кесарево когда рожать второго ребенка

Можно ли рожать после кесарева сечения? К чему быть готовой

Главный вопрос, который стоит перед женщинами перенесших кесарево сечение – как рожать второго и последующего ребенка? Раньше врачи в один голос твердили, что после операции возможна лишь повторная, но сейчас акушеры-гинекологи все же рекомендуют прибегнуть к естественным родам.

Риски естественных родов после кесарева сечения

Главный риск, который заключается в повторной беременности и родах – разрыв матки. После каждого последующего кесарева сечения такой риск увеличивается, также вероятность разрыва увеличивается при рождении двойни.

Не несет опасности только тазовое предлежение плода, хотя многие специалисты уверены, что если рубец не разошелся во время беременности, то и во время родов не стоит опасаться, что он разойдется. Есть еще один статистически подтвержденный факт: матка разрывается чаще у беременных без рубца, чем у тех, у кого рубец имеется.

Рожать после кесарева категорически запрещено, если женщина перенесла уже две подобных операции. Естественные роды рекомендуются, если на матке имеется только один рубец. Если женщина перенесла три кесарева, то врач рекомендует сделать стерилизацию. Врачам делать второе кесарево также непросто. Оперировать матку второй раз сложней из-за уже имеющегося рубца, это и технически сложно, и занимает больше времени. После такого может измениться анатомическое расположение внутренних органов, появится спайки, развиться анемия, эндометриоз или тромбофлебит.

Решить делать ли повторное кесарево или рожать нужно исходя из показаний, почему первый раз врачи прибегли к операции. Вторая операция неизбежна, если имеется:

Если же вышеперечисленные показания перед второй беременностью отсутствуют, то можно рассматривать вариант и естественных родов. Например, повторно может не быть неправильного положения плода, двойни,

Источник

Когда и в каком возрасте лучше рожать второго ребенка после первого?

Один ребенок в семье – это очень удобно. Ему можно уделять много внимания, покупать дорогие вещи и огромное количество игрушек. К тому же со временем малыш подрастает, учится играть сам и не так нуждается в родительской заботе. У мамы с папой наконец появляется время для себя. И очень часто именно в этот момент они вновь задумываются о новорожденном, бессонных ночах, пустышках и подгузниках.

Второй ребенок

Второй ребенок – это новые хлопоты и возросшие затраты. Ведь теперь одежду и обувь нужно покупать на двоих и игрушек тоже понадобится намного больше. Это в два раза больше родительского внимания и неусыпного бдения. Это разная еда – для младенца, старшего ребенка и мамы с папой, бесконечная уборка и прогулки в любую погоду.

Когда лучше рожать второго ребенка? Через сколько месяцев или лет после первых родов нужно задуматься о новой беременности? Какие факторы будут определяющими?

Определяющие факторы

Иногда второй малыш рождается через год-полтора после первого и тогда детей называют погодками. А бывает и обратная ситуация, когда разница между братьями-сестрами составляет 15–20 лет, и по возрасту старший выглядит родителем младшего.

Когда лучше рожать второго ребенка, чтоб это не было слишком обременительно для родителей, и дети дружили между собой? Чтобы решить для себя этот вопрос, нужно в первую очередь учитывать следующие факторы:

Не секрет, что возраст женщины играет важную роль при планировании беременности. И хотя сегодня многие рожают детей в сорок лет и позже, все же оптимальным для вынашивания ребенка считается период от 25 до 35 лет. Почему?

В этом возрасте будущая мама полна сил, энергии и здоровья. Хронических болезней обычно еще нет, а если и есть, то они мало влияют на ее самочувствие. Женщине легко выносить

Источник

Когда лучше рожать второго ребенка

В этой статье мы вам не расскажем об идеальной разнице между детьми - это освещено в других материалах. И мы даже не скажем вам точный период, когда лучше рожать второго ребенка. Зато мы дадим вам самое ценное, что есть в современном мире – информацию для размышлений.

Задаваясь вопросом о том, когда рожать второго ребенка, нужно трезво понимать свои физические, психологические, финансовые возможности и осознавать мотивацию, подталкивающую вас начать планирование второй беременности. Ведь помимо желания семьи завести двое детей, стоит принимать во внимание множество других факторов. Давайте попробуем проанализировать советы специалистов из разных областей.

Рекомендации врачей по оптимальному перерыву между беременностями

Медики сходятся во мнении, что период, когда лучше рожать второго ребенка, составляет в лучшем случае - пять лет, но минимально возможный интервал составляет не менее двух лет. Только за такой период репродуктивная функция и запас питательных веществ женщины восстановятся после первых родов.

Пока же ведутся исследования относительно того, действительно ли есть необходимость ждать 2-3 года для того, чтобы вновь забеременеть, и статистические данные подтверждают необходимость и целесообразность такого минимального периода между родами.

Медики, как правило, оперируют тремя факторами: возрастом женщины, периодом восстановления репродуктивных функций организма и течением предыдущих родов.

Восстановление репродуктивной функции женского организма

Весь организм беременной женщины подчинен созданию оптимальных условий ДЛЯ развивающейся в ней новой жизни. Изменяются обмен веществ, нервная и эндокринная системы, происходят функциональные изменения в опорно-двигательном аппарате и многих органах.

Эти изменения происходят в течение девяти месяцев беременности,

Источник

Кесарево сечение во второй раз

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но н

Источник

Когда лучше рожать второго ребёнка?

После появления на свет первенца некоторые пары задаются вопросом, когда же лучше рожать второго ребёнка? Есть ли ответ на этот вопрос? Попробуем разобраться.

Один из главных нюансов в планировании второго ребёнка - физиологическая готовность мамы ко вторым родам. Существует очень много факторов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем планировать второго ребёнка, но самым главным в этом вопросе является желание родителей. Если вы или ваш партнёр по каким-то причинам сомневаетесь, готовы ли к этому шагу, задумайтесь, почему и честно ответьте на свой вопрос. Тогда выводы последуют сами собой. Нужно помнить, что ребёнок всегда чувствует желанный ли он, а от этого во многом зависит его счастье.

Экспертное мнение

как узнать наступила овуляция или нет
Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созр

Елена Пахарь, главный врач клиники женского здоровья г. Домодедово, врач акушер-гинеколог-эндокринолог, репродуктолог: С точки зрения физиологии, оптимальное время восстановления женского организма после естественных родов составляет 2–2,5 года. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, именно этот период предпочтителен между естественными родами. В эти цифры заложены: время кормления первого ребёнка – 1 год, период восстановления после родов и кормления – 9 месяцев и ещё 9 месяцев на вынашивание второго малыша. Если кормление продолжается два года, то оптимальный перерыв между родами будет составлять уже 3-3,5 года. Промежуток более 5-7 лет и беременность через год после первых родов – менее благоприятны. При этом повышается риск генетических аномалий, внутриутробной гипоксии плода, патологий плаценты, невынашивания и недонашивания беременности. После кесарева сечения оптимальное время между родами определяется анатомическими особенностями матки и сроками формирования полноценного рубца. Это зависит от послеопераци

Источник

Когда рожать второго ребенка?

Чем меньше ребенок, тем больше нужна ему мать, согласны? Примерно до года мама нужна малышу почти всегда, по крайней мере, именно так считают последователи движения attachment parenting, популярного сейчас в Америке и частично - Европе) которые всюду, куда только возможно, берут с собой младенца в слинге. Младенцы, как правило, бывают совсем даже не против - до тех пор, пока не начнут ходить. Тогда родители все равно берут их с собой почти везде, с той разницей, что теперь уже не малыш перемещается туда, куда нужно маме, а мама бегает вослед за ним. Хлопотно? Да! Зато такой непрерывный контакт матери и ребенка дает очень хорошие результаты в смысле эмоционально-личностного развития малыша. Такие дети имеют теплый и глубокий эмоциональный контакт с матерью и развиваются чуть быстрее своих, сидящих в манежах, сверстников.

Когда малыш перешагивает годовалый рубеж, вербальное общение с родителями начинает играть всё большую роль. Самое время объяснять, показывать и рассказывать карапузу всё, что вы знаете о мире. Вряд ли вы сможете делать это полноценно, если сейчас у вас родится второй ребенок. Дети-погодки имеют особенности развития, похожие на так называемую «близнецовую ситуацию». Речевое и когнитивное развитие у них немного запаздывает по сравнению с другими сверстниками - по той причине, что малыши проводят «по долгу службы» больше времени не с мамой или папой отдельно, а вместе - друг с другом. По сравнению с близнецами или двойняшками, погодки все же различаются и физически, и интеллектуально, однако, кто из них старше, бывает зачастую не так важно. Младший как бы немного тормозит старшего, поэтому их общее развитие обычно больше соответствует не верхней, а нижней возрастной границе обоих детей.

могут ли тесты показать беременность за неделю до месячных
но расскажу в кратце — на осмотре у гинеколога определили, что матка увеличена. Эндометрий на узи пышный, но в самой матке она никого не увидела (дочку мою она тоже, кстати, на первом узи не разглядела). Посоветовала сдел

Двухлетний ребенок все еще (по праву!) слишком эгоцентричен, чтобы без особых потерь принят

Источник

Когда лучше рожать второго?

Первому ребенку 2, 5года. Все и мама и свекровь и муж хотят второго. Я не готова, тольк вышла на работу, только почувствовала себя человеком, а не взмыленной с пеной у рта домохозяйкой. Второго пока не хочу. но постоянно слышу что большая разница у детей в возрасте плохо. Один неуправляемый подросток другой грудничок. Некоторые говорят наобарот- если разница маленькая то двое кричащих детей выводят из строя психику и ничего не успеваешь. Стало интересно, а какая она - идельная разница в возрасте у детей?

Моей дочке 14 лет, я очень рада, что не поддалась на уговоры и не родила второго ребенка. Если б у меня сейчас было 2 подростка, я бы прсто пошла и тихо повесилась.

в каждой разнице в возрасте есть свои плюсы и минусы. Я бы хотела погодок, чтобы дети потом росли вместе и были общие занятия и интересы. Для мамы наверно проще с разницей побольше, когда от старшего хоть немного помощи будет. Я и второго ребенка хочу, больше из-за того, чтобы потом старшему по жизни поддержка была.

Я вообще не понимаю как можно рожать с маленькой разницей, это ж застрелиться можно. Лично я бы вообще второго рожать не стала, но если ответить на ваш вопрос, думаю разница должна быть лет в 5-6, не меньше.

мне кажется года 4, минимум....в 4 года ребенок уже что-то понимает и потом с такой разницей удобно-младший пошел в сад, старший в школу и на него есть время....ведь в первом классе они заканчивают в 12,пришел ребенок спокойно домой, поел, уроки поделал тут и младший из сада....как-то так

Я могу сказать по себе, у меня с братом разница год, мы вместе в школу ходили, росли.Даже сейчас когда у нас давно свои семьи. мы очень тесно общаемся, я в нём уверенна. А у моих детей разница 13 лет, сыну 16 дочери 3.Но что у них общего кроме родителей, я не знаю как в дальнейшем сложатся у них отношения. Так что такая разница тоже

Источник