диета за день до кесарева сечения

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник

Питание после кесарева сечения

Рождение ребенка – это новая ответственность. Мать оберегает своего малыша еще даже до его появления на свет. К сожалению, не всегда возможно родить естественным образом. Тогда на помощь приходит медицина: при помощи кесарева сечения ребенка извлекают из матки через небольшой разрез.

Современные подходы в медицине позволяют провести такую операцию без страшных разрезов на полживота. У роженицы останется небольшой тонкий шрам, практически незаметный после окончательного заживления.

Естественно, как и в случае любой другой операции, питание до и после родоразрешения с помощью кесарева сечения предполагает особое меню. Еще находясь в утробе, ребенок получает все необходимые ему питательные вещества от матери. После появления на свет чаще всего применяется грудное вскармливание.

Поэтому особе внимание необходимо обратить на продукты, которыми питается беременная в этот период. А так как дополнительную нагрузку на организм оказывает еще и оперативное вмешательство, нужно точно знать что, когда и в каком количестве можно употреблять.

Питание беременной перед кесаревым сечением

Чтобы облегчить себе прохождение операции и последующее восстановление, женщине необходимо предпринять некоторые меры еще за несколько дней до процедуры. Так как кесарево сечение проводится под общим наркозом, существует риск попадания еды или жидкости в дыхательные пути.

Именно с целью устранить подобный риск не рекомендуется принимать пищу за несколько часов до операции: минимум за 3, но лучше воздержаться от любой еды за 8 часов до кесарева. В большинстве случаев запланированное кесарево сечение проводится с утра. Поэтому на ужин лучше съешьте легкий салат. Не стоит наедаться на ночь, пускай организм отдохнет.

Перед кесаревым не рекомендуется употреблять пищу с высоким процентом содержания клетчатки. Стоит

Источник

Роды путем кесарева сечения хоть и не редкость в наши дни, но немало вопросов возникает у женщин, которым по той или иной причине приходится рожать под общим наркозом. Вопросы касаются как самой операции, так и послеродового периода. С одной стороны, кесарево сечение – это роды, а с другой ведь – операция, вот и удваиваются непонятные моменты. Взять, например, питание. Каждую новоиспеченную мамочку волнует этот вопрос, ведь ее рацион питания продолжает «влиять» и на рожденного малыша. А если роды состоялись путем кесарева сечения, то также нужно сопоставить меню послеоперационное, и меню для налаживания грудного вскармливания.

Во всем этом несложно разобраться, если знать некоторые нюансы. Действительно, кесарево сечение – это операция и нужно соблюдать некую диету в постоперационный период. Но поскольку даже после кесарева сечения практически сразу налаживается грудное вскармливание, то женщина должна знать и нюансы диетического питания кормящей мамы.

Итак, операция прошла успешно. Ваш малыш родился здоровеньким и крепким. О нем в первые сутки позаботится медперсонал, а вам придется приходить в себя после наркоза. Конечно, сейчас вам не до трапезы, хотя бывает и наоборот: после наркоза женщина готова накинуться на любую еду. В первые сутки вам все необходимые вещества будут вводить внутривенно, так что не переживайте о том, что грудное молоко недополучит всех витаминов, а значит не подойдет крохе. Более того, как показывают исследования, витаминный запас грудного молока начинает накапливаться еще в период беременности. Наш организм очень умный и он просчитывает: а если вдруг наступит голод? Что тогда будет есть малыш? Как видите, природа позаботилась о наших детках и лишние складки – это своеобразная «кладовка», из которой будет высасывать карапуз все необходимые полезности.

Так что в первый день

Источник

Питание после кесарева сечения для кормящей мамы

Подготовка к кесареву сечению, от которого зависит жизнь и здоровье матери и ребёнка, должна начаться заранее. И после операции следует придерживаться некоторых правил. В частности, в питании после родов.

Питание перед кесаревым сечением

Кесарево сечение – это хирургическая операция. И готовиться к ней нужно со всей ответственностью. В частности, следовать рекомендациям врачей и не нарушать режим питания.

Питание перед кесаревым сечением – дело важное, так как желудок должен быть пустым, чтобы ничего не мешало ходу операции. Роженице необходимо поесть не позже, чем за 8 часов до ее начала. И лишь легкую пищу, выпить кефир или йогурт. Что-либо со специями запрещено, так как это вызовет жажду.

Вода будущей маме перед кесаревым сечением тоже запрещена. Поэтому, примерно за 6 часов до операции, роженице рекомендуется выпить не менее 1,5 литров негазированной воды.

Подготовка к кесареву сечению

За три дня до кесарева сечения нельзя: все продукты, вызывающие метеоризм: бобовые, капусту, хлеб из муки грубого помола, свеклу, виноград, молоко, орехи, зелёные яблоки.

В день операции должен быть плотный завтрак или ранний обед, а потом 8-часовой голод (перед операцией есть строго запрещено).

Первый день после кесарева сечения: только минеральную воду без газа, можно выжать в неё немного лимона (буквально дольку) или разбавить соком без сахара (не больше 1/2 сока на литр воды).

Второй день после операции: говяжий бульон (при его приготовлении воду следует сменить три раза), обезжиренный творог, мясное пюре, жидкая каша. Есть лучше часто - 6-7 раз в день, но понемногу: бульона вам можно всего 200-300 мл, творога - 150г, каши - тоже около ста граммов.

3-й день

Источник

Что можно есть после кесарева сечения: меню по дням

Появление малыша на свет – радостное событие. Но не всегда роды проходят так, как планирует будущая мать и медицинский персонал. В некоторых случаях ребёнка извлекают посредством операции. Она называется «кесарево сечение». При этом период восстановления женщины может затянуться. Огромное значение имеет правильное питание и соблюдение режима отдыха и бодрствования.

Что нужно знать?

Кесарево сечение – хирургическое вмешательство, которое при неправильном подходе может отразиться на здоровье женщины. После появления ребёнка на свет молодая мама может некоторое время находиться под присмотром медицинского персонала, что следит за её режимом питания. Большое значение имеет также и самоконтроль. Ведь после операции (кесарево сечение) бывает непросто восстановиться.

В первые несколько дней после хирургического вмешательства врач следит не только за маткой, но и за кишечником женщины, мочевым пузырём. После родов может наблюдаться сбой в работе любой системы. Поэтому молодая мама после кесарева сечения должна находиться в медицинском учреждении не менее 7 дней.

Лактация

Что можно есть после кесарева сечения? Ответ на этот вопрос усложняется ещё и тем, что у молодой матери начинает налаживаться лактация. Важно полноценно питаться, чтобы крохе попадало как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Вместе с этим необходимо следить, чтобы пища была щадящей для желудка и кишечника самой роженицы. В первые несколько дней желательно избегать продуктов, которые содержат большое количество глюкозы. Отказаться необходимо также и от цитрусовых, шоколада, фруктов красного цвета. Все эти продукты опасны аллергией. Пострадать может не только молодая мать, но и новорождённый ребёнок.

конец овуляции и месячные
Многие процессы, происходящие в организме женщины, близко связаны между собой. Медициной давно доказано, что такая связь прослеживается между менструацией и овуляцией. Но далеко не во всех эпизодах отсутств

Ключевой момент лактации – употребление большого количества ж

Источник

Кесарево сечение является полостной операцией. Правильное питание  как до, так и после оперативного вмешательства позволяет снизить частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению ран и восстановлению организма; создает резерв питательных веществ.

Диетологи считают, что суточный пищевой рацион беременной женщины, готовящейся к кесареву сечению должен содержать 100-120 гр. белка, 100 гр. жира, 400 гр. углеводов (из них 100-120 гр. легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 к кал. Беременным женщинам, не страдающим отеками можно выпивать до 2,5 л. жидкости в сутки.

Питание до кесарева сечения

За 3-5 дней до предстоящей операции следует исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из крупы грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды и яблоки)

Питание после кесарева сечения

Первый день после операции. Минеральная вода без газа, можно ее чуть-чуть подкислить лимоном или фруктовым соком без содержания сахара (не более 3-4 ст.л. на 1 л. воды). Все необходимые организму вещества будут вводиться врачами путем внутривенных капельных инфузий.

что такое овуляция и когда она происходит простыми словами
Пары, планирующие беременность, сталкиваются с термином овуляция, воспринимая данное явление, как благоприятные для зачатия ребёнка дни. В этой статье разберёмся подробно, что такое овуляция, суть этого процесса и как

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном, приготовленном по диетическому рецепту — на третьей воде. Выпить такого бульона можно 200-300 мл., разделив весь объем на несколько порций. Можно ввести в питание нежирный обезжиренный творог, натуральный йогурт, мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Питание должно быть дробным — 6

Источник

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью.

Источник