятся. Нередки ситуации, когда только один яичник работает в нормальном ритме, а во втором овуляция происходит реже и нерегулярно. Случается, что второй может попросту не функционировать, что выявляется только на приеме или при обследовании.

В обычных условиях процесс выглядит так: в одном из яичников развивается яйцеклетка. Исполнив свою роль, он отдыхает, а другой продолжает функционировать в течен

Источник

Двойная овуляция

Девочки, у кого-нибудь была двойная овуляция в цикле? То есть сначала овулировал один яичник, БТ поднялась, график чертит овульку. А потом овулировал другой яичник. То есть созрело два доминантных фоллика в разных яичниках. Какие признаки этой двойной овульки? 2 ЖТ по УЗИ? С какой разницей по времени происходят эти овуляции в разных яичниках - 2, или 3 может 4 дня? А может через день? В таком случае удлинняется ли вторая фаза за счет того что один из яичников овулировал позднее первого?

У меня в первом цикле такое было. Гинеколог сказала, что была двойная О. Вторая фаза действительно удлиннилась. Произшло это где-то в середине второй фазы. Но увы, ситуацией я не воспользовалась)

Я читала, что, если происходит 2ая овуляция, то в течении 24 часов после первой, так как после О. вырабатывается прогестерон, который подавляет развитие остальных фолликулов.

У меня обычно О происходит неярко, то есть ЖТ набирает силу постепенно к 6-7 ДПО. Я думаю что прогик от первой О подавляет следующую О в том случае если первая О яркая, то есть разница первой и второй фаз, этот скачок, очень отчетливый и резкий на графике... У меня редко бывает таким резким это скачок и в том цикле все достаточно плавно, вот думаю что вторая О все-таки была потому вторая фаза не хочет заканчиваться... И ЯБ уж очень много длился..

Думала что забеременела от обычной овуляции в середине цикла. Сначала насторожил высокий хгч, думаю ну ничё страшного. А потом когда мне на всех узи стали ставить по размерам плода срок на 2 недели больше и жёлтое тело с правой стороны нашли, хотя в середине цикла болел левый бок ( я всегда чувствую с какой стороны овуляция). То тут вспомнила, в первый день месячных с утра был незапланированный ПА, а днём пришли месячные с жуткой болью в правом яичнике, думала какая нить апоплексия, лежала корчилась от боли часа 2, хотели д

Источник

двойная овуляция за цикл в одном яичнике

Две овуляции в одном цикле: особенности физиологического процесса

На 12-14 день менструального цикла происходит наступление овуляции – явления, для которого характерен разрыв зрелого фолликула и выход его из яйцеклетки. Может быть и две овуляции в одном цикле – особенности нарушения, способы лечения пациентки.

По физиологическому строению репродуктивных органов в женских яичниках происходит развитие нескольких фолликулов, но только один из них созревает и учувствует в оплодотворении яйцеклетки. Однако, природа такого явления изучена не до конца, а потому могут встречаться нетипичные менструальные циклы.

Только в условиях овуляции возможно наступление беременности, поэтому женщины, желающие испытать радости материнства, тщательно отслеживают наступление данного периода.

При двойной овуляции одновременно созревают и выходят наружу яйцеклетки в количестве 2 штук и более. Многие полагают, что такое явление является вымыслом, но опровержением ошибочного мнения выступает появление на свет двух и трех детей одновременно.

Созревание фолликулов с яйцеклетками может происходить как в одном, так и в двух яичниках одновременно. Можно выделить следующие разновидности двойного овуляторного процесса:

Созревание двух фолликулов представляет собой уникальное явление. Такой овуляторный процесс созревания имеет свои особенности, повлиять на него способны различные факторы, от гормонального дисбаланса до негативного влияния окружающей среды.

Две овуляции в одном цикле могут отличаться не только особенностями созревания яйцеклеток, но и временем. Так, обе яйцеклетки могут развиваться одновременно или же с отрывом в несколько часов или дней. Потому оплодотворение способно наступить как одновременно, так и с

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и

Источник

Две овуляции в одном менструальном цикле

Каждая женщина несет в себе некую загадку, но иногда случается так, что собственный организм для женщины является тайной. Так, далеко не все знают, что могут происходить сразу две овуляции в менструальном цикле. Их признаки не всегда заметны и чаще всего женщина даже не подозревает об одновременном созревании двух яйцеклеток и, соответственно, их оплодотворении.

Повторная овуляция воспринимается большинством женщин как миф, но встречается она довольно часто. Поэтому важно знать все признаки, виды, причины и временной разрыв созревания двух фолликулов в один месяц.

Когда возникает повторная овуляция?

Две овуляции чаще всего наступают после стимуляции деятельности яичников соответствующими медикаментами. Для лечения бесплодия специалисты используют метод лечения, при котором действие на яичники происходит с помощью гормональных средств. Данное воздействие запускает их работу и происходит созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Такая индуцированная овуляция необходима при проведении ЭКО, ИКСИ, а также для лечения поликистозного бесплодия.

Заметка! При отсутствии гормонального лечения созревание двух яйцеклеток в одном месяце появляется редко. По статистике, зафиксировано только 11 «двойных» беременностей, которые наступили после двух оплодотворенных яйцеклеток в одном цикле. Промежуток их выхода составлял несколько суток.

Как происходит развитие двух яйцеклеток?

задержка 5 дней а тест показывает одну полоску месячных нет
Месячные всегда должны идти в срок, но если их нет, женщина обязана задуматься о причинах. Женщины, имеющие регулярный цикл опасаются задержки, если не мечтают о беременности. Но что делать задержка месячных 4 дня, а тест

Созревание яйцеклетки происходит в первой половине менструального цикла. Под воздействием ФСГ развиваются одновременно две яйцеклетки, которые могут находиться в одном или сразу двух яичниках. Через некоторое время возникает фолликул-доминант, способный в итоге дать абсолютно зрелую яйцеклетку сразу после разрыва оболочки. Фолликул растет и по достижению размера 20 мм происх

Источник

2 овуляции

Овуляция (от лат. «ovulla» – яичко) – это выход яйцеклетки из созревшего фолликула яичника в брюшную полость. Привычным для многих женщин является то, что овуляция происходит только 1 раз за цикл. Однако это не совсем так. Согласно некоторым научным исследованиям, за цикл у женщины может происходить 2 овуляции и более. Как такое возможно и почему, разберемся в этой статье.

Овуляция: основные этапы

Традиционно считается, что месячный цикл у женщины длится 25-35 дней. Его принято разделять на 3 фазы, которые кратко можно охарактеризовать следующим образом:

Фолликулярная фаза (созревание фолликула), которая длится около 14 дней. В самом начале этой фазы происходит собственно менструация;

Лютеиновая, или предменструальная фаза, после которой наступает беременность (если в момент овуляции произошло зачатие) или начинается менструация (если зачатие не удалось).

Таким образом, традиционно считается, что овуляция наступает 1 раз в середине цикла, т.е. за один менструальный цикл созревает одна яйцеклетка. Но происходит ли так всегда?

Две овуляции, или откуда берутся разнояйцевые близнецы?

Однако как тогда появляются на свет разнояйцевые близнецы, если в каждом цикле из яичника высвобождается только одна зрелая яйцеклетка? Здесь и имеет место факт 2 овуляций за один цикл. Что такое вторая овуляция? И почему она может происходить?

Как известно, женская половая клетка созревает в фолликуле – своеобразном «пузырьке» в яичнике. Таких фолликулов довольно много, но только из одного выходит яйцеклетка – наиболее развитая (созревшая). Как только она покидает яичник, в организме будущей матери начинает вырабатываться гормон прогестерон, который препятствует выходу яйцеклеток из других фолликулов до конца менструального цикла.

задержка месячных с небольшими кровянистыми выделениями
Менструация ежемесячно наступает у любой женщины детородного возраста. Отклонения в частоте, характере выделений или в симптомах, которыми сопровождаются месячные, говорит о сбое в организме и требует внимания, а воз

Но в редких случаях могут наблюдаться две овуляции, когда овуляция в раз

Источник

Источник