патология печени при беременности акушерская тактика

Современные аспекты акушерской тактики при перенашивании беременности

Справка об оригинале: Современные аспекты акушерской тактики при перенашивании беременности. диссертация. кандидата медицинских наук. 14.00.01 / Габриелян Артур Рудольфович; [Место защиты: ГОУВПО Российский университет дружбы народов ] - Москва, 2005 - Количество страниц: 155 с. 3 ил.

Современные эпидемиологические аспекты табакокурения, его сочетание с поведенческими стереотипами и соматической патологией

Иммунобиохимические аспекты диагностики, лечения, профилактики резус- конфликтной беременности и гемолитической болезни плода и новорожденного

Оптимизация медико-организационных мероприятий и акушерской тактики при заболеваниях панкреатобилиарной системы

Неинвазивное пренатальное определение эмбриональной ДНК для оптимизации ведения беременности при акушерской патологии

Переношенная беременность – понятие хронологическое, означающее, что длительность развития беременности составляет 42 нед и более. Различают истинное (биологическое) мнимое (пролонгированную беременность) перенашивание беременности.

Истинная переношенная беременность – беременность с признаками нарушения плаценты, маточно-плацентарного кровообращения и перезрелости плода.

Пролонгированная беременность – это беременность, заканчивающаяся рождением доношенного, функционально зрелого ребенка и на плаценте нет признаков перенашивания.

I группа – причины, способствующие физиологическому увеличению продолжительности беременности: возраст родителей (женщин – старше 30; мужчин – старше 35 лет); предстоящие 3 и более роды; плод мужского пола.

II группа – причины, препятствующие своевременному началу родов: наличие абортов в анамнезе (при осложненных и/или повторных абортах риск возрастает); самопро

Источник

Акушерская и хирургическая тактика при миоме матки тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.01, кандидат медицинских наук Горбунова, Татьяна Николаевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Горбунова, Татьяна Николаевна

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Акушерская и хирургическая тактика при миоме матки"

Об отрицательном влиянии миомы матки на течение беременности и родов известно давно, тем не менее, эта проблема остается актуальной и сегодня.

По данным различных авторов, сочетание миомы матки с беременностью колеблется в широких пределах от 0,5 % до 6% наблюдений (29,64,70,74,75,86,112,120,201,223,228).

В последнее время все чаще проблема опухолей гениталий становится репродуктивной проблемой, так как с одной стороны, отмечается "омоложение" миомы матки - возрастает число женщин, страдающих этим заболеванием, в возрасте 20-25 лет, то есть в самом репродуктивном периоде. С другой стороны, увеличивается и число пожилых первородящих, а миома матки встречается у 15-17% женщин старше 30 лет (6,22,60,205). Изучение преморбидного фона этих больных показывает, что большинство из них неоднократно лечилось от генитальных инфекций, дисфункции яичников, выражающейся гиперэстрогенией и недостаточностью II фазы менструального цикла (24,100,124,180,192). Следствием этой патологии нередко является первичное или вторичное бесплодие, а также развитие и рост опухоли матки. Длительное лечение бесплодия и миомы матки приводит к тому, что беременность наступает в возрасте старше 30 лет, и возникает проблема ведения беременности и родоразрешения пожилых первородящих. При больших размерах опухоли наступившая беременность нередко является первой и последней возможностью для женщины иметь ребенка.

Беременность способствует увеличению размеров миоматозных узлов, а это приводит к сдавлению соседних органов и

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.40) на тему: Острый гестационный пиелонефрит: диагностика, урологическая и акушерская тактика

Оглавление диссертации Новиков, Сергей Борисович:: 2003:: Москва

Глава III. Особенности клинического течения, урологической и акушерской тактики при различных формах острого гестационного пиелонефрита

Глава IV. Прогнозирование, врачебная тактика, организация ведения беременных с острым пиелонефритом с позиции теории системного воспалительного ответа

Введение диссертации по теме "Урология", Новиков, Сергей Борисович, автореферат

СГП осложняет течение беременности у 10-17% женщин [19,39,72]. При этом в последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению его частоты, а среди экстрагенитальных заболеваний у беременных пиелонефрит по частоте занимает второе место после патологии сердечно-сосудистой системы [60]. Гнойный недеструктивный пиелонефрит развивается у 95-97% больных ОГП, деструктивный — у 1-8% [74]. Летальность при ОГП составляет 3,5-10% [40,81], среди причин материнской смертности, обусловленной болезнями почек, в структуре экстрагенитальной патологии — 8-10% [16].

В последнее десятилетие были получены новые данные об этиологии, патогенезе и осложнениях ОГП, которые позволили сделать заключение о необходимости кардинального изменения тактики ведения беременных на фоне пиелонефрита [52,159].

Новые фундаментальные данные о природе ОГП и его осложнениях потребовали пересмотра клинических представлений о диагностике и профилактике генерализованных гнойно-септических осложнений, при которых почка становится очагом формирования септического состояния. Сепсис, являясь клиническим проявлением системной воспалительной реакции в ответ на чрезмерную микробную нагрузку, при ОГП может переходить в тяжелый сепсис и септический шок с летальн

Источник

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – аномалия, сопровождающаяся уменьшением объема околоплодных вод (ОПВ), которая может диагностироваться на разных сроках эмбриогенеза. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, лишь при значительном снижении количества амниотической жидкости женщина может чувствовать дискомфорт при шевелении малыша. Со стороны ребенка маловодие при беременности проявляется задержкой внутриутробного развития. Диагностика патологии осуществляется путем объективного осмотра и УЗИ. Лечение предполагает госпитализацию, медикаментозную терапию, при неэффективности – родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности, или олигогидрамнион – серьезная акушерская патология, для которой характерно отклонение количества амниотической жидкости в меньшую сторону. Такое состояние представляет угрозу для малыша, так как становится причиной задержки внутриутробного развития и может спровоцировать множественные врожденные аномалии: косолапость, искривление позвоночника, деформацию костных тканей. Маловодие при беременности диагностируется сравнительно нечасто – примерно у 4% пациенток. ОПВ играют важную роль в формировании и росте плода, они обогащены минералами и питательными компонентами, способствуют расширению пространства матки и предупреждают давление ее стенок на малыша.

Что касается сроков, то маловодие при беременности может проявиться на любом этапе эмбрионального развития. Однако, согласно статистике, наиболее часто такой диагноз в акушерстве устанавливается в третьем триместре – ближе к 37-38 неделе гестации, что обусловлено старением плаценты и снижением ее функциональной активности. Нередко маловодие при беременности становится причиной преждевременных родов. В единичных случаях данное состояние может возникать в первом триместре, в подобн

Источник

Порок развития сердца у плода при беременности

Термин «врожденный порок сердца» - причина для серьезного беспокойства родителей. Ситуация осложняется, если этот диагноз был поставлен еще до рождения малыша.

Если в семье уже рождались дети с ВПС или возраст женщины более 35 лет, следует особенно тщательно планировать беременность. Нужно вести здоровый образ жизни, убедиться в отсутствии инфекций или излечить имеющиеся отклонения.

Конечно, полностью минимизировать риски заболевания не удастся. Здесь совет только один: вовремя проходить все обязательные скрининги и другие обследования, показанные при беременности.

Причины и механизм развития пороков сердца у плода

Сердце формируется одним из первых из всех органов эмбриона. Уже в первом триместре оно начинает свою работу. Порок сердца при беременности у плода является чаще всего результатом наследственных факторов, болезней женщины, расплатой за вредный образ жизни будущей матери. Реже формирование ВПС связано с другими аномалиями развития эмбриона, например, с синдромом Дауна.

Врожденный порок сердца – дефект, находящийся в структуре сердца. По статистике, десять детей из тысячи будут иметь диагноз ВПС в своих медицинских картах. И число их будет расти, в основном по причине повышения доступности и эффективности диагностических методик. Сейчас диагноз ВПС можно поставить, не дожидаясь рождения малыша, с помощью стандартных аналитических систем на различных сроках внутриутробного развития.

тест на овуляцию как зачать мальчика 100 процентов
Вопрос пола ещё не рождённого ребёнка волновал будущих родителей с глубочайшей древности. В 21 веке мало что изменилось: в большей или меньшей степени практически все родители хотят знать – родится девочка или мальчик.

Пороки сердца отличаются разнообразием семиотики. Врачи-кардиологи делят их на «бледные» и «синие». Для первых характерна бледность кожи. К ним относятся в основном дефекты сердечных перегородок. При «синих» кожа приобретает синюшный оттенок. Связано это с тем, что в крови недостаточно кислорода. К «синему» типу п

Источник

Беременность 5 акушерская неделя фото плода

5 неделя беременности

5 неделя беременности. так что происходит. На этом сроке признаков беременности вроде увеличившегося живота еще не наблюдается, однако остальной набор симптомов беременности на пятой неделе может проявиться в полной мере: учащенное мочеиспускание, сонливость, головные боли, потеря аппетита. При сроке беременности 5-6 недель с большой долей вероятности появляются тошнота и рвота, особенно по утрам – токсикоз раннего срока беременности дает о себе знать!

Если ваше состояние при беременности вызывает у вас какие-либо опасения или вопросы – лучше будет лишний раз посетить врача.

Не отказывайтесь от физических упражнений – или начните ими заниматься. Это поможет вам увеличить силу и выносливость – ведь в течение беременности ваше тело будет постоянно увеличиваться в весе, доставляя вам определенные неудобства.

Физические упражнения в период беременности могут способствовать предотвращению некоторых болей при беременности, а также являются отличным средством уменьшения связанного с состоянием беременности стресса. Выберите безопасные и умеренно энергичные виды физической активности, которые вам по душе – отлично подойдут, например, ходьба и плавание.

На 5 неделе беременности не забывайте внимательно относиться к своему питанию и по-прежнему принимать витамины, особенно фолиеву кислоту – на этом сроке беременности она особенно важна для нормального развития плода. Продолжайте следовать и другим рекомендациям для первых недель беременности.

Плод на пятой неделе беременности меняет свою форму: теперь он похож на цилиндрик, в отличие от плоского диска, о котором мы говорили на прошлой неделе. Размер плода на 5 неделе беременности составляет от 1,5 до 2,5 мм.

пила антибиотики и забеременеть
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Беременность после антибиотиков". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсу

На этом сроке беременности плод претерпевает значительные и очень важные из

Источник

Акушерская тактика при ведении беременных с миомой матки

Статья посвящена акушерской тактике при ведении беременных с миомой матки. Обследованы 153 беременных с опухолями матки. В 16-18 нед гестации 25 беременным произведена миомэктомия. После операции беременность у 15 женщин была пролонгирована до срока доношенной, и произведено кесарево сечение. У 48 беременных абдоминальное родоразрешение произведено при сочетании миомы матки с акушерской или экстрагенитальной патологией. 80 пациенток родоразрешены через естественные родовые пути также при наличии у них опухоли матки. Исходы как оперативных, так и самопроизвольных родов были благоприятными как для матерей, так и для их новорожденных. Л.С. Логутова, С.Н. Буянова, И.И. Левашова, Т.Н. Сенчакова, С.В. Новикова, Т.Н. Горбунова, К.Н. Ахвледиани

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России (директор института - член-корр. РАМН, проф. В.И. Краснопольский).

В последние годы акушерам все чаще приходится решать вопрос о возможности пролонгирования беременности при ее сочетании с миомой матки. Это связано с тем, что женщин фертильного возраста, страдающих опухолями матки, из года в год становится все больше. Течение беременности, акушерская тактика, а также методы родоразрешения при этом имеют свои особенности. К особенностям течения беременности при ее сочетании с миомой матки относятся угроза прерывания в различные сроки гестации, фетоплацентарная недостаточность (ФПН) и синдром задержки роста плода (СЗРП), быстрый рост опухоли, нарушение питания и некроз миоматозного узла, отслойка плаценты, особенности в тех случаях, когда она частично расположена в области миоматозного узла, неправильные положения и предлежания плода. Роды у беременных с миомой матки также протекают с осложнениями (несвоевременное излитие вод, аномалии сократител

Источник