незначительное количество жидкости в малом тазу при овуляции

Свободная жидкость в малом тазу

Здравствуйте!Мне 19 лет,мне сделали узи почек и мочевого пузыря,потологий не нашли,но врач написал в заключении свободная жидкость в малом тазу до 30 мл,консультация гинеколога,но у врача запись на неделю вперед,я делала это узи во время месячных(на второй день),иногда болит то правый,то левый бок внизу живота.Узи по-женски я делала где-то в конце августа,нечего не нашли,только небольшая эрозия.От чего может быть эта жидкость?Подскажите пожалуйста.

Добрый день. Свободная жидкость а малом тазу присутствует и в норме, в малом количестве. Ее появления объясняется определенными физиологическими процессами, происходящими в организме. В частности, после овуляции, во второй фазе менструального цикла появляется жидкость. Ее количество незначительно, но определяется при проведении УЗИ, и соответственно отражается в результатах УЗИ. Учитывая, что жидкость может сохраняться в малом тазу определенное время, то вполне объяснимо определение этой жидкости во время проведения Вам УЗИ. Так как никаких изменений больше нет, думаю, Вам не стоит волноваться, причин для этого нет.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Девочке 9 полных лет.Боли в животе. Сдали анализы и сделали узи. Апендикс исключили. УЗИ ОБП: позадиматочном пространстве лоцируется свободная жидкость в небольшом количестве, в правой половине живота лоцируется гипоэхогенные образования...

Проходила узи на 23 день менструального цикла,принимаю джес. Матка а anteflexio положение срединное,форма грушевидная,контуры чет

Источник

Жидкость в малом тазе

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Жидкость в малом тазе". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Доброго времени суток! Редко пишу я недавно на БебиРУ, хочу спросить, может кто прочтет, у кого-то похожее было. В предисловии скажу, что мне 31 год, с мужем планируем год, живем вместе 3 года, пока безрезультатно. В раннем посте говорила про неточности в УЗИ, сейчас опишу сухие факты, видела в сообществах у девочек похожие ситуации, может, сообща разъясним ситуацию. У меня в июле по тестам не...

Доброго времени суток! Редко пишу я недавно на БебиРУ, хочу спросить, может кто прочтет, у кого-то похожее было. В предисловии скажу, что мне 31 год, с мужем планируем год, живем вместе 3 года, пока безрезультатно. В раннем посте говорила про неточности в УЗИ, сейчас опишу сухие факты, видела в сообществах у девочек похожие ситуации, может, сообща разъясним ситуацию. У меня в июле по тестам не...

Объясните мне, не понимающей, что такое жидкость в малом тазу, откуда она берется, ее функции. Вот я помню… в пт была на узи, смотрела фолликулы, был доминантный – жидкости не было, а сегодня сказали, что была О и есть жидкость в малом тазу. Как я поняла это зависит как раз от О?

Жидкость в малом тазу. Добрый вечер, дорогие девочки! У меня у подруги такая ситуация, родила 2 мес. Назад, все хорошо, кормит грудью, месячных еще нет, говорит что были боли внизу живота как перед месясными, не переживала по этому поводу, просто ждала их. Вот на днях разболелся низ живота и поясница, сделала узи яичников и матки все в норме, но обнаружили большое количество жидкости в малом...

девочки, после лапары прошло уже 3 месяца и на узи нашли свободную жидкость в малом тазу. узистка весь сеанс молчала, ни слова не сказала

Источник

Скопление жидкости в малом тазу

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного пола пренебрегают этим наставлением и идут на прием к врачу только после того, как появляются какие-либо жалобы. Но не стоит забывать о том, что многие недуги, в том числе и в интимной зоне, могут долгое время никак себя не проявлять.

Так себя ведет жидкость в позадиматочном пространстве. Само по себе такое явление протекает бессимптомно и диагностируется неожиданно для женщины. Оно не всегда говорит о патологии, но и не является абсолютной нормой.

Причины скопления жидкости в малом тазу

В гинекологии встречаются случаи, когда жидкость образуется в процессе овуляции. Это считается возможным вариантом нормы. В фолликулах содержится небольшое количество жидкости, при его разрыве она может скопиться позади матки. Никакого дискомфорта в связи с этим женщина не ощущает, а жидкость через несколько дней самостоятельно рассасывается.

Но в остальных вариантах скопление жидкости – отклонение от нормы. Это состояние можно отнести к симптомам различных заболеваний. Например, такое может произойти при воспалении органов малого таза. Жидкость может скопиться после перенесенного выкидыша или аборта, разрыва яичника. Киста яичника или матки может надорваться и из нее вытечет содержимое. Любые хирургические вмешательства на внутренние органы могут спровоцировать образование жидкости.

Серьезные болезни, как правило, проявляют себя рядом симптомов, но иногда о недуге можно узнать только после обследования. Даже небольшое количество жидкости, образовавшейся за маткой, сможет увидеть и распознать специалист УЗИ-диагностики. Ультразвуковое исследование, в ряде случаев, поможет разобраться с причиной этого явления, указав на пораженный, болезненный орган.

При подозрении на патологические явления врач о

Источник

Факторы появления свободной жидкости в малом тазу

Довольно часто при ультразвуковом исследовании выявляется свободная жидкость в малом тазу. Конечно, пациенткам всегда очень интересно знать, что это значит и что делать дальше. Свободная жидкость в полости малого таза может появляться не только при патологии, иногда это вариант нормы.

Например, сразу после овуляции за маткой обнаруживается небольшое количество жидкости из лопнувшего фолликула. Это будет отчетливо видно на УЗИ, а через несколько дней жидкость рассасывается. Но все же чаще наличие свободной жидкости в малом тазу связано с каким-либо заболеванием.

Основные причины появления жидкости в полости малого таза

Основная причина того, что свободная жидкость скапливается в малом тазу, — это острая хирургическая патология брюшной полости и некоторые гинекологические заболевания:

эндометриоз, клетки эндометрия могут разрастаться и вне матки, вызывая скопление крови в позадиматочном пространстве;

внематочная (трубная) беременность, когда на определенном сроке беременности происходит разрыв трубы и выброс крови в полость малого таза;

Появление жидкости в полости малого таза вызывают новообразования не только в половой сфере, но и в других внутренних органах — поджелудочной железе, почках, желудке, печени. В этом случае вода скапливается в брюшной полости (асцит). Живот при асците значительно увеличивается в объеме, на коже хорошо просматриваются расширенные вены.

Свободная жидкость в малом тазу появляется и при перитоните. Перитонит (воспаление брюшины) — острая хирургическая патология, вызванная тяжелым воспалительным процессом в брюшной полости.

Перитонит практически всегда, особенно на поздней стадии, сопровождается скоплением крови в полости малого таза. При прободении внутренних полых органов (например при

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может означать жидкость за маткой, обнаруженная на УЗИ?

Каждая женщина должна регулярно следить за своим здоровьем и проходить ежегодные медицинские осмотры. Одним из рекомендуемых ежегодных обследований является осмотр у врача-гинеколога и проведение ультразвукового исследования органов малого таза. Довольно распространенным симптомом, обнаруживаемым у женщин во время УЗИ является жидкость в малом тазу, расположенная за маткой. Рассмотрим, о чем же может свидетельствовать данная находка и насколько опасной она является.

УЗИ как метод определения жидкости позади матки

Ультразвуковое исследование является одним из самых доступных и достоверных методов, с помощью которого можно обнаружить даже небольшое содержание жидкости в полости малого таза. На экране УЗ-сканера жидкостные образования за маткой выглядит черного или темно-серого цвета, чаще имеет форму узкой полоски, если ее количество небольшое. При большом количестве она растекается между органами и принимает неправильную форму.

Точного количества жидкости за маткой в миллилитрах с помощью этого метода определить невозможно из-за того, что жидкость растекается между складками брюшины и органами и не принимает какой-то строгой формы. Тем не менее для описания количества жидкости на УЗИ в полости малого таза существуют определенные критерии.

возможно ли забеременеть во время месячных если пьешь противозачаточные
В составе лекарства содержатся эстрогены и прогестины в минимальных дозах, которые блокируют овуляцию и препятствуют разрыхлению эндометрия. Женщины, принимающие препарат в лечебных целях, часто задают вопрос, можно

Врач измеряет наибольшую длину вертикального уровня жидкости за маткой. Если высота уровня жидкости составляет до 10 мм, то ее количество считается незначительным. Если высота уровня жидкости составляет от 10 мм до 50 мм, то количество ее считают умеренным, более 50 мм – значительным. После того, как врач ультразвуковой диагностики обнаружил жидкостное образование за маткой, он внимательно изучает состояние всех органов в малом тазу и пытается на

Источник

Жидкость в малом тазу на УЗИ

Лучшая форма лечения – это своевременная профилактика. Чтобы вовремя выявить начинающиеся патологии, врачи рекомендуют женщинам обязательно раз в полгода-год бывать на осмотре у гинеколога и делать УЗИ малого таза. Это несложное исследование поможет своевременно выявить возможные нарушения функционирования организма.

Что означает жидкость в малом тазу

Накопление биологической жидкости (крови, экссудата) в полости тела называется выпот. Такое состояние само по себе не является самостоятельным недугом. Зачастую это симптом заболевания, и выпот никак не проявляется. Лишь немногие женщины, у которых была обнаружена жидкость в малом тазу на УЗИ, жаловались на сильные боли или дискомфорт в животе либо на нехарактерные выделения из влагалища.

Не всегда нужно пугаться, услышав от специалиста, проводящего ультразвуковое исследование, о наличии выпота. Иногда небольшое количество свободной жидкости, визуализируемой в малом тазу, ни о каких нарушениях не свидетельствует и является вариантом нормы. Например, при стабильном менструальном цикле после овуляции специалист на УЗИ может рассмотреть сразу за маткой небольшое количество содержимого лопнувшего фолликула. На протяжении нескольких дней это явление самостоятельно проходит.

Все же большинство случаев выявления во время УЗИ жидкости в малом тазу прямо указывает на то, что женщине нужно обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья. При таком результате исследования пациентку направляют на дополнительную диагностику с целью подобрать соответствующую терапию для лечения, ведь патология может сигнализировать о разных заболеваниях и состояниях:

может ли кошка забеременеть до года
Говорят, что если в доме живет кошка, то в этом доме двери открыты для счастья. В самом деле, эти ласковые мурлыкающие создания способны скрасить жизнь, поднять настроение, снять стресс и даже вылечить некоторые наши бол

Если во время УЗИ врач обнаруживает жидкость за маткой, и она не является следствием овуляции (не рассосалась на протяжении 2-3 дней), у него есть все основания предполагать у пациентки серьезную боле

Источник

Жидкость в малом тазу требует внимания!

Вследствие наличия в организме женщины инфекций, которые передаются половым путем, могут развиваться губительные процессы. Например, часто возникают воспалительные заболевания органов таза. Такой диагноз ставят каждой второй женщине после осмотра гинеколога и УЗИ, на котором обнаруживается жидкость в малом тазу. Чаще всего врач не назначает лечение, если видит что ее количество незначительное. Это считается нормой и говорит о свершившемся процессе овуляции. Врачи утверждают в этом случае, что вся жидкость рассосется через некоторое время. А вот если ее количество превышает норму, то это серьезный признак заболевания. Жидкость в малом тазу определяется на УЗИ, когда имеют место явления эндометрита или незадолго до исследования женщина сделала аборт, а также такая картина появляется при разрыве кисты яичника.

Если скопилась жидкость в малом тазу, причины могут быть довольно серьезными. Очень опасно, если развивается асцит. Это явление, при котором жидкость скапливается в полости живота. Такая болезнь вызывается почечной недостаточностью, неправильной работой печени или злокачественными опухолями яичников. Но, к счастью, она возникает достаточно редко.

Еще одной серьезной причиной, которая вызывает скопление жидкости в малом тазу, является внематочная беременность. Это первый из тревожных звонков, после появления которого женщина незамедлительно должна быть осмотрена врачом-гинекологом.

Отдельно стоит рассмотреть симптомы, которые появляются, когда скапливается жидкость в малом тазу. Среди них особо выделяют: тянущие боли, особенно во время секса, тяжесть внизу живота и боль в пояснице, температура, боли при мочеиспускании и крайне неприятные ощущения во время месячных.

Катализатором воспалительного процесса может стать аллергия на материал, из которого изготовлен презерватив. Также большая в

Источник