как определить есть ли спайки после кесарева

Спайки после кесарева сечения

Кесарево сечение — достаточно противоречивая операция. Но часто у врачей-акушеров и их пациенток не остаётся выбора относительно способа родоразрешения, поскольку прогноз исхода естественных родов неутешителен. Последствием кесарева сечения является образование послеоперационных спаек.

Что собой представляют спайки

Организм человека имеет стройную систему защитных реакций против любого постороннего вмешательства, будь то инфекции или хирургические манипуляции. Заживление ран, в том числе и тех, что образуются после хирургических операций, происходит посредством рубцевания. Для успешного протекания этого процесса организм выделяет большое количество специального вещества — фибрина, который, в свою очередь, способствует «склеиванию» тканей в месте повреждения.

Однако ткани не могут восстановиться в их прежнем виде. Фибрина выделяется слишком много, и сращение тканей происходит не только в тех местах, где это необходимо. Такие рубцевидные образования, соединяющие близлежащие органы и их части, именуются в медицинской науке спайками.

Образование спаек имеет и некоторые положительные моменты — они часто служат преградой для распространения инфекции. Возможно, в этом и заключается предназначение, заложенное в них природой.

Спайки после кесарева сечения чаще затрагивают органы, расположенные в области малого таза, но могут появиться и в пределах всей брюшной полости. Ведь на момент родоразрешения матка занимает всё её пространство, а соответственно, в процессе операции хирургу приходится касаться мест, отдалённых от самого надреза.

Спайки после кесарева сечения образуются не только между репродуктивными органами, они могут соединять между собой петли кишечника, органы и брюшную стенку и т. д

Спайки часто вызывают смещение органов р

Источник

Нужно лечить СПАЙКИ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА?

Подскажите мамочки! Я планирую ребенка, но пока не получается:-((( С первой дочей у меня было кесарево. Сейчас анализы в норме, не пойму причину почему не получается. Тут попала к другому гинекологу, она сказала, что 4 года после кесарева - это кошмар! Срочно лечить спайки (электрофарез назначила), т.к. они приводят в бесплодию!!! и возможно из-за этого у нас не получается... А моя врачиха говорит, что они никакого значения не оказывают. На форуме есть мамочки с несколькими КС, говорили Вам подобное? Поделитель опытом!!!

Если что интересного узнаете, Вы уж напишите! Может не у меня одной душа болит по этому вопросу, тем более так малыша хочется!:-)

Просто странно, я где-то полгода назад обратилась к своему гинекологу с тем, что не получается забеременеть, она хоть бы слово сказала, что спайки могут быть причиной этого, и что их нужно лечить... Если бы к другой не пошла не узнала бы этого. Вот еще интересно, достаточно ли только электрофареза?...

Здравствуйте,Ирина! Пишет Вам жена Ахмада.У меня было кесарево почти 15 лет назад.2007 году было второе кесарево.Разница между детьми большая.Проблем у меня забеременеть не было.Муж у меня врач.Задала ему Ваш вопрос.Ахмад сказал,что теоретически может быть,потому что спайки могут закрывать трубы и привести к внематочной беременности.

Понятно, значит по УЗИ должны определить всю серьезность спаечного процесса и назначать соответствующее лечение. Ах где-бы еще врача такого найти, чтоб вместе со мной переживал и старался помочь, а не говорил - ждите... люди годами не могут забеременеть...

И мне кесарево делали полтора года назад. Я впервые слышу что 4 года после кесарева это много для второй беремености. Наоборот везде пишут и говорят что 3 года не планировать ничего. Я тоже второго ребёнка хочу (через лет 5). Аж сама переживать стала.

Елена

Источник

Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Спайки после кесарева сечения

На сегодня ссылаясь на определенные статистические данные, отметим, что практически каждая четвертая из беременных женщин становится матерью именно благодаря проведению кесарева сечения. И действительно именно при помощи врачей-хирургов появляются на свет очень многие карапузы. При этом отметим, что матери в таких случаях могут даже не видеть появления на свет своих малышей, находясь непосредственно в момент рождения под общим наркозом. В общем как выражаются сами медики проведение кесарева сечения – это достаточно хорошо, и в то же время кесарево сечение – это достаточно плохо. Действительно разделить этот спор практически невозможно, как и невозможно однозначно сказать, которое из данных утверждений ошибочно. Поскольку на самом деле, и реальных достоинств, и не менее реальных недостатков у операции кесарева сечения не так уж мало.

Давайте разбираться детально. Итак, понятие кесарево сечение – это хирургическая операция, благодаря проведению которой имеет возможность появиться на свет новая жизнь – новорожденный малыш. И именно подобное описание кесарева сечения мы выбрали не случайно, ведь далее мы будем говорить о возникновении спаек после проведения кесарева сечения. Напомним что спайки – это и есть одно из наиболее сложных опасных и весьма неприятных осложнений после медицинского оперативного вмешательства, что происходит вследствие нарушения целостности мягких тканей в человеческом организме. А поскольку кесарево сечение – это практически такое же оперативное вмешательство, как и любое другое значит и спайки – это вполне реальная вполне возможная угроза для будущих матерей, которые станут таковыми

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Спайки после кесарева сечения: признаки и профилактика

Беременность и рождение ребенка – самый прекрасный и счастливый период в жизни женщины. Но не у всех он протекает безоблачно. У кого-то могут возникнуть проблемы с вынашиванием плода, а другие по истечении срока беременности сталкиваются с тем, что не могут родить самостоятельно, в результате чего врачам приходится прибегать к операции, называемой кесаревым сечением. Но на этом все беды не заканчиваются. Часто возникающей проблемой являются и спайки после кесарева сечения, которые впоследствии заметно омрачают радость, связанную с появлением на свет новой жизни.

Что же такое спайки?

Спайки после кесарева сечения – это не что иное, как рубцовая ткань, образующаяся на месте «работы» скальпеля хирурга. К слову, образование спаек свойственно не только кесареву сечению. Появление спаек на теле - это обычный физиологический процесс, развивающийся после любых полостных операций и являющийся одним из самых распространенных осложнений после кесарева сечения.

Образование спаек, по мнению врачей, связано с защитными функциями организма. Таким образом он защищает себя от попадания инфекции внутрь и распространения ее в брюшной полости через открытые раны, образовавшиеся вследствие нарушения во время проведения операции целостности различных тканей и органов. Именно защитная реакция организма и лежит в основе патогенеза развития спаечного процесса.

На самих рубцах никогда не отмечается развитие гнойно-воспалительных процессов. Они же (спайки) предохраняют от такой участи и всю брюшную полость. И все бы ничего, если бы эти самые спайки не являлись причиной сращивания петель кишечника с близлежащими органами, что впоследствии может существенно усложнить жизнь новоиспеченной матери.

Код по МКБ-10

Причины спаек

Источник

Спайки после кесарева сечения

Естественные роды иногда могут быть «недоступны» для женщины по многим причинам. В таких случаях обычно производится оперативное вмешательство в родовой процесс, в ходе которого ребенок извлекается путем разрезания матки. Конечно, иногда это единственный выход сохранить жизнь малышу. Однако спайки после кесарева сечения – существенный «минус» такого способа родоразрешения. Что собой представляют спайки и каковы их симптомы? Можно ли вылечить спайки? Многим молодым мамочкам будет интересно узнать ответы на эти вопросы.

Спайки после кесарева – что это?

Как известно, в ходе такого хирургического вмешательства врач проводит надрез матки с целью извлечения ребенка. Понятно, что на местах разреза остаются швы – таким образом организм пытается восстановить целостность поврежденных тканей или органов. В процессе рубцевания происходит выделение специфического белкового вещества – фибрина, способствующего склеиванию мягких частей ткани.

Однако порой фибрин склеивает не только «там, где нужно», но и захватывает петли кишечника или органы малого таза, образуя спайки после кесарева сечения (на фото можно их подробно рассмотреть). Такое «слипание» между кишечными петлями и другими органами выполняет защитную функцию, поскольку снижается риск появления воспалительных процессов в послеоперационный период. Кроме того, физически женщина просто не чувствует наличия спаек в организме – их можно обнаружить только в ходе комплексного обследования.

Спайки после кесарева сечения – симптомы

в какие дни сложнее забеременеть
Практически все женщины знают по своему опыту или слышали от подруг, что во время менструального цикла есть такие дни, когда вероятность забеременеть очень и очень мала. В эти безопасные дни можно полностью расслабить

Наконец-то, позади операция и долгожданный младенец «перекочевал» из своего уютного «домика» к маме на ручки. В круговороте повседневных хлопот женщина может попросту не догадываться о том, что у нее начался процесс обра

Источник

Во время операции нарушается целостность брюшины - покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать - двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки - сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией (\"прижиганием\") спаек).

Я ходила на УЗИ 5-6 раз во время 2й беременности и мне ни разу нечего не сказали про спайки-(((Хотя ведь состояние рубца смотрели.Прошло от первого КС 11 лет и мне не разрешили рожать самой. Врач анастазиолог сказал что у меня хр.бронхит и поэтому не будем рисковать.Мне кажется это была просто причина.

У меня низ живота мог стрельнуть, если резко встану или повернусь, иногда просто потягивало. Это было через 2 года после КС. Так врач сказала что это скорее всего спайки. Надо физкультурой заниматься, тогда они не будут доставлять неудобств... Хотя как связано одно с другим - я не очень понимаю...

Спаечный процесс обязательно существует, если проводилась операция, т.к. ткани разрезают и они срастаются не слоями, а с помощью спаек и у всех индивидуально. По-хорошему, чтобы их не было, после каждой операции нужно проходить курс физиотерапии на шов, специальную гимнастику, но после родов это маловероятно, поэтому спаек избежать трудно. Для малыша это не страшно, просто создаются небольшие препятствия для врача, который проводит операцию.

можно ли делать узи чаще при беременности
Безусловно, для каждой девушки беременность – это один из самых важных жизненных этапов. На протяжении всего времени вынашивания ребенка на женщину обрушивается шквал различных советов и предостережений. Что интерес

Спайки образуются

Источник

Диагностика спаек

Как говорят, правильная постановка диагноза – половина пути к выздоровлению. Если вы столкнулись с трудностями в зачатии ребенка, самое главное – определить причину этой проблемы. Одну из лидирующих, в печальном смысле, позиций среди причин бесплодия занимает трубно-перитонеальный фактор, который простым языком чаще всего называют спайками.

Несмотря на распространенность проблемы, диагностирование спаек остается не такой простой задачей. Точно определить наличие спаек или их отсутствие неинвазивными методами реально только в случаях явно выраженной спаечной болезни. В большинстве же случаев – можно только предположить.

Хотя, когда речь идет о лечении бесплодия, такую его причину нельзя исключать в любом случае, но риск обнаружить спайки выше у женщин, встречавшихся ранее с определенными проблемами со здоровьем. В группе риска по образованию спаек в малом тазу находятся женщины, ранее перенесшие воспалительные заболевания органов малого таза, прежде всего конечно органов репродуктивной сферы – матки (эндометрит, миометрит) и придатков – маточных труб (сальпингит) и яичников (оофорит). Также довольно высок риск у женщин, имевших ранее оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, куда конечно же относятся такие распространенные операции, как удаление аппендикса и кесарево сечение. Внутриматочные манипуляции – аборты и выскабливания – также повышают риск спаечной болезни. Кроме того, повышена вероятность обнаружения спаек у женщин с эндометриозом, правда его диагностика также непроста.

Все эти факторы врач учитывает при определении очередности диагностических процедур. Что же может нам предложить современная медицина, чтобы мы наконец получили ответ на вопрос о наличии спаек?

Осмотр на кресле

Часто врач после осмотра на крес

Источник