болит низ живота слева признаки беременности

Вопросы

Вопрос: Какая причина может быть у боли внизу живота слева?

Топографически на левую подвздошную область (участок передней брюшной стенки, расположенный ниже и левее пупка) проецируется сигмовидная кишка (отдел толстого кишечника, расположенный перед прямой кишкой), левый мочеточник, по которому моча поступает из левой почки в мочевой пузырь, а также левые придатки матки у женщин. Поэтому чаще всего боли внизу живота слева свидетельствуют о поражении данных органов.

Для того чтобы определить, какой именно орган поражен, следует, как говорят медики, детализировать болевой синдром. Необходимо оценить характер боли (колющая, режущая, ноющая, тянущая, схваткообразная), ее остроту, связь с физической нагрузкой, актами мочеиспускания и дефекации, положением тела и т.д.

Боли внизу живота слева при поражении сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка представляет собой S-образно изогнутый отдел толстого кишечника, расположенный непосредственно перед прямой кишкой. Поэтому все патологические процессы распространяются с сигмовидной кишки на прямую, а изолированное поражение сигмовидной кишки встречается крайне редко.

Такие особенности строения, как наличие физиологических изгибов и сужений, способствуют застою кишечного содержимого, это вполне рационально с физиологической точки зрения, поскольку именно в сигмовидной кишке происходит окончательное формирование каловых масс. Однако эти же особенности привели к тому, что именно сигмовидная кишка является самым уязвимым местом толстого кишечника – здесь чаще, чем в других отделах локализуются опухолевые, дегенеративные и воспалительные процессы.

Боли внизу живота слева при дизентерии и дизентериеподобных инфекциях

В результате развивается острый сигмоидит с типичной симптоматикой: частый жидкий стул, тенезмы, схваткообразные боли внизу живота слева. В каловых масса

Источник

Боль внизу живота: беременность или патология?

У каждой женщины беременность уникальна. Абсолютно по-разному происходит гормональная перестройка, изменение вкусовых предпочтений, колебание веса, отношение к своему изменившемуся телу, статусу. Но, несмотря на это, существует ряд общепринятых аспектов, опираясь на которые, можно заметить изменения в состоянии организма будущей мамы и, если это необходимо, обратиться за квалифицированной помощью.

Одним из таких состояний является боль в животе, которую женщины воспринимают, как признак беременности, хотя, на самом деле, ощущение может иметь абсолютно иную причину.

Первые признаки беременности

Спустя несколько дней после зачатия оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к маточной стенки. Это вызывает такие ранние признаки беременности, как боль внизу живота и кровянистые выделения.

В редких случаях они сопровождаются еще и спазмами, которые напоминают менструальные. Данное явление называют имплантационным кровотечением, которое происходит от 5 до 13 дней после зачатия. Явление это не связано с патологией, поэтому причин для беспокойства нет.

Кроме кровотечения, женщина может отметить слизистое прозрачное отделяемое из влагалища, что обусловлено утолщением его стенок. Усиленный рост клеток проявляется умеренным дискомфортом, и женщина может ощущать несильно выраженную боль внизу живота.

Другие потенциальные ранние симптомы того, что женщина скоро станет матерью, включают усталость, головокружение, ощущение ломоты в теле и учащенное мочеиспускание.

Будущей матери нужно знать, что во время беременности может возникать небольшая болезненность, локализующаяся в животе и не представляющая угрозы для их с малышом здоровья.

Газы и проблемы с пищеварением. Повышенное газообразование и вздутие живота из-за неправильной или замедленной переработки пищи, что связан

Источник

Почему болит живот на ранних сроках беременности?

Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

Все причины, вызывающие болезненные ощущения в животе можно разделить на две разные группы: акушерские (связанные с беременностью) и не акушерские (связанные с иными состояниями).

Внематочная беременность – это вариант прикрепления плодного яйца вне слизистой полости матки: в маточной трубе, на яичнике, шейке матки или органах брюшной полости.

Боль при этом состоянии может быть изначально ноющей или тянущей, постепенно усиливающейся, локализующейся преимущественно с одной стороны.

Либо же болезненные ощущения возникают на фоне полного здоровья и бывают очень интенсивными, вызывают резкую слабость и головокружение, вплоть до потери сознания, и могут отдавать в задний проход, ногу или подреберье.

При угрозе выкидыша, когда повышается тонус матки, боль чаще постоянная, ноющего характера, сопровождается ощущением тяжести в низу живота и отдает в поясницу.

На короткое время неприятные ощущения купируются приемом спазмолитических препаратов, но быстро возникают вновь. По мере усугубления состояния боль меняется, становится сильными и схваткообразной, появляются кровянистые выделения из влагалища.

Из-за гормональных перестроек в организме будущей мамы на ранних сроках беременности, организму порой тяжело перестроиться на новый лад работы.

Кроме того, при беременности многие женщины меняют привычный рацион питания, употребляют чрезмерное количество соленого, кислого либо необычные продукты.

Все это может спровоцировать вздутие живота, нарушение моторики кишечника, приступ гас

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник

Боли внизу живота - признак беременности

Боль в животе никак нельзя назвать характерным признаком беременности, поскольку возникнуть она может у каждого человека и при других обстоятельствах, и тем более не все беременные женщины ощущают такие боли.

Боли внизу живота как признак беременности на ранних сроках

На ранних сроках беременности тянущие и ноющие боли в области живота ощущают практически все женщины. Чем же это объясняется?

Уже неделю спустя после зачатия оплодотворенная яйцеклетка добирается до матки и начинает процесс «заселения». Под «заселением» понимается процесс прикрепления эмбриона к стенке матки. Именно это может вызвать так называемые спастические боли, а у некоторых женщин сопровождаться характерными выделениями. Так что можно сказать, что боли в животе признак беременности. И это считается нормой.

Это могут быть просто неприятные ощущения. Если же боль все же присутствует, то она не мучительная и не сильная. Обычно тянущая, локализующаяся внизу живота с обеих сторон от паховой области. Такого рода боль возникает вследствие увеличения размера матки. Этот процесс, как правило, сопровождается растяжением связок, которые фиксируют матку в определенном положении в брюшной полости. Боли в животе могут усиливаться при

Болевые ощущения обычно длятся несколько минут, и даже кратковременный отдых в комфортной позе быстро принесет облегчение.

Далее матка начинает постепенно расти и готовиться к размещению в ней малыша, что тоже сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Когда появляются такие маточные спазмы необходимо несколько минут отдохнуть, изменить положение тела и дождаться в удобной позе успокоения боли. Но если боли повторяются часто и становятся резкими, то это становится непременной причиной для обращения за помощью к врачу.

тянущие боли во время и после овуляции
Боли, возникающие после овуляции, не являются отклонением от нормы только в том случае, если они кратковременные и не слишком интенсивные.

Главной причиной таких состояний являются внутренние изменения, которые п

Неприятные болевые ощущения в брюшной полости на ранних с

Источник

Боль в животе как самый первый признак беременности

Боль внизу живота тянущего или ноющего характера на раннем сроке беременности замечает у себя практически каждая женщина. Оплодотворенная яйцеклетка добирается до матки и начинает имплантацию в ее стенку примерно через неделю после того, как произошло зачатие. В процессе имплантации эмбриона в стенку матки у женщины может появляться спастическая боль, а иногда даже и характерные выделения, которые врачи считают нормой.

Боли внизу живота может вызывать и постепенный рост матки, которая пытается приспособиться к наличию в ней эмбриона. Если вы ощущаете боль в нижнем отделе живота, то для облегчения своего состояния стоит несколько минут отдохнуть, либо изменить положение своего тела так, чтоб вам стало максимально удобно, тогда боль уменьшится. Если боль трудно выносить, либо она резко усиливается, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Также, стоит помнить о том, что во время беременности иммунитет значительно слабеет, кроме того, может возникнуть повышенное образование газов или запор, что также можно отнести к ранним признакам наличия беременности, которые вызывают болезненные ощущения в животе. При обнаружении у себя подобных симптомов стоит включить в свой ежедневный рацион чернослив и курагу, а также сообщить о наличии этих симптомов вашему лечащему врачу.

Многие женщины, на ранних сроках вообще не ощущают дискомфорта или болезненных ощущений, но на интуитивном уровне чувствуют, что что-то происходит. У многих женщин болевые ощущения становятся сильнее во время спортивных занятий, разных движений тела и даже во время оргазма и на начальных сроках беременности могут вызывать судороги матки.

кто забеременел на фоне приема фемостона
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "ФЕМОСТОН И МЕСЯЧНЫЕ". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Д

Болезненные ощущения в районе живота на начальном этапе беременности могут напоминать боли перед предстоящей менструацией. При этом стоит отметить, что если боль очень силь

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной. Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания. При этом пациенты описывают такую боль как «тянущую», как будто тянет низ или середину живота.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами. Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

В каких случаях появляется тянущая боль или дискомфорт в нижнем отделе живота

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы. Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом. Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще

Источник